|
|
На вопросы отвечает Роман Новицкий автор и ведущий телепередачи "О рыбалке всерьез"
Отправлено 18 December 2011 - 16:37
В законодательстве четко говорится о том, что на закрепленных участках правила игры диктуют пользователи под присмотром контролирующих органов... Например, почти вся акватория Днепра в пределах области поделена между УООР и "Цветом" (в том числе и район Таромки, Приднепровска, Войскового и пр.), но я что-то не видел ежедневно жалующихся о том, что они платят за каждую рыбалку....
Отправлено 18 December 2011 - 16:42
Отправлено 19 December 2011 - 09:21
карьер взят в аренду...
Отправлено 20 December 2011 - 19:50
Отправлено 16 February 2012 - 20:10
Отправлено 28 February 2012 - 21:19
Кстати, обсуждение глистов мы где-то на форуме уже вели. Посмотрите ветки "Курилка" или "Вопрос-ответ".
Отправлено 29 February 2012 - 15:31
Хочется знать мнение ихтиологической науки на один интересный факт в поведениии судака в водохранилищах - патологическое влечение к стаям лещей. Еда вроде бы и не по зубам...
Отправлено 29 February 2012 - 22:04
Учитывая, что лещи мигрируют по водоему недалеко, судаки также имеют возможность пофланировав с Абрамисом, вернуться назад на излюбленные места кормежки-засады...
Кстати, за лещами с удовольствием бродят и сомы...
Отправлено 01 March 2012 - 10:19
http://ohota.dp.ua/n...er=asc&start=50
Отправлено 01 March 2012 - 10:46
Роман Николаевич, а есть кикие-то свежие данные по поведению тюльки во время ледостава на наших водохранилищах. Количество тюльки в ДНВХ впечатляет - во льду очень много вмёрзших особей разного размера. Во всех описаниях данного вида написано, что эта стайная пелагическая рыбка в холодное время уходит от берега и держится на глубине. А подо льдом как она себя ведёт? На ДНВХ тюлька является излюбленным кормом судака, что подтверждается постоянным наличием в желудках. Вот отсюда и интерес к поведению тюльки зимой.
Заранее спасибо :!:
Отправлено 01 March 2012 - 12:06
А по поводу того, где рыба должна "мешкати" - она никому ничего не должна А ихтиологи только предполагают (или утверждают, если четко знают), где рыбе должно быть... В этом и интересность ихтиологии как науки, что постоянных вещей нет в поведении рыб... Почитайте Л. П. Сабанеева (130 лет назад писал) - думаю, изменилось с тех пор все! Ну, разве что, облик рыб пока нам знакомым остается...
А по поводу питания судака. В дипломной работе моей студентки в 1998-2001 гг. отмечалось, что преобладающей пищей судака на Днепровском вдхр был бычок (и по встречаемости, и по весу пищевого комка). Причем и весной, и летом, и осенью... Сейчас подробно не анализировал, но, думаю, тенденции те же...
Отправлено 01 March 2012 - 12:11
Кстати, несметные стаи активного бычка осенью - тоже, по моему мнению, свидетельство "массового суицида" короткоциклового вида...
Отправлено 07 March 2012 - 17:18
Отправлено 07 March 2012 - 17:35
в чем имено. прикормка наживка нерест (сексуальные отношения) или другое)))
Отправлено 07 March 2012 - 20:29
Цитата
интересное мнение, могли бы вы сказать чуть более об этом? Причины жора перед смертью, почему сбивается в стаи, почему суицида (а не естественной смерти) и главное какой на ваш взгляд "глобальный смысл" в этом для вида в целом
Отправлено 09 March 2012 - 23:45
Почему и как это вовремя происходит - сложный вопрос! Многое в организме рыб управляется биохимией (выбросы гормонов при увеличении продолжительности светового дня, похолодании воды, уменьшении кислорода и т.д. и т.п.) Возможно, работает поведенческий стереотип - собралась о-о-огромная стая, бычки это видят-чувствуют, включаются биохимические реакции и - хлоп! - пошла волна нечаянного суицида...
Доказано, что на Азове массовая смертность бычка начинается во время замора (теплынь, нет ветра и перемешивания воды...), но она не прекращается даже после насыщения воды кислородом - процесс-то запущен!
О жоре поред смертью... Бычок - достаточно агрессивное существо, этакая прожорливая "подводная мышь", он ест почти всегда... Тем более никто из собравшихся в несметную стаю до определенного момента умирать (снуть) не собирается...Чего бы аппетиту быть плохим?
Да и не заморачиваются бычки стенаниями и заламываниями плавников - это естественный для популяции процесс, чего уж противиться? Так надо...
Отправлено 10 March 2012 - 00:34
а чего Вы называете это суицидом? Суицид я так понимаю это если бы бычок массово выбросился бы на берег без видимых причин В данном случае у него просто предсмертный жор. И опять же не понял - он всегда так питается или всё же только перед смертью. Если только перед смертью - интересный вопрос "зачем". Для вида в целом это по-моему только минус - ведь тупо отбирает еду у младших собратьев...
Отправлено 10 March 2012 - 22:59
Отправлено 11 March 2012 - 02:58
Цитата
а Ваше мнение какое по этому поводу?
Также большая часть этого бычка как я понял гибнет? Я уже запутался Может он просто, как и многая другая рыба перед зимовкой, начинает сбиваться в стаи, а его стаи громадные т.к. просто его очень много...
Отправлено 11 March 2012 - 20:20
Обратите внимание, что я много говорю "возможно" и "наверное"... Экология (жизнь организма и его связь с окружающей средой) бычков Днепровского вдхр (а именно - бычка-кругляка и мартовика) практически не изучена. Мы знаем кое-что об их повадках и аппетите, пищевом рационе, накоплении тяжелых металлов и др. Но практически ничего не знаем о механизмах поведения и реакций... Поэтому мне как ученому тоже интересны любые наблюдения рыболовов-любителей за повадками рыб...
Да я и конкурс "Рекордные рыбы" в 2000 году в газете "Зоря" начинал именно с любознательной научной целью - до каких размеров и массы растут наши рыбы? И по-честному, с промерами, фото и чешуей на возраст!