Вот теперь все совсем понятно.
Методом ИСКЛЮЧЕНИЯ:
1. Всем лодкам меньше 4,5м - отказать.
2. Всем лодкам больше 5м - отказать.
3. Всем лодкам с большой килеватостью на транце - отказать.
4. Всем пластиковым лодкам - отказать.
5. Всем комплектам "лодка+ПЛМ+допы", стоимостью больше 10 000 у.е. - отказать.
Вариантов остается не много, расставил так, как искал бы я себе:
1. "Казанка 2М", продается на рынке очень мало и за дорого. Но, ИМХО - это самая удачная универсальная большая лодка, которую выпускали при Союзе. Оптимальный мотор 60 л.с. 4Т
2. "Крым 3" (с правильными реданами), тоже редкий и не дешевый. Но поиск того стоит. Оптимальный мотор 60 л.с. 4Т
3. "Прогресс 4", очень распространненый вариант. Найти легко. Вариантов тюннинга - множество. Подходит под все задачи, которые Вы нарисовали. Оптимальный мотор 40-50 л.с. 4Т (зависит от кубатуры
На остальное я бы время не тратил.
"Амур" - НЕ ЛОДКА! Принципиально - НЕ ЛОДКА! Это катер. Даже если выкинуть стационар с ПОК (лично мое мнение - глупость и смысла не имеет) и поставить ПЛМ (80-100 л.с.), лодкой он не станет. Прежде всего вес. Сам корпус с обычным навесным весит ЗА 400кг. Размер 5,5м. Высота борта под метр. Д16Т не тонкий

И т.д. Поведение на воде - прогнозируемое, но до 55 км/ч, дальше - экстрим. Потому и ПЛМ мощнее не имеет смысла. В общем-то это маленький катерок для спокойного (40-45 км/ч, с расходом 15-16л/ч) хода с друзьями или семьей по Днепру куда-нибудь. Он не боится штормов и волн, со стационаром его можно бросать на воде у острова и не бояться, что его украдут

))))) Можно и спиннинг с него покидать, плюшку потягать или лыжи... Но как на нем дайвингом заниматься или на растяжке стоять... Можно конечно, но врядли удобно.
Я его "вижу" как прогулочно-покатушечный. Хотя, когда холодное время, сам с него люблю спиннингом побросать На охоту на нем хорошо

Но это не Ваш вариант-100%!