|
|
Обсуждение тем данного раздела...
#1
Отправлено 27 January 2007 - 01:31
Кто интересуется ПО - прекрасно знал этого подвоха. Человек, за короткий срок ставший звездой подводной охоты Белоруссии.
Вечная память Диме.
Сообщение опубликовано:
http://minsk.kp.ru/?...d=26&doc=160268
В карьере под Березино утонул дайвер
Дмитрий Кавальчук был одним из самых опытных подводных охотников в Беларуси
Подводной охотой 34-летний Дмитрий Кавальчук увлекся семь лет назад. Пришел в профессиональный дайверский клуб как обычный рыболов-любитель, а, погрузившись пару раз на глубину, заболел подводной охотой. Да настолько, что вскоре стал директором клуба «Параллельный мир» - одного из самых мощных подводных клубов Беларуси. Ковальчук считался одним из лучших экспертов СНГ по снаряжению для подводной охоты, он знал все тонкости технологии материалов, из которых оно изготовлено.
Как и большинство дайверов, Дима был настоящим фанатом - погружался до тех пор, пока лед не помешает. В этом году лед реки так и не сковал, так что предложение друга по клубу поохотиться ночью на карьерах под Березино было принято без колебаний. В сторону этого небольшого городка трое друзей-дайверов выдвинулись во вторник, 23 января, ближе к ночи.
- Была у Димки коронная фраза: «Я на ночнуху». Сколько раз я от него это слышала... - вспоминает писательница Наталья БАТРАКОВА. - Он и мужа моего заразил подводной охотой. В прошлом году возил в тур по Волге целую команду, мой муж тоже ездил. Я себя тогда поймала на мысли: ну раз едет с Димкой, то не страшно, Димка - суперпрофессионал, присмотрит за менее опытными товарищами. А здесь, в Беларуси, они что ни выходной, то куда-нибудь выбирались. В Новолукомле гидроэлектростанция не дает воде замерзнуть даже зимой, так они туда постоянно ездили до самых крепких морозов.
Что не заладилось у любителей экстрима в карьерах под Березино, пока можно только гадать. Они погружались без аквалангов, только в масках. Двое компаньонов Ковальчука ныряли у берега, а Дмитрий, по их словам, поплыл к середине - ему очень хотелось донырнуть до ям, в которых зимует рыба.
- Эти ночные охоты могут свести с ума, - вздыхает Элла ЕЩЕНКО.
Она жена дайвера Артура Ещенко, который в свое время и заразил Дмитрия Ковальчука подводной охотой. - Когда тепло, мы выезжаем отдыхать на озера семьями. И ведь едем даже не за рыбой - они просто фанаты самого процесса. Мужчины ныряют, а мы, женщины, сидим на берегу, ждем. Переживаем настолько, что сердце, кажется, выскакивает с каждой лишней секундой. В воде может случиться все, что угодно. Страшно представить, что сейчас переживает Димина семья: жена Вика и сын Валик. Вика с Димой были неразлучны, это была идеальная пара. Мечтали о дочке...
На поиски утонувшего дайвера вчера выехали спасатели МЧС, ОСВОД и инструкторы из нескольких дайвинг-клубов.
- Нас тут человек 30, - коротко сообщил по мобильному телефону Артур Ещенко, который тоже выехал на место трагедии. - Участок поиска разбит на сектора, каждая из групп готовится к погружению.
На момент, когда верстался номер, никаких новостей с карьера под Березино мы не получили. Как говорят спасатели ОСВОД, в такую погоду, как стоит сейчас, поиски могут растянуться не на одну неделю.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
В этом месте пять лет назад утонули трое дайверов.
- Их нашли только через месяц, - вспоминает Геннадий ДОЛИДОВИЧ, начальник водолазно-спасательной службы ОСВОда Минской области.
- Мы в шоке: Дмитрий Кавальчук был известным дайвером, опытным. Нелепая смерть, очень обидная. У нас пока две версии: либо он запутался в рыбацких сетях и не смог выбраться, либо нырнул слишком глубоко, не хватило воздуха, и он просто уснул. Такое случается. Но вообще, это место у деревни Косовка под Березино какое-то гиблое. Когда-то здесь брали песок. А потом река Березина затопила карьеры, образовались такие озерца. Самое глубокое место - 24 метра. Пять лет назад на этих карьерах погибло сразу три человека. Тоже была зима, такая же погода, как сейчас. Мы смогли их найти и достать только через месяц. Хотя бывает по-разному. Вчера ночью в Заславле два рыбака на резиновой лодке ставили сети и, видимо, упали в воду и утонули. Их мы уже достали.
Наталия КРИВЕЦ 26 января 2007
11.03.07г.
Диму нашли.
Всё это время команда НАСТОЯЩИХ мужчин не останавливалась. К озеру в буквальном смысле была проложена дорога. Когда озеро сковал лёд - поиски стали ещё сложнее. Ребята рисковали своей жизнью ради друга.
Никто не остался равнодушным.
Подвохи с форума "МПО" www.podvoh.ru собирали деньги на помощь дайверам, которые не останавливаясь шли к своей цели - найти и проводить в последний путь товарища.
И теперь Диму нашли.
Нельзя сказать "наконец-то" - ибо у всех теплилась надежда - слабая, - "а вдруг?".
Подробности будут позже.
КАК ЭТО БЫЛО:
http://divers.by/for...r=asc&start=180
Только прочитав всю ветку, можно понять сложность выполеннной задачи. И нельзя не проникнуться уважением к участникам (не зависимо от вклада).
Вечная память коллеге.
#2
Отправлено 27 January 2007 - 01:36
Думаю, многим интересующимся (как новичкам, так и опытным подвохам ) стоит прочитать.
Они собрались понырять ночью на озере, которое в последний раз оставило о себе неизгладимое впечатление своим подводным миром. Он приехал домой после работы, неторопливо собрал снаряжение и немного перекусил. Жена и ребенок были дома, они сказали обычные в таких случаях слова и вместо того, чтобы выйти, он на секунду заглянул в комнату и в первый раз перед охотой перекрестился со словами "Господи спаси и сохрани".
По дороге он с приятелем обменивался впечатлениями об охоте, просто болтали о жизни, обсуждали планы на такую раннюю в этом году весну и лето. Подъехав к озеру и поставив машину, они приступили к обряду облачения в гидрокостюмы. Поежившись на небольшом ветерке и спланировав, куда плыть охотиться, они ушли в поиск.
Какое-то время он, изредка подсвечиваю дорогу фонарем, плыл на глубине сантиметров 30, грудь практически задевала дно. Глубина увеличилась, и появились миллионы мелочи, которые практически не пробивались светом фонаря. Он понял, что нашел нужное ему русло и решил проплыть немного дальше до 2 метровых глубин, на которых в последний раз они встречали много щуки. Появились первые редкие заросли, и вместе с ними облака мути от срывающихся щук. Он пробороздил немного эти места, но так и не смог встретить рыбу зачетного размера на расстоянии выстрела.
Неожиданно они пересеклись с приятелем, обменялись отрицательными ответами по поводу взятой рыбы и опять расплылись в поиске.
Он продолжал лавировать между кустами, то, высвечивая добычу сверху – видимость это позволяла, то, опускаясь на дно и двигаясь вдоль него небыстрыми зигзагами. Неожиданно, когда он находился сверху, его голова коснулась кромки льда. Он понял, в каком месте озера он находится, т.к. днем они плавали вдоль льда, на котором сидели любители подледного лова, и как раз в этом месте было много мелочи, и встречалась щука.
Он отплыл в сторону ото льда и начал поиск, опять совмещая погружения с простым плаванием по поверхности. Вот уже и первая добыча – небольшая щучка. Как-то незаметно он приноровился их выискивать и все чаще уже ему попадались не просто облака мути, но и рыбы, правда, пока небольших размеров.
Вдруг, делая очередной нырок и зигзагообразный поиск, при всплытии его голова уперлась в лед. Он не запаниковал, т.к. помнил, что паника – самый страшный враг под водой. Он спокойно провел фонарем вокруг себя, чтобы понять, где лед кончается, но неожиданно обнаружил, что лед окружает его со всех сторон. Он решил, что надо сдвинуться в разные стороны и увидеть кромку. Он сделал пару гребков в одну сторону – лед. В другую – лед. В третью –лед. В четвертую – лед. Кислород был уже на исходе, он потрогал лед над головой, он был толстый. Попробовал упереться фонарем – никакой реакции. В течение доли секунды он выхватил нож и попробовал ткнуть в лед. С таким же успехом можно втыкать нож в железо. Толщина льда была 10-15 см. Кислорода не осталось совсем и тело само стало искать выход, двигаясь спонтанно то в одну, то в другую сторону. Нож выпал, ружье выпало еще раньше, выпал из рук фонарь. Руки стали двигать хаотично. Маску сорвало от резких движений и задевания трубкой об лед. Губы непроизвольно открылись, и в рот попала первая вода. Началась практически агония. В его голове промелькнул целый ряд сумбурных мыслей: не успел вручить подарок ребенку, как приятель меня будет искать ночью (точнее не меня, а тело), надо же так глупо умирать, скорбящую жену и заплаканного ребенка у гроба.
Агония продолжалась, и уже не было спасения. В голове мелькнула последняя мысль: "Все. Я погибаю". Вода уже просто заполняла его желудок и легкие. Тело сдвинулось в какую-то сторону в последних судорогах, руки спонтанно двигались из стороны в сторону, и вдруг одна из них нащупала кромку льда. На секунду сознание вернулось к нему, и тело вылетело на воздух, вместо воды в легкие пошел кислород.
Он не мог надышаться, его наполовину тошнило, наполовину откашливалась жидкость из легких. Низ живота свело каким-то спазмом. Он выполз на еще секунды назад кажущийся трагическим лед. Немного полежал, отдышался, откашлялся. В 5 метрах от кромки льда ярким пятном от горящего фонаря снизу подсвечивался лед. Маска не потерялась, а сползла на шею. Он еще немного отдохнул и поплыл к машине.
Потом приятель достал его фонарь, потом был дорога домой. Потом он как-то особенно нежно поцеловал спящую жену и очаровательную дочурку и понял, что день рождения будет праздновать теперь два раза в году.
На следующий день они нашли и ружье и нож.
А та картина, когда в полусознании его рука нашла кромку льда нет-нет да и встает перед глазами.
Весь этот текст был написан на следующий день, изрядно нагрузившись коньячком, пока еще свежи были эмоции. Я не правил его с тех пор. Прошло 2 года - сон редко снится на ту тему, но бывает. И каждый раз просыпаюсь именно на том месте, когда рукой кромку нахожу.
#3
Отправлено 14 March 2007 - 16:23
Почти одногодки с ним, всего год разница...
#4
Отправлено 16 January 2008 - 22:32
Идея превратить глубину и время нахождения под водой, могла появиться только в ХХ веке. По легенде, основателем современного фридайвинга был итальянский летчик Раймондо Буше. В 1949 году он поспорил с другом на бутылку шампанского, что нырнет на ту же глубину, что и водолаз, который находился на 30 метрах. С погружения Буше, который-таки выиграл свое шампанское, а попутно поставил первый мировой рекорд, и берет начало спортивный фридайвинг.
C самого начала он был и остается сейчас проверкой возможностей человеческого организма: какую предельную глубину тот может выдержать. И если лет 60 назад только самые отъявленные мечтатели могли предположить, что человек может чувствовать себя нормально на 100 метрах под водой (сегодняшний рекорд - около 200 метров), то сейчас фридайверы уже говорят о том, что в обозримом будущем можно будет разменять и вторую сотню.
#5
Отправлено 16 January 2008 - 23:47
:cry: :cry: :cry:
#6
Отправлено 17 January 2008 - 05:57
Это было как, что то из другого мира, что то, во что тяжело поверить даже видя это своими глазами и слыша подтверждение из уст уважаемых людей...
Памяти Жака Майоля посвящается...
Двадцать третьего ноября 1976 года в Тирренском море, в двадцати морских милях от итальянского острова Эльба, на траверзе мыса Рипальти была поставлена точка в многолетнем марафоне между двумя профессиональными ныряльщиками, недосягаемо обошедшими всех остальных: итальянцем Энцо Майоркой и французом Жаком Майолем.
Конкуренты, «упёршись» в глубины до семидесяти пяти метров, давно были вытеснены с глубоководной дистанции.
В 1975 году друг и последний конкурент Жака, Энцо, при попытке завоевать пальму первенства получил тяжёлую баротравму лёгких и отказался от дальнейшей борьбы за корону покорителя глубин. Сегодня нырял финалист...
С борта небольшого судёнышка «Эльбано Уно» в пучину Тирренского моря опустили нейлоновый трос с тяжелым металлическим зеркальным кругом на конце. К кругу были прикреплены два жетона с отметкой глубины 100 метров. Хотя бы один из них должен был сорвать Майоль...
Во время тренировок он достиг глубины 96 метров; но каждый следующий метр давался все труднее...
Условия для свободного погружения «супермена бездны», отправлявшегося в глубину без акваланга, были не лучшими: море неспокойное, предвещающее возможный шторм; погода пасмурная и весьма прохладная; команда обеспечения собралась не в полном составе; настроение Жака, из-за долгого ожидания подходящего момента, могло бы быть и лучшим. К тому же, два пальца левой руки ещё не зажили после сильного ожога. Но… Рубикон был уже перейден! Море ожидало...
Сидя на платформе, закреплённой у борта «Эльбано Уно», сорокадевятилетний Жак Майоль проводил гипервентиляцию лёгких с помощью дыхательных упражнений по системе йогов, «пранаям». Только он, из всех известных ныряльщиков, прибегал к практике йоги...
До погружения оставалось пять минут и Жак в очередной раз оценивал ситуацию, мысленно повторяя последовательность действий в предстоящем процессе «прокола» стометровой толщи воды. В глаза уже были вставлены контактные линзы — новейшая замена полумаски, ноги обуты в длинные тяжёлые ласты...
Две минуты до начала погружения. Для страховки Жака на стометровую глубину отправились его друзья, аквалангисты Альфредо Гульельми и Роберто Аральди. За минуту до окончания гипервентиляции ушли страховать Жака: на глубину семидесяти метров Юрген Эше и Гаэтано Кафьеро; следом, на пятьдесят метров — Лучано Галли; на тридцатипятиметровую глубину — Джузеппе Алесси; на десять метров — Марко Пуччини. На поверхности страховал рекордсмена Гаэтано Донати. Подводный фотограф Энрико Каппеллети должен был «ловить» исторические моменты в диапазоне глубин 25 - 35 метров.
Наконец, закончив гипервентиляцию, Жак закрыл ноздри зажимом, сделал последний, глубокий вдох, кивнул своему бессменному хронометристу Микеле Марторелло, и… балласт ныряльщика рванулся вниз от платформы, стремительно увлекая за собою Жака Майоля. Спуск!..
Но день-то был не совсем благоприятный… Скоро Жак заметил, что перед броском в бездну его помощники не полностью откачали воздух из подъёмного буйка, и тот «тормозил», уменьшая скорость спуска. Правда, по мере увеличения глубины объём буйка уменьшался и скорость увеличивалась...
На тридцатипятиметровой глубине Жак ощутил хлопок по плечу. Это Джузеппе дал ему понять о проходе контрольной отметки. Сорок пять метров — глубина, на которой Майоль обычно «продувался» специальным приемом, уравнивая давление в ушах, гайморовых и лобных пазухах с окружающим давлением. Переохлаждение, полученное на одной из предыдущих тренировок, затруднило эту процедуру.
Жак был вынужден притормозить, а на пятидесятиметровой глубине остановиться на две секунды, чтобы еще раз выровнять давление. К шестидесяти метрам он снова набрал нужную скорость, но, подходя к семидесяти, вынужден был притормозить, чтобы не волновать прозевавших его приближение Эше и Кафьеро. Юрген Эше едва успел хлопнуть Жака по спине. Впрочем, самый неприятный «сюрприз» ждал возле заветной цели. Приближаясь к рекордной отметке, Жак пытался разглядеть «100-метровые» жетоны на блестящем балласте, но никак не мог увидеть их.
Мелькнула мысль, что их сорвали, «хватанув азотного наркоза»*, Гульельми и Аральди. Вот удар ускоряющего груза, и... глубина в сто метров достигнута. Хронометрист Марторелло, чувствовавший каждое колебание направляющего троса, зафиксировал время спуска — одна минута сорок пять секунд. А Жак тщетно пытался найти хоть один жетон! Их не было.
Открыл вентиль наполнения подъёмного буйка, но долго не мог нащупать стопор, освобождающий буёк от балласта. Наконец, нашел и отдал стопор; начал подъём, отметив время. На стометровой глубине Майоль пробыл двенадцать секунд. В нарушение всех правил, он пулей вылетел на поверхность.., но всё обошлось благополучно. Выдох, вдох...
И вот, Жак «выдаёт» всем присутствующим своё традиционное победное «ку-ку!!!». Марторелло фиксирует время подъёма — одна минута сорок три секунды. Общее время похода за короной покорителя глубин заняло три минуты сорок секунд. Майоль стал ПЕРВЫМ В МИРЕ ЧЕЛОВЕКОМ, УСПЕШНО ДОСТИГШИМ СТОМЕТРОВОГО РУБЕЖА В НЫРЯНИИ БЕЗ АКВАЛАНГА! Первым и единственным!
Они умышленнно замалчивали об опасностях...
Перед победным погружением
Овладевая техникой позы «лотоса», Жаку Майолю удавалось порой выдерживать ошеломляющие апноэ
... Средства массовой информации преподнесли всему миру победу Жака как чисто спортивный рекорд. Сам же Майоль относился к своему достижению иначе. Он, как никто, знал, что регистрация результатов свободного ныряния в глубину, как спортивных рекордов, официально запрещена решением Седьмой сессии КМАС** в Монако, в январе 1969 года.
По решению руководства той же КМАС свободное ныряние на предельные глубины не могло проводиться и с целью тренировок. Такие погружения могут совершать только профессионалы — в исключительных случаях, в целях научных экспериментов, под строжайшим контролем медицинского и научного персонала.
Тем не менее, итальянские и французские производители, продавцы водолазного и водноспортивного снаряжения, в рекламных целях продолжали комментировать событие, как великую спортивную победу. И в этом была опасность — могли появиться плохо подготовленные подражатели, смертники...
Уже в начале шестидесятых годов «диких», неконтролируемых ныряльщиков появляется неисчислимо больше, чем тех, кто спускался, придерживаясь каких-то правил. Модное увлечение моментально породило «эпидемию» несчастных случаев. Во Франции только в 1963 году погибли двадцать два, в США в 1965 году — 26 ныряльщиков.
Не лучше была статистика и в других странах. В погоне за рекордами гибли даже такие «звезды» свободного ныряния, как чемпион мира Жюль Корман, чемпион Португалии Хозе Рамелата; в США не вернулись из-под воды сразу несколько известных спортсменов. Как мы уже говорили, в 1975 году чуть было не погиб знаменитый соперник и друг Майоля, Энцо Майорка...
Журналисты выставляли напоказ только героико-романтическую сторону рискованных погружений, умышленно замалчивая опасности, таящиеся в глубинах. Фирмы- спонсоры и рекламодатели — боялись оттолкнуть массу кандидатов в «супермены».
Но Жак по-прежнему утверждал, где только мог, что глубинное ныряние не может служить бизнесу. Это — область науки! Эксперименты Майоля дали обширный материал для развития такого направления науки, как патофизиология организма человека при погружениях на глубину без дыхательных аппаратов.
Продолжая свои тренировки, Жак становится главным и непосредственным участником медицинских опытов. Ему вводят в сосуды зонды и катетеры; его помещают в подводную рентгеновскую установку, обвешивают кардиографами и полиграфами... В 1981 году Майоль достигает глубины в сто один метр. В 1983 году — ста пяти метров. И все это — при наличии заключения медиков, что по своим природным данным Жак не может нырять глубже, чем на сорок метров!
Даже уникум среди ныряльщиков, Роберт Крофт, со своими десятилитровыми легкими, сдался раньше! Феноменальные спуски опровергли мнение, что сжатый глубиной воздух в легких может вызвать опасные для организма последствия. Воздух был стиснут настолько, что занимал всего треть объема легких, — но Жак не пострадал!
Человек преодолел барьер, поставленный природой. Спуски Майоля доказали: давление воды можно компенсировать не только за счет подачи воздуха в легкие, но и благодаря общему физическому развитию, тренированности организма ныряльщика! Истинным рекордом, до сих пор не превзойденным достижением Жака Майоля стал он сам.
Его «суперменство» создала упорная, бесконечная работа над собой. Майоль — единственный, кому хватило сил и духа создать самого себя — и тем выделиться из неисчислимого множества желающих «по-лёгкому» добыть корону покорителя глубин.
Недосягаемые результаты...
Итак, Майоль стал единственным в мире, а его результаты — реально недосягаемыми. Он тренируется сам, тренирует нескольких своих приверженцев, но… они не могут даже приблизиться к глубинам своего наставника!
Тем временем, наступила пора практического применения опыта Майоля. Например, для выхода моряков из аварийных подводных лодок. Его экспериментально осуществляют американский водолазный врач Дж. Ф. Бонд и офицер ВМС Великобритании К. Дж. Токфилд. Правда, они выполняют только вторую половину процесса свободного ныряния, — «выныривают» из подводной лодки, лежащей на глубине девяноста шести метров, за пятьдесят три секунды. Позже Токфилд повторяет эксперимент с группой подводников.
Субмарина лежит уже на глубине ста пятнадцати метров, это даже глубже, чем нырял Майоль; но ведь, опять же, выполнена только вторая часть спуска. (Интересно, что подобный случай произошёл в реальных условиях, при фактической аварии советской подводной лодки незадолго до начала Великой Отечественной войны. Правда, глубина была поменьше — около шестидесяти метров. Однако, при тогдашнем отсутствии опыта свободного ныряния, это можно назвать довоенным мировым рекордом).
Андре Лабан*** с гордостью рассказывал Жаку-Иву Кусто о своём друге, Жаке Майоле, который без аппарата погружался больше, чем на сто метров, и рассказывал ему, Лабану, о сказочных голубых пещерах в коралловых рифах Багамских островов и Британского Гондураса (там находится второй в мире по величине барьерный риф).
Майоль прошёл эти пещеры без направляющего троса и дыхательного аппарата, с весьма опасными приключениями. Эти геологические образования, по «наводке» Майоля и с «подачи» Лабана, были исследованы командой Кусто и представлены зрителям в фильме. А в 1988 году друг и соратник Жака Майоля, Люк Бессон, посвятил ему свой фильм «Голубая бездна», увлекший даже зрителей, весьма далёких от проблем погружений под воду.
Немного о нашем герое. Родился Жак Майоль первого апреля 1927 года в Шанхае. В десять лет он уже осознанно и регулярно нырял у берегов острова Кюсю под руководством Пьера, своего старшего брата. Это был случай, когда ученик явно опередил своего учителя. Постепенно детское увлечение превратилось в цель жизни. Тренируясь, Жак одновременно работал журналистом, изучал жизнь морских млекопитающих, особенно дельфинов; пытался найти «общий корень» происхождения дельфина и человека.
В 1961 году он стал почётным гражданином города Каполивери на острове Эльба, у берегов которого тренировался и установил большинство своих рекордов. Привязанность к Эльбе была настолько сильной, что последние годы жизни Майоль провел на острове, в своей вилле.
По некоторым данным, испытывал сильные приступы депрессии. В декабре 2001 года, в возрасте семидесяти четырех лет, знаменитый и единственный в своём роде Жак Майоль ушёл из жизни, оставив память о себе, которая уже становится легендой.
А ведь известно, что нет более надёжного и долговечного памятника, чем легенда...
--------------------------------------------------------------------------------
*) Наркотическое действие азота, проявляющееся при повышении его парциального давления во вдыхаемом аквалангистом воздухе на глубине свыше сорока пяти метров (прим. авт.)
**) КМАС — Всемирная конференция подводной деятельности (прим. авт.)
Сообщения мировых информационных агентств о смерти человека-легенды Жака Майоля - глубоководного ныряльщика, который был самым символом этого экстремального вида спорта, сопровождались приписками о самоубийстве. Но каковой ни была бы истина, а уход этого выдающегося спортсмена - горькое событие для всех искателей приключений в водных глубинах. Уверен, что и любой человек, даже совсем далёкий от глубоководных погружений знает имя Жака Майоля, отчасти потому что видел его самого в замечательном фильме Люка Бессона "Голубая бездна", а отчасти и потому что именно Майоль был одним из первых, кто в далёкие 60-е годы понял необходимость создания и продвижения в прессе имиджа спортсмена, что без этого даже самые славные подвиги в спорте останутся незамеченными для истории и серьёзно занимался менеджментом. Но в случае с Жаком Майолем такое создание ореола славы в спорте было не пустой игрой менеджеров: именно он стал первым человеком, который преодолел 100-метровый рубеж глубины. Напомню, речь идёт о нырянии без акваланга, только на задержке дыхания.
Большая подводная карьера ЖАка МАйоля началась в 60-х годах, удивительно, но факт - понятие шестидесятников это не только наше советское явление - вовсе нет: именно 60-е годы породили яркую плеяду отважных покорителей глубины - "Голубой бездны". Пять героев, стартовавшие в то время, достигли каждый своей подводной планки и только, может быть, более удачливая судьба позволила Жаку Майолю стать первым покорителем СТА метров. А начали они тогда с глубины 41-м - с предела итальянцев Энио Фалько и Альберто Новелли - героев 50-х годов. Первым героем новой эры был бразилец Америго Сантарелли, он опустил планку до 44 метров. Вслед за ним на мировую сцену вышел итальянец Энцо Майорка, который 30 следующих лет всё ниже и ниже опускал подводный предел. Все его также видели
в фильме "Голубая Бездна" - именно спору Энцо Майорки и Жака Майоля посвящены кульминационнеы моменты картины, но на глубинах от 74 до 77 метров - это было в 1969 году.
Как не назвать имена других шестидесятников-ныряльщиков - американца Роберта Крофта и полинезийца Титейка Вильямса. Именно рекорд последнего - 59 метров - побил в 1966-м году Жак Майоль, ворвавшись на вершину спорта.
И вот вплоть до 1989 года продолжалось соперничество двух легенд - Энцо Майорки и Жака Майоля, которые в этом споре довели планку до минус 105 метров, уступив затем подводную арену новым героям - поколению 80-х - Умбрето Пелиццари, Анжеле Бандани, Пипину и Одри Местре.
Среди заслуг Жака Майоля в глубоководном нырянии можно назвать введение в методики подготовки к нырку компонентов тренировок йоги, затем он первым начал со своей командой поддержки проводить научные исследования поведения организма человека на глубине без акваланга.
Имя этого замечательного ныряльщика ещё при жизни его стало своеобразным символом и казалось, что такой человек жив всегда, что он - вечен, может быть именно это и стало причиной глубокой депрессии от невостребованности, которой страдал Жак Майоль в последние годы. К сожалению, такой удел часто достаётся бывшим спортивным звёздам, и отношу это больше к нашему брату - журналистам, которые забывают, частенько, о тех, кто уже оставил сверкающие спортивные арены. Но уверен характеристка нтеллектуала "Голубой Бездны", которую получил при жизни великий ныряльщик Жак Майоль так и останется за ним
навсегда.
Free diving (фри-дайвинг). История рекордов глубины.
"Варьируемый груз"
NO LIMITS
Роберт Крофт 75 м 1969 г.
Энцо Майорка 87 м 1974 г.
Жак Майоль 105 м 1983 г.
"Постоянный груз" (новые правила):
Энцо Майорка 55 м 1978 г.
Жак Майоль 61 м 1981 г.
"постоянный груз", мужчины
- 80 м, Умберто Пеллизари (Италия) 18.10.97г.
- 81 м, Бретт Ли Мастер (США) 22.11.99г.
- 102 м, Карлос Косте (Венесуэла), 17.06.2004
- 103 м, Мартин Степанек (Чехия), 10.09.2004
"постоянный груз", женщины
- 67 м, Таня Стритер (США) 19.09.98г.
- 78 м, Мэнди-Рей Крушанк (Канада), 21.03.2004
"варьируемый груз", мужчины
- 115 м, Умберто Пеллизари (Италия) 20.09.97 г.
- 122 м, Джанлука Джено-но (Италия) 30.09.99 г.
- 135 м, Карлос Косте (Венесуела), 27.10.2004
"варьируемый груз", женщины
- 90 м, Дебора Андолло (Куба) 27.07.97 г.
- 122 м, Таня Стритер (США), 19.07.2003
В так называемой демонстрационной категории "NO LIMITS" звания чемпиона мира за короткий срок в 1999 г. добивались несколько ныряльщиков:
- 135 м, Люик Леферм (Франция).
- 137 м, Джанлука Джено-ни (Италия).
- 150 м, Умберто Пеллизари (Италия) 24.10.99 г.
- 171 м, Луик Леферм (Франция), 30.10.2004 (мужчины)
- 160 м, Таня Стритер (США), 17.08.2002 (женщины)
Мировые рекорды в "статическом апноэ" принадлежат:
- 7 мин. 35 с, Энди Ле Сое (Франция) 04.04.96 г.
- 6 мин. 02 с, Карелии Мейер (Бразилия) 27.07.99 г.
- 8 мин. 47 сек., Том Ситас (Германия), 11.06.2004 (мужчины)
- 6 мин. 31 сек., Лотта Эриксон (Швеция), 19.06.2004 (женщины)
#7
Отправлено 17 January 2008 - 22:54
Погружение с постоянным весом без ласт (CNF)
Мужчины
83 m
Имя: Мартин Степанек
Дата: 2007-08-08
Место: Cayman, BWI
Женщины
55 m
Имя: Наталья Молчанова
Дата: 2005-11-07
Место: Dahab, Egypt
Погружение с постоянным весом в ластах (CWT)
111 m
Имя: Герберт Нитцш
Дата: 2006-12-09
Место: Hurghada, Egypt
88 m
Имя: Мэнди Рэй Крикснэк
Дата: 2007-04-29
Место: Cayman, BWI
Динамика без ласт (DNF)
186 m
Имя: Стиг Северинсен
Дата: 2007-07-07
Место: Maribor, Slovenia
149 m
Имя: Наталья Молчанова
Дата: 2007-07-07
Место: Maribor, Slovenia
Динамика в ластах (DYN)
225 m
Имя: Стиг Северинсен
Дата: 2007-06-16
Место: Aarhus, Denmark
205 m
Имя: Наталья Молчанова
Дата: 2007-07-05
Место: Maribor, Slovenia
Статика (STA)
9 min 4 sec
Имя: Герберт Нитцш
Дата: 2006-12-13
Место: Hurghada, Egypt
8 min 00 sec
Имя: Наталья Молчанова
Дата: 2007-07-06
Место: Maribor, Slovenia
Погружение по троссу (FIM)
106 m
Имя: Мартин Степанек
Дата: 2006-04-03
Место: Cayman, BWI
80 m
Имя: Наталья Молчанова
Дата: 2006-06-03
Место: Dahab, Egypt
Погружение с переменным весом (VWT)
140 m
Имя: Карлос Косте
Дата: 2006-05-09
Место: Sharm, Egypt
122 m
Имя: Таня Стритер
Дата: 2003-07-19
Место: Turks and Caicos
No Limit (NLT)
214 m
Имя: Герберт Нитцш
Дата: 2006-08-28
Место: Spetses, Greece
160 m
Имя: Tаня Стритер
Дата: 2002-08-17
Место: Turks and Caicos
#8
Отправлено 07 February 2008 - 18:30
#9
Отправлено 07 February 2008 - 19:44
Цитата
Да , это именно оно и было, интересно как именно началось и темнеть начало ещё до выхода или когда начал дышать , и скока сидел?
#10
Отправлено 07 February 2008 - 20:05
Цитата
Да , это именно оно и было, интересно как именно началось и темнеть начало ещё до выхода или когда начал дышать , и скока сидел?
#11
Отправлено 07 February 2008 - 20:25
slash , ну ты хорошо, что хорошо кончается, осторожнее , подышать лишним не бывает, да и рекорды в этом деле нелучьший попутчик, а как у вас со струёй по будням, дует постоянно или выключают , и как на выходных ?
#12
Отправлено 07 February 2008 - 20:34
#13
Отправлено 07 February 2008 - 20:38
Цитата
slash , ну ты хорошо, что хорошо кончается, осторожнее , подышать лишним не бывает, да и рекорды в этом деле нелучьший попутчик, а как у вас со струёй по будням, дует постоянно или выключают , и как на выходных ?
Та да погодка сегодня так и шептала. :grin: :grin:
А плотина наша, мать ее.. Хлопцы, в Киеве, может прикрутите педальку трохи, а то сил нету со струей бороться :grin: . Дают воду что на нерест.
А мне с работой полегче. У меня не сезон зимой так я пользуюсь этим в силу возможностей.
#14
Отправлено 07 February 2008 - 20:41
Есть метод, применяемый ныряльщицами и оправданный теперь научно вроде : они если такое дело - начинают как-бы резко создавать давление в лёгких искусственно, вроде как пытаясь выдуть воздух, но не выдувая, сдерживая, и назад, и опять напряжение лёгкое создают. Тамким образом перемешивается в лёгких оставшийся в мёртвых зонах более богатый кислородом воздух, второй момент - происходит исскуственное повышение парциального давления газовой смеси в лёгких, и соответсвенно парциального давления самого кислорода (именно резкое падение парциального давления кислорода в лёгких на последних метрах, где относительное расширение лёгких -наибольшее, и происходит блэк). К тому-же резко падающее внутрилёгочное давление воздуха как-бы вакуумом подсасывает воздух из альвеол, и так уже "нищих" на кислород.
И в - третьих, такие движения как-бы обманывают организм, говря - всё, всё, понял - начинаю дышать. У меня например при таком лёгком "перемешивании" на всплытии воздуха из маски и назад - сразу снимает острые позывы, в голове светлеет :smile: . Повторюсь для любителей баротравм - лёгкое перемешивание! А не вдох пока стёкла маски внутрь не западают. Хотя братка, я до такого не доходил, бывали и у нас "туманы", но без предсамбового. Желаю чтоб это больше не повторилось у тебя никогда в жизни. Я теперь вообще никогда позывов не жду, особенно на глубине (из-за высокого парциального давления кислорода в воздушной смеси на большой глубине - позыв реально приходит в разы позже), я прошел это по дурости на первом-же своём нырке на нормальную глубину и дождавшись ТАМ - хорошего позыва, который превратился на всплытии в русскую рулетку.....
#15
Отправлено 07 February 2008 - 20:51
Цитата
Цитата
slash , ну ты хорошо, что хорошо кончается, осторожнее , подышать лишним не бывает, да и рекорды в этом деле нелучьший попутчик, а как у вас со струёй по будням, дует постоянно или выключают , и как на выходных ?
Та да погодка сегодня так и шептала. :grin: :grin:
А плотина наша, мать ее.. Хлопцы, в Киеве, может прикрутите педальку трохи, а то сил нету со струей бороться :grin: . Дают воду что на нерест.
А мне с работой полегче. У меня не сезон зимой так я пользуюсь этим в силу возможностей.
У меня знакомый вообще под шандорами лазит ПОД ШАНДОРАМИ, ПЕРЕД ПУСКОМ ВОДЫ, В ВЕРХНЕМ БЬЕФЕ ПЛОТИНЫ!!!
я когда узнал - у меня похолодело внутри. Говорю ЗАЧЕМ!? - А знаешь какой лобатый крутится? Я совсем потухая : а вдруг струя??? -А я, говорит, по времени знаю когда включают...Это просто писец, безбашенная личность... Вот кому команду дать чем нибудь лопасти подклинить :smile:
#16
Отправлено 07 February 2008 - 20:54
В начале своей карьеры ПО я практиковал "поддыхивать" из под маски но последние года два перестал этого делать.
#17
Отправлено 07 February 2008 - 20:58
Цитата
#18
Отправлено 11 February 2008 - 09:53
#19
Отправлено 11 February 2008 - 19:00
Если ты обратил внимание то отгружен я именно для охоты на глубине 8-10 метров: на глубине 6-8 я имею нейтральную плавучесть, следовательно на всплытии я вегда имею достаточно положительную и ты правильно сказал, что последние пару метров надо проходить с выключенными ногами, обычно именно так я и делаю. Не мне тебе говорить что выходить с глубины 10 метров да еще с висящими на гарпуне 2-мя сомами не так просто (я хотел отпустить катушку но она просто заклинила поэтому пришлось волоком тянуть за собой наверх).
Олег читай внимательно: боялся чтобы не вырубиться на поверхности ведь мне плохо стало после всплытия и ты знаешь что я никогда не держу во рту трубку во время нырка. А если бы начались судорги на поверхности и я бы "клюнул головой вперед" , попросту лег на живот на воде и во рту не было трубки то я просто бы захлебнулся :cry: .
Ну и последнее.. на счет напарника. Олег, без обид, ну неужели ты считаешь что кто-то будет лежать на поверхности и наблюдать за твоим нырком :cool: . Я конечно утрирую но сомневаюсь что даже в экстренной ситуаации хватит времени чтобы доплыть до лодки, которая обычно метрах в 50 , в лучшем случае, от нас, доплыть и еще попытаться что-то успеть сделать :wink: . А как показывает практика большинство напарников заняты поиском рыбы и в лучшем случае наблюдают за лодкой
#20
Отправлено 11 February 2008 - 23:25
Цитата
В начале своей карьеры ПО я практиковал "поддыхивать" из под маски но последние года два перестал этого делать.
И никогда не жалей пояс, товарищ чудом остался жив, а бля как истинный хохол пояс не скинул :smile: Да хер на него, 100гривен дешевле чем жизнь....