Отправлено 27 January 2009 - 21:15
Добрый день. Вот еще инфо из форума МПО. Прошу извинить , что свалено все в кучу, но думаю можно разобраться. Также разместил способы заряжания ружья ножом- мне кажется это хороший пример того , как не надо заряжать ружье!
А в моей жизни были такие случаи со мной и знакомыми:
1. Дал товарищу ружье. Дурацкий пневмат с передним зацепом. Показал как пользоваться. Ручку на колено, одной рукой за наконечник, другой за ствол, и аккуратно заряжаем.
Этот придурок, делает так: ручку на колено, двумя руками за наконечник и резко вниз. Ось заряжения смещается, гарпун изгибается, переламывается в шейке и вылетает снизу, срывая маску с лица улетает на 30 м. в озеро. Я БЫЛ В ШОКЕ!
2. Опытный охотник укоротил тяги у резинки. Решил дома попробовать зарядить. Упирать в грудь без костюма больно. Подложил пластиковую ласту под грудь, упер ружье натянул доупора. Тут пятка ружья соскользнула по ласте вниз и КАК даст по лбу цевьем! Искры из глаз, лоб разбил, на лбу здоровая шишка.
3. Я сам был неопытный, взял у товарища первый раз резинку. А были у нее очень тугие тяги. Я в воде без перчаток хвать за тяги и резко на себя, не осознавал все мощи этой штуки. У меня из голых рук тяги выскользнули и клипсой оторвало пол ногтя с кончиком пальца на указательном пальце правой руки. Потом правда прижился кончик пальца, но ощущения подушечки пальца почти отсутствуют.
Вот такие сВыбросились в воду, растояние 100-150м. друг от друга, лодка баражирует в метрах 300. Через час слышу крик напарника. Смотрю, стоит по пояс в воде и руками держится за голову. Я к нему. В голове мысли : осока в глаз попала, стекло маски лопнуло и т.д. Когда подплыл, то ОХ??Л !!!! Стекло маски в крови, кровь капает в воду, как с кабана !!! Второй и третий крик услышали в лодке и пошли на помощь. Что случилось :
Ружье- пневмат, самодельный, гарпун с передней привязкой.
При заряжании ружья подклинило поршень.Напарник упирается ружьем в бедро, благо глубина позволяла, и двумя руками пытается зарядить ружье. В конце зарядки на проточке обламывается наконечник, и гарпун через маску, бровь и кожу черепа устремляется назад. Глаз и череп цел, слава богу, правда 2 мес. была шишка.
Подошла лодка, погрузили бедолагу и "продолжили охоту".
На берегу :
Причалили, все забегали в ПОИСКАХ АПТЕЧКИ !! У организаторов соревнований, а это БФПС, ни медика ни медикоментов. Кое как обработали рану, перебинтовали, выпили по 250 для дезинфекции и снятия стреса, собрали лагерь и домой- 400 км.
Пострадавшему до начала соревнований подарили новое ружье КАЮК, так он решил на переправе коней не менять !?
Выводы :
Проверяй снаряжение.
Используй только хорошее и качественное оборудование.
Свежая и полная АПТЕЧКА.
Наличие лодки и строхуещего.
Был у меня случай, на мелководье встал на коленях поправить снарягу, а арбалет воткнул гарпуном в грунт перед собой, как и чем зацепил за спуск не успел даже понять, ручкой в подбородок получил до потемнения в глазах. Ну кто виноват как не сам, могбы и в нокаут уйти с опследующим бульком.:!:
А по поводу доставания гарпунов и наконечников во время ранения могу сказать, что этого врачи делать не рекомендуют!
Если наконечник пробил артерию, то он же её и закупоривает предотвращая излишее кровотечение и потерю крови. А вытащив, есть риск открытия раны и появления Бог знает каких процессов внутри
Нашёл вот подходящую тему, короче в эту поездку на "Лазурь" произошёл у меня самострел и не в воде, а на берегу, когда регулировал спуск на ружье (как раз в тот день когда Олег уезжал оттуда). Не хотел я в ружье стравливать воздух, потому как при малой закачке спуск работает пормально, а уже при 28-30кгс, становится очень уж тугим. Как говорится дорегулировался, вроде наладил его как следует и холостой ход поменьше сделал и спуск мягче стал и вот когда на секунду отвлёкся (ружьё было заряжено и наконечник упирался в брёвнышко) рука лежала на рукоятке и произошёл выстрел. Рукоятка угодила прямо в нижнюю губу и выбила два верхних передних зуба, напрочь с корнем. Теперь надо в
С
тавлять имплантанты, а еслибы был повнимательнее и не расслаблялся то этого не произошло бы.
про ранения хто скажет как быстро кровь остановить в воде?
вода сама по себе имеет свойства стягивать ранку и приастонавливать кровь! гидрик слабоват но тоже действует как жгут! если канечно не задета артерия! можно использовать линь как жгут! вовсяком случае добратса до берега с малой потерей! P.S.осторожность и внимательность
karas, для этого случая, при парном нырянии, очень важно нырять попеременно. Пока не показалась голова друга - не ныряй! А то действительно, под водой ориентиры теряются и подвоха можно принять за рыбу.
Нырять только по очереди!
Зачем в нашем мутняке, охотится рядом вдвоем? Шанс подстрелить своего собрата возрасает многократно! Спасти его в случае непредвиденной ситуациии - ничтожен. Счет идет на секунды! Вряд ли Вы ему поможете, так Зачем рисковать
Лично я при своей соло охоте от многого застрахован. Но всеж случается что ктото пытается нарисоваться . Но есть что то вроде негласного правила что если кто то лазает на месте то другому туда нет ходу. Если попадаются рьяные дебилы то просто обьявляю что пристрелю под водой и тогда не жалуйся.
В коллективе мне кажется надо строго распределять направления и места сбора. При приближении надо принять всн меры чтоб другой подвох тебя заметил с безопасного растояния и сближения происходило глаза в глаза.Ну а ружьями каждый должен контролировать себя сам.
Лично я считаю нормальным требованием разрядить или убрать подальше ружье. Мне пофигу все навыки и здравомыслия апонента. Дерьмо случается так молниеносно и внезапно что никакой контроль не поможет.(метеорит упадет на голову) Поэтому в компании никаких раряженных ружей!
Разряжаю ружжо свинтив наконечник уперев гарпун в дерево и надовив массой тела на ружжо жму спуск и плавно вывожу гарпун из ствола. Или вариации но с темже принципом. Порой конечно и с заряжалкой спускаю! Но это опасно((!
Для предупреждения , по моему Дед СД писал - постучать заряжалкой по ресиверу ружжа - типа в воде хорошо и далеко слышно :wink
Для предупреждения , по моему Дед СД писал - постучать заряжалкой по ресиверу ружжа - типа в воде хорошо и далеко слышно :wink