|
|
Отчёты И Размышления. Весна 2013.
Отправлено 17 May 2013 - 14:37
Согласен с i-fish метод был круче.
Отправлено 18 May 2013 - 19:27
Отправлено 19 May 2013 - 14:52
Отправлено 19 May 2013 - 15:05
Отправлено 19 May 2013 - 18:10
Популярное сообщение!
Отправлено 19 May 2013 - 18:12
Отправлено 19 May 2013 - 18:46
Карась
Фидер (с кормушкой, пружиной) и макушатник промолчали, причем пробовал в разное время - даже ночью. Удочка (опарыш+красный) подарила карасей (200-250 гр) полных икрой, которые были успешно пожарены на решетке. В прилове солнечный окунь (жадно заглатывающий червя, а однажды позарившийся даже на пустой крючок), мелкий линь, и конечно же красноперка с верховодкой.
Окунь
Микроджиг (шнур 6 лб + флюр 0,14 + ушастик 5 гр + крючок овнер с большим ушком + разнообразный мелкий силикон, по советам из магазина Рыбочок на Парусе). Мест с берега немного, но большинство из них оказались результативными. В приоритете была ступенчатая прводка с длительными паузами - вот на них окунь и атаковал. В местах с заросшим дном помогала равномерная проводка с плавными подергиваниями кончиком спина. А в пасмурный день, когда окунь только осторожно пробовал приманку помогала равномерная проводка, которая сменяла ступенчатую после первой пробы окуня.
Отказался от карабина на ушастике - цепляет много травы, а без него резкие рывки позволяют быстрее от нее (травы) избавится.
На одной точке клев прекратился - отошел подальше от берега - клев продолжился. Далее уже старался держаться подальше от кромки воды. Пару раз наблюдал атаку окуня прямо в последний момент у кромки воды – классное зрелище.
Однажды клев прекратился - перешел с 5тиграммового ушастика на 3хграммовый - клев продолжился, но окушки стали меньше.
За все время самый крупный экземпляр 220 гр, но для спина с тестом 0,5-5 - это просто кайф. Первые дни отпускал всего окуня (для сына классное развлечение), а когда понял, что основная рыбалка будет по окуню, то вспомнил про таранечку и достойные засола экземплярчики отправлялись в садок.
Результатом я доволен.
Отправлено 20 May 2013 - 01:14
Так уж сложилось в последние годы, что каждый май мы с друзьями ходим.. на Буг.
Когда это получается, то ходим втроём, но в этом году открыли сезон компанией из пяти человек. Да и последние годы наверно-таки больше ездим, а не ходим, ибо это раньше у нас была такая туристическая составляющая как двухчасовая ходьба под рюкзаком от автобуса до места ловли. Но сейчас место для рыбалки было выбрано другое, большинству из нас не известное, а те, кто там рыбачил, были там только в начале прошлой осени.
Первое утро 09/05– мы полные надежд шустро облачаемся в забродные одежды и галопом по камням устремляемся в центр порога. Но холодная водичка и голавлёвое безразличие остудили наш пыл. День до вечера тынялись по разным ближним и дальним перекатам с почти нулевым результатом, потому как любая рыба кроме голавля в этом выезде расценивалась ниже плинтуса.
В обед начинаю проводить идеологическую работу - тут не клюёт, значит надо переезжать туда, где клюёт, а это немного не мало, а 230 км от точки старта. В 18-00 поиграв в пятнашки с упаковкой багажа, и приняв волевое решение, отбываем на «последнее Эльдорадо».
В 21-30 мы уже ставим лагерь на новом месте, где до этого бывали только я и Ваня. Остальные ребята в восторге от увиденного красивого места. И главная радость – вода тёплая и голавль проявляет верховую активность. Вечером под уху, сваренную из рыбы привезённой с предыдущей точки, пъём по 100 гр за День Победы и отключаемся от усталости
Следующие 3 дня прошли степенно размерено. Мы просыпались в 5-00 и шли бродить по порогу, продолжалось это до 10-00.
Потом лёгкий завтрак и свободная программа. У меня она выражалась в перемене лёгкой Вариты 5-16 на форелевый Рестафайн 1-5. А уже с ним забредал на 10 метров от берега и начинал уговаривание рыбы забросами под нависшие ветви деревьев с последующим включением и сплавом воблера.
С очередным приятным голавлём пришлось распрощаться вместе с воблером – решил его рукой взять, а надо было лип-грипом.
Он возьми и оборви тонкий шнур на рывке после неудачной попытки взять его рукой. С мощной снастью и толстой ниткой такой номер у него бы не прошёл. Вечером с товарищем уходили на нижний слив порога с мощными снастями в надежде поймать сома на мыши и прочие крупные кренки.
2 дня подряд ловил одну и ту же щуку.
Правда на разные воблеры, но в одной и той же точке.
Вариантов что типа она была, не принимаются - она меченая была.
Вот она и наука в действии - во второй день отказывалась на приманку первого дня брать, а как поменял сразу поклёвка.
В последний день на Черика 1 футера поймал хорошего голавля, который при снятии с крючка начал плеваться пучками полупереваренных стеблей травы. Вот одна из возможных причин клёва из разряда ниже среднего.
Также на клёв влиял уровень воды и сила течения. С момента нашего прибытия вода упала почти на пол метра, а вечером предпоследнего дня опять начала подниматься и к отъезду достигла стандартного уровня. Клевало лучше всего по началу спада и по толчку воды.
Приманки, которые набрали больше всего баллов:
Jackal Cherry 44
Incubator MAX 30 (1 голавль и много щуки)
Jackal Cherry 1 Footer
Cultiva Bugeye (чёрный)
Jackal Chubby
Smith Pure 2.7gr 3.5gr
Salmo Tiny (тонущий)
Боевые комплекты снастей чисто фаворитовские:
Synapse Twitch Special 4-16 (были у двоих ребят)
Vizor 1-7 и 9-28 (под сома)
Professional 2-7
Varitа 4-16
Restaffine 1-5 gr
Катушки Дайвы 2506 и Шиманы 2000 и 3000
Нитки от #0.3 на форелевике до #1.0 - на снасти, нацеленной на сома.
Отправлено 20 May 2013 - 09:42
Судак решил не уговариваться, получили всего по паре ударов, но даже ни одного не достали.
Зато зацепов наловили на камнях - от души. Я 6 или 7 раз оборвал, а коллега 10 !! Из-за очень сильного течения приманку просто засасывает за камни.
Странно конечно - и места там проверенные и зацепов я там еще столько не встречал - видать день такой.
Решили забить на такой судачий супер клев и прекратить усеивать дно силиконом.
Достали УЛ и пошли в сторону пляжиков. Сменив пару мест нашли очень интересное пастбище окуня в небольшой обратке на одном из пляжиков. Как говориться - котел. Вода кипит, малек вылетает как угорелый. Кидаю 4гр + маленький отводной чуть выше на поводке - чуть дальше котла падение - проводка - ни поклевки. Еще проводка - ноль. Да и на дне неприятная растительность мешает. А вода все кипит. Окунь чвакает. После 5-ти или 6-ти пустых проводок решил провести через котел равномерной проводкой в толще воды. И сразу поклевка и окунек с ладонь попался! Вот оно что - не едим сегодня с пола, а только с тарелки на поверхности. И тут на каждой проводке по несколько поклевок - пошло дело. Пару раз дуплеты доставал. Очень и очень приятная и нестандартная рыбалка. Дружище тем временем переключился на поппер и мелкие воблера - довольно успешно вытаскивал особей с того же котла. Надергав десятка три тараньковых окуней и выпустив обратно до десятка мелочи - успешно закончили стайку устроившую кипение воды.
Кайфполучен.
Силикон - рейнсовские мелкие рыбки болотного цвета, а на отводном (20 см длиной) был маннс цветов EV и потом EG.
Собственно все.
ЗЫ
На выезде с лесопарка кормятся гаишники на выпивающих водителях.
Я то им быстро перестал быть интересен после недолгой беседы, а вот мадам в красном лачетти рядом с машиной гайцов сидела с явным выражением лица означающим потерю некислой суммы.
Отправлено 20 May 2013 - 11:48
Всю прошлую неделю долго не мог решиться куда поехать,и в последний момент(пятница,вечер) все решилось само собой.Меня пригласили на частный водоем, попробовать половить щуку твичингом,естественно я сразу же согласился.По предварительным описаниям акватории решил слишком не мудрить с приманками и взял комплект крупных воблеров,тем более что новая снасть просто склоняла меня к подобным действиям.
И так, в субботу,в 5.30 мы с напарником уже на воде.По началу все выглядело многообещающе,но на деле,как всегда,оказалось совершенно иначе.Первые часа полтора мы занимались разведкой акватории и подбором воблеров под сложившиеся условия ловли.
И так самое интересное,после тщательного перебора воблеров японских и не очень брендов я остановил свой выбор на приманках фирмы O.S.P. RudraJerkbait.Объясню почему,на водоеме я встретился с различными по характеру проводки,горизонта ловли и подхода к месту рыбалки условиями, приведенные выше воблера имелись у меня во всех четырех "плавучестях". Время на експеременты закончилось,наступила пора действий.Часть перспективных мест представляла из себя плотную стену камыша,глубина под которой составляла от двух до двух с половиной метров,и тут, как никогда, пригодилась тонущая рудра. В плотную к берегу подходить возможности не было,по этому приманку приходилось класть точечно под кромочку камыша,а зубатая стояла в плотную к околоводной растительности на глубине около полутора метров,и тонущая рудра под дествием силы тяжести,без помощи меня и моей снасти сама набирала необходимый горизонт,после чего поклевка следовала на первой-третей потяжке приманки.Результат всех этих телодвижений два шнурка грамм по 700.
Но в силу времени года и сложившейся погоды большая часть необходимого хищника стояла на относительном мелководье,тут то и пригодились еще две модификации упомянутого выше воблера,а именно рудра в медленно и быстро всплывающих версиях.Они работали как на обширных мелководных поливах,в камышовых карманах, так и возле выступающих на поверхность пучков молодой растительности.Крупной щуки не было,но желаемый результат был достигнут.
Закончу тем с чего начал,во всем мне помогали спиннинг Sportex STYX 1882 cast , и катушка AbuGarcia® RevoS.
http://
Сообщение отредактировал saimon: 20 May 2013 - 11:57
Отправлено 20 May 2013 - 20:02
Отправлено 20 May 2013 - 20:28
Вчера на троих 8 шт. мелкие , утопили всех...
Сообщение отредактировал сергей761: 20 May 2013 - 20:31
Отправлено 21 May 2013 - 09:20
Течения небыло.Давление жуткое....гроза ,опять-же.Так-что клева активного небыло.
поймал с десяток карасиков...да штук 8 хороших плотвичек(норму выполнил..и на сковороду и на тараньку)Рыб почти весь без икры уже.
Кайфонуууууул ))))) (в последний раз рыбу в руках держал в прошлом году- и когда подержу еще- не известно ))))
Признавайтесь- кто из форумчан ко мне подходил? )))
Отправлено 21 May 2013 - 12:12
Отправлено 21 May 2013 - 18:18
, пух не давал ловить, клева почти небыло., потом поехали на пос Шевченко- самара, за 3 часа поклевок небыло , местные говорят- травонули, выводы????????
Отправлено 21 May 2013 - 21:39
ЗЫ - Дождь переждал в машине (30мин) Окунь и 1 судак уехал , а мелочь утоплена.
Сообщение отредактировал сергей761: 21 May 2013 - 21:46
Отправлено 22 May 2013 - 09:35
Отправлено 22 May 2013 - 10:03
Сообщение отредактировал kosmos: 22 May 2013 - 10:08
Отправлено 22 May 2013 - 18:05