Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Тестируем народный луч в чарстве тьмы и безмолвия

Сообщений в теме: 677

13kid
  • 86 сообщений

Отправлено 18 July 2008 - 18:21

Вад, если ты про минику ,то он не намного хуже по свету, а по времени работы так далеко впереди :lol: :lol: :lol:

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

Отправлено 18 July 2008 - 18:21

На слёте в Хоцках как вы понимаете, не обошлось без " а у кого длиннее и толще.." :wink: . Мерились фонарями Евтушенко, доработанными Вегами, был ещё какой-то фонарь... Когда Андрей Дайверок врубил свою манюню и когда все заценили ещё и размер - мнооогие крякнули... Я просто обалдел если честно. Для ТАКОГО размера - и ТАКОЙ свет... Я представил если наворотить туда уж совсем чего угодно, и пусть она будет почти даже как люмен (про Вегу молчу) - это будет хана водоёму :smile: :wink: . Насколько я понял -Пеликан это и есть ОНО. Но к сожалению рукоять...рукоять портит всю малину. Надеюсь появится что-то подобное манюне но в размерах поболе. Причём света ей особо больше уж и не нужно, зато если добавить аккумов, тех-же 3-4 дэшки, и регулятор света - я первый возьму на тест. В общем я хоть и не тестер и не тостер - но смело говорю - свет ОЧЕНЬ достойный, доработать если ещё (на то она и тестовая версия) - вообще конкурентов пока не будет...

13-th
  • 57 сообщений

Отправлено 18 July 2008 - 20:02

молодца Аssai всё толково описАл... :lol:

Аssai
  • 60 сообщений

Отправлено 19 July 2008 - 14:38

Цитата

Причём света манюне особо больше уж и не нужно, зато если добавить аккумов, тех-же 3-4 дэшки, и регулятор света - я первый возьму на тест.

У меня таже мысля вертится, вместо 3-4 дешек попробую впихнуть два литионнных акума 18650 на 2500мА, тем временем рискнул и увеличил внутрений размер манюни под 18650,

Изображение------Изображение

теперь дело за удленителем с измененным задником под регулятор, получится фонарь с VIP опцией. А регулятор действительно нужен, при видимости до 1,5 метра с узким рефлектором мощности много. Подожду немного, чтобы Макс разгрузился, тогда и буду просить поддержать творчество.

Wad
  • 192 сообщений

Отправлено 20 July 2008 - 14:42

Пардон, писал, что в Ашане 200-300 руб - увы ошибся , сегодня проконтролировал - 140р. на 1 светодиод.
Написано защищён от влаги, и 1000часов беспрерывного пользования :lol:

Отправлено 27 July 2008 - 21:00

Привет всем! Наконец сделал компьютер и залез на форум, я так понимаю что «Пеликан» еще не кто не тестил? Z-Мах что там по этим фонарикам? Бо мой раздельник меня уже изрядно достал :evil:

13-th
  • 57 сообщений

Отправлено 28 July 2008 - 23:31

Цитата

Приношу извинения за пропажу, в среду возвращаюсь к делам подводным вплотную.
2 фонаря Владимиру и 13-му готовы и оттестированы. Как только вернусь на место начну отправлять.

вот ужо подошла очередная среда.... макс ты хоть изредка появляйся объявляй как там ды чо, а то лето кончается... тестировать негде будет :lol:))

Отправлено 08 August 2008 - 08:07

Лето проходит :-( фонариГа не дают потестить :lol:
Макс может ну её дистанционку? 4 месяца жду. Столько возможностей применить было. Высылай комплект без неё.
А то как границу закроют и....

Wad
  • 192 сообщений

Отправлено 08 August 2008 - 18:41

Тестил минику после 13kid доработки.
Саша спасибо, доволен как слон :wink:
Общее время свечения более 4 часов без ухудшения светового потока. Не скажу , что можно использовать для пробития мутняка, но для подсветки на глубине завалов, промоин и нор самое оно.
Т.е. на 4-5 дневных охот от 3 до 6 часов, без замен батареек и ухудшения света, мне хватило без проблем.
Похоже я себе подствольник уже нашёл , надобность в Манюне отпала :oops:

Отправлено 02 September 2008 - 19:35

хммм, я так понял что народный луч погас не успев разгорется :-(

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 03 September 2008 - 11:14

Приветствую всех. Луч слегка угас из-за севших аккумов. Деньги имеют свойство нежданно заканчиваться. Поработав в поте лица и пройдя стадию задерки оплат начинаю двигаться вновь. Первый пеликан скорее всего уедет Максиму в Мариуполь в замен макслайта т.к. радикально вопрос пока решить не могу. Еще два будут готовы через 2-3 недели.
В этой ветке я оч жду отчетов о дальнейшем использовании манюнь, а так же с нетерпением жду первого тестера поствольника 13-го. Чуть позже появяться отчеты еще одного пользователя подствольника (он бракованный слегка но человек с этим согласился). Следующий Вова Кокорин (это святое, я свои обещания выполняю).
Archiro, маякни если манюня еще актуальна, с понедельника могу выслать. Правда еще не знаю как (проводники нынче перепуганные пошли). Скорее всего тупо почтой.

Отправлено 05 September 2008 - 12:09

Макс высылай удобным тебе способом. В Данном случае действует принцип: чем тебе удобнее, тем быстрее отшлёшь :lol: Всё равно больше месяца идти не будет :lol: К осеннему прозраку точно успеет.

13-th
  • 57 сообщений

Отправлено 05 September 2008 - 17:48

пока тестил тока в ванной, завтря еду на реку и в воскресенье наверное отпишу отчётец с фотками...

Отправлено 12 September 2008 - 09:41

Тестил давиче подствольник (ныряю уже пару месяцев с ним, описываю выборочно 3 погружения на разных водоёмах. глубины до 6-ти метров). Фонарь мне достался без кнопки (для включения просто докрутить заднюю заглушку), как по мне то я только выиграл от этого, но об этом ниже )

1. Габариты, способы крепления (фото), качество фонаря, удобство обслуживания, ремонт (доступны ли в продаже резиновые уплотнители, подтекание). Удобство управления, реакция органов управления на глубину, форма/удобство кнопки, местонахождение, режимы управления/плавная регулировка, надобность дистанционки ее удобство, пожелания;

Габариты - удобен и как основной фонарь удобно лежит в руке, и с песней крепиться на ружьё (у мну РПП-2, фото позже)
Качество фонаря - мне достался без кнопки включения, для меня это только плюс ) никаких проблем с кнопкой поскольку её нет, а в виду времени работы (за 3 часа 20 мин у меня не сел) выключать его нет нужды. Более никаких проблем замечено не было.

удобство обслуживания, ремонт - хз... не ломался )

форма/удобство кнопки, местонахождение, режимы управления/плавная регулировка, - как по мне то очень удобно... радует факт что при выпускании фонаря из руки свет направляется вниз... оч удобно... не слепит пока рыбу на кукан сажаешь и ружьё заряжаешь )

надобность дистанционки - с удовольствием потестил бы...

2. Качество светового пятна: сила (много/мало/достаточно, условия охоты), надобность регулировки или ощущения от использования регулировки, угол, цвет, равномерность, качество засветки/качество центрального луча, реакция на мутняк, реакция рыб, пожелания;

см пост ниже

3. Время работы фонаря, скоко конкретно работал, маловато ли/достаточно ли и т.д., пожелания;

см пост ниже

4. Отзывы о зарядке, время зарядки, удобство зарядки, разгон батарей, практический опыт авто подзарядки, пожелания;

имею 2 комплекта аккумов поэтому с зарядкой никаких проблем ) да и время работы очень радует.

5. Выводы: Соотношение цена/качество, оптимальные условия использования, сравнение с другими фонарями.

Если кто будет кричать что дорого, пойдите и купите вегу чуток дороже, а потом комплект акумов к ней которые стоят чуть дороже самого фонаря ) а потом найдите к ним зарядку )
или как вариант купите енержайзер какой нить и "наслаждайтесь" качеством света. Или же сделайте "самоделкин" как у меня, но практика показала, что на изготовление нуна труда немало положить, да и при том что себестоимость его примерно 150 грн реально тратится около 300 (уж поверьте мне я через это прошёл )))) то герметик не тот то труба лопнула то лампочка воду "скушала") ))) да и по удобству он уступает ) или сделайте себе раздельник, но тоже свои минусы... у меня у раздельника после десятка погружений на аккуме выгнили контакты... после этого и пришлось в трубу тарить...

Вобщем как по мне соотношение цена/качество супер.
Если афтор заведёт се вебманевский кошель для "пожертвований" думаю многие из тех кто станет владельцами, после использования "скажут" туда спасибо ))))

Отправлено 12 September 2008 - 09:43

Всем трям. Довелось потестить "Подствольник"
Опыт в "ночной" охоте небольшой, и фонарь у мну был только "самоделкин" (упсовый аккум+20 или 35 ватная галогенка упакованое всё это дело в канализационную трубу ))))
Поэтому кроме как с ним сравнивать больше не с чем, не судите строго.
Итак:

погружение 1:
водоём - канал Днепр-Донбас
вода мутная видимость на вытянутую руку
самоделкин+35 ватная галогенка... - вобще нифига не видно
самоделкин+20 ватная лампочка... - при свечении из под груди мона сносно охотится
Подствольник ---- я так понял именно из-за белого свечения пробивает...
преимущество Подствольника - пробивает дальше
недостаток - пробивает центральный луч, остальной свет теряется на дальности 30-50 см
общий вывод при выборе дальности и угла обзора выбрал дальность. (лично мой выбор, мнения других людей могут не совпасть с моим выбором.)

Погружение 2
водоём верховья орели
вода кристально чистая
самоделкин +20 лампа - отдыхает
самоделкин +35 лампа - норма
Подствольник - норма
преимущества Подствольника: размер (при большом кол-ве травы просто неоценимый фактор) и белый свет (при чистой воде угол просто замечательный) недостатков нет
самоделкин+35 тоже показал ся на уровне, но размер великоват ))

Погружение 3
Низовья Орели (район пос. Кировское)
по свету все три варианта показали себя не плохо... но опять же по компактности.....

По всем 3-м погружениям - как на мой вляд сила света почти идеал (я НЕ сравниваю с регулируемыми фонарями) мутняк сносно пробивает, в чистоя воде замечательный угол и дальность и при этом абсолютно не пугает рыбу.

да... первые 2 погружения на 1 комплекте батарей... каждое часа полтора.... не сели... на третье батареи сменил... 3 часа 20 мин признаков севших батарей нету... для сравнения "самоделкин" держит на час меньше.

Респект афтору фонаря.

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 13 September 2008 - 05:36

Отчет об эксплуатации «Манюни»:
Испытывал в пресной воде при видимости 0,5 - 2м, глубины от 0,3 до 8м. На море - до 10м.
1. Габариты, способы крепления (фото), качество фонаря, удобство обслуживания, ремонт (доступны ли в продаже резиновые уплотнители, подтекание). Удобство управления, реакция органов управления на глубину, форма/удобство кнопки, местонахождение, режимы управления/плавная регулировка, надобность дистанционки ее удобство, пожелания;
Габариты – главное достоинство (точнее главное – соотношение габаритов и мощности, ничего подобного больше не видел) – оценка – 5+
Способ крепления – изолентой к передней части ресивера, хочу вырезать из пластика две скобы, но пока не сделал.
Качество фонаря – внешне корпус создает очень приятное впечатление, но были проблемы с герметичностью стекла и кнопки (попавшая внутрь вода вывела из строя кнопку, подпортила аккумуляторы, слезло покрытие с узкого отражателя) – оценка – 4
Удобство обслуживания – обслуживается без проблем. При использовании узкого отражателя можно выдавить стекло при закручивании – нужно придумать ограничитель – оценка – 4+
Ремонт – все очень просто. Течи по уплотнениям не было, но на рынке найти такие можно.
Удобство управления – я тестировал без дистанционки – неплохо, но с дистанционкой было-бы просто замечательно – оценка – 4
Реакция органов управления на глубину – кнопка залипает при нажатии на глубине 6 – 7 м и исправить это невозможно т.к. воздух внутри фонаря сжимается, площадь кнопки большая, и давление на такой глубине на кнопку около 1кг и фонарь не включается – оценка – 2 (думаю с дистанционкой проблема исчезнет).
Режимы управления отсутствуют, днем я не вижу необходимости в регулировке, но на ночной охоте регулировка очень нужна.
2. Качество светового пятна: сила (много/мало/достаточно, условия охоты), надобность регулировки или ощущения от использования регулировки, угол, цвет, равномерность, качество засветки/качество центрального луча, реакция на мутняк, реакция рыб, пожелания;
Я испытывал фонарь с коллиматором 40 градусов и двумя отражателями – широкоугольный (около 70 градусов) и с узким лучом (центральный луч около 5 градусов, засветка – около 70 градусов).
Коллиматор (поликарбонатная линза) – дает пучек в ценре, плавно ослабевающий к краю. Яркость, при его использовании сильно падает (линза поглощает и рассеивает свет) – оценка – 3
Качество отражателей отличное – равномерная засветка «широкоугольника» мне очень понравилась (сейчас использую только его), отличное качество света и у фокусирующего отражателя – яркий центр и равномерная засветка по краям – оценка – 5+
Выбирать тип отражателя – дело индивидуальное

Цитата

Мое мнение:
1. Днем:
1.1. Охота в чистой воде - фонарь нужен для подсветки затемненных участков под камнями и корягами - нужен луч 15-25 градусов без ореола;
1.2. Охота в мутняке - х.з. - не люблю я такую охоту;
1.3. Охота при видимости 1,5-2 - предпочту луч 15 градусов без ореола;
1.4. Охота под сплошными завалами, охота на глубине (где и днем нет солнечного света) - предпочту угол 30-70 градусов без ярковыраженного пятна в центре - в таких условиях с узким лучем я вижу только то, что в ярком центре - глаза адаплируются к яркому и в ореоле всеравно ничего не видно.
2. Ночь - предпочту угол 30-70 градусов без ярковыраженного пятна в центре - в таких условиях с узким лучем я хорошо вижу то, что в ярком центре - глаза адаплируются к яркому, а в ореоле видно плоховато. Согласен на меньшую мощность, но большее время работы.
Надобность в регулировке луча – было-бы неплохо, но можно обойтись и без регулировки.
Цвет луча мне очень нравится! Я не люблю желтый или с синевой. Сдесь – то что нужно – дневной свет – пробивает мутняк, не сильно пугает рыбу – оценка – 5
3. Время работы фонаря, скоко конкретно работал, маловато ли/достаточно ли и т.д., пожелания
У меня фонарь без драйвера – время работы 52 минуты.
Этого маловато для дневной охоты (дистанционка немного исправила – бы положение). При использовании драйвера, было – бы вполне достаточно для 4-х – 5-ти часов охоты.
Для ночной охоты – однозначно мало. Без драйвера – оценка – 3-
4. Отзывы о зарядке, время зарядки, удобство зарядки, разгон батарей, практический опыт авто подзарядки, пожелания;
Заряжаются аккумуляторы чуть более двух часов («утопленные» - почти четыре, но работают хорошо). Зарядка вопросов не вызывает.
5. Выводы: Соотношение цена/качество, оптимальные условия использования, сравнение с другими фонарями.
Соотношение цена/качество – ничего подобного раньше не встречал – очень хороший фонарик за свои деньги – оценка – 4+
Светит в несколько раз сильнее Люмена 6 и светодиодного Мини Ку. Сильнее 10-ти Ваттной софитки. Сравним с 20-ти Ваттной софиткой.
Каждый выбирает для себя сам - мой выбор - "Манюня" (но драйвер питания я в него обязательно поставлю).

Отправлено 13 September 2008 - 09:33

А кто как усовершенствовал свой "Манюню", что сделали , как это изменило работу фонаря?

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 13 September 2008 - 10:47

Во первых строках большое спасибо FA за подробный отчет и анализ недостатков а так же помощь в поиске решений.

Я чуток попробую написать по поводу манюни.
Из проблем конечно 2 главных и оч огорчительных, течи периодические и кнопка.

По поводу течей если откидывать уплотнения то остается либо стекло либо кнопка. Кнопка (всмысле ее резинка) довольно плотно входит в паз, ей там оч сложно течь. Это подтверждает то что на одном из фонарей был мой брак установки (чуть задрался край резинки) и при этом течи все равно не было.
Течи скорее всего в районе стекла. Причем скорее всего не изначальные. Это я не в свое оправдание, это я рассуждаю :lol: :oops:
Скорее всего останется родной рефлектор и резьба окантовки стекла сядет на герметик (не тот что был в начале). Родной рефлектор так устроен что он помогает загерметизировать стекло (край рефлектора плоский и ложится под край стекла придавливая его дополнительно кверху).

По поводу второй проблемы - кнопки. Вот тут засада действительно.
Варианты решения которые я пока вижу.
1. Нерадикальный - попробовать подложить под кнопку пружинку усиливающую (правда оч короткий ход кнопки).
2. Радикальный - кнопку нах. Вкл выкл поворотом жопки. (наиболее реальный из пока представляющихся, поворот 5-7 градусов).
3. Радикальный - кнопку нах. Вмонстрячивать вместо кнопки дистанционку (сомнительно).

По поводу долготы работы. Драйвер в ближайшее время с регулировкой яркости врядле появится. А вот регулятор (спасибо FA за наколку) вполне может быть. При всех супер раскладах на максимуме фонаря должно хватить не более чем на 1.5 часа (это я про 4-5 часов работы).

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 13 September 2008 - 15:57

Максим, 4 часа ночью вполне реально при меньшей яркости, думаю 100 Лм вполне хватит. Меня ночью просто ослепляло при прозраке 1м (согласен, что в чистой воде было-бы в самый раз)
Пружина - однозначно не выход!
Поворот "жопки" - было-бы отлично! Дистанционка - просто супер!

Стекло посадил на клей для аквариумов.
Вторая течь была именно по кнопке - в одном месте плохо была заправлена. Поменял кнопку и залил клеем для аквариумов.

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 13 September 2008 - 16:18

Если с уменьшением мощности до 100 люмен да в районе 4-х часов вполне может быть.
ТОлько что попробовал на фонарике сделать именно поворот (выкинуть нах выключатель вставить туда пластину) мне впринципе тоже понравилось :lol:

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок