|
|
Пресноводные рыбы
#41
Отправлено 31 January 2008 - 20:42
Если уж быть совсем точным (опять-же, как и всегда и везде - это только лишь моё мнение) – то летний сезон начинается в принципе, после того, как сом отходит из плавней. Тоесть конец нереста усача. Очень редко когда бывает, попадается в конце июня в плавнях, как правило, к средине июня их "звёздное" время уже начинает «затухать». Плавни «умирают» - заростают подходы к ним орешником, в некоторых, вполне живых в начале весны– жизнь из-за орешника уходит, течение почти пропадает из-за заростания подходов к плавням. Но даже те, которые "на вид неплохи" - вряд-ли принесут что-то большее чем лина или щуку например (щука в плывунах -отдельная тема). Тоесть, рыбу тут можно встретить - но уже вряд-ли сома. Да и под самими плывунами иногда доверху всё заростает травой (как правило, изначально застойные или со слабым течением), так что хрен залезешь под него – сом такие места не жалует даже в начале сезона, не говоря уже о его "закате".
Именно поэтому, для меня - летний сезон, действительно, когда уже можно выходить на охоту по усатому не боясь инспекции и своей совести – начинается не по календарю, а с июля месяца. И продолжается в моём понимании до образования осенних крыш из орешника закисающего, наносов из отмершей травы на лилии, кувшинки и прочие препятствия на воде. Осенний сезон и его начало тоже относительны – но примерно с середины-конца сентября, вода от +18 и ниже, и достаточно быстро начинает остывать.
Летом сом рассредоточен по водоёму более всего. Можно встретить ВЕЗДЕ, в буквальном смысле. Глупо писать что его нет ВООБЩЕ по ямам глубоким, или ещё где, но уверен - что намного меньшее количество… Я по ямам летом действительно особо его не ищу – нет смысла, конечно есть сомики и там летом , и наверняка есть – но совершенно спокойно можно найти чуть –ли не везде, и в траве, и на перекатах прифорватерных, и вообще прямо под берегом, и в камыше глубоком, тёмном, с течением, особенно если рядом прижимается форватер и есть хорошие свалы от камыша и вниз, и без экстрима в полной жопе ниже 8-10м, которая как правило будет ждать на таких местах летом (мне очень редко удаётся найти хорошую видимость по таким глубинам летом, плюс если учесть что лезть нужно в самые "крепкие места"... Короче занятие сомнительное...). Много просто бродящего сомика по средним глубинам (3-6м) разливов водохранилищ , ночью чаще я встречал на отмелях либо выходам к ним, в местах рядом с травой, зарослями кувшинок и прочее. Всегда приветствуется течение, но не такое чтоб ласты сдувало, сом отнюдь не жерех :smile: .
Как истинно ночной хищник – вылазит ночью в совершенно непредсказуемые места, на меляке 0,5м может лежать «папка» весом очень приятным . Как раз ночью, на форватере, с сильной струёй - я реже встречал усатого чем на спокойных плёсах или «отбойных» струях. Это рыба не особенно жалующая сильное течение, либо всеми путями старающаяся от него уйти, лечь за перекатом, за бревном и т.д.
Завалы, крыши (не обязательно осенние, а естественные, какие-то укрытия), береговые карнизы, форватерные карнизы – подмоины, нависающие деревья над протоками, корчи просто какие, трава погуще, особенно с течением умеренным, бровки и перкаты, свалы в яму – везде сомик может порадовать своим присутствием, тут мне кажется больше зависит от предрасположенности и опыта в определённом виде охоты чем от слов «тут его летом нет никогда».
По пугливости поведения пару слов... В общем заметил, и не я один – на местах с более сильным течением – более шуглив, и ночью тоже. Видимо, ввиду изначально большей активности, и уверен немалую роль играет и то, что нам стоит больших усилий, скоростей и ШУМА - подойти к нему на верный выстрел при охоте на струе. Ночью встречаю из 10 сомов – 8 «бродячих». Остальные, "ленивые" - как правило обнаруживаются хорошо подьевшими, не как правило конечно, бывает и наоборот. Вообще сомы – любопытны, а большие к тому-же явно ревниво относятся к чужакам на своей территории, отсюда и метод «вылежать» сома ушедшего, но недалеко и не напуганного очень. Были случаи и у меня, и у людей - когда сом явно отпугивал, сам резко подходил к человеку, и делал как-бы выпады в сторону охотника, резко раскрывая пасть. Впрочем явно атаковать, до физического контакта, не будучи раненным вряд –ли будет, я не слышал о таком. Исключение - нападения под плавнями, которые я описывал в "СОМ. ВЕСНА".
Если не беспокоить, выжидать чтоб не бить в «морду» - начинает как-бы обходить тебя по периметру – тогда самое «оно» для выстрела в загривок. Выстрел в загривок – для меня наиболее предпочтителен, как при выстреле сверху – так и сбоку, и снизу тоже целится так, чтоб выход гарпуна был в загривке - как раз в "сход" жаберных крышек.. Почему? Крепкое место, позвоночник максимальной толщины – хрен промажешь, даже если чуть занизишь выстрел – то попадаешь не чисто в пузо, а в район «серейтеров» - возле них мясо крепкое. Многие и очень опытные – бьют в хвост – особенно там где начинается анальный плавник, но в верхнюю треть. Посредине и ниже бить нельзя – пару рывков, и рвёт до «кисточек», уходя моментально. Лично я не люблю бить в хвост – но уж кто как привык, и иногда бить нужно не туда куда хочешь – а максимально крепкое место, «показанное» рыбой. Раз взял сомика на 15кг с тремя (!) свежими разрывами кисточки, причём все начинались почти от позвоночника (он есть внизу на фото, жаль только один порыв видно, я специально его фото выложил, несмотря на мелкие размеры - парень был тёртый калач, и сопротивлялся упорно). Я вообще хрен – бы его взял, опытный цапан был :smile: . Но просто повезло больше мне, чем ему - и реакция сработала (я просто шел в протоке над дном, при хорошей видимости, но шел по течению и даже бровями не шевелил – потому что был как раз сход, и тень метнулась ниже по струе…).
Сверху – вообще классика, в « равнобедренный треугольник», где «третий глаз» - варианты для сома просто пропадают как класс, хоть какие у вас наконечники, можно просто голым гарпуном бахнуть, и не психовать - вывадить на лине тихонько можно элементарно.
Про наконечники. Я описывал, какой я предпочитаю – иксобразный, так нелюбимый многими. Тип острия – «корона» (как на меня – идеальный вариант для ЛЮБОЙ РЫБЫ И ОХОТЫ). Лично моё ( моё, повторюсь!) мнение – все эти лепестки – говно, за редким исключением для некоторых списифисских охот. Если попали как последний валенок в пузо или в кисточку, под шкуру и т.д – до сраки все лепестки… хоть от лотоса повесь , рвёт или самим линем или гарпуном корчует тело. Выстрел должен быть в идеале - НАВЫЛЕТ, тогда сом уже почти ваш, даже при немного неудачном выстреле. Очень хороша передняя привязка, гарпун сразу становится Т-образно при пробое рыбы – и нет проблем (хочу себе сваять пару гарпунов таких).
Если сом получит опору намотав линь на корчи – так тут что предположим иксобразный нераскрытый (хотя он подклинивает иногда ТОЛЬКО при выстреле сверху-в песок), что лепесток – уже вряд-ли его остановят, если у него хватит «настроения» и задора – вырежет/вывернет полкорпуса лепестком, но уйдёт... ну может на пару секунд позже чем с икс-образным. Зато если влупил в плавнях через 3-5м рогоза, камыша и корневищ оных, с лепестком это иногда на полчаса работы, вырывать нельзя – вывернете матку лепестку. А икс – намотал виток на руку, стал в камыше, и если линь правильный – рви что есть дури. Я даже при простреле корчей рывков за № его часто просто вырываю – хоть-бы что, ни малейших проблем. Заряжалки не нужно опять – же, сопротивление при выстреле и соответственно проникающая способность – самое «на уровне» из всех существющих. Лично у меня не сошел ещё НИ ОДИН СОМ из-за наконечника «икс». Карабин и катушка на ружье – обязательны как трубка и ласты – моя непоколебимая уверенность, как я писал на Гроте – признак «половозрелости» охотника . Ружьё, толщина гарпуна, и прочее – да без разницы, лишь – бы мощности хватило прошить рыбу, хоть рукой кидай. Куча охотников, лупящих этих самых сомов из таких аркебуз – слеза наворачивается … Но берут, и берут без проблем и соплей. Выстрел – сом на кукане, выстрел – кукан, и так далее.
При невозможности толком посадить крупного сома на кукан , обуздать его – делаю часто следующее (до сих пор чуть мурашки пробегают ): немного успокоившемуся сому (особенно когда вижу что он на грани ухода) – протягиваю руку перед пастью и чуть пошевеливаю пальцами. В 90% случае броском прихватывает руку, и отпускает (явно не для питания, а припугнуть, иначе пытался-бы проглотить дальше). Так вот как только он прихватил руку – сразу захватывать за нижнюю челюсть, а если хорошо глотонул – ещё лучше – прямо за жабры! Прихват за жабры – сом сразу в ступоре, спокойно пру наверх. В прошлом году например одного кил на 40-45, после медленных 20-минутных перетягиваний каната (не задел хорошо, но взял крепко) только так и взял. Утащить там куда или прочее он не сможет, вы уже напраляете его, а не он. Он мне даже помог себя вытолкнуть на поверхность. Единственно если вес уж очень приличен – нужно прихватить свою руку в районе кисти другой рукой чтоб не вывихнул (хотя вряд-ли получится это у него). До 60 кг таким образом вытаскивал (тот что на земле лежит с оборванным кантером на 60кг :smile: - как раз так и был взят) . В плавнях именно так почти всех и успокаиваю, прибираю так сказать к рукам. В сплошном месиве, болоте, взмученном носящимся сомом – пытаюсь чтоб он прихватил руку щёткой – и всё, он мой. Что забавно – у маленьких, до 10кг – потуги напасть и прихватить – ещё чаще чем у покрупнее которые.
Летний сом активен и непредсказуем настолько, что «исполняет» порой такие кренделя – диву даёшся…
Днём, в Гидропарке, у девчёнки катающейся на лодке и бультыхающей рукой в воде – снял шкуру с кисти…
У рыбака – спиннингиста, стоящего в лодке, тарабанящего всем чем ни попадя, ДНЁМ, в черте города – чуть не перевернув лодку срывает дневной улов с кукана.
Я сам, плыву ночью. Как раз нырок, иду вдоль дна, погода тишайшая, вдруг резкий рывок за буй! Я мигом вылетаю наверх – оглядываюсь – никого... Понырял рядом – корчей высоких нет чтоб буйреп зацепило. Беру вскорости судачка, к кукану – бляяя… от леща добротного – только башка и осталась :grin: .
Или ещё… Ночь, после удачного выстрела вожусь с линем, цепляю рыбу на кукан, шумлю как паровоз, матерюсь на запутанный линь (фонарь не включаю на поверхности, только в крайних случаях) – короче привожу всё в порядок, вентиляция, переворот с одновременным включением фонаря - и сердце пропускает пару тактов как в машине с хреновыми свечами… Сом стоит ПРЯМО подо мной, хвост – между моих ног, башка – прямо под моим лицом, вроде как я его оседлал, бляха муха, и ведь СОМ а не сом. Пока мои зрачки расширялись до нормального уровня и рука начала сию секунду подьём ружья для выстрела – хлопец ничтоже сумняшеся спокойно уходит вниз, без особого перепуга. Бля… как представил СКОЛЬКО он там стоял, подо мной - делается не по себе.
Осенью в позапрошлом году было – переплываю над ямой ночью, что – то своё думаю, и вдруг резкий останов за ласт всего моего тела!! То есть только что я плыл, и тут уже стою – аж челюсть клацнула. Сказать что пересрал – ничего не сказать, ласт на секунду вроде попал в тиски, и так-же мягко был отпущен. Ни сетей, ни кодол, ни в лине своём не припутался… лежал на воде с включенным фонарём минут 10… ждал… Нырки в лёжку на 6-12м – ничего… А жаль, хоть – бы посмотреть ... Ещё: стреляю на глубине сома в корчиках – сразу наверх, отпускаю катушку. Поводил немного ( сом в районе 30кг, есть на фото внизу, первые две фото) – тот лёг на дно. Пошевелил чуть линем, чтоб ещё раз стартанул и устал – ноль, лежит. Подныриваю к нему, чтоб перехватить гарпун – и перехватывает дыхание. Сом резко, «ударом», срывается со дна и торпедой летит прямо мне в лицо. Я успел увернуться, разминувшись на сотые доли секунды, иначе был-бы нокаут . Сом наверное даже из воды вылетел от усердия.
Я описал лишь некоторые его выкрутасы из тех, что были со мной, и о которых слышал, и не для затравочки, а просто показать насколько своеобразная и зачастую опасная, при неумелом подходе, рыба – сом. Особенно летом, в пике своей активности.
Далі буде..
С уваженим, Виталик.
Пара фото героев повести, из тех что цензуру прошли :wink: :
#42
Отправлено 31 January 2008 - 20:49
Слэш, а что , я не понял - висели в толще, не по дну стояли сомки-то?! Зимой, и с течкой такой боролись?
#43
Отправлено 31 January 2008 - 21:09
#44
Отправлено 01 February 2008 - 19:12
Как я уже выше писал – в моём личном понимании, начало осеннего сезона начинается с образования крыш и заходом сома под них. Ясное дело что встречаться он будет ещё во всех местах где и летом (не плавни) – но именно охота «по крышам» как на меня – это и есть специфическая осенняя охота на сома. Нельзя путать крыши и плавни – это совершенно разные вещи, и осенью там делать точно нечего.
Самые интересные и перспективные крыши – рядом с глубокими протоками, форватером, обязательное наличие хотя-бы лёгкого течения под ними. Один из видов крыш образуется из орешника, того самого «душителя» водоёмов. К осени он начинает отмирать, скручиваться в такие себе колонны, тянущиеся иногда на 2-4м к поверхности. Темень под ними иногда – беспросветная. Внешний признак «готовности» орешника – закисание его до желто-ядовитого цвета. Иногда кажущаяся непроходимость этих дебрей – обманчива , но опять –же для опытного охотника, при правильно отгрузке, режиме дыхания, отсутствии паники и склонности к ней. Иначе, как и под крыши – лезть категорически не советовал – бы. Я сам знаю о как минимум 3-х утоплениях под крышами неопытных охотников. Или опытных но слишком самонадеянных. Орешник, сплетённый колонной и не совсем гнилой – не порвать никакими усилиями, и припутавшись и чуть запаниковав – можно перейти в другое состояние бытия элементарнее, чем при охоте на форватере и струе :cry: :!: . Метод охоты очень похож на плавневый – те же подходы против течения, тот – же риск получить в сраку чей - нибудь гарпун, похожее поведение сома (за исключением нерестовых его проблем). Крыши могут образоваться и из отмерших водорослей, травы и прочего мусора, нанесенных на какие-то препятствия. Очень часто , особенно на малых реках такие крыши образовываются с успехом и летом и привлекаю всегда усатого. Даже набитая течение в карман какой-нибудь обычная ряска – и создавшая затенённый уголок с течением под ним – уже приманка для сома, и под совсем невзрачным пятачком можно взять достойный экземпляр.
С похолоданием воды ниже +15С шансы встретить сома на летних клондайках начинают резко падать, тем более как правило октябрь уже имеет иногда в арсенале и заморозки, что резко, скачками иногда снижает температуру воды. Около +10 и ниже – сом уже облюбовывает ямы для зимовки, начинает собираться в небольшие группки. Но иногда ещё можно встретить «бродячего» по своим вопросам. Хотя опять – же исключений тут много, только сегодня говорил с опытным охотником, взявшим глубокой зимой 25 килограммового сома на глубине трёх метров в корчиках, и 5 метрах от берега. И в траве иногда отмершей попадался, на глубине очень незначительной для зимы. Но тут кто его знает, какие факторы влияют на всё это – мы можем только предполагать…
У меня в аквариуме живут 4 сомика небольших (не речных конечно) – презабавнейшие бля творения. У ВСЕХ совершенно разный характер, два сомика того – же вида но купленные чуть позже и чуть меньшие пока – совершенно не боязливые, днём могут лежать в аквариуме хоть где, и стука и света не особо боятся. А здоровые – ссыкуны ещё те, только свет врубишь – сразу по своим нычкам, причём панически, переворачивая всё в аквариуме :smile: . Даже кормятся по-разному… И кстати имеют все моду, совершенно неоднозначную, при кормлении, или ночью когда бродят сами что-то себе ищут – «выстреливать» очень резко вверх, и как только мордочка достигает поверхности – очень резкий разворот чётко вниз, аж головой в камни врезаются. Звук при этом несмотря на пиписечный вес – ну точно квок в миниатюре, если рыбка какая попадает под раздачу – долго притрушенная плавает потом :smile: . Что они этим движением делают – при всех частых наблюдениях понять не могу (корм внизу уже плавает), рыбок часто не наблюдается на пути (то есть вариант охоты исключён). Это я к тому что вот они, смотри , прямо на столе – и хрен поймёшь чё у них в голове, а тут на водоёмах таких. Один панически убегает при малейшем приближении, второй лежит, пока рукой не тронешь – и даже уходят-то по-разному, один «выстрелом», а второй вальяжно пошевеливая бахромой, да ещё и приостановится и оглянется – «шо за дела?!» мол…
Под мощными крышами где есть ветви деревьев и найден хороший усатый – стараюсь бить наверняка и с максимально дальнего расстояния, вытягивая руку к нему с ружьём. Не дай Бог припутает хорошо к здоровенным веткам – не будете успевать линь обрезать. Либо стараюсь стрелять когда трубка уже на воздухе, то есть не нужно будет прорываться к свободе с рядом носящимся как бешенный таракан сомом. Люди охотящиеся в крепких завалах – поймут о чём я. Утопить сможет и писюшечка на 3-4кг, сил-бы хватило линь протащить. А кто думает: «а хули тех 4кг!» - возьмите на суше и киньте с высоты пару метров гантельку (не надо и размаха) в 4 кг весом, да в дыхло. Да…вот и я о том-же :smile: , а многие даже не задумывались об этом. Меня когда-то щупарёнок на 0,5кг пересравши и стартанув из камыша мне прямо в скулу – ударил очень-таки прилично, маска сьехала набекрень и залилась водой сразу – хорошо что глубина 2 метра – встал на ноги и поправил. А моему Сенсею сомик на 12 кг, раненный, врезался прямо в живот - вырубил вообще на десять секунд, маска слетела, ружьё вылетело из руки – хорошо, что пришел в себя сразу и не хлебанул воды. Именно поэтому я считаю охоту по плавням и крышам отнють не всегда такой простой и «тепличной». Особенно, повторюсь - если крыши нанесло на упавшее дерево, на подводный завал из деревьев или каких-нибудь конструкций. Я думаю Абырвалг очень –бы хорошо описал особенности таких охот. Я уже говорил что подходя к такому завалу-крыше я делаю «тычки-лёжки». То есть: захожу против течения, снизу, на полкорпуса, в завал и тихонько лёжа просматриваю его во всех направлениях. Сом может быть где угодно – висеть вполводы, лежать на дне, ходить под крышей, забиться в самые дебри вверху крыши и будет видно только фрагменты пуза. У меня были случаи когда сома сначала там не оказывалось – а заходил туда сам, с чистой воды чуть позже, когда я уже находился внутри. Было так, что лежу на дне – засунул башку и полкорпуса в дебри и смотрю… Лежу совершенно неподвижно, чтоб сом вышел сам – а он начинает с чистой воды заходить прямо НАДО МНОЙ. Причём вроде не обращая на меня никакого внимания. Только я шевельнул рукой – моментально сорвался с места, и многократные последующие «заходы» на него – ничего не давали – всегда уходил. Так вот «потыкаться» в завал/крышу можно много раз, с разных боков (только не против струи). Если завал «высокий, глубокий» - заходить сначала предпочитаю только снизу. Во-первых, на просвет видно лучше, во-вторых, рыба меньше боится подходов к ней снизу а не сверху, а почему до половины – чтоб при удачном выстреле «выдернуть» себя назад одним движением руки, и ещё один несомненный плюс – вдвигаясь такими «тычками» - по крайней мере сначала не нашумите и разведаете боем часть завала, тип, глубину и прочее. Есди вся «разведка» ничего не принесла – я захожу с самой мелкой стороны, с самого начала (чтоб как-бы просматривать со своей позиции большую часть завала и не крутится при этом) – захожу полностью и уже высматриваю хозяина изнутри (хорошо если изнутри завал/крыша просматривается на просвет во всех направлениях – сом будет увиден сразу). Просматривать и изнутри тоже предпочитаю чуть продышавшись БЕСШУМНО (бульбулятор) – и приспускаясь опять на полметра-метр (используя чуть отрицательную плавучесть, которую предпочитаю при охоте под плавнями/крышами/завалами), или аккуратно рукой за бревно какое-нибудь, но рукой – в крайних случаях. Иногда после казалось-бы полного осмотра, вылезаешь, матюкнувшись про себя – и вместе с тобой точно так-же матюкнувшись вылетает сом :wink: . Стараюсь бить только наверняка, «на отруб», в таких крепких местах – иначе как минимум что гарантированно – так это часовое распутывание всех крендельбобелей, нахераченных в азартной борьбе за свою усатую жизнь сомиков совсем незначительных даже размеров. Я молчу про рваную рыбу, да ещё не дай Бог с рваным пузом. Многие новички валят по всему что им кажется рыбой – просто умоляю все задуматься перед выстрелом, ладно если это просто бревно, а если такой- же охотник? Да и рыбу –то жалко загубленную, как правило при таком «ковбойстве». Я уже прочувствовал на себе оценивающее «шарение» охотничьего фонаря – поверьте мне – ощущение такое, вроде все кишки скручиваются в узел…И я ничего не могу сделать – мой фонарь к тому времени сел.Получилось так что я в ожидании Сенсея залез рядом с лодкой в близлежащую крышу, с которой он и начал охоту – взять чего может на просвет. Естественно в мою дурную башку не пришло на ум, что возвращаться, возможно он будет сюдой-же. Мне просто повезло, что свет того фонаря был светом ЕГО фонаря, охотник очень опытного, уравновешенного, стреляющего ТОЛЬКО при полном убеждении что перед ним рыба и КУДА будет выстрел. А на сомика я был очччень похож со стороны. А при наших ружьях и закачках, наконечнике «корона» - вариантов небольшое разнообразие.
Ещё у меня был познавательный, просто какой-то глупый случай: охочусь по крышам в узкой протоке с течением, посредине пару метров чистой воды – а всё остальное примыкающие крыши. Я иду почти под берегом, просматривая на просвет под крышами, на «улицу» башку не показываю уже с час. Вдруг, вижу неплохого сомика, висящего под крышей, подныриваю под него тихо, стреляю снизу-вверх. Закачка тогда около 35-40кг, гарпун 700+8мм, линя на линесбрасывателе у меня всегда 5м (помимо катушки)… Сом тихо оседает на дно, я выныриваю и вижу прямо возле себя мужика со спиннингом в руке и на резиновой лодчонке, просто идущей себе по ветру. Спиннинг мелко дрожит в руках… Я представляю его состояние – из воды в миллиметрах от него и лодки со свистом и брызгами вырывается железяка, взлетев на пару метров – так-же резко уходит под воду. Отсюда я извлёк три науки – почаще башкой вертеть и обращать внимание не только на подводный мир, не стрелять строго вверх от себя – возвращается гарпун очень-таки бодренько, должен сказать, и третье, может немного не по теме – теперь со спокойной улыбкой отношусь к подплывающим рыбачкам ан лодочках со словами : от мы тэбэ зараз дрррачом! :smile:
Ещё особенность именно осеннего периода – сом в «вате» (нитчатые водоросли). Иногда они скатываются целыми массивами, особенно по краям свалов, бровок и т.д. Иногда просто на корчи наносит течением. Очень любит засовывать свои дурные бошки в такую хрень и лежать там днём. Причём в совсем небольшого размера клочок может быть засунута башка весом с вас самих. Есть охотники целенаправленно практикующие такие охоты, знающие скопления этих самых нитчаток. Мне тоже приходилось за охоту встречать далеко не одного сома по ним. Может не обязательно голову засовывать (хотя чаще так) – а может просто лежать на «перине». Поглубже свал, присутствие течения и корчиков – увеличивает шанс взять в такой вате сомика.
Чего не видел и мечтаю – осеннее-зимний ход сома стаями по форватеру, огромных корзин тоже не наблюдал, а може для кого-то оно и к лучшему?....
Пару фотодоказательств :smile: :
#45
Отправлено 01 February 2008 - 20:00
#46
Отправлено 01 February 2008 - 23:19
Цитата
#47
Отправлено 04 February 2008 - 13:26
Вот такой вот белый амур был пойман однажды на в речке Днепр по его руслу.
Охота, как говорилось выше, была по руслу реки. Медленно двигаясь вдоль дна и падая за барханы я пересекся со стаей вот таких вот рыбок. Ружо - пикасячий арбалет. Время года - поздняя осень. Глубина 5 - 7 метров. Видимость 3 метра, но этого как раз было достаточно, чтоб разглядеть чешуйчастых.
#48
Отправлено 15 February 2008 - 09:56
#49
Отправлено 15 February 2008 - 19:18
#50
Отправлено 15 February 2008 - 21:53
Цитата
#51
Отправлено 16 February 2008 - 11:13
#52
Отправлено 16 February 2008 - 17:05
#53
Отправлено 16 February 2008 - 18:41
#54
Отправлено 18 February 2008 - 19:00
Алексей - очень зачётное описание охоты на толстолоба! :shock: Ты полностью раскрыл тему! :!: Тут нет банального - нырнул, лёг на дно и вылёживай! Очень познавательно!!! :!: Думаю, что и в МПО люди с удовольствием бы прочитали... :roll: Надо бы Абырвалгу звякнуть... :roll: :grin: :wink:
#55
Отправлено 03 March 2008 - 21:52
#56
Отправлено 04 March 2008 - 16:34
Супер!!!!!
#57
Отправлено 05 March 2008 - 02:10
#58
Отправлено 28 March 2008 - 08:08
Цитата
Цитата
#59
Отправлено 28 March 2008 - 08:16
Цитата
Коропчука брал в том году - некрупный, карась есть большой, линь (то что видел) до 2кг.
#60
Отправлено 28 March 2008 - 09:05
Цитата
Коропчука брал в том году - некрупный, карась есть большой, линь (то что видел) до 2кг.