Привет всему рыболовному коллективу.
Вчера удалось выйти на воду в поисках трофея. На воде в 7 утра. Первым делом решаю проверить перспективную ямку, но к моему сожалению самая перспективная точка уже занята, становлюсь рядом, метрах в 60 от второй лодки и веерно пробрасываю доступную акваторию. На выбросе получаю поклевку, 2 секунды изогнутого удилища и сход. Начинают подтягиваться другие лодки и одна из них якорится в зоне моего заброса, между мной и первой лодкой, и практически под лодкой поднимают несколько судачат. Ну да ладно, думаю я, рыба неохотно отзывается, пусть ловят.
Сменив пару мест в пределах ямки, перехожу на вторую точку, где раньше отлично отзывался мелкий судачек и была вероятность поимки трофея. Здесь же разловился тремя карандашами грамм по 300-400 на Биг Толярис и Scissor 70мм, сразу понял что рыбалка будет трудовой и не очень рыбной, т.к. с этой точки раньше выходило 15-20 судачат на активную резину.
Ну что делать, иду на третью точку, рельеф там немного другой и надежда все еще есть. Как ни странно, на этой точке ни одной лодки, якорюсь как мне удобно и с первого заброса звонкой поклевкой ловлю полкилушного клыкастого на Keitech Hog Impact 3 в цвете 401 Green Pumpkin - Chartreuse. Радует, что рыба отозвалась, но дальнейшие проводки и смена приманок не дают результата. Доходит очередь до Биг Толяриса, ломаю голову как его поставить на офсетный крючек, наконец нахожу подходящий крючек, выглядит коряво, но попробовать стоит. Первый заброс - тишина, второй, третий и вдруг чувствую тяжесть на другой стороне шнура, первая мысль - повисла трава, подсечка - трава на месте, пытаюсь выматывать - тяжело идет и вдруг начинает сопротивляться. Сразу с форсированного выматывания переключаюсь на плавное вываживание, по изгибу палки вспоминаю недавний трофей - щуку на 3.800. И вот из толщи появляется он, сперва мне показалось килограмма два, сразу отключаю мысли и действую по накатанной, немного попускаю фрикцион и сразу рывок метров на 5 шнура, затем еще несколько рывков и трофей в подсаке.
Пару фотографий на память и с помощью липгрипа транспортирую рыбу в лодку, при этом только в этот момент понимаю, что это совсем не 2 киллограма.
Примерное взвешивание на липгрипе показывает больше 3.900. Во второй раз ловлю себя на мысли, что до сих пор не купил металлический кукан. На пластиковый вешать такой трофей рискованно.
Во второй раз спасает свободный конец якорной веревки. Пережидая выброс адреналина за чашечкой кофе и сигаретой, замечаю, что прошло уже около полу часа и продолжаю рыбалку в ожидании звонка напарника.
Дальнейшие забросы приносят еще несколько судачат до пол кило на Хоги хог в цвете сирень и Scissor 70мм от Толяриса. И на очередном забросе снова что-то типа зацепа, хотя стоит офсетный крючек, делаю размашистую подсечку и досадный обрыв шнура. Биг Толярис с крючком, чебурашкой, застежкой и флюром 0.38 остаются во владениях нептуна, так и не рассказав, был это зацеп или еще один трофей...
Забрав с берега напарника и сделав небольшую фотосессию с трофеем, продолжаем рыбалку. Выходим на точку где были взяты первые два недомерка, рыба так же неохотно, но отзывается. Дальнейшие путешествия привели к встрече с товарищем из нашей группы, тебе привет и благодарочка!
Перспективные места больше не радовали поклевками, исследовав с десяток точек нашли неплохой свал, где напарник взял одного карандашика, и на следующем свале взял окуня грамм на 200.
Для завершения рыбалки идем на точку, откуда я начинал рыбалку, а там все так же стоит лодка, которая стояла утром, на той же перспективной точке. Стало интересно, спросили у мужиков про улов за целый день. Ответ был интересный - "У меня 4 поклевки и 4 судаЧКА, у товарища чуть лучше".
Солнце зашло за горизонт, рыба закрыла рот и совсем не показывала своей активности, на этом и закончили.
Приехав в гараж и смотря на трофей мне на миг показалось, что я мог ошибиться в весе, а вдруг, действительно, в приливе адреналина, добавил килограммчик к трофею. Жестко закрепив весы повесил на них рыбу. Резюме: 3.83 кг, 75 см в длину.
Теперь хочу сказать спасибо людям, которые помогли мне на нелегком пути спиннингиста.
Спасибо напарнику за фотосессию.
Спасибо человеку, который открыл для меня эту акваторию.
Спасибо людям, которые давали советы и наставления.
В прошлом году, только начиная свою спиннинговую карьеру я и мечтать не мог о таких трофеях, но сейчас я понимаю, все еще впереди.
Ловите рыбу, отпускайте рыбу! Следуйте правилам спортивного и любительского рыболовства.
Всем трофеев и НХНЧ!!!