|
|
На вопросы отвечает Роман Новицкий автор и ведущий телепередачи "О рыбалке всерьез"
#171
Отправлено 24 June 2012 - 22:40
У меня вопрос:рыбачили на Озерище в прошлом году,попадались щуки с повреждением тела,штуки три точно помню.
Сам вопрос:это болезнь или механические повреждения?
Вчера листал фотки,увидел,решил поднять вопрос....
Спасибо.
#172
Отправлено 09 July 2012 - 13:56
#173
Отправлено 09 July 2012 - 15:16
На ПсевдоНовицкого не претендую. С Ув.
#174
Отправлено 13 July 2012 - 09:01
По поводу вопроса Антона. Язвы на щуках - это т.н. "щучья чума", вызываемая бактерией. Для человека болезнь неопасна, можно просто вырезать пораженное место. Но если язв несколько, то ухудшается качество мяса рыбы. Просьба всем рыболовам - не отпускайте пораженных рыб (пусть вы и спортсмены, и любители природы!) - болезнь будет циркулировать в водоеме постоянно!
#175
Отправлено 15 July 2012 - 17:33
роман новицкий (13 July 2012 - 09:01) писал:
По поводу вопроса Антона. Язвы на щуках - это т.н. "щучья чума", вызываемая бактерией. Для человека болезнь неопасна, можно просто вырезать пораженное место. Но если язв несколько, то ухудшается качество мяса рыбы. Просьба всем рыболовам - не отпускайте пораженных рыб (пусть вы и спортсмены, и любители природы!) - болезнь будет циркулировать в водоеме постоянно!
Не знал я,что ее лучше "прикончить"...,всех выпустил обратно ...,подумал какое-то ранение,решил-дам шанс на жизнь,а тут такое....
В следующий раз если попадется,обязательно заберу!
#176
Отправлено 25 August 2012 - 13:44
#177
Отправлено 27 August 2012 - 08:18
Дело в том, что рыба в течение года без икры плавает не более 1-2 месяцев после нереста.... Затем икра начинает продуцироваться. У карпа, если он отнерестился на пруду в мае, в августе половые железы (яичники) должны быть наполнены незрелыми икринками где-то на 30%.
У многих рыб, которые порционно нерестятся (густера, карась серебристый и др.) икра созревает (есть) в течение всего лета...
#178
Отправлено 20 September 2012 - 16:07
Наткнулся в Интернете на статью Кирилла Кузищина, доктора биологических наук, профессора кафедры ихтиологии МГУ.
Вот, что он пишет:
"Судак весьма прожорлив, во время активного нагула он способен за сутки съесть столько пищи, что она может составить 15-28% от собственного веса. Так, судак весом 1,1 кг в аквариуме съедал от 267 до 288 г тюльки. Прожорливость клыкастого в значительной степени определяется его способностью быстро переваривать пищу — совершенно очевидно, что почти 300 г пищи просто не поместятся в желудке такой относительно небольшой рыбы.
Как такое возможно? Судак — один из чемпионов среди наших рыб по скорости переваривания пищи, особенно при благоприятной температуре. Для него экологический оптимум температуры находится в пределах от 15 до 17°С. Так вот, при температуре 16°С в условиях аквариума 100 г пищи перевариваются в желудке и проталкиваются в кишечник всего за 12-13 часов -из этого следует, что в процессе переваривания, даже имея корм в желудке, судак продолжает питаться и набивать свой желудок.
...
Пищу судак усваивает очень и очень эффективно — чтобы поправиться на 1 кг, ему требуется всего 3,3-3,5 кг пищи. Это соотношение называется «кормовой коэффициент». У других хищников эффективность питания гораздо меньше — для щуки кормовой коэффициент достигает 6-8, а у мирных рыб (таких, например, как дикий сазан) -12-13."
Так ли это на самом деле?
Сообщение отредактировал Alex_Ch: 20 September 2012 - 16:21
#179
Отправлено 22 September 2012 - 23:29
Судака часто используют как биомелиоратора на прудах и озерах: пожирая несметное количество рыбы (бычков, тюльки, окуней) он быстро растет, переводя биомассу сорных видов в высокоценную судаковую... Кормовой коэффициент у судака действительно выше, чем у щуки и сазана... И то, что сазан ест летом непрерывно - он и "выкакивает" предостаточно. Его КПД по кормам очень невысоко...
#180
Отправлено 23 September 2012 - 08:53
#181
Отправлено 23 September 2012 - 20:43
В общем, работайте, товарищи!
#182
Отправлено 24 September 2012 - 08:36
Работаем))))
#183
Отправлено 26 September 2012 - 00:14
Обнаружил красных червячков скрученых в узелки в брюшной полости под прозрачной пленкой на ребрах и в патрохах. На ощуп как узелки лески, твердые.
В мясе, как не старался, найти их не смог.
Так же заметил что у судака с червями печень бледно-желтого цвета, а не темно-красная как у здорового.
Хотелось бы увидеть Вашы коментарии по этому поводу.
- мне попались теже паразиты о которых велись разговоры ранее или это кто-то новый? Просто смутило, то что они твердые как леска.
- эти паразиты живут в мышцах рыб или только встречаются в брюшной полости?
- верны ли мои наблюдения по поводу печени? Можно ли делать выводы о болезни судака (поражение паразитами) основываясь на ее цвете?
#184
Отправлено 26 September 2012 - 11:04
Чтобы говорить о цвете печени, надо сравнивать результаты 20-40 поимок... По 1 экз. что-либо утверждать - не корректно. Цвет печени указывает на токсическое воздействие (стоки, питание отравленной рыбой...), именно эти паразиты никак не могут быть причиной поражения печени...
#185
Отправлено 26 September 2012 - 11:25
роман новицкий (26 September 2012 - 11:04) писал:
Чтобы говорить о цвете печени, надо сравнивать результаты 20-40 поимок... По 1 экз. что-либо утверждать - не корректно. Цвет печени указывает на токсическое воздействие (стоки, питание отравленной рыбой...), именно эти паразиты никак не могут быть причиной поражения печени...
А что по поводу вопроса живут ли они в мясе или только в брюшной полости?
#186
Отправлено 26 September 2012 - 19:47
#187
Отправлено 28 September 2012 - 21:45
#188
Отправлено 29 September 2012 - 08:24
#189
Отправлено 01 October 2012 - 10:52
роман новицкий (13 July 2012 - 09:01) писал:
Добрый день Роман!
В субботу попалась щука с повреждениями на боках. Я ранее читал Ваш ответ по поводу "щучьей чумы", но в моем случае повреждения не совсем похожи на фото Антон Днепр. Я не наблюдал наростов на коже - наоборот были кровоточащие раны, мясо из-под кожи как-бы вывернуто наружу. И такое наблюдалось на обеих боках в большом количестве.
Можете дать свой комментарий по фото?
Прикрепленные файлы
#190
Отправлено 01 October 2012 - 22:13