Перейти к содержимому


Где заточить ножи для ледобура?


Сообщений в теме: 130

#1

    serg
  • OFFLINE
  • 6641 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 02 January 2009 - 09:05

Где заточить ножи для ледобура? У меня 2 бура, оба с подсевшими ножами, подскажите где можно поточить ножи?

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

#2

    serg
  • OFFLINE
  • 6641 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 02 January 2009 - 12:42

К сожалению не все так просто. :cry:

#3

    Eugen
  • OFFLINE
  • 1474 сообщений

Отправлено 02 January 2009 - 13:13

я делаю намного проще и качественнее...на твердую,идеально ровную плоскость ложу кусок нулевки на бумажной основе (лучше даже если она не новая а уже немного потертая) и вручную,полукруговыми движениями в себе затачиваю...результат стоит 20 минут труда...

#4

    serg
  • OFFLINE
  • 6641 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 02 January 2009 - 15:47

Какую сторону точишь? Я думаю со стороны заточки, практически невозможно угол выдержать, а вот с обратной плоскостью можно попробовать.

#5

    Eugen
  • OFFLINE
  • 1474 сообщений

Отправлено 02 January 2009 - 17:15

Цитата

Какую сторону точишь? Я думаю со стороны заточки, практически невозможно угол выдержать, а вот с обратной плоскостью можно попробовать.
точу обе стороны...на идеально ровной поверхности(я на стекле) и не мятой наждачке нормально прижимая сторону заточки точу не в сторону режущей части,а к себе полукруговыми движениями...
Изображение

#6

    serg
  • OFFLINE
  • 6641 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 02 January 2009 - 17:30

Спасибо за рисунок. Меня недавно тут настращали, что если угол при заточке не выдержать, то хана ножам прийдет, поэтому и спрашиваю.
Наверно стоит осторожненько поробовать. :smile:

#7

    Eugen
  • OFFLINE
  • 1474 сообщений

Отправлено 02 January 2009 - 17:38

ну вручную,таким способом ты угол никогда не изменишь...это только на электроточиле...

#8

    Eugen
  • OFFLINE
  • 1474 сообщений

Отправлено 02 January 2009 - 19:19

мало того,кто берется точить на станке,тот настоящий шарлатан и он их только угробит...

#9

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 02 January 2009 - 21:46

Цитата

когдато показывали как в японии мастера столярного дела точат ножи для рубанка (вручную ) у них там камень очень много денег стоит , но когда он заточил (с водой ) и убрал руки - нож так и остался стоять под углом как приклееный.
я тоже считаю что если аккуратно то ничего не испортишь .
Ну вы и коснулись темы...

#10

Отправлено 02 January 2009 - 22:33

Правильно говорит Eugen !! Только можно сначала более крупной , а потом более мелкой. И ни в коем случае не точить со стороны ровной плоскости!!!! Заусеница на режущей кромке должна быть направлена в сторону плоскости(при сверлении она как бы цепляет лед).

#11

Отправлено 02 January 2009 - 22:34

Поверьте – только профессиональный заточник на специальном оборудовании сможет правильно заточить ножи для ледобура. Ножи изготавливаются из быстрорежущей стали которая в добавок еще и закаляется, поэтому и существуют специальные технологические процессы для обработки таких сталей. Мало того, если изменить углы заточки ножей, бур резко меняет время сверления лунки. «Сырые» (не закаленные) ножи можно проверить надфилем – он оставит четкий пропил! И это еще далеко не все требования к ножам для ледобура. К сожалению толкового заточника сейчас посоветовать не могу, предприятие которым пользовался я сейчас стоит.

#12

Отправлено 02 January 2009 - 22:39

Задача стоит ножи подправить а не нарезать угол - я не один раз точил так ножи своего бура и он после этого сверлил лучше чем новый!!

#13

Отправлено 02 January 2009 - 23:09

тупой закаленный нож невозможно подправить, а острый нож наводить наждачкой??? это же не кухонный нож и не опасная бритва

#14

    Olvast
  • OFFLINE
  • 301 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 02 January 2009 - 23:54

А я точил так:выводил нижнюю плоскость на обыкновенном шлифовальном бруске,но новом,а режущую кромку подправил тупой стороной лезвия кухонного ножа(один раз),чтобы заусеницы слегка были загнуты вниз.Сверлит.

#15

    Olvast
  • OFFLINE
  • 301 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 03 January 2009 - 00:12

Дело в том,что нож,которым подправляется режущая кромка,должен быть из хорошего металла(охотничьи ножи).

#16

Отправлено 03 January 2009 - 00:29

все верно, и Игорь прав, наведеные ножи значительно лучше работают. Я хотел обратить внимание на то, что именно ЗАКАЛЕННЫЕ ножи очень трудно обрабатываються и в ручную их заточить очень тяжелый кропотливый труд, он не стоит этого, ведь для этого есть спецы и оборудование.
Кстати у большенства зимников ножи сырые, поэтому
предложенные варианты работают

#17

    olegpan
  • OFFLINE
  • 451 сообщений

Отправлено 03 January 2009 - 10:51

Когда-то пробовал точить ножи, купленные с буром. Процесс не быстрый и для меня не интересный - обломался ввиду дешевизны новых ножей - взял и купил.
НО. Слегка повернут на ножах (которые не для бура :lol:, поэтому часто развлекаюсь точкой ножей до состояния бритвы.
Поэтому если есть желание все-таки поупражняться, могу присоветовать.
Точить на очень гладкой поверхности с водостойкой мелкой шкуркой только со стороны заточки, ровную сторону ни в коем случае не трогать. Для начала можно попробовать и на более крупном НОВОМ (т.е. ровном) точильном камне.
И шкурку и камень нужно использовать с водой и периодически щеткой мыть от скопившегося металла.
При заточке с одной стороны на любой, даже самой твердой стали, образуется микро-заусенец. Благодаря ему бур намного лучше будет врезаться в лед. Если же точить с обеих сторон, заусенца или не будет вообще или он будет направлен вверх - в итоге прийдется нажимать на бур намного сильнее.
И, конечно же, надо держать угол очень строго, что почти ни у кого сразу не получится :lol: :lol:

Что для меня не совсем понятно - в каком направлении точить ножи. Обычные ножи я точу от себя лезвием вперед - типа пытаюсь очень снять очень тонкую стружку с бруска. Думаю, что ножи от ледобура нужно точить наоборот - к себе, как у Eugen на рисунке.
Кстати, вполне вероятно, что большую часть ножей можно править мусатом с заточенной стороны. То есть придаем заусенцу нужный угол.

#18

    olegpan
  • OFFLINE
  • 451 сообщений

Отправлено 03 January 2009 - 10:54

Раз уж зашла тема - а ни у кого нет такого явления как раскручивание винтов на ножах? У меня надо подтягивать буквально после каждых 5-10 лунок.
Если есть - кто как борется?

#19

    serg
  • OFFLINE
  • 6641 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 03 January 2009 - 12:48

Ага и я отвертку с собой вожу. :lol:
На счет заточки ножей как я и думал дело это серьезное. Сегодня еду на Барабашку, куплю несколько новых ножей заодно, ежели кому надо звоните сегодня до 10 вечера и завтра с 6-10утра.

О, вот еще нарыл в инете. http://www.kaliningr...statja-003.html

#20

Отправлено 05 January 2009 - 09:16

А шведские "MORA" полукруглые ножи никто не пробовал точить? У меня еще нормально бурит, но так, просто интересуюсь... В магазинах продают мусат специальный для полукруглых ножей. кто-то им пользовался?






Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок