Перейти к содержимому


Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Страничка ружьестроителя


Сообщений в теме: 94

#1

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 08 March 2007 - 21:42

Приветствую всех начинающих ружьестроителей (коим и сам являюсь).
Очень хочется поделиться собственным опытом, дабы другим неповадно было (шутка).
Было у меня три поломанных ружья – два РПО-4 и РПС-3.
На РПС-е и одном РПО травил воздух, на втором РПО отсутствовал спуск.
Прочел очень много полезной информации на сайте Алексея Чеботарева (http://fishgun.spb.ru) и сайте Юры Пастушенко (http://www.fishgun-master.ho.com.ua), начитался про КПД, подброс, зацеп, поршни и пр.
Перебрал РПС, смазал, подтянул, отрегулировал спуск – все работает.
На первом РПО оказался пористый ствол («повыедало» мелкие раковины при анодировании), на втором – не хватало длины резьбы на тяге и вмятина на стволе в районе рукоятки. Достаточно легко переделал второе ружье под пневмовакуумник с эксцентриковым спуском, а первое (с пористым стволом) «вылечить» не удалось. Подробная статья о переделке есть на сайте Алексея Чеботарева (http://fishgun.spb.r...orab_rpo4pv.htm).
Не удовлетворившись результатами, решил сделать ружье самостоятельно. Работаю я конструктором литьевой оснастки в цеху пластмасс, проектирую пластмассовые детали, пресс – формы и контролирую их изготовление. Так, что решил – с изготовлением какой – то палки с гарпуном проблем не будет (как жестоко я ошибся).
С проектированием проблем не возникло, за неделю, в перерывах между основной работой, начертил сразу четыре разных ружья – безпоршневой пневмат:
Изображение
подобие «буржуйки»:
Изображение
клапанный гидропневмат с механическим спуском:
Изображение
и клапанный гидропневмат с гидравлическим спуском:
Изображение
И, не послушав мудрого совета Юры, решил изготовить не какую-то «буржуйку», а клапанный гидропневмат еще и с гидравлическим спуском. Да еще и со специфической привязкой гарпуна
Изображение
(правда конструкция допускает и классическую привязку как переднюю, так и со скользящей втулкой).
Использовал схему ружья «Акватекс» (http://aquatech1.nar.../aquatech1.html), но с доработками, придуманными Алексеем Чеботаревым (http://fishgun.spb.r..._3/my_gpn_3.htm). Кроме того, опять же по совету Алексея – отказался от манжеты на клапане и перепускного отверстия – его роль выполняет зазор между клапаном и корпусом.
Проблемы начались с покупки материалов. Достаточно легко нашел на рынке подходящую для ресивера дюралевую трубку ф30х1,5 (конкретная марка сплава конечно неизвестна, а сделать спектральный анализ накладно). Купил десять метров калибровки ф8мм Сталь 95Х18 - нержавейка, из нее делают скальпели, калится так, что можно камни колоть. Купил заготовки из латуни, алюминия и граффитонаполненного капролона для клапана, заглушек и пр.
А вот с трубкой на ствол… Две недели в Днепропетровске искал подходящую трубку из нержавейки, (было правда пару фирм, где можно купить от 50 м , но куда мне столько?) наконец нашел, купил 3 метра (минимальная партия) и – трубка была хоть и итальянская, полированная но сварная! Хотя шов очень маленький в виде лыски – не такой, как на наших трубах – вполне можно убрать. Считаю, что и такую трубку можно использовать, но, только для гидропневматов, так как если при зарядке выйдет 1% воды это несущественно, а вот в пневмате будет травить.
Также, большой проблемой стал подбор манжет – ни на рынке, ни в магазинах всех необходимых не нашлось, некоторые потом пришлось шлифовать в сборе на станке.
До сих пор не нашел подходящие пружины из нержавейки. Одну подарил мне собрат по диагнозу, вторую взял с РПО-4 – но она жестковата.
Изготовление деталей решил поручить высококлассному токарю, хотя и знал, что будет очень долго – у человека полно своей работы, да и изготовление я начал перед новогодними праздниками. Сделано все было за полтора месяца, но качественно.
Не ищите токарей в ЖЭК-ах! Найдите на производстве токаря – инструментальщика 5-го – 6-го разряда, иначе качество изготовления будет под большим вопросом!
Ствол решил сделать сам. Отрезал две заготовки. Одну полировал при помощи дрели часа три – все равно – небольшой след от шва остается, но воздух по манжете не травит. И благополучно угробил заготовку при нарезании резьбы обычной плашкой без направляющей. Вроде и руки не из ж-ы растут и олеиновую кислоту при нарезке использовал, да только водит плашку и резьба получается «волной». Можно было, конечно заказать направляющую для плашки, но, легче нарезать резьбу на станке, а плашкой только прокалибровать.
Полировать решил после нарезания резьбы. Чтоб убрать шов, купил машинную развертку (с посадочным конусом, чтоб можно было задать направление), проточил конус хвостовика до диаметра 9,9 (диаметр ствола 10мм), приварил длинный вороток и прогнал вторую заготовку, после чего отполировал (уже минут за тридцать).
Получив все детали, приступил к доработке. Посверлил отверстия, отполировал шлифмашинкой важные узлы, прорезал пазы, изготовил штифты, вырезал курок и крючки.
Гарпуны решил делать со сменным наконечником и флажком на гарпуне. Выточили мне пару наконечников и два гарпуна. Безуспешно пытался найти место, где их закалят. Знаю как это сделать – нужен небольшой фторопластовый кондуктор, кольцевой индуктор на ТВЧ, сосуд с перемешивающим устройством для масла и устройство для равномерной подачи заготовки. Все это можно сделать для серийного производства, но, мне дешевле сделать два десятка сырых гарпунов, чем все приспособления, а готовых так и не нашел.
Решил закалить только наконечники. Калили «на глаз» при помощи газовой горелки – два закалили нормально, а третий начал гореть. Я сделал из него наконечник с трехгранной заточкой.
Изображение
Изображение
Один гарпун сделал «классический» под скользящую втулку,
второй – с двумя лысками для задней привязки (при зарядке линь заходит в ствол, при этом ложится в лыски).
Изображение
И отдал гарпуны на шлифовку.
Скользящую втулку сделал круглую с гидродемпфером. Петлю для линя приварил на «аргоне».
Изображение
Но, после шлифовки, диаметр гарпунов снизился с 8мм до 7,7мм – сейчас делаю новые скользящие втулки.
Рукоятку делать поленился – ну не художник я, и не скульптор, чтоб модель самому изготовить. А тупо взять и содрать чужую – совесть не позволяет. Один хороший человек подарил мне ручку от ружья «Чемпион».
Изображение
Начал собирать. И тут началось!
Клапан не попадал в ствол – резьба М20х2,5 не центровала пластмассовую деталь – пришлось сделать проточки на корпусе
Изображение
и в заглушке, выточить и запрессовать в заднюю заглушку центрующее колечко.
Увидев готовый ресивер, меня смутило, что в местах установки манжет труба сильно прослаблена – боялся, что лопнет. Уменьшил длину проточек под манжеты так, чтоб манжета туго зажималась в резьбу. Теперь самое слабое место на резьбе. В будущем надо выносить резьбу из зоны высокого давления – ставить манжету перед резьбой, а не за ней.
Провел гидростатические испытания при усилии на гарпуне 36 кг – все нормально, ничего не лопнуло и не побежало.
Клапан закачки (как на РПС-3) сделал из резины толщиной 4мм - по центру образуется прогиб и клапан все время травил. Заменил резину на 2 мм – все равно травит при малых давлениях. Подложил под клапан тонкую резинку (0,5мм) – вроде нормально. Насос, кстати, я не делал – использовал штатный от РПС-3.
Собрал, закачал, налил воды в ствол и, при зарядке воздух пошел в полость с водой – разделительный поршень был сделан с большими зазорами, но был короткий (15мм при диаметре 27мм) и его перекашивало. Пришлось срочно точить новый удлиненный поршень.
Следующая проблема – очень туго ходило спусковое кольцо – по совету Алексея, прошлифовал манжеты – работает нормально.
При зарядке клапан не возвращается на место – конструктивная ошибка. Я сделал активный линесбрасыватель, а для его работы связал клапан и хвостовик штоком ф7,5мм. То есть, при усилии зарядки 25кг на клапан действует выталкивающая сила 14кг, а пружина всего 1,5кг. Выточил несколько переходников и заменил пластмассовый шток на стальной диаметром 3мм. (усилие на клапан снизилось до 2,5кг). Но соответствующую пружину пока не нашел.
Вот, наконец, все готово, собрано и закачано – выстрел не происходит! Причина оказалась в большом зазоре между корпусом и клапаном (0,3мм, а надо максимум – 0,1мм). Можно было сделать новый клапан, но решил сделать проточку под манжету и прошлифовать манжету в «ноль», то есть, чтоб немного перепускала воду. Решение конечно не лучшее – манжета будет постепенно стираться – лучше сделать новый клапан с малым зазором.
Все – ружье работает. Впереди натурные испытания.
Сэкономил ли я на ружье? – да (долларов 100, если даже посчитать мою работу). Мог ли я купить себе готовое ружье – да без проблем и напрягов и 100$ не та сумма на которой нужно экономить! Но купить готовое – не для меня!
Мой совет всем начинающим: Делайте! Попробуйте! Учитесь на своих и чужих ошибках!
Фото будут попозже.

С наилучшими пожеланиями, Фалеев Андрей.
Изображение
Изображение


Кошмар! Закачал вчера ружье до 25 атмосфер (20 кг усилия на гарпуне), сегодня испытывал на воздухе:
Очень тяжело зарядить - большое усилие на клапане.
Надо делать два новых клапана: один - с перепускным клапаном для зарядки воды (как на третьем чертеже, но с гидравлическим спуском), второй - без активного линесбрасывателя.
Должен признаться - догадывался, что так и будет. Но думал, что 2,5 кг указательным пальцем задавлю - в перчатке очень тяжело. Ну ничего - на неделе сделаю.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

#2

    Wad
  • OFFLINE
  • 192 сообщений

Отправлено 29 March 2007 - 18:48

Если принято решение ставить линесброс Гориславца-Зубкова - круглая резинка с шпиньком сверху, то лучше сразу эксцентрик как у Деда СД замучачить . Я себе сделал - испытать осталось . С этой линь более 2 м. спадает :lol:

#3

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 17 June 2007 - 19:49

Один умный человек придумал интересную альтернативу катушке (в Днепропетровске я такого не встречал в продаже):
http://apox.ru/content/view/324/70/
Все мои товарищи не поехали на охоту :crying: - у всех дела (один я бездельник), а один на охоту не езжу. Решил, в общем, совместить неприятное (отсутствие охоты) с полезным.
Вживую Тайменевского ирокеза не видел, поэтому нарисовал "по своему разумению". Взял лобзик и выпилил детали из поликарбонатного листа 4мм. Зачистил все кромки перочинным ножиком. Сделал хомуты из алюминиевого листа 1мм. На проектирование и работу ушло полтора часа. Получилось просто отлично!
Поцепил на ружье и начал наматывать линь, намотал 35,5 метра 2-х мм линя (для меня вполне достаточно). Испытал на суше - работает отлично:
+ наматывать удобнее и быстрее, чем на катушку;
+ будет меньше травы цеплять;
- на катушку можно больше намотать (метров 80).
Прощай катушка!

#4

Отправлено 17 June 2007 - 21:52

Я первый на испытании!!! Ставим мне на "Таймень" и едем в субботу в Кременчуг! Автору - пиво от модератора за воплощение!

#5

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 18 June 2007 - 06:11

Померяй точно (штангенциркулем) наружный диаметр ресивера своего Тайменя - важно для изготовления хомутов.

#6

Отправлено 20 June 2007 - 02:17

28 мм - как часы!!!!

#7

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 20 June 2007 - 21:25

Сегодня испытал в траве - мне очень понравилось. Плавать намного удобнее, чем с большой открытой катушкой.

#8

    Den
  • OFFLINE
  • 89 сообщений

Отправлено 22 June 2007 - 07:17

Всем привет!

FA:
Чертежи в студию :lol:.
А хомуты можно автомобильные использовать, тогда точный диаметр рессивера знать не обязательно.

С Уважением, Денис!

#9

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 22 June 2007 - 11:27

Автомобильные не получится!

Изображение

#10

Отправлено 22 June 2007 - 17:26

По промахам - немного поумничаю - стоит задуматься:
1. Из какого положения бьём рыбу
2. Каким ружьём - если РПП - то стоит повернуть рукоятку в горизонтальное направление. Подброс отсюда в горизонтальной плоскости.
3. Долго целимся - отсюда и результат.
4 . У себя поначалу замечал - когда стрелял в зачётную рыбы - как будто тыкал в неё ружьём:lol:

Из всех выстрелов из РПП - самые удачные у меня "навскидку" - вот такое ИМХОшное наблюдение.
А к задней рукоятку приходят все. НО!!!! в траве и мутняке - задняя рукоятка .........не оправдываеь себя...

#11

    Den
  • OFFLINE
  • 89 сообщений

Отправлено 28 June 2007 - 07:29

FA:
Все равно чертежи в студию, ну хотя бы на мыло DenisZhidkov@mail.ru плизззз :lol:


Володя Кокорин:
Да все верно и рукоятка в горизонтальном направлении, и все такое, но я уже начинаю приходить к убеждению, что теория теорией, а без практики это все фигня. Нужно больше стрелять и стрелять по разной рыбе, т.е. с разных расстояний, разных положений, тогда и меткость прийдет. И еще, скорее всего надо иметь иметь два ружья, одно для травы со средним расположением рукоятки или небольшое ружье например 500мм, другое с задним расположением рукоятки для чистой воды. Хотя я начинаю задумыватья, а не приобрести ли мне одно небольшое 50см, но мощное ружье с заднним расположение рукоятки.


С Уваженимем, Денис!

#12

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 29 June 2007 - 08:35

Денис, когда будешь выпиливать необходимо сделать следующее: вход в пазы сбрасывателя должен быть немного уже самих пазов - примерно 1,5мм.

#13

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 02 July 2007 - 07:47

Старым советским лобзиком.

#14

Отправлено 03 July 2007 - 15:39

FA:

Знакомы чертежик :smile: Спасибо тебе большое, что не лень было мне его еще на мыло выслать.


Можно вопрос? Мучают меня просто некоторые сомнения по поводу полной замены катушки на него :?: Катушкой все таки можно менять силу с которой линь "отдается" рыбе, подматывать, когда слабина появится...
А на ирокезе? Как подтормаживать, руглировать скорость схода линя. Усилие?

Я не спорю, и не думал! Просто выбираю, склепать такой же или катушку у Зубкова прикупить :???:

#15

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 03 July 2007 - 16:41

С прибытием на наш форум!
Андрей, действительно - регулировать усилие не получится. Остановить пальцем можно. Это решение хорошо для травы и там, где нужна подвижность ружья. Есть у меня и вариант регулировки усилия, но он все-же сложноват - линь пропустить петлей через маленький ролик (диаметром 10мм и высотой 5мм), а его поджимать как катушку - и регулировка есть и не так громоздко как катушка.

#16

Отправлено 04 July 2007 - 08:23

:???: В принципе тогда понятно. Вещь конечно хорошая, когда на 102% уверен, что "кабанов" в водоеме нет. И ИМХО в таком случае гораздо удобней катушки.
Но если есть хоть 4% процента веренности, что можно выйти на большого сома или др. рыбу, тогда наверное есть смысл в катушке.

А если линь на карабинах, и хомуты крепления съемные, можно перед каждой охотой и менять ирокеза на катушку и наоборот.

Фух, для меня все прояснилось. :smile: Спасибо огромное за чертежик и пояснения :smile:

#17

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 04 July 2007 - 14:43

Андрей, ты думаешь, что сможешь подматывать катушку, если на ней будет 50кг? Единственное - рыба немного устанет при разматывании линя с катушки. Я уверен, что не получится. Так что вариант с ирокезом на крупную рыбу вполне нормальный.

#18

Отправлено 04 July 2007 - 15:35

Нууу... я не совсем это имел в виду. Да, когда сом (к примеру, на 50 кг) тянет - о подмотке и речи быть не может. Я имел в виду - выбирать лишний линь. Как только рыба дает - подматывать. Если она устала и легла на дно - можно выбрать лишний линь, чтоб "не путался под ногами" и т.д
Катушку можно регулировать причем довольно просто от "ничего" до "глухо" и использовать как дополнительный амортизатор.
С ирокезом же, да, рыба вытянет весь дополнительный линь с ирокеза и все, дальше его в общем-то никак нельзя использовать (в течение одной борьбы :smile: )
Сугубо личные размышления, на аксиому даже не замахиваюсь :grin:

#19

Отправлено 05 July 2007 - 03:15

Вообще сама идея "Ирокеза" - результат давнего неприятия М.Кузнецовым катушек.
Вещь интересная, но требует, как мне видится тайменевского линя-аммортизатора.
Всё же в ближайшее время надеюсь его протестировать на своём "таймене" :smile:

#20

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 20 November 2007 - 15:52

Буржуйка получилась красивой и удобной (Володя видел - может подтвердить). Ресивер анодированный, ствол анодированный 11мм, ручка зелиночная пр-ва Юры Пастушенко. Провел гидроиспытания при 60кг зарядки. Немного не угадал с длиной штока спуска (чтоб выстрелить нужно было нажать курок до упора и сильно прижать), но быстро все исправил - шток удлинил на 1,5мм. Капролоновый поршень, шептало шириной 6мм с радиусной выборкой - спуск очень мягкий.
Второй делаю с эксцентриковым спуском. Немного сложнее, немного мощнее, с регулятором и без насоса (закачка ч-з ствол). На него сделаю другую ручку - с меньшим углом изгиба и отсутствием выступов под пальцы, чтоб в рукавице удобнее лежала.
Фото сделаю, как только Володя захватит цифровик на охоту.
Изображение




Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок