Мелкую рыбу обработать, сварить бульон, снимая пену, и процедить. В процеженный бульон положить куски крупной рыбы, головки лука, пряности и варить до готовности. Готовая рыба приобретает молочно - белый цвет, разбухает, становится мягкой. Если при разделке рыбы извлечена икра, то, используя ее, можно осветлить уху (см. ниже); это улучшит вкус и придаст ухе еще более аппетитный вид.
На 700 г мелкой и 800 г крупной рыбы: вода - 1,75 л; перец черный - 10 горошин; лавровый лист - 4 шт.; лук репчатый - 1 головка; соль - по вкусу.
Осветление ухи.
Икру освобождают от пленок и растирают в ступке, постепенно добавляя по 1-2 ст. ложки воды до тех пор, пока не образуется однородная масса, а икринки не будут тщательно растерты. Полученную массу развести холодной водой из расчета на 100 г икры 0,5 л воды.
Приготовленную оттяжку влить в уху, хорошенько размешать, довести до кипения, удалить пену и варить 20 мин при слабом кипении.
Смачного
