Отправлено 05 Август 2013 - 11:32
Место соревнований, Орельскую дамбу, основательно "пробивали" с Тарановым за месяц до соревнований. Место оказалось очень интересным, была и интересная рыба вдали от берега и море мелочи вблизи. По результатам тренировок решили, что наиболее перспективной является ближняя дистанция от 15 до 25 метров, рыбы там очень много - как правило, ловить начинали с первого заброса. Проблемы было две - найти и удержать более крупную рыбку и добиться хорошей реализации поклёвок. Обычно, рыба сразу начинала грызть наживку - если через пару секунд после заброса вымотаться, опарыш или мотыль уже были повреждены. Если не выматываться, за полминуты либо на крючке была рыба либо наживка была полность обсосана или сбита. Вопрос в том, как эти поклёвки реализовать - мешал сильный боковой ветер и прибойная "морская" волна. Ловля "вслепую", по времени, тоже далеко не всегда получалась, характер поклёвок постоянно менялся. В результате жёстких спаррингов с Тарановым определись с технической стороной вопроса (снасти, оснастки, темп и техника ловли). На последней тренировке я уже составлял ему конкуренцию при игре в десятку но появился ещё один вопрос - физическая выносливость. За час мы успевали сыграть 4-5 "туров", т.е. темп ловли доходил до 40 и больше рыбок в час. За пару часов выматывались до изнеможения. Оставалось надеятся, что в условиях соревнований такой темп держать не нужно будет ) По результатам тренировок первое место в зоне в 8-10 килограмм.
Первый тур, сектор Б1. В зоне Б предположительные конкуренты, включая "шиманистов" Таранова и Зайко, сидели довольно далеко от меня, поэтому свой темп оценивал по сидящему слева Боеву, хоть он и был в другой зоне. Дистанция примерно 18 метров, со старта начала ловиться некрупная плотва 30-80 грамм, рыбы было много но разогнаться никак не получалось, хромала реализация. Первый час - всего 25 рыбок, второй - 22. У Боева не лучше но ведь "там за горизонтом" есть еще Таранов, он-то наверняка не спит! Зная его темп ловли, чувствую, что сливаю, несмотря на иногда проскакивающие рыбки в 150-200 грамм. Начинаю варьировать техники ловли, то беру мягкую палку с чувствительной вершинкой и оснасткой, то жесткую для ловли "в руку". Потихоньку налаживаю реализацию и третий-четвертый час ловлю более или менее нормально. На четвёртом часу рыбка немного укрупнилась и пятый я уже колбашу в хорошем темпе в надежде догнать невидимых но "страшных" конкурентов. Финиш, 6 с хвостиком кил, этого хватило чтобы взять зону. Второй - Богдан Сорока, который весь тур в сумашедшем темпе ловил некрупную плотвичку, Таранов третий. Напарник, Рома, в зоне А - третий, в команде мы первые но совсем без запаса, всё решится завтра.
Второй тур, сектор А5. Вчера в соседнем секторе сидел Рома, со старта дистанция в 18 метров не работала, ему пришлось ловить дальше. Я тоже выставляюсь дальше. Слева один из главных конкурентов в зоне, Сорока, стартует именно с 17-18 и у него ловится "стандартная" плотва грамм в 50 а у меня мелкая 20-граммовая густера. Перехожу на его дистанцию, начинаю в темпе ловить плотву, попадается и 100 граммовая. Бодя делает несколько забросов большой комушкой, начинает ловить чаще и крупнее. Через несколько минут у меня рыба пропадает. Ставлю тоже кормушку побольше, рыба возвращается, перехожу на маленькую кормушку, ловлю... Бодя ставит большую кормушку, у меня исчезает приличная плотва, ловится мелочь. Прикормки явно не хватит, если так и дальше воевать! Что делать? Ухожу немного дальше, делаю несколько забросов большой кормушкой и начинаю ловить нормальную плотву. На третьем часу и я и соседи перестаём толком ловить - изредка достаём мелочёвку, в основном всё вхолостую, иногда даже за полминуты нет обсосов. Пробую стартовую дистанцию, нормальная рыбка есть но темп поклёвок невысокий. Возвращаюсь, ловлю несколько мелких рыбок, грамм по 20. Окончательно ухожу на стартовую, приспосабливаюсь к поклёвкам и, о чудо, ловлю одну за другой несколько стограммовых плотвиц. Последние два часа так и ловил, выжидание до минуты, рыба 50-150 грамм, жесткая экономия прикормки маленькую кормушку забивал наполовину. За полчаса до финиша цепляю неопознанного бонуса, которого сливаю под берегом в прибойной волне - обрез поводка о какую-то хрень на дне, за пять минут до финиша - опять бонус, сходит на точке. Финиш, у Сороки почти пять килограмм, у меня, за счёт хорошего финиша - семь... Как оказалось, первое место в зоне. Рому в зоне Б взвешивали последним, там закрутилась интрига, молодое дарование наскирдовало семь с половиной кил хорошей рыбы, отодвинув Виноградова на второе и Рому на третье место. Для командной победы этого хватило с запасом но в личке Рома на пьедестал не попал, пропустив туда Таранова. Хочется отметить результаты молодёжи во втором туре: Егора Морозова - четвёртого в зоне А, Жени Демиденко - первого(!) в зоне Б.
Очень интересные получились соревнования, спасибо всем участникам, судьям, организаторам и спонсорам! Надеюсь, ещё соберёмся на этом замечательном месте.