Перейти к содержимому


Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Пресноводные рыбы


Сообщений в теме: 68

#1

Отправлено 28 December 2007 - 18:17

Охота в завалах.Для начала следует дать характеристику завалов. Поправьте, если где ошибся или чего-то не назвал:
1. Завал береговой (мелководный) - обычно небольшой завальчик, прямо около берега реки. Обычно, малоинтересен...
2. Завал береговой (глубоководный) - Тоже у берега, но на приличной глубине 3-7 метров. Уже гораздо интереснее, как в плане нырялки, так и по результатам охоты.
3.Завал мостовой (действующие и разрушенные мосты) - очень интересные объекты для нырялки и охоты! Отличаются повышенной сложностью, хорошей глубиной и разнообразием трофеев.
4. Завал "на пол реки" - обычно такой "завальчик" находится на небольших и средних по ширине реках. Очень перспективные места для охоты. А на глубоких участках рек, ещё и экстремальные! Видовой состав рыб, тоже очень разнообразен - от банальной плотвы, до судака с сомом.
5. Завал на всю реку - найти такое сооружение природы - мечта любого подвоха! Обычно, образуется на участках рек со средним течением и глубиной от3-х метров. Добыча в данном завале, может быть очень и очень неплоха!
6. Завал глубоководный - само название говорит о месте его расположения! Это глубокая яма. Обычно завал не доходит до поверхности, хотя есть исключения. Охота в таких местах обусловленна повышенным риском и полными штанами адреналина! Но это стоит того! В таких местах, только крупная добыча - щука, судак, сом, сазан.
7. Завал-крыша - образуется на участках со средними и большими глубинами. Само название - "крыша", подразумевает наличие этой "крыши", состоящей из веток , брёвен и прочего плавающего мусора. Обычно образуется в местах падения в воду больших и не очень деревьев, на основе которых и образуется "крыша". Если крыша образована без основного, донного завала, то обычно в таком месте можно встретить сома и изредка щуку (из своих наблюдений).
8. Завал-крыша на глубинном завале - мечта подводного охотника! Обычно, очень глубокий, сильно закоряженный завал! Очень трудный для ПО. Видовой состав рыбы - самый разнообразный. Такие завалы, обычно называют "глухими" из за своей сложности и непроходимости.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

#2

Отправлено 28 December 2007 - 19:40

Для начала, пусть будет этот судак, хотя он уже светился на форуме...

Цитата

Цитата

Результат сегодняшней ночной охоты в черте города. Судак ровно 4 кг.

Изображение

Цитата

Судак с канала имени Москвы. Для данного водоёма - очень неплохой экземпляр...

Итак... Охотиться решили в черте Москвы, куда и приехали в начале 12-ти. Спустились с Саней к воде, походили по берегу - прозрак порадовал двумя метрами. Переоделись и в воду! Решил плыть с переделанной Андрюхой (Андрэк) хантеровской 30-ой. Решил - сделал! Плыву - матерюсь! :evil: Но не на Андрюху :lol: , а на скользкую рукоятку ружья! :roll: Такое очушение, что держишь голыми руками тающую сосульку. Обязательно на днях займусь ручкой... :!:
Прошло 1,5 часа охоты. Результат - полный нульсен... :cry: Нет зачётов, хотя мелочи в воде хватает. Смотрю - Сашка готовится вылезать на противоположном берегу и тоже решаю плыть к выходу. Делаю последний боевой заход на русло и начинаю нырять в сторону дружески горящего фонаря Садко. Опа! 8O Короткий, но офигенно широкий и толстый окунь, а вокруг него в хороводе пять плотвиц под 400 грамм каждая. :? Решаю не стрелять - ну на фиг, возись потом с полосатым - гребу на берег! :roll: Следующий нырок - второй окунь! 8O А чёрт с ними! Беру сегодня окуней! :) Переделанная 30-ка просто радует :!: :!: :!: - выстрел почти бесшумный, резкий бой, линесброс отработал на высоте! :!: Спасибо Андрею!!! :) Сажаю горбача на кукан. Заряжаю - нырок... Опа! 8O сразу вижу второго горбатого. Процедура повторяется... :roll:
Ну вот, сердце радостно забилось - уже не с пустыми руками! А всего-то 5 минут нормально охочусь! :D
Друг на берегу уже вышел со мной на перпендикулярную линию и призывно машет фонарём. Эх, рановато он вышел! :? Однако, с таким видавшим виды костюмом неудивительно! Наоборот - даже очень много был в воде! :!: По доброму подумал о своей 9-ке, в которой охочусь. :roll: Ну всё - теперь точно вылазию!
Один из последних нырков и нахожу изумительное местечко! 8O 8O 8O Небольшие перепады, глубина 4-ре метра, глиняные глыбки, пара коряг. Но венчала этот натюрморт здоровая плоская глыба. :!: Мелюзга разлетелась от внезапно рухнувшего с верху "бэтмана". Подхожу к глыбе. На первый взгляд - ничего серьёзного. :roll: Осмотрел с трёх сторон - никаких подмывов. :? Опираюсь левой рукой (с фонарём) на лежащий рядом камень, подтягиваюсь на ней и осторожно заглядываю, чтобы узнать - что с четвёртой стороны. Вижу начало подмыва... Вижу начало крупного хвоста... :roll: Думаю, что крупный окунь, а сам заглядываю глубже... Светлая чешуя... Хвост не кончается... Судак!!! :!: 8O И не мелкий!!! :!: Целюсь и... :roll: Думаете выстрел? Не угадали - фонарь потух!!! :evil: :evil: :evil: Пройдясь в уме по всей родне производителей Люмена-6, заставил себя собраться. :D Оказалось, что случайно задел выключателем об камень, когда за него держался. Хорошо, что не стал стрелять в темноте - наверняка бы больше не увидел судака. Не всплывая, включаю фонарь и опять свечу в нишу. В голове, как испорченная пластинка - только бы не ушёл, только бы не ушёл... Ура! :!: На месте!!! :!: Прицел - выстрел - попадание в позвоночник!!! :!: Вытаскиваю из под глыбы виновника столь длительного нырка и с криками "Трофей!!!" плыву к берегу, где друг меня уже заждался. Подошли к машине и первым делом... :roll: Что? Безмен взяли? Нет, опять не угадали! :D Мы поссали! :!: :!: :!: И сделали это, как два измученных слона - с наслаждением, стонами и довольным похрюкиванием!!! :D :D :D А вот потом уже достали безмен! :roll: Итог - московский судак - ровно 4 кг! Есть новый рекорд Родственника-32!!! :D :D :D :wink:
Ну вот и всё! Пока!!! Всем удачи и достойных трофеев!!! :!:


#3

    R@k
  • OFFLINE
  • 50 сообщений

Отправлено 31 December 2007 - 18:52

Хотя, расскажу одну "байку" о везении начинающих. Дело было так: этим летом на День рождения подарила мне сестра арбалет "бушат", этот подарок показался мне самым бесполезным, так как я - спинингист-карпятник и охотник, соответственно и подарки были на эту тему.
"Я с этим подарком так зае... свою жену позабыв о том что такое выходные в кругу семьи, она говорит-трахни меня,а я ей-щас,досмотрю охоту и рыбалку.вот и в новогоднюю ночь не занимаюсь с ней сексом ,а пишу вам, дорогие коллеги!"
Предыдущий абзац написала жена, пока я ходил на перекур :oops: :wink:
Но я не об этом.
Так вот: наметился у меня отдых в Морском, я и ружжо решил прихватить. В первый же день нырнул..... и открыл для себя новый мир, не похожий на все остальные. По окончанию отдыха понял что заболел ПО. Результаты погружений: много зеленушек, два приличных ерша, горбыль 1,5кг, 7кефали от 200гр до 1кг.Все на глубине 3 - 4м из-под камня. По приезду домой собирался ехать к бабушке и вспомнил об озере в лесу с прозрачностью 4 - 5м, в котором плавает стая карпов 8 - 12кг, которые никак не велись на мои хитрости со спинингом.Ну все, думаю: шас я дам вам прикурить!
Два дня плавания принесли мне 4окушка100-200гр и щучку-карандашика 0,5кг. И все это потому что стратегии ПО я совсем не знал, посему и прошу делится опытом и разными хитростями, за что заранее премного благодарен!
Да, так о везении: к концу второго дня, когда я уже совсем занырялся (т.к. из снаряжения только - ружжо, маска, трубка и ласты), завис я на бревне, что бы передохнуть для последнего рывка. Опустил голову в воду и наблюдаю за таким новым и интересным мне миром, вдруг замечаю как подплывает ко мне бревно, схожее с тем на котором я лежу. Адреналин просто зашкалил (это было сравнимо только с чуством охоты когда впервые на меня вышел кабан-секач, да еще какой, 316кг), выстрел.... почему же нет сопротивления?Неужели дал маху?!В такую машину, совсем близко!!!
Судорожно подтягиваю линь и замечаю что вытягиваю его со средины карпа, понял что перебил позвоночник. В итоге - трофей на 9,5кг и понятие засады. Следующие попытки к сожалению успехом не увенчались, карп сидит в камыше, глубина 0,5м и водоросли, а понятия даже теоретического нет как за ним охотится втаких условиях. может кто подскажет...

#4

Отправлено 01 January 2008 - 21:09

В "Творчестве подводных охотников", есть песня про озеро Сенеж. Так вот, по охоте на этом озере. Замечено, что, чем хуже прозрак - до 1,5 м и хуже, то увеличивается вероятность добычи хорошего трофейного хищника в пребрежной зоне!
В сентябре (за пару дней перед кубком мэра г. Москвы) охотился там ночью с другом. Так вот, в ту ночь, он взял в 60-ти метрах от берега судака на 7.4 кг! Для подмосковья - это очень приличный результат! Все местные рыбаки очень удивлялись!
Через пять дней поехал охотиться один и в этом самом месте (глубина - 2метра, 60-т метров от берега, прозрак - 1,5 с натягом) беру щуку, почти на 10 кг!!!
То есть, можно сделать некоторый вывод - с ухудшением прозрачности, возрастает активность крупного хищника. Он реально и без опаски подходит к берегу для охоты на мелочь!

#5

    slash
  • OFFLINE
  • 287 сообщений

Отправлено 10 January 2008 - 10:17

:)

#6

Отправлено 10 January 2008 - 16:23

:shock: Кракодил!!! Епт у него зубы больше чем у собаки!!

#7

    Wad
  • OFFLINE
  • 192 сообщений

Отправлено 10 January 2008 - 20:05

Не вижу зубов :)

#8

Отправлено 11 January 2008 - 15:43

Зачётный клыкастик!!! :shock: Поздравляю!!! :razz: У нас в Подмосковье тоже есть такие экземпляры - но редко... :???: Буду в этом году плотно работать, чтобы поднять свою зачётную судаковую планку! :!: :wink:

#9

Отправлено 29 January 2008 - 17:20

Наблюдения по сому, опыт и методы охоты на него. Короче сом каков он есть в нашем видении его под водой.

#10

Отправлено 29 January 2008 - 17:29

+++++++НАБЛЮДЕНИЯ. НЕ БОЛЕЕ.+++++++++
Хотелось – бы сразу предупредить - не брать всё нижеизложенное за аксиому, не спорить и не опровергать до остервенения. Обсудить – нет проблем, но спорить бесполезно, не потому что мне не хочется, а только в силу того что мы все охотимся в разных местах, разных условиях, разный характер самой охоты (от вентиляции до подхода к рыбе), немалую роль играет снаряга. Например незаметно для самого охотника бряцающая тихонько пряжка какая-нибудь – тут –же даст большее количество сходов рыбы , и мы будем до крови спорить что например сом ночью пуглив , или судак… а на самом деле играет роль какой-то другой фактор нами незамеченный. Именно поэтому я люблю охоту когда в воду заходят одновременно два-три охотника, и потом делиться впечатлениями – погрешность ошибки намного меньше. И все знают ситуацию когда выходит один – и говорит : пустыня! А второй лупит рыбу уже на линь от ружья, потому – что на кукане место давно закончилось. И значит то- ли оазис кто –то нашел, то- ли кто- то на мыло годится а не в охотники, то- ли не фарт просто.
Разные реки, разная гидрография, уровень рыболовного прессинга, активность рыбы в данный момент, методы и характер охоты, снаряжение и его «уровень» (отнюдь не цена), ну и, наконец опыт охоты – всё это переплетаясь в немыслимых комбинациях - даёт немножко другую картину для каждого из нас.
Поэтому, как мне кажется - при дележе своими наблюдениями ( а это именно мои личные и во многом ошибочные заключения в итогах наблюдений, не более того) – нужно как можно более точно описать все условия сопутствующие наблюдениям, тогда в некотором роде можно хоть примерно наложить одни наблюдения на другой водоём, и прочтя такую писанину – хоть как-то «сложить» себе будущую охоту (для новичков), а для более опытных (оооочччень относительное понятие) – скажем как просто интересная информация, иногда что-то и себе словишь интересное.
Мои условия в которых всё нижеизложенное почерпнул я – Киевское, Каневское, Кременчужское водохранилища ( в малых реках и прудах не силён, поэтому там всё это может не стоить ни гроша). Охоты – дневные и ночные 50/50% , в разное время в зависимости от сезона и личной жизни меняется соотношение.
Для тех рыбачков других сословий, которые могут читать эту писанину про корзины и маленьких/больших сомиков, и душится от жабы, синея от зависти, что мы крошим всё и вся подряд и ходим в воду как в магазин – в 90% вы заблуждаетесь…. Хлопцы, а представьте что не дай Бог (именно так) там стал- бы лёд и вы нашли- бы это место (корзину махоньких сомиков например, которуя я нашел недавно)!? За пару дней вытаскали -бы всё, и считали- бы , большинство из вас – что «взяли гарних жабів» … Не все вы скажете? И я скажу : не все! И не все - не только из вас, а из нас тоже. Уродов везде хватает, так что давайте жить дружно. Я отвлёкся потому что хочу упредить глупые мысли и желчные отзывы. Давайте не будем мерятся кто хуже а кто лучше и кто больше берёт от водоёма. В одном хорошем скоплении «пингвинов» - больше человек чем охотников по Украине, и за день иногда выносят не одну тонну рыбы. Я был и «пингвином», и «палочником», и удочкой любил побаловаться – так что знаю что говорю. Поэтому давайте не будем друг другу судилище устраивать – будем как говорит мой знакомый рыбинспектор : « відповідати кожен за себе і свою провину. І тоді буде порядок.»
СОМ. ЗИМА.
Вес мною взятых сомов - до 60 кг, фортуна улыбалась дурачку и большими, но их удача, опыт и воля к жизни - перевесили мой опыт и жадность до их чёрненьких сочных тел :wink: . Количество взятых усачей…Самая провокационная статья бляха-муха, но никуда не уйдёшь от неё, обьективности ради нужно обозначить. Ну скажем так….не меньше 50-60 штук в год (от 4-5кг). Выездов на охоту - допустим по дневнику в прошлом году 104 выезда (прошлые поменьше , но больше 70-ти точно, неохота считать). Иногда и неделю можно дома просидеть, иногда – три дня кряду по 5-10 часов, сутки отдыха – и повтор в несколько дней. Ну одним словом средненькие показатели, но достаточные для каких-то наблюдений. Сразу оговорюсь - кое в чём дополнял свои знания из опыта и рассказов нескольких людей, которым я безапелляционно верю, их опыт смешан с моим и я сам уже не отделю его от своего, поэтому кое- где дополнять буду из их опыта тоже.
Начало года, зима. Лично я как раз реже всего зимой и встречаю усатых ( для тех кто думает о моих тонно-километрах сома на зимовальных ямах :smile: ). Собирается преимущественно так горячо обсуждаемыми легендарными «корзинами», но выглядеть они могут совершенно по-разному, от повалом, один на другом , до просто частой встречи с сомиками на одном пятачке каком-нибудь определённом.
«Корзинится» ещё с глубокой осени, собираясь в группы. Я лично не видел – но некоторые описывают зрелище которое я мечтаю увидеть – ход стаи сома. Пока он ещё активен более –менее, при подходе охотника как правило подходят типа как в разведку более мелкие сомики, покрупнее остаются благоразумно подальше. Усреднённая температура перехода сома из одного состояния в другое – примерно(!) +10С. Каждый градус ниже – в геометрической прогрессии уменьшает встретить усатого на лобных летнее/весеннее/осенних корче/плавне/крыше/травоместах. Именно с +10+11С я по весне начинаю изредка встречать уже жрущего что- то сомика на средних глубинах, где он будет и летом и осенью , тут конечно много исключений (наличие «теплушек» , родников, общих глубин и скорости прогрева водоёма, глобальной географии водоёма (где расположен), и прочее.
Никогда не встречал и не слышал о маленьких вперемешку с крупными (при действительно больших разбросах в весе, 15кг +60кг – не в счёт, спокойно могут быть вместе). Места для зимовки иногда выбирают совершенно не вписывающиеся в принятые рамки «ям» - иногда могут попадаться на совершенно небольших глубинах. Или огромная, обширная яма, с корчами, перекатами и прочими эрогенными зонами…и голый вассер. А на выходе/входе из ямы на глубине намного меньшей может лежать целый «сходняк», или например рядом с корчами навалятся – а в самих корчах пусто. Могут и за «барханами» лежать (перекаты), в 90% ниже по течению.
По живости поведения – удивительный разнобой, от полной апатии ( пробовали малышей ради интереса поднимать руками – почти у поверхности некоторые раздупляются «шо шось нэ тэ» - и ходу к мамке ), до летнего ВЖЖЖЖИИХХ при неосторожном подходе или промахе.
По свидетельству многих – корзина может уйти , «рассосаться» при потревожении, а может просто по своим каким-то вопросам семейным, тут уж нам только гадать… Лично я не встречал огромных корзин крупного сома, как видели некоторые мои знакомцы – гектары вперемешку с сазаном, судаком и прочими. В больших корзинах – менее пуглив чем одиночка на перекате/корче/песке/иле/камнях. Но совсем одиночки – как раз реже попадаются, в смысле если один найден где-то, то пусть долгие поиски, но как правило принесут ещё одного- двух. Мелкого лично я почти не встречал "скоплениями"по 2-3 штуки, если уж находил – то сотнями (этой зимой нашел – нырял как в кашу из живых сомиков, с глубины 6-7м и до 10-12-14 м – сплошной усатый водоворот, но всё-таки большинство лежало на дне.
Максимальный размер, несмотря на долгие поиски так и не вдохновили на выстрел – около 4-х кг…Но "цапаны" брали сука не весом, а любопытством просто неимоверным - усы разве что в ноздри не залазили, как станешь на колени тихонько на яме. Их с каждой охотой становилось всё меньше и меньше - уходили. Приплывал просто полюбоваться зрелищем. Что интересно – им соседями было огромное количество судачков мелких, до 1,5кг макс, но в основном пистоны по 0,2-0,3кг.
В феврале – марте , при устоявшейся хорошей погоде (солнечной) – могут выходить из ям, подтягиваться с форватера, появляться «из ниоткуда» и «расселятся» в близлежащие корчики, по дну – иногда под палкой в человеческую руку толщиной утыкают морды туева хуча сомят. Покрупнее – чуть поглубже, висят прямо под брёвнами в полводы, на дне просто могут лежать. Пистоны при приближении суетливо суют бошки куда ни попадя, чуть- ли не под тебя. Но в общем конечно повялее летнее-осенне-весенних, и подпускают ближе при всём прозраке.
Но никогда лично я не слышал и не видел чтоб встречали под плавнями, в камыше, траве на меляке – зимой. Хотя смотрел в одной из передач Кочубея – один боец молдавский говорил что именно в камыше глубоком и бьёт их . Показывали сьёмки – чистый, классный, глубокий карасёво-щуко-сазаний камыш, но сомиков ноль, на камеру – ноль. Я не подвергаю ни малейшему сомнению что хлопец там их берёт – что там за река, условия и прочее – всё может быть. Рыбе наши стереотипы по барабану. К счастью. Для неё. И тем интереснее для нас. К примеру мой знакомый по выдавленному из него признанию самого крупного взял зимой, на глубине 4м (!) , на голом дне, просто на безжизненной ракушке, рядом не было ни корчика, ни свалов-перекатов, НИХРЕНА вообще, тупо ракушка, от которой кидает в тоску даже летом. Он вообще спутал его с бревном – начал подходить для осмотра – и уже впритык осознал ЧТО лежит перед ним. До этого он бил до 110кг усатых – но перед этим те просто померкли. Лупанул в загривок – гарпун вошел на треть и всё, комедия ля финита. Зелинка 800мм, гарпун 8мм, закачка до 50-60 кг … Дома вырубал топором из позвоночника толщиной в человеческое бедро. Вес так и не узнал точный к сожалению, единственно что удалось с трудом выдавить – скрипя и нехотя сказал (наверное просто чтоб я отвалил :( ) – «ну 180 наверное было...» Я говорю затая дыхание: а может и 200 могло быть?! Десятисекундное раздумье…с улыбкой : «Виталя, не заёбуй :( …»…
По пищевой активности – даже в моменты «вылазок» на погоду или ещё на что там нам неизвестное– питаются видимо очень и очень редко, и то наверное случайно – зевнул, да и втянул в пасть пару «фанерок» - ну не выплёвывать- же назад в конце концов?. Очень редко у зимнего в пузе при вскрытии что- то обнаруживается. Сосут хвосты наверное зимой, сродни медведям :smile: . Просьба не задавать провокационные вопросы ЧЬИ хвосты сосут – свои или чужие? Не имею моды подглядывать… даже за сомами :grin: . Вот весенний уже начинает отжираться по- взрослому, иногда в желудке сомика на 10кг – 2-3кг трощенной ракушки со всяким мотлохом ( но о весеннем – чуть ниже и позже). Но наших надуманных правил для него - на мой взгляд зимний сом наименее склонен придерживаться из остальных рыб. Как для кого – а зимой лично мне сома найти труднее некоторых других рыб, да и слава Богу. А может для некоторых наоборот – зимний сом как открытая книга, где уже даже строки с тиражом и адресом типографии зачитаны до дыр и изучены. Как для некоторых лобатый – тошнит при его виде, а другие за всю жизнь пару раз- то и видели, не говоря о «взяли», а всего – то, может и надо было, что отплыть на № метров ниже и нырнуть так-то и так- то, и - нате , хрен в томате! Так что кто может что сказать , дополнить, обсудить – пишите.
Далі буде…

#11

Отправлено 29 January 2008 - 18:47

бомба... А можно я тоже одну статейку выложу...только не мою - папы моего...но всё же? Можно? :wink:


* * *

Помогая Володьке надеть гидрокостюм и стараясь не выдать своего волнения от предстоящего ему погружения, бодрым голосом докладываю обстановку и провожу инструктаж.
- Начался интенсивный сброс воды, появилось довольно сильное течение. Чтобы не «порадовать» маму своим появлением дома в одном гидрокостюме, а меня не доконать полностью, не вздумай лезть на фарватер, - рыба уже начала появляться и ближе…
Ну, а если, не дай Бог, «понесёт», - бросай всё, что мешает плыть и держаться на воде. Не жалей грузовой пояс и ружьё, - жизнь дороже! Попытайся брассом подойти к ближайшему берегу, там течение слабее. В любом случае старайся не паниковать, а попытайся привлечь к себе внимание, тех же лодочников, например. Костюм долго не даст тебе замёрзнуть, да и на плаву позволяет хорошо держаться…
В общем, с Богом!..
На лодке к берегу подплыл рыбак. После взаимных приветствий, и обмена комплиментами в адрес друг друга по поводу его улова и моих трофеев, оба пришли к мысли, поражающей своей глубиной: оказывается, раньше, рыбы в Днепре было значительно больше… Сошлись на том, что ему на уху, а мне даже на «двойную», хватит. Чувствую, что мужик соскучился, сидя не один час наедине со своими удочками, хочется поговорить. Я тоже не против: - люблю разговоры «за жизнь» в неформальной обстановке.
- А это ваш друг там плавает? Я его сначала за сома принял!.. (Предупреждал же сына, не крутись возле лодок! Представляю, сколько «прекрасных русских слов» было сказано друг другу!)
- Сын… - ответил я, и чтобы перевести разговор в несколько иную плоскость, неожиданно для себя «выдал»:
- Знаете, каких сомов «таскает»! Я просто удивляюсь, и где он их только находит…
- Молодец… - задумчиво похвалил Вовку рыбак. – А вы как? Получается?..
- Да так… По-разному… - уклончиво ответил я, решив уйти от описания своих приключений.
Из личного горького опыта зная, что следующий вопрос будет об оружии с непременной просьбой «дать посмотреть», мысленно готовлюсь к интервью.
…Как все-таки прекрасно, друзья, когда человек прослушав «лекцию» о том, как и почему данное пневматическое ружьё стреляет, а по одной из многих его характеристик является ещё и безрасходным, просто молча кивает, и задаёт вопросы, на которые с удовольствием отвечаешь и не можешь остановиться! Значительно хуже, когда у слушателя возникают вопросы типа: - а на сколько выстрелов хватает одной закачки ружья?, или того хуже: - а вы сами баллончики сжатым воздухом заправляете, или покупаете в магазине?..
Упаси вас Бог сказать, чтобы отвязаться от слишком «любознательного», что «баллончики» вы «покупаете». Непременно последует деловой вопрос: - перебои в торговле часто бывают?
В таких случаях, видя моё лицо, на помощь спешит сын. Молча, отведя назад поршень, прикрыв ладонью впускное отверстие, и давя при этом со всей дури на шток насоса, парень доходчиво пытается объяснить то, что уже так давно понятно нам с вами…
- Папа, помоги!!! Крик о помощи, доносившийся почти рядом, у самого берега, как из катапульты забросил меня в воду. Не имея возможности видеть сына из-за нависших над водой кустов, из многих версий, калейдоскопом пронёсшихся в голове, наиболее вероятной была, - произошёл самострел. За считанные секунды, преодолев, вплавь метров двадцать вдоль берега, я увидел сына. Будучи готовым к самому жёсткому варианту развития событий, но увидев, что произошло в действительности, я заорал не помня себя, даже перекричав при этом продолжавшего взывать о помощи…
- Не держись за гарпун, брось его!!!
Вовка, вцепившись в гарпун с бьющимся на нём сомом, и не желая расставаться с ним, давал крупной рыбе дополнительную точку опоры. Попытка свободной рукой взять под жабры отчаянно сопротивляющуюся рыбу привела к тому, что сом, в последний раз рванувшись, наконец, освободился от гарпуна…
Далее, события до этого развивавшиеся вполне логично, приняли почти фантастический оборот. Вместо того чтобы уйти на глубину, раненая и уставшая рыба пошла к каменистому берегу, и, уткнувшись в него, замерла. Те пару метров, которые отделяли теперь уже меня от сома, я преодолел в полёте. Свалившись на рыбу всем телом, прижав скользкого сома к себе, не очень уверенно, но сумел схватить его двумя пальцами за межжаберную перегородку. Понимая, что если рыба сделает хотя бы одно резкое движение, то не удержу, спрашиваю у подоспевшего на помощь Вовки: - ну и долго я так буду его держать на «честном слове»? Сын растерянно молчал, не успев до конца осознать всего случившегося за такой короткий промежуток времени.
Упустить обречённую на мучительную смерть рыбу, для меня было самым ужасным в этой истории. Рискнуть, и позволить сыну пристрелить сома? Вариант не самый лучший, поскольку «навылет» не получится, - гарпун ударится в дно, да и меня может задеть, - лежу тут, распластавшись…
Ничего иного больше не придумав, отчаянно командую: - Быстро продевай гарпун обратно, а я попытаюсь рыбу хоть как-то удержать!
Нужно отдать должное операции, ювелирно проведенной сыном: теперь сом на гарпун - лине, а я, не вставая с сома, уверенно беру рыбу под жабры.
Так мы и плывём к месту нашей стоянки: я, держа сома двумя руками с продетым через него линём, а Вовка с ружьём и гарпуном в руках, подстраховывая меня.
Уже на берегу, мой недавний собеседник, разглядывая лежащего на траве сома, с восторгом произносит, обращаясь ко мне: - Да-а-а, не каждый так сумеет! А я думал, вы шутите. Оказывается, и вправду, ваш сын, - сомятник!
- Это у меня генетическое, ещё не совсем понимая, но, уже догадываясь, о чём идёт речь, нарочито деловито буркнул сын, складывая в сумку снаряжение…
Попрощавшись с рыбаком, и пожелав друг другу удачи, я поздравил Вовку с первым в его жизни сомом. По пути домой, сын у меня спросил: - Папа, сом бы, наверное, погиб, если бы мы его упустили?
Напрасно было ему врать, ведь Вовка, будучи врачом и сам прекрасно понимал, чем заканчиваются подобные ранения…
Дома, после того, как понемногу улеглись все страсти и эмоции, жена, наблюдая за тем, как я устанавливаю удлинённые флажки на гарпун сына, обращаясь к Вовке, произнесла простую, но в то же время очень мудрую фразу: - Я же говорила вам, - флажки коротковаты!
- Если бы ты ещё напомнила нам, что не надо сомов на гарпуне таскать за собой как на буксире, то поверь, дорогая, цены б тебе не было, - поглощённый работой заметил я…
Этот случай с нами произошёл в начале июля 2001 года, когда подводный стаж сына исчислялся двумя месяцами, а первый добытый им сом в 15 кг 800 г был всего лишь третьей рыбой в его охотничьем списке.

* * *

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что все разговоры о трофеях между подводными охотниками со стажем, и теми, кто интересуется подводной охотой, в конечном итоге, заканчиваются вопросами о добытых сомах.
Так уж исторически сложилось, что добытый вами трофейный сом, с одной стороны окружающими расценивается как признак определённой зрелости и мастерства подводного охотника, а с другой стороны, зачастую особенно для начинающих, является дополнительным стимулом к занятию этим экстремальным видом спорта.
Об охоте на сома сказано и написано немало, и по моим ощущениям, в этом отношении он является абсолютным фаворитом у многих авторов. Чтобы не утомлять читателя пересказом уже опубликованного, попытаюсь поделиться только своими наблюдениями и впечатлениями от встреч в днепровских водах с этой интересной и могучей рыбой.
Прежде всего, несколько слов о биологических аспектах этого хищника. По своей природе, сом является теплолюбивой рыбой, тяготеющий к проточным водоёмам с непродолжительным или отсутствующим ледовым режимом, с умеренным течением и глубокими ямами, позволяющими ему вести спокойный образ жизни, не связанный с добыванием пищи. Перечень мест, где мне довелось встречаться с этой не только хищной, но и всеядной рыбой разнообразен: в донных завалах из брёвен и досок, в ветвях лежащих на глубине деревьев, под деревянными настилами, козырьками из водорослей или корней жёсткой водной растительности, в густых водорослях, возле стены камыша, на песчаном дне, и даже, в затопленных «Казанках» и «Прогрессах». Мне лично кажется, что больше по душе усатому хищнику всё же не творения рук человека из «бездушных» стали и дюралюминия, пусть даже они и находятся в его излюбленных местах, а творения рук природы, возле которых всегда можно и хорошо поохотиться, и «погреться на солнышке», и просто отдохнуть.
Охотящегося сома доводилось встречать в самых неестественных для рыбы положениях: почти вертикальном (головою вверх или вниз), стоящим под углом, свернувшись «калачиком», и даже лежащим на боку, притворившись мёртвым.
Это необычное для большинства других хищников поведение, думаю можно объяснить следующим образом.
Учитывая тот факт, что сом является плохим пловцом и не в состоянии долго преследовать свою жертву, (в погоне за добычей может совершать только короткие, мощные, стремительные рывки), а также низкую остроту зрения (вспомните его глаза – бусинки), жизнь заставила его избрать ещё и тактику обмана. Охотящимся у поверхности воды сомам, волей не волей приходиться прикидываться чем угодно, только не рыбой.
Четыре коротких усика на нижней челюсти, основное назначение которых, - поиск пищи на дне, сом использует ещё и как способ привлечения к себе незадачливых рыбёшек, принимающих пучок усиков за нечто съедобное для себя. Два длинных уса - антенны на его верхней челюсти, с известной долей фантазии, рыбёшки принимают за веточки, отходящие от упавшего в воду дерева, где также можно найти себе пропитание…
Иногда мне приходилось видеть, как возле головы неподвижно стоявшего под каким-нибудь прикрытием сома, «тучей» вились мальки. Не обращая на них внимания, хищник терпеливо ожидал подхода охотников за мальком, - чаще всего окуней. И такая тактика ему приносила успех, что позже подтверждалось изучением содержимого его желудка.
Как-то мне довелось увидеть небольшого сома, медленно плывущего у самого дна в поисках пищи. Иногда останавливаясь, чтобы пощупать (или понюхать), своими усами дно, рыба совершенно безбоязненно двигалась в моём направлении. Мне оставалось только неподвижно лежать, большей частью с закрытыми глазами, и только изредка, длительно не задерживая взгляда на рыбе, ожидать её приближения.
Так продолжалось секунд тридцать, пока трёх килограммовый сом в нерешительности остановился в сантиметрах пятнадцати от наконечника гарпуна.
- Да-а-а, парень, совсем плохи у тебя дела со зрением,- почти, как у меня,… то ли думал, то ли бормотал я в загубник, глядя на полностью неподвижного сома, пронзённого моим гарпуном. Только после того, как сом оказался на кукане, и я освободил его от гарпуна, рыба «ожила», и начала предпринимать отчаянные попытки для своего освобождения. Но было поздно, - кукан не давал ей никаких шансов…
Ещё одна особенность в поведении сома, на которую нельзя не обратить внимания, - это защита своего места охоты, своего дома и потомства, находящегося «дома», а не разгуливающего в поисках пищи и «приключений». Очень часто в просторных подводных ямах можно встретить сомов нескольких поколений, мирно уживающихся друг с другом.
Для иллюстрации приведу такой пример. Представьте, вы находитесь в толще воды, даже толком не зная, сколько метров под вами. Вдруг совершенно неожиданно, буквально в метре от маски, поперечным к вам курсом, медленно и безбоязненно, проплывает пудовый сом…
В такой ситуации я оказывался дважды, и оба раза не мог отделаться от впечатления, что меня изучают, как бы решая, что со мной делать дальше…
Первая реакция, - сначала от неожиданности вздрагивал, и лишь спустя секунду, стрелял.
Позже выяснялось, что даже сам того не желая, я нарушал покой хозяина ямы, напоминая ему не в меру шумного соседа этажом выше. Скорее всего, принимая меня за своего собрата, самые крупные сомы выходили из своей ямы с целью показать непрошенному гостю, что «здесь уже всё занято», и демонстрацией своей решимости её защищать.

* * *

Было как-то… Ещё не успев, как следует адаптироваться к желтовато-сумеречной мгле, прямо перед собой, на пределе видимости, я увидел белёсый эллипс, зависший на небольшом расстоянии от дна…
Указательный палец выполнил привычную для него работу: - мягко нажал на курок, не дожидаясь команды мозга…
Капроновый линь вместо того, чтобы натянуться, как и должно быть после выстрела, вопреки ожиданию, петлёй стремительно пошёл на охотника, после чего, - сильный толчок в левое плечо, и ударом мощного хвоста сдвинутая с лица маска.
Давно почувствовав, что в их яме происходит что-то неладное, но, будучи по своей природе большим домоседом, и всем своим сомовьим естеством преданным однажды выбранному дому, он так и оставался жить в этой яме, несмотря на то, что многие из его сородичей, по непонятным для него причинам, почему-то её покидали…
И сейчас, в эту роковую для него минуту, он сначала предупредил человека, и лишь только после этого, будучи смертельно раненым, пошёл на таран, ответив агрессией на агрессию.
Яма, долго служившая ему уютным домом, опустела полностью…
Зайдя на кухню, я застал жену, за тщетными попытками перевернуть не помещавшегося полностью на столе, девяти килограммового сома. На мой, вопрос, зачем ей это надо, сом и так удобно лежит, уже готовый к разделке, она задумчиво ответила:
- Не могу понять, как ты его взял?
На широком «загривке», сома, начинающемся сразу за его головой, зияло только выходное отверстие от гарпуна. Входного отверстия она так и не смогла найти…

* * *

На вопрос, наиболее часто задаваемый начинающими, и подводными охотниками со стажем, но пока не имеющими опыта охоты на сома, о наиболее предпочтительном оружии для охоты на «наших речных гигантов», не боясь ошибиться, поскольку и сам имел печальный опыт ошибаться, смело заявляю.
Уважаемые коллеги! Не стоит, слепо копировать подвиги наших предков, и ходить на «медведя с рогатиной»! Нет, конечно, если у вас крепкие нервы и вам совершенно не жалко искалеченной вами рыбы, то, как говорится, воля ваша…
Попытаюсь объяснить, почему я так думаю. Дело в том, что ружья резинового боя изначально задумывались для охоты в море, и все этапы их совершенствования, базируются на опыте охоты с ними отнюдь не в пресных водоёмах. На мой взгляд, и тактико-технические характеристики оружия резинового боя не являются оптимальными для охоты на такую мощную рыбу как сом. Так чему же всё-таки отдать предпочтение?
Пневматические, гидропневматические и пневмовакуумные ружья от 500 мм до 650 мм, диаметром гарпуна 7 – 9 мм и наконечником диаметром до 11 мм, с тремя – четырьмя острыми гранями, расположенными под углом 11 градусов к оси наконечника, считаю наиболее предпочтительными для охоты на эту интересную рыбу.
Наличие стопорных флажков (лучше пары) длиной 40 – 50 мм является обязательным. Считаю, что флажки большей длины устанавливать нецелесообразно, поскольку возникающие в связи с этим дополнительные гидродинамические потоки отрицательно сказываются на поражающей способности гарпуна. Добиваться уменьшения вероятности схода крупного сома (как, впрочем, и любой другой рыбы), на мой взгляд, лучше их подпружиниванием, нежели, удлиняя до немыслимых размеров.
Место расположения рукоятки и способ фиксации гарпуна в стволе принципиального значения при охоте на сома не имеют. Первостепенное значение я придаю надёжности, силе и резкости боя, порою в ущерб даже такому важному показателю как высокая точность оружия, поскольку встреча с этим уверенным в своих силах, и потому очень доверчивым хищником, как правило, происходит «накоротке».
Позволю себе привести цитату из книги В. Виноградова «Подводная охота в России», на мой взгляд, с весьма спорной, давно устаревшей и не совсем верной рекомендацией:
«Стрелять эту рыбу в голову не стоит – можно не пробить лобные кости, а также, в живот сбоку, - может разорвать себя и сойти. В хвост, если не в самый край, стрелять можно, так как кожа у сома очень прочная, и простреленный трёхсантиметровой толщины хвост выдерживает рывки двадцатикилограммовой рыбы».
Для того чтобы пробивать не только лобные кости, но и позвоночник сома, а ещё и вызывать у рыбы кратковременный шок, помогающий справиться с ней, я пользуюсь наконечниками из сплава марок Р9 - Р18. В отличие от стали марки 40Х13, этот сплав позволяет добиться более высокой твёрдости наконечника после его термообработки, а шлифованные острые грани, практически даже не темнеют в воде, не говоря уже об их коррозии. Если удаётся встретить стоящего сома, и стрелять можно только вверх, то самое правильное решение, - стрелять именно в голову, а не в «трёхсантиметровой толщины хвост».
Выстрелы в голову сверху по находящемуся у дна сому наиболее эффективны в тех случаях, когда гарпун имеет возможность беспрепятственно проникнуть хотя бы на одну четверть своей длины, и только потом встретить препятствие в виде дна.
Явление кратковременного шока, о котором я упомянул, наблюдается в тех случаях, когда гарпун не пробивает рыбу навылет, а, пронзая её с двух сторон, всё же остаётся в ней. При этом у рыбы наблюдается полный паралич мышечной системы, а также дыхательного центра, о чём свидетельствуют полная неподвижность и плотно прижатые жаберные крышки.
Необходимо помнить, что шок почти сразу же проходит, как только вы освободили рыбу от гарпуна. Поэтому правильным будет сначала её надёжно пересадить на кукан, а уже потом освобождать от гарпуна. Охотясь в Днепре, и учитывая расстояния до ближайшего берега, в идеале, кукан должен быть, расположен на сигнальном буе.
Диаметр наконечника выбираю тоже не случайно, а с целью «проваливать» гарпун через раневой канал, образуемый наконечником, с наименьшими потерями энергии для гарпуна.
В живот сому специально никогда не стреляю, и не рекомендую этого делать, вам, друзья, но было несколько случаев, когда приходилось стрелять вдогонку уходящей от меня рыбе. Каждый раз, когда всё заканчивалось благополучно, я клятвенно обещал себе больше так не поступать, так как даже толстый капроновый линь (2,5 мм) почти полностью разрезал хвост рыбе, совершавшей на нём мощные рывки.
Поэтому, думаю, не стоит стрелять в хвост, а после пытаться удержать на лине «двадцатикилограммового» сома, которому практически ничто не мешает совершить любой манёвр и даже нападение. Диапазон действий легко раненой рыбы широк: от удара в челюсть, шею или солнечное сплетение, до нанесения вам травмы вашим же гарпуном, или как минимум, сильной оплеухи от «всей души», отвешенной с целью «ослепить» охотника, сбив с него маску.
На минуту отвлечёмся, и «посетим» корриду. Вспоминаете, друзья, куда загоняют свои пики ассистенты тореадора, - пикадоры? Они не суют, свои пики быку куда попало, например, в хвост, или рядом, а стараются их воткнуть ему в холку. (Именно в этом месте у подавляющего большинства живых существ сосредоточены жизненно важные центры, поражение которых может заканчиваться смертью, остановкой дыхания, или параличом нижней части тела).
А тем временем, наш виртуальный бык с торчащими из его холки пиками, всё меньше бегает за тореро, а всё чаще и чаще присаживается на землю. Сильный и отважный мужчина под рёв одуревшей от восторга публики, одним решительным ударом шпаги прощается с быком…
(Пока маэстро отважно махал своим плащом, развлекая публику, его помощники тихо претворяли в жизнь часть плана по доставке его рогатого оппонента на скотобойню).
Парадоксально, но именно так, я и стараюсь делать, при встрече с сомом, - произвести выстрел в самое толстое, самое трудно уязвимое место его туловища, - «холку». Сознательно рискуя, и подставляя линь под «серейторы» сома, - острые пилочки возле грудных плавников, тем не менее, получаю стопроцентный положительный результат в схватках с этой рыбой. Чаще страдают от довольно сильных порезов этими пилочками запястья рук, поэтому, получив два пореза подряд с интервалом в несколько недель, теперь и летом охочусь в 3 мм неопреновых перчатках.
В 1981 году я непосредственно под водой наблюдал, как загарпуненный мною сом пользовался «серейтором». Вращаясь вокруг своей оси, он наматывал на своё туловище чуть ниже грудных плавников, имевший небольшую слабину линь. Проделав эту операцию буквально в считанные секунды, сом мощным рывком сначала в сторону, а потом вперёд, оставил мне «на память» о себе лишь обрывок верёвочки из витого капрона и возможность вдоволь наныряться в поисках гарпуна.
Как мне кажется, вполне естественное желание охотника избежать случаев сходов крупного сома только путём утолщения линя, является не совсем оправданным, поскольку эта рыба старается порвать линь не столько грубой силой, сколько используя ещё и такой приём.
Если охота ведётся в завалах, то загарпуненный сом всегда бросается в завал, а не разгуливает на лине рядом с ним. Эта поведенческая тактика помогает ему, по крайней мере, если не перерезать линь об острые края ракушек сразу, то, как минимум выиграть время «на раздумья», - попробуй выковырять меня отсюда, - как бы издевается он над охотником.
Для того чтобы минимизировать количество случаев схода сома по вышеуказанным причинам, я сразу после выстрела стараюсь выбрать всю слабину линя, но не тяну на себя рыбу, а только контролирую её действия.
Настоящим «кошмаром подводного охотника» считаю ситуацию, когда надёжно загарпуненный крупный сом просто ложится на дно, не говоря уже о том, что уходит в глухой завал. Только представьте: глубина… даже думать страшно, а катушки, конечно, же, нет, ну а сигнальный буй, к буйрепу которого можно было бы пристегнуть ружьё, предварительно отстегнув буйреп от грузового пояса, и всплыть «налегке», вы вообще не используете из только ведомых одному вам «принципиальных» соображений…
Как-то оказавшись в подобной ситуации, я что называется «задёргался». Сначала потыкал в сторону сома ружьём, пытаясь расшевелить «увальня», ушедшего в небольшой завал, надеясь, что он из него выйдет. Потом лёжа на дне, начал глазами искать, за что можно надёжно зацепить ружьё, чтобы вынырнуть пока без него, и, спокойно обдумать ситуацию. Ничего подходящего не увидев, и не желая расставаться ни с ружьём, ни с сомом, решил всплывать, - будь, что будет, может всё-таки удастся выдернуть рыбу, - завал ведь хилый!
Когда до поверхности оставалось метра три, натянутый как струна линь не выдержал экстренного всплытия. Помню, после этого ещё какое-то время не спешил уезжать домой, ходил по берегу, смотрел на воду, искал, - может, всплывёт подранок?..
Среди подводных охотников бытует мнение, что сома труднее найти, нежели «взять». Спорить не стану, позволю себе лишь напомнить, что эта рыба, даже будучи далека от своей максимальной массы и размера, может превратить семи миллиметровый гарпун в «подкову», одновременно с этим, весьма настойчиво приглашая вас посетить её дом на восьми метровой глубине…
На сегодняшний день самый большой, взятый мною сом = 28.300кг...
Сомов крупнее встречать пока не приходилось. Все они добыты не за «тридевять земель», а в черте города. Но, кажется, знаю, где живёт «монстр», - видел его переплывающим Днепр. Скорее всего, шёл из своей ямы на мелководье поохотиться, да и вообще, - размяться после длительной лёжки…
Знаю, чаще всего именно так: - глупо, случайно и бездарно эти могучие, рыбы, становятся жертвами проходящих по реке теплоходов, моторных лодок, сбрасываемых в воду нечистот. Желанными трофеями они становятся только для рискнувших побороться с ними на равных.

* * *

То общее увлечение, которое, нас таких разных и не похожих друг на друга, делает почти родными людьми после нескольких минут общения между собой, сродни корриде, только подводной. Не думаю, что она легче той, - с тысячами орущих соглядатаев под лучами жаркого солнца. Нет под водой у нас жаркого солнца, нет зрителей, а чаще всего, и помощников.
И всякое бывает, случается, но чаще всего мы об этом молчим, а если и рассказываем, то таким же «больным на всю голову», как и мы сами…
Потому, что для нас подводная охота, - это не только способ добыть рыбу, но ещё и экстремальный вид отдыха, и увлечение, и то, что постепенно с годами стало образом жизни, образом мышления, нашим одним общим «диагнозом»…
Будучи твёрдо уверенным, что тяга ко всякому литературному творчеству в жанре мемуара является, прежде всего, тревожным симптомом для автора, просьба расценивать мои творческие мучения не более чем попытку хоть каким-то образом скрасить всем нам время вынужденного простоя, вызванное климатическими условиями нынешней зимы.
Выражаю личную благодарность и признательность администратору сайта г-ну Алексею Голоденко, за любезно предоставленную возможность разместить мои материалы на сайте www. apox. ru. «Всё о подводной охоте».
Искренне благодарю своих коллег:
Fishhunter (Литва)
Дениса Жидкова
Николая Мужикова (Кунгур)
Александра Сикало (Северодонецк)
Вадима Князева
SKate (no Reg)
Игоря Жарко
King (Киев)
Юрия Киселёва
Юрия Зубкова
Анатолия Овчарникова

Тронут вашим неравнодушием. Спасибо, друзья, за поддержку, критические замечания и просто добрые слова, сказанные в мой адрес. Успехов вам во всём!
С уважением
Сергей Кокорин.
Днепропетровск. Украина.
Апрель 2006 г.

#12

Отправлено 29 January 2008 - 20:55

Фух :roll: дочитал, вы что ребята, такие статейки вылаживать, я уже вторую банку "REVO" Alco Energy допиваю , не сочтите за рекламу, я столько за всю школу не читал, Класс!! Я не могу похвастатся опытом так как очень мал, но взял два сомика по 10 кг. Первый сомик был взят весной на меляке, вышел на меня прямо из камыша на глубине около 1-1.5м. я даже не успел сообразить так как это был мой второй или третий выход на воду, а второй был взят на глубине около 5-6м поздней осенью на выходе из ямки на чистом песщаном дне. Но мне очень позновательно читать про охоту на этих королей рек, особено мне понравился момент когда я увидел ночью после нереста на отвесной стене из камыша целую герлянду из 10см. усачей, вот это было что то.

#13

    R@k
  • OFFLINE
  • 50 сообщений

Отправлено 29 January 2008 - 21:08

Супер!!! Со стороны читателя - реально зачет! Очень познавательно. Прочитал на одном дыхании и с нетерпением буду ждать продолжения. А еще кто-то сетовал на неопытность :wink:

#14

Отправлено 29 January 2008 - 22:03

Цитата

Фух :roll: дочитал,.
Давай подробней о своих наблюдениях в эти два раза. Погода, время, вплоть до давления атмосферного вспоминай, описывай все условия...Будем по крупицам собирать опыт

#15

Отправлено 29 January 2008 - 23:52

ВиталикМ
%+++++ :!:
читал на задержке дыхания..
с нетерпением жду продолжения..
сом - это моя любимая рыба и в теплый сезон стреляю практически только его.. но условия у меня другие.. завалы и крыши..
или же ночью на перекатах и неглубоких плесах...

#16

Отправлено 30 January 2008 - 00:09

Цитата

ВиталикМ
%+++++ :!:
читал на задержке дыхания..
с нетерпением жду продолжения..
сом - это моя любимая рыба и в теплый сезон стреляю практически только его.. но условия у меня другие.. завалы и крыши..
или же ночью на перекатах и неглубоких плесах...
сам напиши чего...ты ж сомятник...а то флудят тут понимаешь: "5++, моя любимая рыба.." :wink: :(

#17

Отправлено 30 January 2008 - 00:59

Цитата

сам напиши чего...ты ж сомятник...а то флудят тут понимаешь: "5++, моя любимая рыба.." :wink: :(
сомятник это по нашим меркам.. где большинство его и не видели и не знают - что его у нас полно :(
а по днепровским - убийца мелочи :( до 50кг еще не один не дотянул.. летом вот на 41 кг взял ночью... глубина полтора метра.. чистый плес..пока мой рекорд. и то - не борьбы - ничего.. метра три потянул и перевернулся.. хорошо стельнул. киллшот..Видел 2 раза в жизни очень больших, за сотку - но стрелять побоялся в то время.. совсем один. ночь, глубина и без катушки..
а в большинстве своем подавляющем стреляю до 20кг всех..
есть только 2 сложности с этим.
1. найти завал с крышей хороший или же неприметную с берега нишу..
а вот на то, чтобы это найти уходит много времени..
больше катаешься вдоль реки.. постоянно выходишь из машины , идешь к реке и высматриваешь завалы..
2. чем больше завал и больше крыша - тем лучше..
если крыша большая и плотная - ходишь по верху и с помощью домкрата делаешь окна и ставишь враспор чурбаки.( чтоб при последующих пронырах можно было высовываться и подышать. :)
дальше все тщательно проныриваешь..
есть золотые завалы, летом 4 новичков возил. которые крупнее щуки на 2 кг никогда не стреляли - все взяли по сому до 20кг.. ездили как в магазин.. условия очень похожи - как в фильме Лагутина( где они под крышами завалов стреляли сомов).
больше одного практически не беру..
на копчение уху и тд - хватает за глаза..
на чистом дне видел лишь несколько раз.. но это из за условий.. на больших реках (ока) у нас очень часто мутно..хотя сомов там много..
охотится по завалам начинаем при видимости меньше метра...
чем мощнее фонарь и шире угол света - тем безопаснее в завале себя чуствуешь.. с содроганием вспоминаю врмена использования люмен 6.. :lol:
на плесах ночью. при видимости метр - использую слабый фонарь( марес лючия), так как мощный пугает их и уходят раньше - чем их видишь..стрельба вся влет.. навскидку..
недавно показали еще способ..
лежать на перекате.. на глубине метр.. держишься за коряжку или траву..свет от фонаря вперед и туда же ружье.. с промежутком в 10 где то минут они сами выходят и тут же отворачивают.. успеешь стрельнуть - хорошо, не успеешь - жди следующего..

#18

Отправлено 30 January 2008 - 09:35

Цитата

Цитата

Фух :roll: дочитал,.
Давай подробней о своих наблюдениях в эти два раза. Погода, время, вплоть до давления атмосферного вспоминай, описывай все условия...Будем по крупицам собирать опыт
Да что расказывать, по наблюдениям и с книги Сабанеева я заметил что весной сом выходит на меляки или идет в плавни, толи что бы отнерестится толи что бы отьется, в книге написано что сом не любит мутную воду и по этому когда начинаются паводки сом уходит в плавни так как там более чище вода чем на самом русле. По погоде сказать не чего не могу так как одного взял в солнечный теплый день а второго в пасмурный с мелким дождем и очень очень холодно было.

#19

    Den
  • OFFLINE
  • 89 сообщений

Отправлено 30 January 2008 - 09:41

Всем привет!

Ну наконец-то тема стала развиваться! :(:):(

Статьи супер!
Вовчик, а ты раньше не выкладывал отцовскую статью? Я про нее уже и забыл (при чистке компа затерялась, сейчас востоновил).

Жду продолжения, готовлю вопросы! И надеюсь к осени чего нибудь дополнить :(

С Уважением, Денис!

#20

Отправлено 30 January 2008 - 17:27

+++++++++++++++++++++СОМ. ВЕСНА++++++++++++++++++++
Как и обещал – вторая серия моих грязных инсинуаций и домыслов по поводу сома. Теперича дети, рассмотрим бытиё сома весеннего с моей хлипкой колокольни :smile: .
Как я уже писал выше, лично я встречать более- менее активного сома (на ходу, не на ямах и уже что –то там жующего) начинаю в начале марта, но так как сом к сожалению календарём не пользуется, а больше склонен прислушиваться к температуре воды – то «примеряться» нужно именно к этой составляющей его усатой жизни. Поэтому я ВСЕГДА, после всех охот при записях в дневник - отмечаю все погодные условия, и самое главное – температуру воды. Либо по наручным специятельным часам, либо по Гидромедцентру ( звоните 001 и будет вам счастье).
К примеру, в прошлом году первый сомик, не зимний, мной был взят в десятых числах апреля на глубине уже детской - в 5-6м. Шел он по своим усатым делам. При видимости в 3-4 метра Вегой выхватил ясное дело издалека, подошел к нему спокойно в упор, тот даже не обратил на меня внимания, шел себе, забавно местами обхрумкивая с корчей ракушку. Сначала, издалека показался совсем уж мелким, при подходе оказался на грани выстрела, чуть выше моего минимума – 6кг. Пришлось познакомить его с приятной компанией судаков на кукане, один из которых был даже поболе его, а один на полкило меньше. Температура воды +8,6С, при ещё заморзках на почве. Место добычи – Каневское вдхр, и отнюдь не форватер, а даже очень далеко от него.
Дальше пошло по нарастающей, начали проскакивать и «папки» у нас с Сенсеем до 60кг (он в этом году был более фартовым на трофейных), на том- же самом пятаке в тысячу –другую гектар. У всех в животах в наличии была ракушка и иногда раки. Причём я и не только я замечали - что попервах в рацион весеннего ослабленного сома входит в подавляющем варианте именно она, плюс, при фарте наверное - и раки. Рыба в желудках встречалась реже. Насколько я понимаю – самый простой, не требующий энергозатрат корм. Очень видимо, подходящий для ослабленной рыбы после зимней спячки.
Отсюда и вытекает определённый вид весенней охоты по сому – «по ракушке». Если ночью – то он бродит в местах где её достаточно много, и как раз больше встречается не тупо по канавам, а на границе их выходов на отмели , где как раз на глубине 2-4м и растёт полями ракушка. Днём попадается просто лежащим на ней самой, даже в корчики иногда не удосуживается свалиться чуть поглубже. Несмотря на низкую температуру воды – уже достаточно активен и сопротивление может оказать нешуточное. Например мой Сенсей взял буквально после меня через день сома немного за 60кг. Его описание примерно такое : «…иду вполводы над ямкой, вижу подо мной след хорошего схода, как- бы облако мути (дно в том месте – действительно ил с глиной), медленно движется, расходясь. Начинаю чуть спускаться, всматриваясь в муть – при приближении почти в упор ( нужно отметить что зрение у него чуть- чуть «гуляет») оказывается что «муть» - это сомяра медленно и степенно идёт себе вдоль дна, причём прямо подо мной , одним со мной курсом. Полюбовался им какое- то время и лупанул в загривок…» Причём несмотря на то что выстрел действительно попал куда надо – сомяра ещё сделал, правда без особого фанатизма – пару потяжек с последующей лёжкой, очень приличной силы. Я самолично помогал прямо на воде продёргивать наружу гарпун, а товарищ держал сома прижав к себе спиной. За рывков 10 только и смог продёрнуть через костомахи бегунок с хвостовиком.
Сколько мы ни били его ночью (это не только весны касается, а вообще всех сезонов и мест охоты (трава/плавни/камыш/форватер) – никогда не замечали пугливого поведения сома по отношению к свету. И фонари разные, и места охот, и время охот – ну хоть ты тресни, не боится у нас он света и всё. НАОБОРОТ – подходит всегда почти, если рядом есть. Я иногда так и делаю – увижу если рядом, за доли секунды оцениваю его «настрой» (тяжело обьяснить, но примерно – это скорость его хода, скорость движения и НАПРАВЛЕНИЕ). Направление – вот ключевой момент по которому я оцениваю своё дальнейшее поведение, и уже вторично – скорость, как составляющая направления. Тяжело проанализировать себя со стороны, что ты делаешь при встрече с рыбой до нюансов, но я специально задался такой целью после возникших ещё на Гроте прений по поводу его «светофобии». Может мои заметки кому- то пригодятся, может кто что неправильно делает? Хрен его знает…
В общем так – когда я его замечаю (ясен день что он – ДАВНО уже меня заметил как обьект, пусть не как угрозу) – я моментально на подсознательном уровне оцениваю его поведение. В подавляющем большинстве встреч – подходит ко мне, иногда ОЧЕНЬ агрессивно (независимо от размера), бывало чуть в фонарь не врезался. Если вижу что он независимо от скорости направляется ко мне – ПОЛНЫЙ СТОП, (но плавный, а не упираясь ногами и руками в дно и растопыривая ласты). Он сам дальше сделает всё как нужно. Иногда сразу стаёт хорошо под выстрел, иногда долго «смотрит» ( сука ощущении я доложу вам…когда напротив тебя стоит вырвавшийся из ниоткуда сомяра размером с тебя и неподвижно стоит, явно что –то там для себя решая…) , и выстрелить прямо в морду – значит сыграть в русскую рулетку таран/не таран… Я ВСЕГДА ЖДУ , никогда не стреляю прямо в морду – упаси вас Бог это делать. В большинстве подавляющем сом рванёт в сторону ( я думаю он прекрасно осознаёт откель получил пробоину ниже ватерлинии – что подтверждается последующим, при вываживании паническим уходом от света, именно света а даже не вас. Потому что часто подмотав на катушку № метров линя, я становлюсь над залегшим на дне сомом – ноль эмоций. Только включаю свет – эххххмммаа, поехала катуха опять свистеть…). Если он так спокойно к вам подошел и рассматривает – не дёргайтесь вообще, если для выстрела нужно совершать какие – то продолжительные или шумные телодвижения. Я единственно что делаю – используя остаки инерции своего хода, буквально мановением, легчайшим разворотом ласт и тела направляю весь корпус так, что –бы удобнее было стрелять. К примеру он подошел по дну и приостановился в паре метров /метре от вас, напротив вас. Если есть остаточное движение – я без единого резкого движения направляю своё тело вверх (мне очень в этом помогает ружьё, пристёгнутое к буйку – я всегда могу себя «приподнять» не создавая турбулентностей) – и спокойно захожу над ним, и бью сверху. И так по аналогии.
Иногда и часто сом не обращает НИКАКОГО внимания (скажем не проявляет видимого нам) на меня. Движение продолжает в ту сторону, в которую и шел, когда вы его увидели. Тут ещё всё зависит от скорости. В 70% случаев у меня – это спокойное размеренное движение по «своим делам». В таком случае я смотрю куда он идёт, направляю своё движение НЕ ЗА НИМ, а туда где мы пересечёмся по моим прикидкам. Так он гораздо спокойнее, и никуда как правило не сворачивает. Иногда делает как - бы полукруг, всё равно пытаясь пройти к вам чуть ближе. Причём на приближение реагирует в основном приостановкой.
Самый сложный вариант – когда сом уходит (иногда я уверен уже вдоволь насмотревшись на вас и замучившись от вашего «невнимания» - уходит восвояси). Либо не то что уходит, а просто его направление движения не совпадает с вашим, и подход к вам в его планы не входит. Это самый худший вариант, но не всё ещё потеряно ( у меня был вообще случай когда вот так в лёгкой погоне за совершенно «безнадёжным» сомом я как последний лох врезался в корч, аж ракушки на дно полетели :smile: . И шо? Эта падла совершает резкий разворот и подходит прямо ПОД МЕНЯ, глянуть видимо шо я там с корча струсил :smile: ). При уходе – я вытягиваю руку с ружьём, по максимуму, одновременно с плавным ускорением за ним. Гребок СТРОГО от бедра, а не резкий от колена, никаких резких подрабатываний руками (я заметил, что пугают как раз вот такие резкие завихрения) – и за ним. Как правило удаётся догнать, бывает 50/50 или вообще остановится (считай уже ваш), или уйдёт рывком.
При уходе рывком – даже не пыжтесь догнать на этом заходе. Сразу стоп и наверх. И как минимум (если размер того стоит) 3-5 нырков на ОДНОМ месте с полным отрубом на дне, НОЛЬ движений, воду на всплытии из трубки не «выстреливать», если с «намордником» ныряете и нет возможности выплюнуть трубку - то выдувать воду подняв башку полностью над водой. Тогда шансы взять его «за жабры» - многократно повышаются. И чем крупнее сом, тем любопытнее. Действует приём как днём так и ночью, причём днём фонарь тоже лучше включить.
Охота «по ракушке» днём требует обычно немного больше осторожности чем обычно, так как лежит он зачастую просто на голом дне, на той самой ракушке – и более пуглив. По весне конечно не только по ракушке встречается, а и по склонам форватера, на тех-же перекатах и прочее. Часто можно встретить днём на отмелях возле хороших ям, иногда лежит башкой вверх на свалах в яму, но уже не на глубине, а ближе к выходам из ям. Чем ближе к лету – тем активнее, и встретить можно (особенно ночью) где угодно – сом действительно вездесущая рыба.
Дальше… С потеплением воды до примерно до 10С по ГМЦ – можно пробовать смотреть его уже по плавням (не путать с крышами –коих время ближе к весне). Плавни (плывуны) – подмытые корневища камыша, иногда целыми массивами, на них впоследствии наростает всякая зелёная хрень – благодаря чему их видно издалека. Иногда зарастает водяной мятой – так надышишся под плавнями – блевать охота, плюс болотные газы, которые выходят из потревоженного ила под ними…короче песня. Я уверен что сначала сома под плавни привлекают отнюдь не нерестовые проблемы, а нерестящаяся там плотва перед нерестом сома. Её он топчет в количесвтах просто неимоверных, и первый признак присутствия сома по плывуном – мириады плотвиц, носящихся как бешенные тараканы под ними. Всегда в таком месте будет лёгкое течение (видимое по шевелениям корешков плывунов) . Места без течения (как раз обычно с отличным прозраком, но глухие) – мёртвая зона, несмотря на самые привлекательные норы и подмоины. А небольшая промоина под камышом в протоке с течением - может подарить хорошее бревно на кукан.
Заходить под плывун нужно очень аккуратно, я делаю лёжку перед ним – часто он сам выходит навстречу. И заходить нужно обязательно против течения – иначе накроет через пару секунд самого таким мутняком – что ружья не увидишь, не то что сома. Особенно если ряд плавней длинный – замутите всю воду по ходу.
Зрелище непередаваемое – когда из роя плотвы неожиданно вырисовывается огромный силуэт «пастуха» , причём сколько замечаю – они его совершенно не боятся, а как раз часто наоборот – там где он стоит иногда неподвижно – будут просто роем крутиться вокруг… Стоять может как угодно и где угодно, принимая действительно самые причудливые позы, часто были случаи когда я под плавнем иду – и вижу врывающегося с открытой воды прямо ко мне сома, видимо считающего что прощёлкал «конкурента», а ближе к нересту наверное примешивается и другое чувство, о котором лучше нам не задумываться :smile: . Взятый на кормном месте сом может быть заменен другим уже на обратном пути «на базу». В хорошо прогреваемых мелких протоках/заливах – может появиться при температуре по ГМЦ уже +9+10С , а термометр на руке покажет на 2-5 градусов здесь больше чем в общем на водоёме.
В мае уже зная места можно вплотную встречать усатого на лобных местах, как впрочем, и общественников, и водную милицию, и даже иногда :smile: инспекцию. Экземпляры попадаются – мама не горюй, на «кукан» повесят – до осени коптиться будете! :smile: :smile: Так шо браття – бегом за фотиками в магазин, и снимать рыбопорно «сом на нересте», дабы самим не выступить в роли главного героя фильма «Гиморрой, и как с ним бороться» .
По нересту, который плавно вытекает из нагула жирка (я замечал что топчет он нехило и во время нереста) – ведёт себя иногда агрессивно, на меня пару раз нападали, и размеров нормальных… ну скажем если не пуганный – то подходит достаточно не стесняясь. Чем глубже, массивнее плавень при наличии струи под ним – тем более вероятность встретить как сома, так и рыбинспекцию, как впрочем и свою смерть. И это без малейших шуток. Если новичок в этом деле, то лучше вообще не лезть – это мой настоятельный совет, особенно ночью – вообще песня.
Для примера – кусок моего поста из Грота по моему горькому опыту игры с ночными плавнями:
++++++
«…..Дело было этой весной в одном неглубоком (до 3-х метров) заливе. Соблазнила на охоту неплохая видимость как для весны и наличие хороших плавней. От охоты ждал не столько рыбы, сколько поплавать не в гавне с видимостью до 0,5м, и самое главное - впервые по возможности понаблюдать как ведёт себя сом зашедший под плавни ночью, выходит- ли ночью на открытые места, как и где лежит, стоит ,висит и прочая эротика. Кстати о пугливости сома по отношению к свету... На этой охоте был интересный пример как раз по "ночной" теме - плыву вдоль глубокого редкого камыша к заветным плавням, свечу фонарём вдоль, в стороны. Очень много крупного карася, краснопёрки, плотвы. И тут на уровне лица, в полводы подплывает и приостанавливается карась чуть больше 1кг веса. Я смотрю на него и думаю стрелять- не стрелять, потому как основная цель -сом. И тут в мгновение ока, с резким звуком, похожим на бульканье при квочении сома всё взрывается перед глазами, какой-то фейерверк из завихрений воды, чешуи карася и моего адреналина. Сказать что вздрогнул - значит ничего не сказать... Пару секунд - и карась каким-то волшебным образом превратился в стоящего в 20 см от моей маски сома на 10кг, у которого из пасти с предсмертной тоской смотрели на меня глаза карася. Сом абсолютно спокойно стоял и потихоньку подглатывал карася дальше, а его тело уже с замедлением, ещё чуть-чуть продолжало двигаться по инерции. Естественно мне стало жалко карася, ну и…. я сказал сколько весил сом
Дальше начал крутится возле плавней, понемногу подходил под них, рядом с ними, делал лёжки и т.д. И вот задвинулся в полкорпуса под один шикарный плывун, высокий, с течением под ним, короче такой как нужно. И вижу в лёгком мутнячке, поднятом "хозяином" фрагмент его-же хвоста, на 100% оценить реальные размеры не могу, так как влево и вправо всё теряется в мути, но ПО ВЫСОТЕ, понимаю - или стрелять наверняка, или лучше не стрелять вообще, тем более что перед лицом -самое начало хвоста. Начинаю медленно проходить, не приближаясь больше, дальше в сторону головы. Сомяра и до моего подхода не стоял на месте, а легко двигался, я трубкой (ночь всё-таки) чуть-чуть задеваю верх плывуна, "хозяин" ускоряется, но не уходит "стартом". Я за ним, он от меня, я за ним, он от меня, причём я вижу его на пределе, он и не убегает особо, просто себе идёт, но я знаю что ускорятся в такой момент - сход будет на 80%. Вытягиваю вперёд руку, вытягиваюсь сам, даю плавный лёгкий толчок ластами, успеваю рассмотреть его и то место куда можно стрелять, но он делает не резкий, но достаточный чтоб я не успел выстрелить наверняка поворот, уже явно чувствуя что я ему не нравлюсь Я решаю выйти назад, дать "отдохнуть" месту, и зайти по новой в гости, уже подготовившись поосновательней. Я-то решил назад, но в доли секунды понимаю, что понятие "назад" стало для меня понятием скорее абстрактным...Везде в результате наших танцев взвесь, под самую крышу, свечу Вегой вверх в надежде найти "окно", которое даже при хреновой видимости днём - всегда найдёшь, да и на просвет (ох это сладкое слово, которого мне смертельно начало не хватать) всегда выйдешь, и автоматически контролируешь его наличие, свечу - переплетение корней и всё, причём сам знаю, что тут плывун основательный, не из тех что рвутся руками либо пробиваются трубкой, в толщину с полметра... Подворачиваю под себя ноги с целью привстать и приподнять собой плывун, тем более что зрительно высота от дна до низа плывуна около 1м. Вега не пробивает уже ничего, муть уже страшная, даже перед самым лицом вижу только ореол из ила и корней, сердце лупит в горле так, что кажется - слетит маска с лица, а на адреналине можно было- бы пожарить всего того сома. Начинаю приподнимать плывун, но ноги уходят по самые бёдра в ил, чувствую, как кончики ласт касаются таза и слезают с ног. То есть ситуация такова, что я примерно до пояса стою запечатанный в плотном иле, надо мной полметра плавней, которые меня сюда и впечатали, сначала поддавшись немного, а потом осевших и забивших меня в ил как гвоздь в гнилую доску. Из последних сил беру левой рукой за бульбулятор и пытаюсь пробить рукой с трубкой плавни - и как говорит мой Сенсей - "а хрен вам, завода Петровского", пробить - то пробил, но голова уже упёрлась в плавень, а трубка ещё только на полпути к воздуху... Как пришло решение, реально спасшее мне жизнь (хотя знаю, но не скажу ) - не знаю, всё на автомате - вытягиваю ударом вверх две руки, прижав их друг к другу, ими пробиваю плывун, одновременно разрываю его и вытягиваюсь наверх, причём реально понимал что второй попытки не будет, и от этого наверное корни и камыш лопались как гнилые ниточки, мало того, вырвал себя из ласт, сорвал к хренам собачьим маску, и аж по пояс вылетел из "плена"... Как потом искал маску, ласты (каждую вырывал из ила по два-три нырка), ружьё - отдельная история. Причём охота по крышам и плавням для меня уж точно была не впервой, всегда чувствовал себя под ними как рыба в воде, и мог взять рыбу в полном мутняке. Тоесть, откровенно говоря опыт имел и льщу себя надеждой что достаточный. Но вот так меня и научила жизнь что такое плавни ночью. Пишу без приукрашения и с полным осознанием какой я был долбоёб, так не продумав все нюансы, дай Бог что- бы мой опыт помог кому-нибудь избежать подобных случаев…»
В общем до средины июня встретить сома под плавнями можно, потом плавни подзарастают, многие перекрываются орешником и зачастую «мертвеют». Самый разгул нереста - до прогрева воды +18+20С по ГМЦ, тоесть общий фон. Кстати, для любителей поорать о сроках нереста - взять не проблема здесь как ДО так и ПОСЛЕ, при должном умении и знании некоторых нюансов.
Попадается так - же по весне и просто в траве в протоках с течением, и особенно в первый период, когда даже под плавнями его нет – можно встретить в определённом камыше, глубоком, с хорошим течением через него. Но размеров не слышал, чтоб особо крупных там стреляли – и не все охотники даже знают где и как он стоит, (в камыше). Может стоять весной не только под плавнями – а и в камыше, создающем хорошую тень, карниз как - бы. Но опять – же… течение и ещё раз течение.
Будучи «на гнезде» - становится более осторожно-агрессивным, вырывает нагрудными плавниками такие ямы под это самое гнездо…. Видел их и парами , крутящимися друг вокруг друга в этот период – любовался чуть не до блэкаута, и тихонько уходил…
Я уже три года мечтаю просто хоть увидеть «папика», который вырывает яму таких размеров, что лично я заходя в неё умещаюсь во всю длину вместе с ластами и вытянутой рукой, при этом в глубину около метра. Он явно за годы понял что такое есть охотник – одно что удалось из многочисленных попыток подойти – это увидеть силуэт, перекрывший просвет от низа до верха (высота плавня около 1,2 -1,5м)… Когда увидел – просто руки похолодели – дальше последовал старт такой силы, что меня из-под плавней чуть не выкинуло. Сердце тарабанило минут десять :grin: .
В этом году находили мёртвых сомов немалых размеров, мёртвых, под плавнями… :evil: Без ран и признаков болезней, совсем свежих. Уверен – дело ультразвука или электриков. Да и ушлый народ обкидывает плавни очень рясно сетями (хотя сом очень редко влетает в них) – иногда полохоты режешь сети а не охотишся.
Иногда, особенно крупный сом гнездится, делая себе гнездо на свалах в ямы, в прифорватерных частях водоёма. Тут более осторожен, пуглив чем в месиве плавней и камыша. Пару раз встречал на глинисто-ракушечном дне среди брёвен и коряг подобие гнёзд – тоже более осторожен в таких местах.
А вообще – дайте ему спокойно отнереститься по мере сил и хантеронедержания. Да и опасность получить гарпун в сраку под плавнями я смотрю с каждым годом растёт и растёт с появлением огромного количества лахмандеев, лупящих вся и всё, по теням Гамлета и по своим ластам, навскидку, не оценив ЧТО вообще перед ним, не прицелившись толком – лишь - бы шмальнуть. И стреляют , в прямом смысле с куканов, у опытных охотников вот такие «балабасики», хорошо хоть с куканов, а бывает и в охотника. Так что, молодёжь, кто смел но настырен – помните, что идя под плавнем – свет «в конце тоннеля» может оказаться светом охотничьего фонаря, который будет предшевствовать уже настоящему свету в конце тоннеля. И в 99% случаев это будет такой – же начинающий дятел как и ты. Все были новичками, я понимаю, но пока не пропадёт желание молотить всё подряд, пока не появится определённое хладнокровие при виде крупной рыбы и вообще под самими плавнями – не лезьте и не мешайте сому и не рискуйте своими новыми и дай Бог целыми гидриками…
Далі буде....




Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок