Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

На вопросы отвечает Роман Новицкий автор и ведущий телепередачи "О рыбалке всерьез"

Сообщений в теме: 292

Boev
  • 1322 сообщений

Отправлено 19 November 2012 - 13:34

Рома, в Днепре появились какие-то пресноводные креветки...
http://www.youtube.c...d&v=DRkyDj3e5BY
http://www.youtube.c...d&v=4KdXx5OjiFI
Не знаю, может они всегда были обитателями Днепра, но мы о них не знали? Лично я никогда их не видел. Это нормально? Чем это может грозить ихтиофауне Днепра?

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

Отправлено 19 November 2012 - 21:50

Насколько я знаю, в наших краях реликтовой мизиды нет, однако есть ее родственницы попроще и пораспространенней (не один вид!). Кстати, мизид с удовольствием поедают многие рыбы (тот же окунь, бычки, плотва). Если порыться в пищетракте свежепойманной рыбы (думаю, спортсмены это должны делать хоть иногда для выяснения спектра питания рыб на соревнованиях!), то даже почти переваренную мизиду легко определить по сохраняющимся черным глазкам и полупрозрачной шкурке-тельцу.
Все наши мизиды - великолепный корм для молоди рыб, да и взрослые часто ими кормятся... Появление еще одного вида, достаточного крупного, добавит трофических объектов нашим рыбам!

Отправлено 19 November 2012 - 22:16

Роман Александрович!
Сегодня на 11 канале, кроме нашей главной передачи, в новостях Вы комментировали вопрос о красных нитеобразных червях в мясе хищных рыб, нематодах.
В самом деле, раньше эти паразиты как-то не очень попадались на глаза, а сейчас...
В окуне - пятый-шестой без них, судак - в лучшем случае - через одного. В щуках, которых довелось потрошить в этом году, примерно так же, может, через пару-тройку.
Вы уже называли их ранее - филометры. Но с виду они очень похожи на других, которые все-таки паразитируют в человеческом организме (в лоханках почек).
Будьте добры - еще раз или подтвердите или развейте сомнения насчет безопасности ловли и употребления рыбы с такими паразитами.
Правильность кулинарной обработки, для верности, давайте опустим. В смысле - само собой разумеется.

Отправлено 20 November 2012 - 04:47

Просмотр сообщенияСтаниславович (19 November 2012 - 22:16) писал:

Роман Александрович!
Сегодня на 11 канале, кроме нашей главной передачи, в новостях Вы комментировали вопрос о красных нитеобразных червях в мясе хищных рыб, нематодах.
Спасибо конечно, но после увиденного и услышанного (фраза о "выползании червячка из жаренной рыбы") мне моя заявила, что вся рыба будет проходить фейс-контроль перед готовкой. Я конечно же стараюсь вырезать этих нематод, но где-нигде таки же пропущу. Кстати заметил - Войсковое 100% судака заражены (до 6-ти штук в каждом), а вот в Обуховке 1 на десяток и до 3-х штук.

Отправлено 22 November 2012 - 09:47

Еще раз подтверждаю, что эти нематоды для человека неопасны (ни филометра, ни эустронгилиноиды)...

Отправлено 22 November 2012 - 11:47

Спасибо за ответ.

Отправлено 22 November 2012 - 11:53

Спасибо Роман за ответ. Немного легче стало, но все равно не очень. Ну как-то не люблю я червяков. Хотя знаю, что специалисты сейчас скажут, что я их просто не умею готовить.

kosmos
  • 1342 сообщений

Отправлено 22 November 2012 - 21:33

Просмотр сообщенияDmitriy K (22 November 2012 - 11:53) писал:

Спасибо Роман за ответ. Немного легче стало, но все равно не очень. Ну как-то не люблю я червяков. Хотя знаю, что специалисты сейчас скажут, что я их просто не умею готовить.
Главное между зубами проверяйте самец или самка,потому как самки наиболее живучи. :D

Отправлено 23 November 2012 - 00:51

Главное - не забывать мыть руки! А то можно подхватить совсем других паразитов, уже не рыбных! :tip-hat:

sashku
  • 360 сообщений

Отправлено 23 November 2012 - 23:12

Попутно вопрос - а эти червячки уничтожаются заморозкой? Часто пойманного судака, замораживаю не выпотрошив, а затем, спустя время, в коптильню. Термическая обработка копчением ведь уступает жарке/варке. Насколько опасно такое приготовление?

Отправлено 23 November 2012 - 23:43

Червячки-нематоды вышеупомянутые не опасны (еще раз отмечаю, что люди постов не читают!!!!)... Чтобы уничтожить круглых червей (до смерти оных!), надо хотя бы температура -10 и желательно с недельку (т. е. глубокая заморозка, которую не все холодильники дают)...

Отправлено 25 November 2012 - 01:14

Просмотр сообщенияsashku (23 November 2012 - 23:12) писал:

Попутно вопрос - а эти червячки уничтожаются заморозкой? Часто пойманного судака, замораживаю не выпотрошив, а затем, спустя время, в коптильню. Термическая обработка копчением ведь уступает жарке/варке. Насколько опасно такое приготовление?

Роман же сказал, что они неопасны, какая собственно разница как они уничтожаются :)

snayper
  • 413 сообщений

Отправлено 23 January 2013 - 12:49

Рома, интересует вопрос по поведению ерша в Самарских плавнях этой зимой. Обычно, когда находиш ерша, то он стоит стайкой и ловится практически с одной лунки. На данный момент(чисто мое наблюдение) он рассредоточен на обширной территории и стоит единичными экземплярами(ну или единичными). Может у него такой период и еще рано ему собираться в косяки или это что-то другое? Этот разброд замечен уже на протяжении двух недель.

Отправлено 25 January 2013 - 11:03

Я, конечно, не могу спросить у ерша, почему он себя так ведет :raskaz: Три недели назад он ловился кучно (см. пост "Вчера был на рыбалке")... Думаю, он особо и не расплывался по акватории, а уменьшилось его желание бросаться на наживку, подтягиваясь с окрестностей дна... Не забывайте, что уже - глухозимье, да и икра давит... Думаю, ситуация изменится через пару недель - кушать надо, да и к весне готовиться! :connie_23:

snayper
  • 413 сообщений

Отправлено 27 January 2013 - 11:23

Спасибо Рома за ответ. Будем надеяться на изменение ситуации.

Alex_Ch
  • 2918 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 13:54

Роман, интересует, какой репродуктивный возраст у Щуки? Больше, наверное, интересует верхний предел.
П.С. Товарищ хочет поймать 10-ку и отпустить. Вот и волнуется, будет ли в этом польза для водоема)))

Отправлено 26 February 2013 - 14:06

Просмотр сообщенияAlex_Ch (26 February 2013 - 13:54) писал:

Роман, интересует, какой репродуктивный возраст у Щуки? Больше, наверное, интересует верхний предел.
П.С. Товарищ хочет поймать 10-ку и отпустить. Вот и волнуется, будет ли в этом польза для водоема)))

Я тоже хочу поймать 10-ку, но я волнуюсь о том, поймаю ли я её вообще когда нибудь))))))))))))))))))))))

Отправлено 26 February 2013 - 23:38

В любом деле нужна целесообразность... Конечно, принцип "Поймал-отпусти" должен главенствовать у продвинутого рыболова-природолюба, но... Если щук ловить на "Озерище" и отпускать обратно - получится "кака" для рыбного населения... Руководство подумывает о бесплатности ловли щуки любыми снастями... Любой щуки, хоть 300-граммовой, хоть 16-килограммовой!
В Днепре щука-"десятка", конечно же, нужна - у нее плодовитость высокая и щурят 40-60 до осени точно доживет...
Понятие "репродуктивный предел" для рыб как бы не существует. Почти вся рыба нерестится на протяжении всей жизни, просто к старости плодовитость уменьшается...
Ихтиологи, рыбоводы советуют старшевозрастные группы рыб вообще изымать из водоемов без излишней жалости: аппетит "рыбьих стариков" в определенный момент превышает их вклад в продуктивность пруда или водохранилища (т. е. кушают они очень хорошо, причем и молодь, и товарную рыбу, а размножаются не очень...)

Отправлено 27 February 2013 - 07:04

Просмотр сообщенияроман новицкий (26 February 2013 - 23:38) писал:

Ихтиологи, рыбоводы советуют старшевозрастные группы рыб вообще изымать из водоемов без излишней жалости: аппетит "рыбьих стариков" в определенный момент превышает их вклад в продуктивность пруда или водохранилища (т. е. кушают они очень хорошо, причем и молодь, и товарную рыбу, а размножаются не очень...)

Все как у людей!

Отправлено 27 February 2013 - 11:34

Просмотр сообщенияроман новицкий (26 February 2013 - 23:38) писал:

В любом деле нужна целесообразность... Конечно, принцип "Поймал-отпусти" должен главенствовать у продвинутого рыболова-природолюба, но... Если щук ловить на "Озерище" и отпускать обратно - получится "кака" для рыбного населения... Руководство подумывает о бесплатности ловли щуки любыми снастями... Любой щуки, хоть 300-граммовой, хоть 16-килограммовой!
В Днепре щука-"десятка", конечно же, нужна - у нее плодовитость высокая и щурят 40-60 до осени точно доживет...
Понятие "репродуктивный предел" для рыб как бы не существует. Почти вся рыба нерестится на протяжении всей жизни, просто к старости плодовитость уменьшается...

На канале " Днепр -Донбасс" , тоже просят - забирать любых щурят , по той же причине..........

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок