|
|
Где заточить ножи для ледобура?
#1
Отправлено 02 January 2009 - 09:05
#2
Отправлено 02 January 2009 - 12:42
#3
Отправлено 02 January 2009 - 13:13
#4
Отправлено 02 January 2009 - 15:47
#5
Отправлено 02 January 2009 - 17:15
Цитата
#6
Отправлено 02 January 2009 - 17:30
Наверно стоит осторожненько поробовать. :smile:
#7
Отправлено 02 January 2009 - 17:38
#8
Отправлено 02 January 2009 - 19:19
#9
Отправлено 02 January 2009 - 21:46
Цитата
я тоже считаю что если аккуратно то ничего не испортишь .
#10
Отправлено 02 January 2009 - 22:33
#11
Отправлено 02 January 2009 - 22:34
#12
Отправлено 02 January 2009 - 22:39
#13
Отправлено 02 January 2009 - 23:09
#14
Отправлено 02 January 2009 - 23:54
#15
Отправлено 03 January 2009 - 00:12
#16
Отправлено 03 January 2009 - 00:29
Кстати у большенства зимников ножи сырые, поэтому
предложенные варианты работают
#17
Отправлено 03 January 2009 - 10:51
НО. Слегка повернут на ножах (которые не для бура , поэтому часто развлекаюсь точкой ножей до состояния бритвы.
Поэтому если есть желание все-таки поупражняться, могу присоветовать.
Точить на очень гладкой поверхности с водостойкой мелкой шкуркой только со стороны заточки, ровную сторону ни в коем случае не трогать. Для начала можно попробовать и на более крупном НОВОМ (т.е. ровном) точильном камне.
И шкурку и камень нужно использовать с водой и периодически щеткой мыть от скопившегося металла.
При заточке с одной стороны на любой, даже самой твердой стали, образуется микро-заусенец. Благодаря ему бур намного лучше будет врезаться в лед. Если же точить с обеих сторон, заусенца или не будет вообще или он будет направлен вверх - в итоге прийдется нажимать на бур намного сильнее.
И, конечно же, надо держать угол очень строго, что почти ни у кого сразу не получится
Что для меня не совсем понятно - в каком направлении точить ножи. Обычные ножи я точу от себя лезвием вперед - типа пытаюсь очень снять очень тонкую стружку с бруска. Думаю, что ножи от ледобура нужно точить наоборот - к себе, как у Eugen на рисунке.
Кстати, вполне вероятно, что большую часть ножей можно править мусатом с заточенной стороны. То есть придаем заусенцу нужный угол.
#18
Отправлено 03 January 2009 - 10:54
Если есть - кто как борется?
#19
Отправлено 03 January 2009 - 12:48
На счет заточки ножей как я и думал дело это серьезное. Сегодня еду на Барабашку, куплю несколько новых ножей заодно, ежели кому надо звоните сегодня до 10 вечера и завтра с 6-10утра.
О, вот еще нарыл в инете. http://www.kaliningr...statja-003.html
#20
Отправлено 05 January 2009 - 09:16