Перейти к содержимому


Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Пресмыкающиеся


Сообщений в теме: 25

#1

    Serik
  • OFFLINE
  • 1574 сообщений
  • Город: Киев

Отправлено 20 June 2008 - 09:52

Цитата

Позавтракать выходил на берег- под лодку заползла ГАДЮКА- и когда отталкивал лодку( босиком и без штанов) на нее наступил. Тока укусить не успела, или просто повезло-быстро отскочил (плавки стирать не пришлось). БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ.
боюсь этих тварей как огня даже огонь не так боюсь... когда-то шли вдоль берега по тропинке и я почти(!!!) наступил на гадюку. друг что за мной шел говорит: "смотрю ты куда-то резко пропал, оглядываюсь, а ты уже метрах в 50 стоишь и кричишь там гадюка.... :(
кстати, заметил некую особенность- на небольшой речке летом ловил очень часто, и если проплывала гадюка в окне где ловил, то клёв минут на 10-15 прекращался. не знаю с чем это связано, но в данной закономерности убеждался более 10 раз...

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

#2

  • Город: Павлоград

Отправлено 20 June 2008 - 12:34

Гадюка не очень охотно лезет в воду, только в случае крайней необходимости. В воде как рыба чувствует себя уж, а он абсолютно безобиден. у меня нет панического страха перед пресмыкающимися, но вот таракан или медведка для меня отвратительны, хотя любого жука или паука могу смело брать в руки, а мотыля и за щекой зимой подержать.

#3

Отправлено 20 June 2008 - 13:44

"Гадюка не очень охотно лезет в воду, только ......." - что это была гадюка-несомненно, я ее внимательно после рассмотрел, когда она по бережку удалялась.

#4

    Serik
  • OFFLINE
  • 1574 сообщений
  • Город: Киев

Отправлено 20 June 2008 - 14:49

Цитата

Гадюка не очень охотно лезет в воду, только в случае крайней необходимости.
эээ... я могу различить гадюку от ужа... и таких гадюк здоровенных в воде видел, что ой как жутко становиться, как анаконды суки здоровые...

#5

Отправлено 20 June 2008 - 15:06

А еще они в сабок залазят. и потом както не охота туда лезть. за ними.. но пиходиться хоть ничего страшного нет вкусные они на костре.

#6

Отправлено 20 June 2008 - 16:53

А я как то раз на косе в Волосском на живца енту тварюку поймал ! И взяла с...а по самые гланды и с двухметровой глубины ! Так шо на счет "Не любят воды !" энто врядли ! Голод не тетка !

#7

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 20 June 2008 - 20:19

Мой товарищ называет этих водяных змей змеючками :razz: У него дача в Волосском. Они обсолютно безобидны, хотя и жутковато купаться в окружении метровых змей :shock: :shock: :shock:

#8

Отправлено 21 June 2008 - 22:08

ОФФ ТОП! Но и я не удержусь :( В Волосском, особенно на карьере - змей не меряно - это правда. Только вот расказов об укусах или хотя бы табличек, предупреждающих: "ОПАСНО!", встречать не приходилось.......

#9

    Eugen
  • OFFLINE
  • 1474 сообщений

Отправлено 22 June 2008 - 00:02

Только не путайте водяного ужа с гадюкой,у него нет желтых ушей и цвет его от темно серого до черного....гадюка имеет четкий зигзагообразный рисунок на спине и голова более широкая....если четкого рисунка нет,то не гадюка....да и гадюк сколько не встречал,они всегда убегали....просто так она не укусит...а вобще у нас кроме ужей и гадюк еще медянки водятся...я ее в армии тоже с гадюкой путал,да и у нас на сухачевке в лесу лет десять назад жарили шашлык и я подрубливал дровишек для костра,и когда увидел что ко мне ползет нечто,метнул в нее топор и отрубил голову,при ближайшем рассмотрении у видел у нее во рту мелкие зубы как у ящерицы,это была медянка...стало жалко...это вобще не змея а безногая ящерица

#10

    vist
  • OFFLINE
  • 3909 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 23 June 2008 - 10:48

ГАДЮКА (Virepa berus)Изображение

относительно небольшая змея, и общая длина ее тела с хвостом редко превышает 75 см, обычно она не более 60 см; только на севере известны гадюки до 1 м длиной. Хвост в 6—8 раз короче туловища. Самки несколько крупнее самцов. Голова у гадюки ясно отграничена от шеи, кончик морды, если смотреть сверху, закруглен. Сверху туловище серого, буроватого или красно-бурого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. На голове иксообразный рисунок. От глаза до угла рта проходит темная полоса. Нередко встречаются черные гадюки, которых больше на севере.
Населяет лесную и лесостепную зоны, предпочитая смешанные леса с полянами и хорошим травостоем, лесные опушки, вырубки, зарастающие гари, болота, берега рек и озер. Нередко встречается в огородах, реже поселяется на лугах, в сухих сосновых борах и ельниках-зеленомошниках. Как большинство змей северных и умеренных широт, обыкновенная гадюка размещается по территории очень неравномерно, образуя в подходящих местах большие скопления — змеиные очаги, но отсутствуя на больших площадях совсем.
Температура тела гадюк в природе колеблется от 9 до 31°. Оптимальная температура для самцов около 25°, а для беременных самок 28°. Выше 37° у гадюк наступает тепловое окоченение и они погибают. Летом убежищем для гадюк служат норы различных зверьков, гнилые пни, кусты, различные трещины. Обычно змеи выползают и греются на солнце неоднократно в течение всего дня, но на охоту отправляются чаще в сумерки и наиболее активны в первую половину ночи.
Корма гадюк весьма разнообразны и меняются в зависимости от места, сезона и по годам. Как правило, мышевидные грызуны или лягушки составляют основу питания обыкновенной гадюки в течение всего активного периода, однако во время массового вывода птенцов у мелких птиц, гнездящихся на земле, т. е. с начала июня до начала июля, птенцы оказываются излюбленной пищей змей. Чаще всего в желудках гадюк можно найти серых или рыжих полевок, остромордых или травяных лягушек, а из птенцов — пеночек, коньков и овсянок. Общий список животных, поедаемых обыкновенными гадюками, весьма обширен и включает большое число видов мелких зверьков, в том числе и землероек, все виды земноводных, встречающихся в ареале гадюки, большое число видов мелких птиц (в том числе не только виды, гнездящиеся на земле), которых змея, очевидно, подстерегает во время их кормежки, водопоя (зяблик, чечевица, реполов и др.) или отдыха. Ловят гадюки и ящериц, среди которых чаще живородящую и веретеницу. Молодые гадюки обычно кормятся насекомыми, особенно саранчовыми и жуками, реже едят гусениц бабочек, муравьев, слизней и дождевых червей.
Врагами обыкновенной гадюки являются орлы-змееяды, совы, реже аисты, а из четвероногих — барсук, лисица, хорек и еж. Несмотря на то, что обыкновенная гадюка самая широкораспространённая ядовитая змея в нашей стране и численность ее в некоторых районах значительна, сравнительно мало людей страдает от ее укусов. Это объясняется тем, что она миролюбива и кусает человека только в том случае, если он наступит на нее или неосторожно схватит рукой. При приближении человека гадюка всегда спешит уползти и спрятаться или, затаившись, спокойно лежит. Укус гадюки болезнен, но больные выздоравливают через 2— 4 дня. Болезнь и осложнения после укуса, длящиеся иногда несколько недель, бывают вызваны применением вредных способов самолечения (прижигания, разрезы, перетяжка конечности жгутом и т. п.). За многие десятилетия известны единичные случаи, когда укус гадюки повлек за собой смерть, в большинстве случаев детей, укушенных в лицо. Да и в этих случаях не ясно, что оказалось причиной смерти — отравление змеиным ядом или "лечение".

УЖ (Natrix natrix) Изображение

наиболее известный и широко распространенный вид рода. Уж хорошо отличается от всех других наших змей двумя большими, хорошо заметными светлыми пятнами (желтые, оранжевые, грязно-белые), расположенными по бокам головы. Пятна эти имеют полулунную форму и спереди и сзади окаймлены черными полосами. Иногда встречаются особи, у которых светлые пятна слабо выражены или отсутствуют. Цвет верхней стороны тела ужа от темно-серого или бурого до черного, брюхо белое, однако по средней линии живота тянется неровная черная полоса, которая у некоторых особей настолько расширена, что вытесняет почти весь белый цвет, сохраняющийся лишь в области горла. Длина тела ужа может достигать 1,5 м, однако обычно не превышает 1 м; самки заметно крупнее самцов.
Места обитания ужа весьма разнообразны, но непременно достаточно влажные. Особенно многочисленны ужи по берегам спокойных рек, озер, прудов, травяных болот, во влажных лесах и покрытых кустарником пойменных лугах, но встречаются иногда даже в открытой степи и в горах. Нередко живут в огородах, садах, на скотных дворах и заползают иногда в различные хозяйственные постройки. Весной, а также и осенью, когда почва хранит много влаги, ужи могут уходить далеко от воды. Убежищами ужей служат пустоты под корнями деревьев, кучи камней, норы грызунов, стога сена, щели между бревнами мостов, плотин и другие укрытия. Иногда ужи поселяются в подвалах, под домами, в кучах навоза или мусора. В опавших листьях и рыхлом грунте ужи могут сами прокладывать себе ходы. Обыкновенные ужи очень активные, подвижные змеи. Быстро ползают, могут лазать по деревьям и отлично плавают с помощью характерных для змей боковых изгибов тела. Ужи могут удаляться от берегов на много километров и по нескольку десятков минут находиться, не всплывая, под водой. Обычно плывут, приподняв над поверхностью воды голову и оставляя за собой характерную рябь, поэтому передвигающиеся по водоему ужи хорошо заметны. Активны ужи в светлое время суток, а на ночь скрываются в убежища. Охотятся преимущественно в утренние и вечерние часы. Днем любят греться на солнце, свернувшись на заломах тростника, камнях, склоненных над водой деревьях, кочках, гнездах водяных птиц. В самое жаркое время, особенно на юге, прячутся в тень или спускаются в воду, где могут подолгу лежать на дне.
Питаются ужи некрупными лягушками, жабами и их молодью. Изредка добычей их становятся ящерицы, мелкие птицы и их птенцы, а также мелкие млекопитающие, в том числе новорожденные детеныши водяных крыс и ондатр. Молодые ужи нередко ловят насекомых. Распространенное мнение о том, что ужи кормятся рыбой и очень вредны для рыбоводства, основано на недоразумении. Мелкая рыба поедается этими змеями редко и в небольших количествах. Даже в богатых рыбой водоемах ужи иногда плавают среди таких густых стай мальков, что буквально расталкивают их своим телом, и тем не менее в желудках пойманных змей удавалось находить не рыбу, а только молодь лягушек. За одну охоту крупный уж может проглотить до 8 лягушат или крупных головастиков озерной лягушки. Лягушки, которых преследует уж, ведут себя весьма своеобразно: хотя им было бы легче спастись большими прыжками, они делают короткие и редкие скачки и издают крик, совершенно непохожий на звуки, которые мы привыкли слышать от них. Этот крик скорее напоминает жалобное блеяние овцы.
Врагов у ужей очень много. Их поедают орлы-змееяды, аисты, коршуны и многие хищные млекопитающие (енотовидные собаки, лисы, норки, куницы). Серьезными врагами ужей являются также и крысы, поедающие кладки и молодых ужат. От человека ужи всегда пытаются скрыться бегством. Не имея возможности уползти, иногда они (особенно крупные особи) принимают угрожающую позу: свертываются клубком и время от времени с громким шипением выбрасывают вперед голову. Будучи пойманными, ужи кусаются, однако лишь в исключительно редких случаях, нанося зубами легкие, быстро заживающие царапины. Единственным средством защиты ужей следует считать чрезвычайно вонючую желтовато-белую жидкость, которую они выпускают из клоаки. Во многих случаях пойманная змея быстро прекращает сопротивление, выбрасывает из желудка добычу, если таковая была съедена недавно, а затем полностью расслабляет тело, широко раскрывает`пасть и с высунутым языком безжизненно повисает в руках или переворачивается на спину. Это состояние «мнимой смерти» быстро проходит, если бросить ужа в воду или просто оставить в покое. Ужи хорошо живут в неволе, быстро начинают брать предложенную им пищу и вскоре делаются совсем ручными. Нуждаются в воде для питья и купания.

УЖ ВОДЯНОЙ (Natrix tesselata) Изображение

легко отличим от обыкновенного, с которым нередко близко соседствует. Окраска спины у него оливкового, оливково-серого, оливково-зеленоватого или буроватого цвета с темными расположенными более или менее в шахматном порядке пятнами или с узкими темными поперечными полосками. На затылке часто бывает темное пятно, имеющее форму латинской буквы V, обращенной острием к голове. Брюхо от желтоватого до красного цвета, испещренное более или менее прямоугольными черными пятнами. Изредка встречаются экземпляры, вовсе лишенные темного рисунка на туловище или совершенно черные. Длина тела достигает 130 см. Водяные ужи более теплолюбивы, чем обыкновенные.
Водяные ужи в гораздо большей степени, чем обыкновенные, связаны с водоемами, вне которых встречаются очень редко. Заселяют не только пресные, но и сильно засоленные воды; нередки и на морских побережьях. Прекрасно плавают, справляясь даже со стремительным течением горных потоков, и могут долгое время находиться под водой. Убежищами им служат пустоты под камнями, норы грызунов, сухое сено, снопы тростника. Вместе с сеном водяных ужей нередко завозят в селения. Активны в светлое время суток, особенно утром и вечером, а на ночь выходят из воды на берег. Пока не пригрело солнце, ужи малоподвижны. Ранним утром по берегам изобилующих водяными ужами водоемов можно легко увидеть и поймать множество этих змей, медленно выползающих из нор, свернувшихся под кустами или устроившихся прямо на кронах низкорослых кустарничков, так что их тела провисают фестонами между тонкими ветками. Когда солнце начинает припекать и сходит роса, ужи оживляются, покидают места ночевок и уходят в воду. В утренние и вечерние часы они обычно охотятся, днем очень любят погреться на солнце, свернувшись на заломах тростника, в гнездах водяных птиц или на береговых камнях. В самое жаркое время суток водяные ужи могут долго скрываться под водой.
Питаются главным образом рыбой, В желудках среднего размера ужей находили иногда до 40 мелких сазанчиков длиной в 20—30 мм и небольших рыб размером до 12 см. Справиться с крупной добычей ужу нелегко. Крепко сжав пойманную рыбу в пасти и подняв ее над поверхностью воды, змея устремляется к берегу, где, имея твердую опору для тела, постепенно заглатывает ее, всегда начиная с головы.
Кроме рыбы, пищей водяных ужей служат лягушки и головастики. Изредка они ловят также мелких млекопитающих и птиц. Ужи могут наносить местами серьезный ущерб рыбопитомникам и нерестово-выростным хозяйствам.

УЖ ГАДЮКОВЫЙ (Natrix maura) Изображение

получил свое название за темный зигзагообразный рисунок на спине, придающий этой змее некоторое внешнее сходство с гадюкой. По обеим сторонам зигзагообразного рисунка на равном расстоянии друг от друга тянутся круглые темные глазчатые пятна. Впрочем, отдельные экземпляры этих змей очень похожи по окраске на водяных ужей, другие вовсе лишены пятен на спине и имеют одноцветную оливково-зеленую или темно-серую окраску.


ЗЫ На водяных ужей я в свое время насмотрелся вдоволь, в детстве мы с них ремни делали :oops:

#11

    vist
  • OFFLINE
  • 3909 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 23 June 2008 - 11:02

Цитата

а вобще у нас кроме ужей и гадюк еще медянки водятся...
Забыл :oops:

МЕДЯНКА (Coronella austriaca) Изображение

единственный представитель рода, населяет почти всю Европу, Западный Казахстан, северную часть Малой Азии, Кавказ, Закавказье и Северный Иран. Длина туловища до 65 см. Окраска спины варьирует от серого, серо-бурого и желтовато-бурого до красно-бурого и медно-красного цвета. Красноватые тона особенно свойственны самцам. Вдоль спины в 2—4 продольных ряда тянутся мелкие темные пятна, которые у некоторых экземпляров почти сливаются друг с другом и хорошо заметны, у других же, наоборот, слабо выражены. На шее располагаются две бурые или черно-бурые полосы (или два пятна), сливающиеся обычно на затылке. Голова сверху темная или с характерным рисунком из дугообразной, вырезанной спереди полоски впереди глаз и ломаной линии, проходящей через надглазничные и лобные щитки. От ноздри через глаз и далее до уха проходит узкая бурая полоса. Нижняя сторона тела серая, синевато-стальная, буроватая, оранжево-бурая, розовая или почти красная, обычно с темными размытыми пятнами или крапинками. Встречается чаще всего в сухой холмистой местности среди зарослей кустарника и на лесных опушках, но может быть найдена также в сплошном лесу, на лугах и даже в степи. В горы поднимается до высоты 3000 м, выбирая сухие солнечные склоны. Убежищами служат брошенные норы грызунов, щели под камнями, пустоты в гнилых пнях. Избегает сырых мест и очень неохотно идет в воду. Пища медянок состоит преимущественно из ящериц, хотя изредка они могут поедать мелких млекопитающих, птенцов птиц, мелких змей и насекомых. С крупными и сильными ящерицами справиться медянке удается далеко не всегда и не сразу, чаще, однако, побеждает змея.
Характерной чертой медянки является ее способность собирать тело в плотный тугой комок, внутри которого она прячет голову. Часто, вместо того чтобы спастись бегством, медянка принимает описанную позу и на всякое прикосновение реагирует лишь большим сжатием своего тела. Потревоженная, она время от времени с коротким шипением выбрасывает переднюю треть туловища в сторону опасности. Пойманная змея нередко яростно кусается, причем особенно крупные экземпляры способны прокусить кожу до крови. Во многих местах этих безобидных змей считают очень ядовитыми, несправедливо преследуют и уничтожают

#12

    Serik
  • OFFLINE
  • 1574 сообщений
  • Город: Киев

Отправлено 23 June 2008 - 12:07

спасибо vist что внесли ясность, но у меня мурашки по коже будь то гадюка, уж простой или водяной, гадюковый, или же вообще медянка... брррр.... даже если рядом будет уж я всеравно "буду делать ноги"...
боюсь этих земноводных как стоматологов :smile:

#13

    serg
  • OFFLINE
  • 6641 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 23 June 2008 - 12:55

Виталь! Отличная выкладка, давно ищу статьи в доказательство многим людям, что змеи у нас не опасные, но это наверно, не поможет. Пресмыкающиеся у многих людей вызывают инстинктивный необъяснимый ужас ( как у лягушки в статье). Более того у меня есть знакомые которые панически пауков боятся, так весело смотреть как мужики в полтора центнера весм , всю ночь гоняются за маленьким паучком в домике на турбазе, и только прихлопнув его тапком засыпают под утро.
Меня кусала гадюка в детстве, слава Богу, врач оказалась опытная пожилая женщина, она-то и просветила меня на счет укусов, промыв место укуса антисептиком и уколов кажись димедрол, чтоб я успокоился и на случай аллергии.
А еще у меня дома жил четырехполоcный полоз, друзья оставляли уезжая на летние каникулы к родителям. Веселый и добродушный червячок, говорят желтобрюхий полоз чуть поагрессивнее. Кстати друзья утверждали, что полозов ловили в наших краях......

#14

    vist
  • OFFLINE
  • 3909 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 23 June 2008 - 13:31

Я сам к данным рептилиям отношусь с антипатией, но это не повод брать палку или каменюку в руки, достаточно проявить свое присутствие и они всегда уходят от "встречи".
Босоногим пацаном в Голой Пристани доводилось сталкиваться и с желтобрюхами, но тогда ретировался я, при этом никаких погонь и прочего не было, хотя расказов о том что они бьют своим телом как кнутом слышал много, в том числе и о погнутых капотах у машин.

ПОЛОЗ ЖЕЛТОБРЮХИЙ (Coluber jugularis) Изображение

или желтобрюх, достигает более 2 м длины и считается самой крупной змеей в Европе.
Окраска верхней стороны тела бывает всех оттенков оливкового цвета, без узора. Брюхо желтое, палевое, иногда красноватое. Вокруг глаз обычно имеется желтое пятно. Желтобрюхие, или, как их здесь называют, краснобрюхие, полозы из Закавказья имеют сперва оливковую, затем красноватую, коричнево-красную и у старых особей вишнево-красную сверху окраску. Брюхо также красноватых тонов с перламутровым отливом, у молодых экземпляров серовато-белое с желтовато-красными пятнами по бокам. Распространен в Южной Европе от Балканского полуострова на восток до реки Урал, в Передней и Малой Азии. В Молдавии, степной Украине, юго-восточных областях Европейской части России, Предкавказье и Закавказье.
Желтобрюха можно встретить в открытой степи, в полупустыне, кустарниковых зарослях возле дорог, на каменистых горных склонах и даже в болотистых местах. В засушливые периоды года нередко держится в поймах рек и на приречных террасах. В поисках добычи и мест для откладки яиц иногда заползает в хозяйственные и жилые постройки, под стога и копны. В качестве убежища использует трещины в земле, каменистые осыпи в степных балках, норы грызунов и низкие дупла. Обычно змеи очень привязаны к своим постоянным жилищам и возвращаются к ним, даже удалившись на значительное расстояние. Активен желтобрюх только в светлое время суток. Питается грызунами, размером до сусликов, птицами и их яйцами, ящерицами, редко другими змеями. Свою добычу эта стремительная и сильная змея ловит на ходу и часто поедает, даже не задушив; сильно сопротивляющихся животных убивает, придавливая своим мощным телом к земле.
Отличительная особенность поведения желтобрюхого полоза — его необычайная агрессивность. В случае приближения врага эта змея часто не пытается скрыться бегством, а сворачивается спиралью, как это делают ядовитые змеи, злобно шипит и бросается на противника; при этом может совершать прыжки до 1,5—2 м и норовит нанести удар в лицо. Известны даже случаи неспровоцированного нападения желтобрюха на проходящего мимо человека. Естественно, что злобный нрав змеи в сочетании с солидными размерами вызывают страх, а само животное — всеобщую антипатию. Бытующие кое-где на юге нашей страны фантастические рассказы о гигантских удавах, преследующих в степи одиноких путников, имеют основой встречи с желтобрюхим полозом. Кусается желтобрюх больно, до крови, однако серьезного вреда нанести человеку не может.

#15

    vist
  • OFFLINE
  • 3909 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 26 June 2008 - 11:40

Еще немного добавлю, но это в принципе и все, что можно встретить из рептилий в нашей фауне.

ГАДЮКА СТЕПНАЯ (Virepa ursini) Изображение

меньше обыкновенной, и длина ее туловища с головой не превышает 57 см, обычно не более 45—48 см. Самки несколько крупнее самцов. В отличие от обыкновенной гадюки у степной боковые края морды заострены и несколько приподняты над ее верхней частью, а ноздри прорезают нижние части носовых щитков. Сверху она буровато-серого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта, иногда разбитой на отдельные части или пятна. Бока туловища в темных нерезких пятнах. Очень редко встречаются черные степные гадюки.
Населяет различные типы степей, морские побережья, кустарники, каменистые склоны гор, луговые поймы, приречные леса, овраги, злаково-солянковые полупустыни и слабо закрепленные пески. Сельскохозяйственных угодий избегает и сохраняется при распашке в кустарниках, балках, по обочинам дорог и т. д. По этой причине почти совсем исчезла в Молдавии и Южной Украине. Плотность расселения степной гадюки сильно зависит от условий и неравномерна по годам, но змеиные очаги выражены не так резко, как у обыкновенной гадюки.
Покинув норы грызунов, трещины почвы, пустоты между камнями и другие убежища, где гадюки зимуют поодиночке или небольшими группами, они большую часть дня проводят на открытых незатененных местах, греясь под солнечными лучами.
Весной степные гадюки кормятся ящурками и ящерицами, которые составляют от 30 до 98% их пищевого рациона. В некоторых местах, при высокой численности мышевидных грызунов, они ловят полевок, слепушонку, степную пеструшку, хомячков, мышей, а также отыскивают насекомых. Однако грызуны и насекомые (главным образом саранчовые) становятся основной добычей степных гадюк к концу весны. Летом саранчовые встречаются в желудке почти каждой сытой гадюки. Ловят гадюки также птенцов жаворонков, каменок, овсянок и других мелких птиц. Нередко за птенцами они лазают и на деревья, залезают в скворечники и уничтожают птенцов скворцов, воробьев, синиц; иногда поедают и птичьи яйца. Добычей степной, гадюки изредка бывают чесночницы и лягушки.
Линяют змеи при температуре не ниже 15° и относительной влажности не ниже 35%. У здоровых змей сбрасывание старых покровов занимает около 15 минут. Истощенные и больные змеи линяют долго, и этот процесс нередко оказывается для них губительным. Продолжительность жизни степных гадюк в природе, видимо, меньше, чем у обыкновенных гадюк, поскольку редко встречаются змеи старше 7—8 лет. Врагов у степной гадюки много: совы, черный коршун, степные орлы, луни, вороны, аисты, барсук, лисица, степной хорек, ежи. Специфический враг степной гадюки — ящеричная змея, которая предпочитает гадюк всякой другой добыче и легко с ними справляется, заглатывая их целиком, предварительно парализовав укусом. Одна ящеричная змея способна заглотать двух-трех гадюк на протяжении часа. Для человека укус степной гадюки еще менее опасен, чем укус обыкновенной гадюки. Степная гадюка также стремится уползти при встрече с человеком и выбрасывает голову в сторону врага, только когда путь к отступлению отрезан. Случаи смертельных исходов при укусе степной гадюки достоверно не известны.

ПОЛОЗ ЧЕТЫРЁХПОЛОСЫЙ (Elaphe quatuorlineata)Изображение

достигает длины 1,8 м. Окраска верхней стороны тела варьирует от серовато-оливковой до коричневатой, вдоль спины тянется ряд немного вытянутых в поперечном направлении ромбических или овальных, местами иногда сливающихся в зигзагообразную полосу темных пятен; по одному ряду более мелких темных пятен имеется и на боках тела. Верх головы обычно буро-коричневого цвета, от глаз до углов рта идет суживающаяся буро-коричневая полоса. Брюхо светло-желтого цвета, иногда в мелких темных пятнах. У четырехполосых полозов, обитающих в Юго-Западной Европе, вдоль всего тела тянутся четыре темные продольные полосы, за что этот вид и получил свое название. Распространен почти во всей Южной Европе, Малой Азии, Северном Иране, в Молдавии, Южной Украине, Крыму, Закавказье, степной полосе Южной России и Западном Казахстане до Аральского моря. Встречается в степях, полупустынях, каменистых россыпях и по опушкам островных лесов, в горы поднимается до 2500 м. Убежищами служат норы грызунов, глубокие трещины почвы, кучи камней. Питается эта крупная и сильная змея мелкими млекопитающими размером до крыс, песчанок и сусликов включительно, птицами, их птенцами и яйцами. Как и другие полозы, убивает свою добычу, сдавливая ее тугими кольцами мускулистого тела. Яйца размерами до куриного или утиного заглатывает целиком; при этом разламывание скорлупы происходит в пищеводе с помощью удлиненных остистых отростков передних позвонков, надавливающих на проглоченное яйцо сверху.
Вползая на дерево, полоз словно плывет по стволу или ветвям — так плавны его движения. Тело его обладает большой силой, держась хвостом, он перебрасывает голову на ветку, удаленную от него на 50—60 см, сохраняя туловище вытянутым в горизонтальном положении. Ползущий к скворечнику и заметивший человека полоз мгновенно падает на землю и стремится укрыться в траве, а при дальнейшем преследовании быстро вползает на другое дерево. Гораздо реже он прибегает к иному способу защиты: перебирается на самый край ветки и здесь затаивается, растянувшись на тонких сучках. С земли его вполне можно принять за сухую веточку.
Убежищами четырехполосым полозам служат норы грызунов, глубокие трещины в почве, кучи камней.
Имеются наблюдения, что самки этого полоза проявляют столь редкую у змей заботу о потомстве. Они охватывают кладку кольцами своего тела и защищают ее от врагов.


ЗМЕЯ ЭСКУЛАПОВА (Elaphe longissima) Изображение

обладает наибольшей известностью среди европейских лазающих полозов. Это название она получила по имени древнего бога врачевания Эскулапа, изображавшегося античными народами в виде старца, держащего в руке жезл с обвившейся вокруг него змеей. Дочь Эскулапа Гигейя (кстати сказать, отсюда происходит и слово "гигиена") также изображалась со змеей, пьющей из чаши. Позднее изображение этой змеи перекочевало в известную эмблему медиков. Многие исследователи считают, что современное распространение эскулаповой змеи в Европе в некоторых случаях можно связать с историей римских завоеваний и колонизации Европы. Так, в Германии, Швейцарии и Дании эти змеи встречаются "пятнами", далеко к северу от основной области распространения вида, и не исключена возможность, что они завезены сюда римлянами, весьма их почитавшими и содержавшими при банях и купальнях. Окраска верхней стороны тела эскулаповой змеи варьирует от желтовато-серой до темно-оливковой и бурой. Полос или пятен на спине у взрослых животных нет, лишь некоторые чешуйки имеют белые края, создающие все вместе обычно тонкий сетчатый рисунок. Голова также окрашена однотонно, лишь по бокам ее от глаза до углов рта тянется узкая черная полоса. Брюхо в темных мелких пятнышках. У молодых экземпляров вдоль тела проходит четыре ряда темных пятен, а на шее и затылке имеется изогнутая в виде римской цифры V поперечная полоса. Длина тела этих змей в редких случаях достигает двух метров, обычно же они значительно короче. Несмотря на неяркую однотонную окраску, эскулапова змея очень красива благодаря своему гладкому, как бы отполированному телу, грациозности и плавности движений, какой-то особой, свойственной только ей элегантности. Поэтому любители особенно охотно содержат ее в неволе, а в Германии и Австрии организованы специальные "змеиные парки", где этих змей тщательно охраняют. Распространена в Южной и частично Средней Европе, Малой Азии, Северном Иране, В пределах бывшего СССР встречается в Молдавии, Юго-Западной Украине, в Крыму, Краснодарском крае и Западном Закавказье. Держится на каменистых, поросших кустарником склонах, в скалах, среди развалин, в светлых лиственных лесах. По горизонтальной поверхности двигается сравнительно не быстро, зато великолепно лазает. Брюшные щитки по бокам как бы надломлены и образуют с каждой стороны хорошо выраженные ребра, которыми змея опирается при лазаний на неровности поверхности. По толстым древесным стволам или каменным стенам может подниматься почти вертикально вверх, опираясь о выступы и шероховатости поверхности, по тонким и гладким, без сучков, стволам она двигается винтом, обвиваясь вокруг них. В густом лесу эти полозы легко переходят по ветвям с дерева на дерево. Питается мышевидными грызунами, подкарауливая их возле нор, а также мелкими птицами. Пойманную добычу она молниеносно обвивает тугими кольцами своего гибкого тела и душит.

ВЕРЕТЕНИЦА (Anguis fragilis) Изображение

или медяница или медянка,(Eugen выше писал именно о ней) обладает длинным веретенообразным туловищем. Молодые веретеницы сверху очень красивого серебристо-белого или светло-кремового цвета с двумя проходящими вдоль хребта тесно сближенными тонкими темными линиями, начинающимися от расположенного на затылке более или менее треугольного пятна. Бока тела и брюхо их черно-бурые или почти черные, причем граница между светлой спинной и темной боковой окраской тела выражена очень резко. По мере роста животного верхняя сторона " тела постепенно темнеет и приобретает бурые, коричневатые или бронзовые тона, бока же заметно светлеют, но остаются обычно более темными, чем спина. У взрослых самцов на спине более или менее густо расположены сливающиеся местами друг с другом голубые или синие пятна. В длину эта ящерица достигает 60 см, более половины из которых приходится на очень ломкий, слабо приостренный на конце хвост. Веретеница широко распространена в Европе, где местами доходит почти до полярного круга.
В пределах Европейской части бывшего СССР она отсутствует лишь на Крайнем Севере, в степной зоне и Крыму. Живет в широколиственных и смешанных лесах, встречается также в зарослях кустарников, на лугах, полях и в садах, но обычно неподалеку от леса.
Скрывается она в гнилых пнях, под упавшими стволами деревьев, в кучах валежника, в толще лесной подстилки, под камнями и в муравейниках. Нередко веретеница и сама устраивает себе нору, вбуравливаясь головой в лесную подстилку или рыхлый грунт. Движения ее на ровном месте очень медленны, однако, пробираясь среди растительности или между камнями, она двигается довольно быстро, змеевидно извиваясь всем телом. Весной, первое время после зимовки, веретеницы подолгу греются на солнце и не представляют редкости в местах, где они живут. Однако уже с середины июня, а на юге значительно раньше эти ящерицы переходят к сумеречному и ночному образу жизни и выходят из убежищ в дневное время очень редко, обычно в пасмурную, но теплую погоду или после обильного ночного дождя. Питаются веретеницы дождевыми червями, наземными моллюсками, личинками насекомых, многоножками и прочими медленно двигающимися животными, поскольку за более подвижной добычей они угнаться не в состоянии.
Заметив добычу, веретеница медленно к ней приближается, ощупывает сначала языком, затем широко раскрывает рот и не спеша схватывает. Острые, отогнутые назад зубы надежно удерживают во рту скользких извивающихся червей и голых слизней, которых ящерица медленно заглатывает, поочередно наклоняя голову то в одну, то в другую сторону.
Благодаря своей медлительности и полной беззащитности эта ящерица часто становится жертвой различных врагов, спасаться от которых ей помогает лишь длинный и чрезвычайно ломкий хвост, остающийся в зубах или когтях хищника. Во многих местах веретеницу считают ядовитой и, принимая за змею, безжалостно истребляют. В действительности же веретеница совершенно безобидна и приносит лишь пользу человеку, во множестве уничтожая различных вредителей. Подобно желтопузику, эта ящерица очень хорошо переносит неволю и быстро, привыкает к человеку. Известны случаи, когда она выживала в неволе по 20-30 лет.


Так что

Цитата

змеи у нас не опасные
:wink: :wink: :wink:

#16

Отправлено 26 June 2008 - 21:44

Вставлю ка и я 5 копеек караз в тему.
Пресмыкающиеся и земноводные

Жаб, лягушек, небольших змей и ящериц можно жарить на палке. Крупных змей и угрей лучше сначала сварить.

Черепах надо варить до тех пор, пока не сойдет панцирь. Нарежь мясо и смешай его с картофаном и зеленью и свари суп. Черепаховый суп, - суп из черепа и паха, хе-хе.

Саламандры, поджаренные на палке съедобны.

Прежде чем приготовить пищу из змей, лягушек и жаб, нужно снять с них кожу. Кожа змей не ядовита, однако после ее удаления улучшается вкус пищи. А вот у жаб и лягушек может быть как раз наоборот

Снэк из панированной гремучей змеи

Убейте змею и на час подвесьте за хвост, предварительно отрезав ей голову. Освежуйте и выпотрошите. Нарежьте кусками, которые затем в течение 2 часов вымачивайте в молоке. Обваляйте куски в кукурузной муке или в панировочных сухарях либо в их смеси. Поджарьте во фритюре. Подавайте с горячим луизианским соусом, техасским перечным соусом или соусом тартар.

Маринованная змея, сваренная с рисом

Освежевать змею и нарезать ее мясо кусочками для еды палочками. Кусочки замариновать в смеси соевого соуса, чеснока, имбиря и виски бурбон. Затем положить мясо на частично сваренный рис и продолжать варить до готовности того и другого.

ПРИЯТНОГО АПЕТИТА.. (чесно вкусно )

#17

Отправлено 26 June 2008 - 21:51

У меня даже видео есть правда качество не очень снималось в походе.. (личное)

#18

    Val-era
  • OFFLINE
  • 531 сообщений

Отправлено 27 June 2008 - 10:38

а что у нас в Днепре водится так и не понял.
похоже на ужа обыкновенного (темно серое) только плавает под водой, а уж глову над водой держит.
а водяной уж не темно серый.

#19

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 30 June 2008 - 19:52

Михаил 81, а ты сам лично каких из наших змей ел?

Видео можешь выложить куда-нибудь? Было бы любопытно посмотреть.

#20

Отправлено 01 July 2008 - 09:29

Цитата

Михаил 81, а ты сам лично каких из наших змей ел?

Видео можешь выложить куда-нибудь? Было бы любопытно посмотреть.

Яж говорю что ел.. в основном гадук болотных . и ужей. мясо пресное по вкусу рыба с лягушками тоесть такой не понятный вкус. чесно говоря но вкусно и главное со специями угадать это превращается в гадость или в очень вкусную пищю.




Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок