Отправлено 31 January 2008 - 19:46
Опыта у меня маловато в подводной охоте. Но интересные встречи с сомами имели место быть. О первой такой, хочу рассказать.
СОМ, как много в этом звуке для сердца нашего слилось, как много в нём отозвалось, конечно, если это сердце настоящего подвоха! Есть в нём даже нечто мистическое, как в известном звуке «ОМ», который практикуют восточные адепты. :grin: О встрече с этой мощной рыбой я начал бредить с тех пор как начал заниматься подводной охотой. Но в первый раз судьба зло подшутила надомной. Ладно, обо всём по порядку.
В поисках интересных охотничьих угодий я приехал на малолюдный участок Сев.Донца недалеко от с.Чепель. Место замечательно высокой меловой горой. . Река в этом месте образует перекат с каменистым дном, чуть ниже по течению остров. Напротив, прекрасный песчаный пляж и метрах в 300 от него пресловутая меловая гора. Берега густо заросли лиственным лесом, местами переходящим в луга. Меловая гора представляет собой высокий холм, покрытый травой и кустарником, одна из сторон которого (обращённая к реке), как бы срезана гигантской бритвой, обнажая меловой слой с тонкими прослойками кварца в нескольких горизонтах. Показала мне его моя кума Любаша. «Там большущие сомы водятся» - сказала мне она. Тогда я только начинал своё увлечение подводной охотой. Был у меня простенький пневмат РПО-4, купленный с рук. Я переделал на нём шептало, поставив эксцентриковый механизм и был доволен им как слонJ Было это 4 октября., как сейчас помню. Народ не купался, ну а мне, облачённому в новенькую «пятёрку», всё было нипочём.… Против течения я не пошёл, оно очень сильное у переката, а погрёб вниз по течению, неуклюже обследуя прибрежные заросли и коряги. Спустя пару часов, так и не встретив достойную рыбу, вернее распугав её на морскую милю вокруг, я уже стал возвращаться назад, держась поближе к камышам, что бы легче было преодолевать течение. И тут на очередном нырке я увидел перед маской пятнистую стену. Стеной оказался сомовий хвост, голова хозяина скрывалась в прибрежных зарослях. Чувства, охватившие меня сложно описать. Это и благоговение перед видом великана, переходящее в страх и почти физическое ощущение мощи, исходящее от рыбины. Течение плавно шевелило бахромой на его хвосте, внося малую долю динамики в эту немую сцену.Я отплыл на пару-тройку метров в сторону, перекрестился от испуга и набравшись смелости, ринулся на супостатаJ Это был первый встреченный мною сом! В голове пронеслись нестройной чередой споры, куда лучше стрелять в «жабу». Но так как голова и часть туловища его была в прибрежных кустах, стрелять можно было только в хвост. Ну, я и шмальнул! Гарпун пробил хвост сома, застряв в нём. По неопытности я ухватился двумя руками за ружьё и стал ждать рывка. На ружье не стояло ни катушки, ни какого либо амортизатора. Одним словом – дилетант. Мощный рывок не заставил себя долго ждать. Ружьё осталось в руках. А как там сом? Осторожно отпускаю одну руку и трогаю за линь. Натяга нет! Подтягиваю его к себе…
Наверное, в этот момент я был похож на Пятачка из известного мультика: « …и что это был за БУХ? И что это за верёвочка? И где, интересно знать мой воздушный шарик?» Естественно рыбина с первого же удара оборвала линь возле гарпуна и в праведном гневе уплыла, оставив меня ругаться, на чём свет стоит. Были помянуты «нэзлым тыхым словом» и бедный сом, и все его родственники до седьмого колена и проклятый линь.… У этой истории было и продолжение. Поделился я своей неудачей со знакомым егерем. Позже встретившись со мной, он мне и говорит: «поймали твоего сома»! Бедная рыба, согнув восьмимиллиметровый гарпун в бублик вокруг своего хвоста, так и плавала с этаким пирсингом. Обессилевшую, её и вытащили рыбаки. «А какого размера он был?» -спросил «Пятачок». «Почти с меня, 1,7м» - ответил кореш. «Мой любимый размер»- сказал глупый Пятачок. :grin:
Но всё же, на следующий год я взял сома в этих местах. Приехали мы с моим товарищем Лёшей (Fantom) , заядлым подводным охотником, на Байдаки. Прозрак не радовал. Я решил пройтись по завалам, поискать сомиков. Вместо почившего РПО-4 у меня уже был самодельный пневмат от Юры Пастушенко. Оружие, не в пример более надёжное и мощное. Помня предыдущий случай, я оборудовал его катушкой с запасом линя. Погрузившись в воду, я поплыл по течению, Лёша захотел обследовать перекат и яму перед ним. В одном месте в реку упало молодое дерево. Почувствовав перспективное место, я осторожно нырнул и приблизился к опущенным в воду веткам.… И был вознаграждён встречей с долгожданной добычей. Это был сом. Конечно не такой, как в прошлый раз, но вполне зачётный. Выстрел пришелся в основание хвоста, наискосок, и после недолгого сопротивления сомик перекочевал на кукан. Видно я ему задел таки позвоночник. И хоть сом на 12кг по Днепровским меркам – недоросль у нас на Донце он считается неплохой добычей. Уже позже я для себя выработал сомячий минимум по весу 3-4 кг. Вот такая история.