Цитата
Помоему первый человек в обсуждении который ограничивает мощность света.....
Ты знаешь, у меня бывало по 15 охот в месяц, бывало что из них 15 ночных. Не всегда такое количество и соотношение охот конечно, но опыт в ночных - не скромничая скажу что нормальный. Иногда чётко наблюдаю от охоты к охоте мутнение воды, и чётко видно как мощная лампа работать начинает только против себя, как ты совершенно верно заметил - "засветка себя". И приходится менять на менее мощную лампу. Увеличение мощности тогда ведёт только к ухудшению пробиваемости, сродни дальнему свету в тумане - чётко та-же ситуация, когда весь свет - отраженный, и весь тебе-же в морду. Брал прямо два фонаря в руки и нырял с двумя, ставя чистые эксперименты на пробиваемость, так вот по мутной воде - ЯВНОЕ ухудшение этого показателя у 20-ваттки по сравнению с 10-ватткой, иногда просто до невозможности охотится. Под плывунами по весне - вообще иногда просто ж..па, стреляешь сома просто в упор, из-под маски, накалывая а не стреляя, несколько раз выворачивали сомяры руки с ружьём - гарпун не успевал покинуть ствол, а уже был наполовину в соме. Так вот по такому мутняку - вообще 10ваттка горит каким-то ярким ореолом, а самого фонаря даже не видно... а 5 ваттка не так слепит и пробивает явно дальше. В чистой воде - да, хоть 50Ватт ставь (ставят на Вегу) - тут прирост явен с увеличением мощности,ну как на суше.
Так что гонка за мощностью - иногда тупиковая ветвь, моим опытом, длоя себя (!) проверено на 100%, не знаю, може я не в такой воде плаваю? :smile: