да там разница 3-4 метра будет, при прочих равных, на 2-3 ступеньки
В инете терто об этом - перетерто.
И в ультралайте аналогично, только разница еще меньше, а на малых весах ее вообще не будет. Но я не об этом.
Опишу идеальный джиговый береговик. Как по мне, то самый дальнобойный - это бланк с минимальным временем релаксации (высокомодульный), с толстым комлем и немного вогнутым конусом (сложный строй) - чтобы был запас при силовом забросе, и строй под нагрузкой ближе к среднему, т.е. в момент силового броска он должно гнуться от 1/2 до 2/3 бланка, при этом рост палки должен быть такой, что-бы в момент заброса инерция бланка не мешала послать приманку с максимальной силой, т.е. чтоб бросал не сам бланк, как в банакс меге например, а бросал человек. В идеале, если не принимать в расчет модуль упругости и коэффициент демпфирования (затухания) бланка, его геометрию и собственный вес, сопротивление воздуха, да чего уж там - и расстановку колец, то да - чем длиннее палка, тем она дальше бросает. В реальности все вышеперечисленные факторы могут привести к тому, что правильно построенный коротыш будет бросать дальше неграмотно построенного длинномера. Как правило получается так, что в одном модельном ряду самый длинный спиннинг - не самый бросковый, к слову - и не самый короткий, самый - где-то посредине. В идеале спиннинги разной длинны нужно проектировать индивидуально, большая длинна - выше модульность графита, другой конус и т.д. В реальности часто проектируют один, и масштабируют до разных длинн - и получается, что длиннее - сопливее, что короче - жестче, а если за базу взят коротыш, то он и будет пулять лучше всех. В общем, не все однозначно.
Ну а по поводу моего пристрастия к коротышкам - просто мне нравятся короткие, и я мирюсь с тем, что они несколько ближе бросают, у них свои плюсы.
Для берегового тяжелого джига у меня есть хедленд 2,6 - пуляет очень прилично, но если позволяет берег (бровка) и вес, то я бы предпочел что-то полегче, чем 170 грамм.
пысы. резюме этого опуса - если мы говорим о палках типа сиди и иже, то да, чем длиннее тем дальше, а если о чем-то сильно попроще, то тут как карта ляжет. :grin: