На привычные места...
Сегодня утром проснулся с неимоверным желанием половить рыбку. Утренние процедуры, завтрак и звонок Максу с вопросом "едем?". Его прогнозируемый ответ был положительным и настроение сразу поднялось. Договорились поехать пораньше, чтобы занять места, а потому срочно нужно было приступать к замесу прикормки. Так, как собирались половить леща, то и прикормка должна была быть соответствующей, в состав которой вошло:
1 кг FishDream Донная
1 кг FishDream Универсал
800 г FishDream Карп "Горох"
Замес был сделан на гороховом пюре с меласой, а в качестве крупной фракции - половинки гороха, перетертые через 6 мм сито.
Так получилось, что вся моя семья гуляла на улице, а значит - помогала мне замешиваться. Сынишки сыпали, лили воду, крутили шуруповертом, а супруга даже решилась протереть прикормку через сито. Такая прикормка не могла быть не рабочей, но не буду забегать вперед…
Как только все было готово и погружено в машину я выехал к Максу и к 15:00 мы уже были на месте, раскладывали снасти. Как и всегда, я разложил свой "струевой" комплект:
Фидер: Preston Innovations Dutch Master 13.8 до 100 г.
Катушка: Shimano Exage 4000
Через какие-то 10 минут мы готовы к бою! Я решил обойтись без стартового закорма, так как несколько дней назад я здесь ловил рыбку и знаю, что первой на точку станет увесистая плотва, притом это должно произойти с 1й или 2й кормушки, а темп ловли плотвы позволяет за первый час выкидать достаточное количество прикормки для ожидания леща. Собственно именно так все и произошло, с первого же заброса ловлю прозрачненькую густерку, на следующем - мелкая плотвица, а далее, как по заказу, на точку становится плотва по 100-150 г. Время еще раннее, леща ждать пока не стоит, потому отрываемся по плотве, благо каждая последующая рыбка очень радует своим размером.
Однако, после часа ловли плотвы наступает пауза в клеве. Очень странное и непонятное явление, ведь леща стоит ждать к вечеру… Заброс - тишина, второй - тишина. На третьем забросе, при очередных потяжках перед выматыванием снасти я чувствую мощнейший удар в руку и неимоверно сильные жимы рыбы! Фрикцион, вываживание, и через несколько мгновений в подсак заходит приятный судак. Теперь понятно, кто создавал эту "тишину" на точке!
Проблема устранена - продолжаю дальше ловить плотву, которая, кстати, моментально вернулась на точку. Продолжал я это делать аж до 18:00, а после - пауза в клеве. По времени - рановато, но может "слизнявые" решили устроить ранний ужин? Долго не думая, утрамбовую в кормкушку пучок мотыля, на крючек - красный червь, заброс и самое томительное ожидания. Благо оно оказалось не таким уж и долгим, спустя 5-6 минут - загиб вершинки, отстрел, а с моей стороны - подсечка и подсак, ну и совместными усилиями - лещ, навскидку - 1 кг.
Такс, дело пошло, горох у нас вкусный, продолжаем ловить. Однако до 19:00, за исключением поиски одного подлещика грамм на 300-400, точка молчала, застравля сосредоточиться лишь вялыми покачиваниями и подрагиваниями вершинки. Было видно, что лещ стоит на точке и поедает вкуснятину из АТБ, но клевать не хочет и нужно искать к нему ключики. После 19:00 на точку снова стала плотва и около часа клевана настолько жадно, что шнур не успевал натянуться, а уже приходилось вытаскивать не только оснастку из воды, а и крючек 10-го номера экстрактором откуда-то из самой середины рыбы.
Как только погодка стала комфортная, наступила очередная пауза в клеве. Прикинув, я понял, что это будет последний заход леща на точку и нужно его максимально на долго удержать на кормовом столе, а это означает лишь одно - с каждой кормушкой в воду будет лететь ударная доза мотыля и гороха. От такого овощно-мясного дождя лещик не мог не порадовать меня поклевкой, и вот он, такой красивый и слизнявый заходит в подсак, откуда сразу отправляется домой, потому что ребята до 500 г в садке быстро умирают, а нам этого не хотелось. Дальше пришлось помучаться, ведь покачивания вершинки, мелкие подергунчики и прочие лещевые признаки были постоянно, а вот брать он отказывался. Я решил попробовать вместо красного червя предложить хитрой рыбе 6-7 опариков и это сработало! На первом же забросе - поклевка, и красавчик где-то на 1.5 кг уже проводит фотосессию со мной.
Дальше время было мало, дома семья ждет, а еще нужно собраться и доехать, потому сделав 1-2 заброса мы решили складываться. Т.к. уже было темно, то фотографий с рыбой мы не делали, но ее было около 8-10 кг.