Отчет Сергея Чеснокова о чемпионате области
Чесноков Сергей
Чемпионат Днепропетровской области по ловле рыбы поплавочной снастью 2008 г.
- По общей сложности и не равнозначности водоема на Фестивальной Набережной Днепра соревнования прошли на высоком организационном уровне. Очень понравилась квалификация организаторов первенства и всего Судейского корпуса, которые очень серьезно отнеслись к проведению Чемпионата.
- К недостаткам первенства можно отнести проведение только одного тура (четыре часа / один день). Такой регламент первенства не дает полной возможности проявить реальный потенциал и не выявляет тактический арсенал спортсменов. Особенно тех, кто «просел» в своем секторе ловли. Сектора были явно не равноценные. Если бы не было подлещика и леща, который гнездился в определенных точках, то всю зону можно было считать плотвинной и относительно равноценной. При наличии только плотвы-густеры соревнования были бы справедливыми для всех участников Чемпионата. Но подлещик был, и все спортсмены ждали его подхода к береговой линии в день проведения турнира.
- На предварительной тренировке, после всего четырех кормовых шаров, я со старта беру супер – густеру до 400 грамм, две бонусных плотвы до 200 грамм и подлещика на 350 грамм. И все это за первые 7-10 минут старта. Больше килограмма в садке!!!
После бурного старта – приехала мелкая плотва в 20-60 грамм. Ловлю ее на 1-граммовую оснастку: основа в 0,12 мм, поводок 0,09 мм, крючок №18, подпасок в 0,1 грамм, балансировка грузов высокая, рабочая глубина - «минус четыре-пять». Плотва уверенно брала только при протаскивании поплавка против течения. На свободном проплыве плотва дегустировала насадку в три-четыре этапа. Бесконечно пробовала и выплевывала ее. Подсекал только при полном исчезновении поплавка. Поклевки уверенные, сходов нет, реализация высокая – 100%.
Очень важным тактическим моментом была правильная подача насадки в точку ловли.
- В сектор ловли уверенно заехал подлещик от 150 до 400 грамм. Крепко держал середину точки прикармливания и не пускал плотву-густеру на раздачу. За час – полтора беру около 20 подлещиков и несколько редких небольших плотвиц.
Пробовал ловить подлещика на 2-граммовую стационарную оснастку с рабочей глубиной - «+40». Результат мне не очень понравился. Перешел на 2-граммовую «шагающую» оснастку с рабочей глубиной «+15» и качество ловли сразу же повысилось. Да и поклевку было лучше видно.
Ловлю больше четырех килограмм за неполную тренировку. Кажется, разобрался во всем. Бросаю ловить и обвязываюсь свежими оснастками.
Обмениваемся с Первушиным Георгием впечатлениями и приходим к вечному тезису, что на Чемпионате все будет по другому. Так и случилось.
- Жеребьевка – это всегда тревожное ожидание и волнение. Запускаю руку за фишкой и… вытягиваю №15. Тот сектор, где я вчера на тренировке полоскал алюминиевых подлещиков. Ко всему прочему, это еще и самый крайний сектор. О таком совпадении мечтают все спортсмены. Реализовать такую возможность – дело техники – думаю я.
Но…
Приготавливаю вчерашнюю прикормку. Чуть меняю баланс и структуру смеси в сторону вкусовых пристрастий леща. Мысленно представляю себе, как подлещик в нетерпении перебирает ластами и чмокает губами в ожидании вкусной смеси.
Снасти прежние: 2-граммовая стационарная оснастка «+40», 2-граммовая шагающая оснастка «+15», две однограммовые оснастки «-5».
Старт. Восемь кормовых шара в точку ловли с помощью стаканчика»pole cup».
Беру за первых 15 минут две прозрачных плотвички, и все… Паузы заполняют очумелые бычки от 2грамм до десяти. Безжалостно истребляют дефицитного мотыля и отстреливают его с пугающей быстротой (своего рыболовного мотыля мы благополучно заморозили в холодильнике… спасибо Алексею Зайко, который выделил мне щепотку личинок…).
-За первый час у меня на лицевом счету всего 5-7 плотвичек и орда мини-бычков, которые легко проникали через ячейку садка и уплывали в родную стихию. Алексей Зайко уверенно взял со старта хороший ритм и берет плотву за плотвой. Цикл явно похоронный для меня. С каждой плотвой он надежно закапывал меня все глубже и глубже. После второго десятка плотвиц, пойманных Алексеем, я понял, что необходимо что-то предпринимать.
Беру две упаковки сухих смесей белого и коричневого цвета (собственной разработки…), увлажняю их с помощью пульверизатора, смешиваю с одной частью готовой смеси + глина. И все это только левой рукой. Правой рукой управляю штекером.
Закатываю три шара + один с козырями. И так каждые 15 минут. Весь второй час ушел на переманивание и привлечения плотвы с соседнего сектора. Такой фантастический объем работы я не проводил ни разу в рыболовной практике. Здесь, на Фестивальной Набережной, я понял, что рыболовный спорт это не только увлечение и адреналин в крови, а тяжелый и изнурительный труд!
Но рыбы все равно в секторе ловли нет. Опять стакан поехал грузить «три плюс один». Пусто. Вновь «три плюс один»…
Это продолжалось бесконечно долго. Я кормил рыбу, но поплавок пугающе молчал.
Ни плотвы-густеры, ни вчерашнего подлещика. Понимаю, что с мини уловом в 220-300 грамм я где-то в конце турнирной таблицы.
- Зашла! Начало третьего часа и робкие звоночки на поплавок. Прозрачная плотвичка ложится в ладонь. Еще одна, еще…
Чем больше у меня прибывало, тем больше плотвы убывало с соседнего сектора. Вскоре вся плотва собралась под моим поплавком. Заход фиксирую маленьким кормовым шариком с грецкий орех, смешанный с порошком VE. Кормить до конца тура больше не собираюсь. Я уверен, что рыба не покинет точку ловли. Так и случилось.
Плотва пошла крупнее в 60-80 грамм. VE работает! За 15-20 минут до финиша дополнительно снимаю голавля до 300 грамм и две бонусных плотвы в 200 грамм.
С уловом в 1980 грамм занимаю второе место.
Толстолужского Олега догнать было вовсе нереально. Он со старта лупанул 6 подлещиков и с этим результатом скрылся за горизонтом Чемпионата, утащив с собой тумбу пьедестала №1.
- Инициатива от Харьковской областной Федерации рыболовного спорта.
Уникальное месторасположение Днепропетровска делает его привлекательным для всех рыболовов Восточной Украины: Киева, Харькова, Кременчуга, Донецка, Запорожья, Луганска…
Предлагаем организовать открытый и переходящий «Кубок Днепра», который будет проводиться только на Днепре (Запорожье, Днепропетровск, Киев, Кременчуг…).
Необходимо только подобрать соответствующие места для проведения «КД». Приглашаем для обсуждения такого турнира всех президентов областных Федераций.
Спасибо днепропетровцам за прекрасный праздник поплавка! Все было здорово!