Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Эхолот

Сообщений в теме: 488

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 11:40

Цитата

Цитата

Узкий луч рисует рельеф дна, а широкий ищет рыбу между дном и поверхностью.
это понятно.... но непонятно только что происходит с картинкой когда к пятну на дне 20-градусного луча добавляется пятно на дне 60-градусного луча.... подозреваю что картинка на экране в таком случае будет аналогичной картинке если бы эхолот был просто однолучевой 60-градусный... или я заблуждаюсь? пока никто еще не ответил мне по-людски на этот вопрос.
Повторю еще раз. Второй 60-ти градусный луч используется для обнаружения рыбы, он работает на более низкой частоте, в отрисовке рельефа дна участия не принимает. Если на эхолоте написано, что у него один 60-ти градусный луч (Игл), то это пи...жь, потому что там стоит стандартный 20-ти градусный излучатель, а поскольку на частоте излучения диаграмма направленности не такая, как у фонарика, ибо частота излучения значительно ниже, то при сильном увеличении чувствительности (коэффициента усиления в приемнике), будет захва... бля это как сферического коня в вакууме описывать. Короче, учи матчасть по теории ультразвуковых излучателей, в частности направленность излучения, диаграммы направленности излучения, и еще раз запомни - ЭТО НЕ ТЕЛЕВИЗОР! Сигнал излучается полусферой и представляет из себя пакет волн со "сферической" модуляцией. При угле излучения датчика 60 градусов сигнал проэцируется и отражается от окружности с диаметром чуть больше глубины, при этом датчик не знает из какой точки окружности пришел отраженный сигнал, как не знает этого любая антенна, для него это последовательность сигналов различной амплитуды, которую он интерпретирует в одну вертикальную полосу картинки дна на экране эхолота. т.е. диаметр окружности проэкции сигнала при глубине 10 м будет равна 11,5 метров и ты получаешь в качестве картинки дна глубину, равную минимальной глубине на этой площади, даже если под тобой будет 15 метров а рядом бугор 7 метров, эхолот покажет 7 с кусочком метров с густой черной полосой до 15 метров, примерно так. Чем тоньше луч, тем точнее показания, но луч менее 20 градусов будет сильно чувствителен к качке - показания эхолота будут плавать в такт волне.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

Отправлено 14 July 2010 - 19:03

Цитата

аще бывают 3Д модели а там 6 лучей и каждый по 20 градусов)))))
А 3д уже обсуждали, его все захаяли. Хотя всеравно он мне нравица.

lepic
  • 1152 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 19:52

я инженер-радиофизик, с радиофизического факультета НГУ (ДГУ). перестаньте думать что я не понимаю принципа работы эхо. мне просто влом рисовать в графическом редакторе свой вопрос (а его так и не поняли тут никто).
то что все однолучевые 20-градусные на самом деле (даже с надписью 60градусов) - это конечно сбивает с толку, я не знал что это пи...деж. снаружи датчики ж одинаковые, не видно ж никак ихнюю конструкцию излучателя...
вобщем устал я спрашивать свои вопросы тут, не получая ответов...
купил сегодня пиранью 170. (1402грн в Флагмане на Титова). пока еще скидка действует и они есть в наличии.
экран 240 пикселей, 8 градаций серого, имеется (якобы) 2 луча - 20 и 60. посмотрим шо воно покажэ на водойоме...

а бутылку и я готов поставить тому кто докажет слова о том что двухлучевой эхолот 20+60 будет показывать струкуру дна в конкретном месте не хуже чем однолучевой 20-градусный. (я до сих пор считаю что хуже из-а того что имеется шисятиградусный луч).

Отправлено 14 July 2010 - 20:21

Если ЭТО будет продолжаться-закрою тему.

Xterra
  • 2035 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 21:18

Цитата

Наверно держатель датчика эхолота... :)

а так же угол его наклона и степень заглубления, опять же сплав держателя и его давление на транец в зависимости от солевого состава воды :cool:

Отправлено 14 July 2010 - 21:39

та ладно вам, человек не понимает (и что с того?) и нормально ведёт дискуссию, вы же накинулись непонятно почему на него

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 22:31

Уважаемый Радиофизик, а почему вы решили, что два луча, имеющие разную несущую частоту, и поэтому детектирующиеся разными трактами, обязательно должны складываться? И какое доказательство того, что они не складываются для отрисовки дна, Вы примете? Как уже выяснилось, апелляции к здравому рассудку разработчиков, вы отвергли. Нужна принципиальная схема эхолота и распечатки машинного кода?

zdss
  • 509 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 22:45

для наглядности про лучи 20 и 60 работающих на разных частотах...
есть радиостанция работающая на частоте 102.9, а есть на 102.5 и почему-то фм приёмник мало того что не играет оба канала одновременно
так они ещё и друг-другу не мешают. Фантастика, но факт :wink:

vist
  • 3909 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 23:07

Дно рисует 20 градусный луч, даже если лучей десяток, то все равно один из них будет центральным в 20 градусов и работать он будет с самой большой (по отношению к другим) частотой.
То что Миша хочет объяснить - частота центрального луча 200 кГц, 60 градусный работает с частотой 83 кГц. Опускаемся до примитива 20 градусный луч отразится 200 раз в то время как 60 градусный 80, понятно, что их частоты в основном будут не совпадать, но это только плюс 20 градусному датчику сигнал он получит (для прорисовки дна) не 200 раз, а скажем 240, что позитивно для детализации в прорисовке.
Дно в 60 градусном луче тоже будет прорисовываться, но как предварительная картинка.
Не знаю откуда Миша взял, что диаметр пятна будет больше глубины, я знаю, что диаметр 20 градусного пятна это усреднено 1/3 глубины т.е. на глубине в 10 метров диаметр пятна, грубо говоря, будет три метра.

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 23:18

Я 60-ти градусный луч имел ввиду. диаметр пятна = глубина * 2 tan (a/2)

Отправлено 14 July 2010 - 23:28

Цитата

... Опускаемся до примитива 20 градусный луч отразится 200 раз в то время как 60 градусный 80...

вроде и то, и то звуковая волна, скорость которой не зависит от частоты. Аналогии не понял

Цитата

Не знаю откуда Миша взял, что диаметр пятна будет больше глубины, я знаю, что диаметр 20 градусного пятна это усреднено 1/3 глубины т.е. на глубине в 10 метров диаметр пятна, грубо говоря, будет три метра.

X (радиус) = 10 * tg10 (0.17) = 1.7 метра , итого диаметр пятна 3.4 метра, правда

lepic
  • 1152 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 07:04

Цитата

Дно в 60 градусном луче тоже будет прорисовываться, но как предварительная картинка.
вот, значит уже не я один якобы заблуждаюсь в этом.

Цитата

Уважаемый Радиофизик, а почему вы решили, что два луча, имеющие разную несущую частоту, и поэтому детектирующиеся разными трактами, обязательно должны складываться? И какое доказательство того, что они не складываются для отрисовки дна, Вы примете?

Миша, табло у эхолота одно, и на нем на одном табло отображается информация с двух лучей. вот поэтому я и предполагаю что информация с двух разных частот будет прорисовываться наложенная одна на другую. вобщем если не каша получится (размазанное дно), то все ж будет хуже чем если бы просто был один луч 200кгц 20градусов.
я могу ошибаться, и если это так - обьясните почему? просто утверждение что второй луч 60градусный только для поиска рыбы - меня не устраивает. никто не ответил до сих пор, второй луч что, более интелектуальный, шо ли ? он не видит дна а видит только рыбу? шо за бред???

zdss - в радиоприемнике есть возможность выбирать какую частоту слушать, в эхолоте пиранья 170 и аналогичным - нет возможности какой луч смотреть. просто два луча на табло и все.

Xterra - тебе делать нечего? зачем флудишь про сплав держателя датчика?

Отправлено 15 July 2010 - 07:17

Цитата

... Нужна принципиальная схема эхолота и распечатки машинного кода?
100% :grin:

Xterra
  • 2035 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 07:45

Цитата

Xterra - тебе делать нечего? зачем флудишь про сплав держателя датчика?

А, так он будет пластиковый? Ну так бы сразу и сказал :cool:

serg
  • 6641 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 08:06

Блин ! даже не знаю, что в теме почистить, чтоб зерно истины не убить. А пока, может поговорим о натройках эхолота. Понимая индивидуальный подход к каждой модели и вкусу рыболова, все-же остановимся на общих принципах.
Самое простое, после покупки ,оказалось настроить контастность, чтоб хорошо была видна структура дна. Теперь вот про рыбу. Также понимая все спорные вопросы про обнаружении рыбы, но! У меня второй год стоит примитивная настройка, где по экрану проплывает рыба разного размера с указанием глубин. Умные люди советуют перестроить эхо на дуги, и в этом, вопросе, я зашел не далеко, ибо дуги совсем меня запутали и режим дуг как-то ослабил четкость отображения дна. Кто что умное расскажет. только без формул, а в духе "Жми туды, увидишь ОГО! И ерш твое счастье, тудым-сюдым" :) Короче попроще! :)

zdss
  • 509 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 08:18

Дуги - рыбы это конечно круто :) но на 170 пиранье это невозможно или у меня не хватило образованности как это сделать :) Зато по экрану плавают разных размеров черные рыбки ;)
Теперь о соответствии рыб на экране и в водоёме. Для примера возьмём озеро им. Ленина и большое кол-во окуня в нём. Я нашёл одну бровку, где всегда есть окунь, так вот проплывая над ней эхолот ни разу не соизволил мне сказать, о наличии рыбы, хотя тут-же бросаю воблер или силикон вытягиваю полосатика. Хотя Как вариант они могут бояться лодку и разбегаться :D, но на клёв это не влияет :D

Отправлено 15 July 2010 - 08:21

Серега,дуги лучше. С этой настройкой видно отлично траву, коряги на дне . А с рыбками у тебя коряга на дне или пучок травы будет отображаться как стая рыбок ))).

serg
  • 6641 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 08:23

Так! Надо с умным человеком выехать и настроить дуги))))))))))

Отправлено 15 July 2010 - 08:26

Просто включи функцию и все - если на экране будет сильно много мусора всякого - это летом актуально, потихоньку уменьшай чувствительность , пока мелкие точки не уйдут , а останутся только четкие символы.

Xterra
  • 2035 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 08:41

Цитата

Так! Надо с умным человеком выехать и настроить дуги))))))))))

У моего товарища на эхо "Игл" я просто выключил функцию "показывать рыбу" и появились "дуги" :cool:

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок