Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Фидер нам покоя не дает

Сообщений в теме: 852

Отправлено 13 May 2009 - 20:07

Зайди в карповый отдел посмотри там есть всевозможные грузила, на базарах есть бюджэтные аналоги с них отлитые, ежли есть желание порукоблудить то можеш приобресть 2-3 фирменячих и отливай скок душе угодно.
Удачи!

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

Отправлено 13 May 2009 - 21:00

Цитата

я имел ввиду - какой формы нужен груз вместо кормушки, чтоб держал не хуже кормушки на дне. кормушек я накупил и круглых, и квадратных.
вопрос нелогичен априори.. Любой груз будет держать дно лучше любой кормушки аналогичного веса.. В целом- квадрат - струя, круг, стояк... если круг легковат..

Отправлено 13 May 2009 - 23:33

сегодня первый раз попробовал половить на фидер, какие трудности:
1. Сделал снасть по типу "оснастка Гарнера". По всем уверениям должна быть очень чувствительная. При этом не увидал ни одной поклёвки, один раз червя стащили полностью, второй раз карась самозасекся. При этом я даже не увидел этого, он висел когда я вытащил снасть для перезаброса. В принципе, мне понятно почему - поводок длиной 60 см ложится кольцами и рыба спокойно теребит там насадку, не передавая это на удилище. Но Щербаковы советуют именно поводок от 40 см до 1 м. Мне почему-то кажется что причина именно в этом. Прав ли я?
2. Какой смысл в использовании шок-лидера да еще и с более толстой леской? (я тупо использовал основную леску)

serg
  • 6641 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 05:10

2roverspam! Труно сразу понять в чем причина.
Про чувствительность снасти:
1.Поводок - его длина и диаметр лески выбирается в зависчимости от условий лова иногда и 20см достаточно. На течении принято ставить поводки подлинее. Еще есть мнение, что если много пустых поклевок, следует удлинять поводок, если постоянно рыба глубоко заглатывает наживку- укорачивать(иногда это правда) :lol:
2.Патерностер - моя любимая оснастка - достаточно чувствительная, у тебя или сам монтаж не верный или - читай дальше. :lol:
3.Шок-лидер используется далеко не всегда - короче тебе его использовать пока не нужно.
4.Для фидера используется шнур диаметром 0,1-0,14 что увеличивает чувствительность снасти и уменьшает парусность на ветру и течении.
5.Кончик фидера подбирается по весу приманки и в рабочем состоянии должен быть немного изогнут градусов на 20-30.
6.Основная леска должна находиться под углом 90 градусов к удильнику - максимально чувствительный вариант. Я ставлю палку почти паралельно берегу.
7.При сильном ветре опускаем кончик удилища как можно ближе к воде, при сильном течении наоборот.
8.В обычных условиях ставлю крючок не более №10 (по импортн номерации) чаще 12-14.
9.Советую посмотреть еще фильмы Салапина - человек высказывает иногда спорные вещи но...., рекомендует один из способов ловли на фидер, что не вносит путаницу в голову зрителя. Короче для общего развития стоит посмотреть. :lol:

Boev
  • 1322 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 08:28

Цитата

сегодня первый раз попробовал половить на фидер, какие трудности:
1...поводок длиной 60 см ложится кольцами и рыба спокойно теребит там насадку, не передавая это на удилище... Прав ли я?
Нет не прав. Причина не в длине поводка.

Цитата

2.(я тупо использовал основную леску)
Причина скорее всего в этом. У тебя наверное основная леска очень мягкая, поэтому и не видишь поклёвок.
Читай предыдущий пост serg. Он всё правильно сказал, добавить нечего. Выложи схемку или фотку своего патерностера с размерами, тогда будет понятней.
Да, ещё начинать осваивать ловлю фидером лучше с обычной трубочкой-противозакручивателем. Она очень проста в применении и никогда не путается. Каким удилищем ловил? Надеюсь не ленинградским прутом, а то мы зря здесь распинаемся.

vist
  • 3909 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 08:50

Цитата

При этом не увидал ни одной поклёвки, один раз червя стащили полностью, второй раз карась самозасекся... поводок длиной 60 см ложится кольцами ...
Из прочтенного могу сдлать вывод, что ловля в пруду.
60 см. многовато, но все равно, какие кольца, ведь после заброса снасть подтягивается даже если и не вытрушивать кормушку, то хотя бы для того, что-бы "взвести" вершинку.
Здесь скорее всего проблема в проскальзывании петли через кормушку. На ставках тежелее 40 гр. не использую, карась в пол ладошки в состоянии "поднять" этот вес, поклевка была бы заметна, так что вторая видимая причина, это перебор по весу кормушки.
Ну и третье, это внешнее воздействие на снасть - ветер и течение которые выдувают дугу и как следствие сигнал о поклевке "гасится" этой дугой.

Отправлено 14 May 2009 - 11:41

отвечу сразу всем :lol:
1. удилище не прут, а фидерное, хоть и дешевенькое, но судя по чувствительности кончика причина не в этом (любая потяжка за леску сразу передаёт)
2. Пробовал ловить на Суре (по сути течения там нет)
3. Основной использую монолеску (плетёнка денег стоит, может чуть попозже и куплю, сейчас у меня кризис :-( ) 0.22. Но не думаю что проблема в этом, т.к. забрасываю метров на 30, не дальше.
4. Кончик изогнут как нужно и удилище лежит как нужно :lol:
5. Леска не путается, в этом проблемы нет.
6. Фотки патерностера сделать не могу, посему нарисую. Правда вязал обычным узлом, но думаю это несущественно (узелок не съезжает)
http://www.magicscre...32aJ3Fnj0Q.html

Отправлено 14 May 2009 - 11:42

Цитата

Здесь скорее всего проблема в проскальзывании петли через кормушку.
это как?

Отправлено 14 May 2009 - 11:45

Я не гуру, но теоретически возможен вариант, когда рыба просто стоит на месте (особенно если течения нет). Захавала наживку и стоит дальше жрет прикормку. Никакой поклевки в данном случае наблюдаться не будет, особенно на длинном поводке.

Отправлено 14 May 2009 - 11:48

Цитата

Я не гуру, но теоретически возможен вариант, когда рыба просто стоит на месте (особенно если течения нет). Захавала наживку и стоит дальше жрет прикормку. Никакой поклевки в данном случае наблюдаться не будет, особенно на длинном поводке.

это как же надо так захавать крючок чтобы не заметить и дальше спокойно жрать наживку

Отправлено 14 May 2009 - 11:56

Цитата

это как же надо так захавать крючок чтобы не заметить и дальше спокойно жрать наживку
Я прошлым летом описывал свою рыбалку. Поклёвка, подсекаю, вытаскиваю поводок без крючка: отвязался (тогда я еще использовал крючки с лопаточкой). Вяжу крючок, заброс, поклёвка, вытягиваю леща на кило. В пасти - два крючка, и оба моих. :smile: Не вру, как на духу. Так что кажется мне, что рыбе глубоко пофиг, сидит там у нее в губе крючок или нет.

serg
  • 6641 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 11:57

Я так думаю, что карась засекся во время выматывания снасти, так бывает....... и за хвост цепляются. А про проскальзывание петли через кормушку и я не совсем понял. У патерностера сигнал проходит прямо на шнур выше кормушки, кормушка работает как блочек в такелаже.

Eugen
  • 1474 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 12:01

Цитата

Так что кажется мне, что рыбе глубоко пофиг, сидит там у нее в губе крючок или нет.
Ну если этим пофиг,то что уж там говорить о рыбе...
Изображение

Отправлено 14 May 2009 - 12:13

У рыбы, я думаю, мозгов побольше.

Отправлено 14 May 2009 - 12:20

А что касается темы обсуждения - думаю, поводок надо было покороче ставить. см. 15 - 20. Когда течения нет - больше не имеет смысла. ИМХО.
Просто поводок из лески помягче, короткий можно даже из шнура поставить (если есть старые остатки, куски).

Отправлено 14 May 2009 - 12:22

в общем, дефекта в своей поделке не обнаружил. Надо ещё разок-другой попробовать

Отправлено 14 May 2009 - 12:27

Цитата

Я так думаю, что карась засекся во время выматывания снасти, так бывает....... и за хвост цепляются.

я бы может так тоже подумал, только перед этим стащили червя подчистую и я даже не заметил...

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 12:42

Так может быть, если кормушка сантиметров на 20 уходит в ил, тогда она как якорь препятствует передаче поклевок на фидерный кончик. Чисто теоретически. :lol:

vist
  • 3909 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 12:44

Цитата

А про проскальзывание петли через кормушку и я не совсем понял. У патерностера сигнал проходит прямо на шнур выше кормушки, кормушка работает как блочек в такелаже.
За этот "блочек" и подумал, но я отвод под поводок делаю на петле, на которой и кормушка размещена, тогда фиксируется поклевка во всех направлениях, а с отводом выше груза только если рыба при поклевке уходит в сторону или глубину :roll:

Отправлено 14 May 2009 - 12:48

Цитата

Так может быть, если кормушка сантиметров на 20 уходит в ил, тогда она как якорь препятствует передаче поклевок на фидерный кончик. Чисто теоретически. :lol:

та нет, там ила нет (или почти нет). По крайней мере кормушка абсолютно чистая

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок