Роман, есть вопрос относительно Судака.
Наткнулся в Интернете на статью Кирилла Кузищина, доктора биологических наук, профессора кафедры ихтиологии МГУ.
Вот, что он пишет:
"Судак весьма прожорлив, во время активного нагула он способен за сутки съесть столько пищи, что она может составить 15-28% от собственного веса. Так, судак весом 1,1 кг в аквариуме съедал от 267 до 288 г тюльки. Прожорливость клыкастого в значительной степени определяется его способностью быстро переваривать пищу — совершенно очевидно, что почти 300 г пищи просто не поместятся в желудке такой относительно небольшой рыбы.
Как такое возможно? Судак — один из чемпионов среди наших рыб по скорости переваривания пищи, особенно при благоприятной температуре. Для него экологический оптимум температуры находится в пределах от 15 до 17°С. Так вот, при температуре 16°С в условиях аквариума 100 г пищи перевариваются в желудке и проталкиваются в кишечник всего за 12-13 часов -из этого следует, что в процессе переваривания, даже имея корм в желудке, судак продолжает питаться и набивать свой желудок.
...
Пищу судак усваивает очень и очень эффективно — чтобы поправиться на 1 кг, ему требуется всего 3,3-3,5 кг пищи. Это соотношение называется «кормовой коэффициент». У других хищников эффективность питания гораздо меньше — для щуки кормовой коэффициент достигает 6-8, а у мирных рыб (таких, например, как дикий сазан) -12-13."
Так ли это на самом деле?
Сообщение отредактировал Alex_Ch: 20 September 2012 - 16:21