Отправлено 29 January 2010 - 20:27
Для Серый!
С удовольствием поделюсь впечатлениями. Как я уже говорили дело было лет 10 назад , так что многое могло изменится. Выехали в четверг вечером. Тур. байдарку мы довезли до Бабайковки , дорога там недалеко от трассы .
Вечерок посидели у костра под " шашлычек и коньячек", а утром собрали байдарку и начали сплавляться.Сплавлятся было легко, течение достаточно сильное и в принципе можно было не грести. У меня на тот момент, старой Чайки уже небыло, а новый я еще не купил , поэтому заныры в комплекте №1 были недолгими и безрезультатными. Видимость на протяжении от Бабайковки до дюкера примерно одинаковая от 2-х до 4-х метров , крупняка не видел. Глубины больше 4-х метров встречаются редко. Есть и плесы с чистым дном удобные для купания с детьми. и закоряженные и заросшие речной травой участки . Камней очень мало. Местность на этом участке очень живописная -дубовые рощи сменяются хвойными посадками , река сильно петляет и за каждыми поворотом природа оказывается еще красивее, чем раньше! Моторок , да и вообще , лодок мы за 3 дня не видели, нам это потом подтвердили местные, под мотором не пойдеш-много коряг и травы, а на веслах против течения в принципе возможно, но это на любителя погрести. Но в том, что по Орели не плавают лодки, как оказалась, есть и свой неожиданно- приятный момент...
Как я уже говорил, мы сплавлялись по течению почти не гребя. И вот ,повернув за новый поворот видим на пляже . метрах в 30 от нас компанию девченок загорающих топлес. Девченки явно местного разлива.
Сделав знак напарнику не грести. я просто подруливая веслом подвел лодку прямо к девченкам . Лодка остановилась бесшумно ткнувшись в песок в 2-х метрах от, загорающих с закрытыми глазами и на спине ,девченок лет 18 -20. Это был уже второй день пути и такой зрительный десерт после созерцания красот природы был просто подарком судьбы! Но все хорошее быстро кончается....! Видимо . правду говорят . что во взгляде есть своя энергетика, которая передается на расстоянии. В данном случае это полностью подтвердилось! Мы подплыли и стояли совершенно бесшумно. тем не менее после 10-20 секунд молчаливого созерцания девченки стали как-то нервно лежать, и в конце концов одна из них открыла глаза-ЭТО нужно было видеть! Думаю ее реакция сходна с реакцией на появление Лох-Несского монстра на пляже возле Царичанки! Глаза как блюдца, рот открыт , но сказать она ничего не может. руки безуспешно ищут блузку. которая куда-то запропастилась... Единственное что, у нее получилось-толкнуть рукой подругу. Реакция подруги сходная с ранее описанной... Потом очнулась третья девченка- реакцию смотри выше! Мы в это время сидим в лодке и с масляными глазами наблюдаем за всем этим переполохом! В конце концов не сразу( и слава богу) были найдены какие-то делали одежды, которыми делались судорожные попытки прикрыться,- а прикрывать было что! Девченки смотрели на нас такими испуганными глазами, что мы даже не делали попыток вылезти из байдарки. Взаимное созерцание продолжалось не долго после чего ,мы как истинные джентельмены . поблагодарили девушек за доставленное удовольствие и откланялись. Нам махали вслед лифчиками и трусиками!, кричали- Вернись!Я все прощу!. но мы не оглядываясь продолжили свой путь! Все так и было-честное пионерское!
Возвращаясь от описаний" красоток Орели " к описанию похода по Орели хочу предупредить сплавляющихся на надувасиках и лодках . что в районе китайгородского моста под водой лежат бетонные блоки с торчащей арматурой об которую был порван бок байдарки- так что лучше обнести. Чтобы в походе было все как в жизни. судьба преподнесла мне не очень приятный сюрприз в виде клеща- энцефалитника. Как потом я узнал район Царичанки и самарских лесов относится к ареалу обитания этого жука. Гадостность этого жука в том , что он выбирает для внедрения в тело человека места с самой нежной кожей! В моем случае это было паховая область... Ну , короче совсем рядом... Ну, вы меня понимаете...
Случилось это все возле Китайгорода вблизи лагеря днепродзержинского тех университета. К счастью в лагере оказалась квалифицированная медсестра которая хоть и не быстро, но я и не торопил, все же удалила этого монстра из меня. Как мне потом рассказывали опытные туристы , чаще всего клещи либо падают с дерева на волосяной покров, либо прицепляются на голое тело во время хотьбы по траве. Одному человеку такой зверь впился рядом с анальным отверствием , когда человек ходил в траве по -большому... Так что ,смотрите на кого садитесь :smile:
Следующий день пути каких-то особых сюрпризов не принес. После дюкера плыли по новому руслу Орели среди достаточно унылого пейзажа -в основном лес только возле берега , местами степь по обеим берегам. Вода после Шульговки стала намного мутнее -видимо гдет-то есть выход глины. Этот участок от Шульговки до елизаветовского моста прошли на одном дыхании- берега унылые и останавливатся не хотелось. Возле моста нас ждала машина. Мы разобрали байдарку-путешествие закончилось.
Кроме этого путешествия было путешествие на Ворсклу, но это уже другая история... С ув. Александр неБывалый.