Отчет об эксплуатации «Манюни»:
Испытывал в пресной воде при видимости 0,5 - 2м, глубины от 0,3 до 8м. На море - до 10м.
1. Габариты, способы крепления (фото), качество фонаря, удобство обслуживания, ремонт (доступны ли в продаже резиновые уплотнители, подтекание). Удобство управления, реакция органов управления на глубину, форма/удобство кнопки, местонахождение, режимы управления/плавная регулировка, надобность дистанционки ее удобство, пожелания;
Габариты – главное достоинство (точнее главное – соотношение габаритов и мощности, ничего подобного больше не видел) – оценка – 5+
Способ крепления – изолентой к передней части ресивера, хочу вырезать из пластика две скобы, но пока не сделал.
Качество фонаря – внешне корпус создает очень приятное впечатление, но были проблемы с герметичностью стекла и кнопки (попавшая внутрь вода вывела из строя кнопку, подпортила аккумуляторы, слезло покрытие с узкого отражателя) – оценка – 4
Удобство обслуживания – обслуживается без проблем. При использовании узкого отражателя можно выдавить стекло при закручивании – нужно придумать ограничитель – оценка – 4+
Ремонт – все очень просто. Течи по уплотнениям не было, но на рынке найти такие можно.
Удобство управления – я тестировал без дистанционки – неплохо, но с дистанционкой было-бы просто замечательно – оценка – 4
Реакция органов управления на глубину – кнопка залипает при нажатии на глубине 6 – 7 м и исправить это невозможно т.к. воздух внутри фонаря сжимается, площадь кнопки большая, и давление на такой глубине на кнопку около 1кг и фонарь не включается – оценка – 2 (думаю с дистанционкой проблема исчезнет).
Режимы управления отсутствуют, днем я не вижу необходимости в регулировке, но на ночной охоте регулировка очень нужна.
2. Качество светового пятна: сила (много/мало/достаточно, условия охоты), надобность регулировки или ощущения от использования регулировки, угол, цвет, равномерность, качество засветки/качество центрального луча, реакция на мутняк, реакция рыб, пожелания;
Я испытывал фонарь с коллиматором 40 градусов и двумя отражателями – широкоугольный (около 70 градусов) и с узким лучом (центральный луч около 5 градусов, засветка – около 70 градусов).
Коллиматор (поликарбонатная линза) – дает пучек в ценре, плавно ослабевающий к краю. Яркость, при его использовании сильно падает (линза поглощает и рассеивает свет) – оценка – 3
Качество отражателей отличное – равномерная засветка «широкоугольника» мне очень понравилась (сейчас использую только его), отличное качество света и у фокусирующего отражателя – яркий центр и равномерная засветка по краям – оценка – 5+
Выбирать тип отражателя – дело индивидуальное
Цитата
Мое мнение:
1. Днем:
1.1. Охота в чистой воде - фонарь нужен для подсветки затемненных участков под камнями и корягами - нужен луч 15-25 градусов без ореола;
1.2. Охота в мутняке - х.з. - не люблю я такую охоту;
1.3. Охота при видимости 1,5-2 - предпочту луч 15 градусов без ореола;
1.4. Охота под сплошными завалами, охота на глубине (где и днем нет солнечного света) - предпочту угол 30-70 градусов без ярковыраженного пятна в центре - в таких условиях с узким лучем я вижу только то, что в ярком центре - глаза адаплируются к яркому и в ореоле всеравно ничего не видно.
2. Ночь - предпочту угол 30-70 градусов без ярковыраженного пятна в центре - в таких условиях с узким лучем я хорошо вижу то, что в ярком центре - глаза адаплируются к яркому, а в ореоле видно плоховато. Согласен на меньшую мощность, но большее время работы.
Надобность в регулировке луча – было-бы неплохо, но можно обойтись и без регулировки.
Цвет луча мне очень нравится! Я не люблю желтый или с синевой. Сдесь – то что нужно – дневной свет – пробивает мутняк, не сильно пугает рыбу – оценка – 5
3. Время работы фонаря, скоко конкретно работал, маловато ли/достаточно ли и т.д., пожелания
У меня фонарь без драйвера – время работы 52 минуты.
Этого маловато для дневной охоты (дистанционка немного исправила – бы положение). При использовании драйвера, было – бы вполне достаточно для 4-х – 5-ти часов охоты.
Для ночной охоты – однозначно мало. Без драйвера – оценка – 3-
4. Отзывы о зарядке, время зарядки, удобство зарядки, разгон батарей, практический опыт авто подзарядки, пожелания;
Заряжаются аккумуляторы чуть более двух часов («утопленные» - почти четыре, но работают хорошо). Зарядка вопросов не вызывает.
5. Выводы: Соотношение цена/качество, оптимальные условия использования, сравнение с другими фонарями.
Соотношение цена/качество – ничего подобного раньше не встречал – очень хороший фонарик за свои деньги – оценка – 4+
Светит в несколько раз сильнее Люмена 6 и светодиодного Мини Ку. Сильнее 10-ти Ваттной софитки. Сравним с 20-ти Ваттной софиткой.
Каждый выбирает для себя сам - мой выбор - "Манюня" (но драйвер питания я в него обязательно поставлю).