|
|
На вопросы отвечает Роман Новицкий автор и ведущий телепередачи "О рыбалке всерьез"
#161
Отправлено 18 April 2012 - 22:56
Мучает вопрос. Куда делся у нас в Днепре Усач? Сабанеев писал, что его у нас было как грязи, особенне в районе порогов.
Читал, что его еще хорошо ловят на Южном Буге.
Дело банально в экологии? Или может, ему не нравится наше рывковое течение?
Может быть все поголовье усача вымерло одновременно, например из-за взрыва на ЧАЭС?
Возможно, хоть теоретически, завести зарыбок усача в Днепр и приживется ли он?
Спасибо.
#162
Отправлено 19 April 2012 - 14:31
Sirop (18 April 2012 - 22:56) писал:
Выходит, что если и вымер, то не весь. Но после того случая больше нигде его не встречал
Тоже интересен вопрос..
#163
Отправлено 19 April 2012 - 15:00
Medved (19 April 2012 - 14:31) писал:
Выходит, что если и вымер, то не весь. Но после того случая больше нигде его не встречал
Тоже интересен вопрос..
#164
Отправлено 19 April 2012 - 16:20
p.s. Роман, прошу прощения за самодеятельность в этой ветке
#165
Отправлено 23 April 2012 - 11:31
#166
Отправлено 23 April 2012 - 18:13
#167
Отправлено 23 April 2012 - 18:56
http://bookingift.co...productID=26390
тут можно купить
#168
Отправлено 23 April 2012 - 20:05
#169
Отправлено 13 May 2012 - 21:40
#170
Отправлено 13 May 2012 - 22:08
#172
Отправлено 09 July 2012 - 13:56
#173
Отправлено 09 July 2012 - 15:16
На ПсевдоНовицкого не претендую. С Ув.
#174
Отправлено 13 July 2012 - 09:01
По поводу вопроса Антона. Язвы на щуках - это т.н. "щучья чума", вызываемая бактерией. Для человека болезнь неопасна, можно просто вырезать пораженное место. Но если язв несколько, то ухудшается качество мяса рыбы. Просьба всем рыболовам - не отпускайте пораженных рыб (пусть вы и спортсмены, и любители природы!) - болезнь будет циркулировать в водоеме постоянно!
#175
Отправлено 15 July 2012 - 17:33
роман новицкий (13 July 2012 - 09:01) писал:
По поводу вопроса Антона. Язвы на щуках - это т.н. "щучья чума", вызываемая бактерией. Для человека болезнь неопасна, можно просто вырезать пораженное место. Но если язв несколько, то ухудшается качество мяса рыбы. Просьба всем рыболовам - не отпускайте пораженных рыб (пусть вы и спортсмены, и любители природы!) - болезнь будет циркулировать в водоеме постоянно!
Не знал я,что ее лучше "прикончить"...,всех выпустил обратно ...,подумал какое-то ранение,решил-дам шанс на жизнь,а тут такое....
В следующий раз если попадется,обязательно заберу!
#176
Отправлено 25 August 2012 - 13:44
#177
Отправлено 27 August 2012 - 08:18
Дело в том, что рыба в течение года без икры плавает не более 1-2 месяцев после нереста.... Затем икра начинает продуцироваться. У карпа, если он отнерестился на пруду в мае, в августе половые железы (яичники) должны быть наполнены незрелыми икринками где-то на 30%.
У многих рыб, которые порционно нерестятся (густера, карась серебристый и др.) икра созревает (есть) в течение всего лета...
#178
Отправлено 20 September 2012 - 16:07
Наткнулся в Интернете на статью Кирилла Кузищина, доктора биологических наук, профессора кафедры ихтиологии МГУ.
Вот, что он пишет:
"Судак весьма прожорлив, во время активного нагула он способен за сутки съесть столько пищи, что она может составить 15-28% от собственного веса. Так, судак весом 1,1 кг в аквариуме съедал от 267 до 288 г тюльки. Прожорливость клыкастого в значительной степени определяется его способностью быстро переваривать пищу — совершенно очевидно, что почти 300 г пищи просто не поместятся в желудке такой относительно небольшой рыбы.
Как такое возможно? Судак — один из чемпионов среди наших рыб по скорости переваривания пищи, особенно при благоприятной температуре. Для него экологический оптимум температуры находится в пределах от 15 до 17°С. Так вот, при температуре 16°С в условиях аквариума 100 г пищи перевариваются в желудке и проталкиваются в кишечник всего за 12-13 часов -из этого следует, что в процессе переваривания, даже имея корм в желудке, судак продолжает питаться и набивать свой желудок.
...
Пищу судак усваивает очень и очень эффективно — чтобы поправиться на 1 кг, ему требуется всего 3,3-3,5 кг пищи. Это соотношение называется «кормовой коэффициент». У других хищников эффективность питания гораздо меньше — для щуки кормовой коэффициент достигает 6-8, а у мирных рыб (таких, например, как дикий сазан) -12-13."
Так ли это на самом деле?
Сообщение отредактировал Alex_Ch: 20 September 2012 - 16:21
#179
Отправлено 22 September 2012 - 23:29
Судака часто используют как биомелиоратора на прудах и озерах: пожирая несметное количество рыбы (бычков, тюльки, окуней) он быстро растет, переводя биомассу сорных видов в высокоценную судаковую... Кормовой коэффициент у судака действительно выше, чем у щуки и сазана... И то, что сазан ест летом непрерывно - он и "выкакивает" предостаточно. Его КПД по кормам очень невысоко...
#180
Отправлено 23 September 2012 - 08:53