![]() |
|


Транец на гребную Колибри(для Диагена!)
#1
Отправлено 18 July 2010 - 12:10
#2
Отправлено 19 July 2010 - 08:50
Кое-что уже думаю и вопросы УЖЕ есть. Но надо подумать и проанализировать еще :grin:
#3
Отправлено 19 July 2010 - 16:01
#4
Отправлено 19 July 2010 - 19:51
Прикрепленные файлы
#5
Отправлено 20 July 2010 - 08:02
Это ж таким образом по идее можно и навесной транец усилить?
Или не даст такая конструкция навесному транцу жёсткости?
#6
Отправлено 20 July 2010 - 10:05
Подумал, смоделировал ситуации и привычки, прикинул всякое...
Вот, что у меня в голове по поводу твоего транца нарисовалось.
МИНУСЫ:
1. Балоны должны быть накачаны "до упора" ВСЕГДА. Иначе можно упасть в лодку и в этом случае уже просто набитой попой не обойдешься. Возможны разные варианты развития события. Во-первых, ушиб спины или задницы об железный уголок. Во-вторых, возможно, что свернет крепление на балоне. Рассматривать прохват воздуха на длительный период и выход из строя крыльчатки не будем, так как это очень маловероятно.
2. Вставать во время движения НЕЛЬЗЯ ни в коем случае. Либо доделать дополнительную связку "сиденья-половая доска". Возможен выход доски из креплений и мотор уходит под лодку. Причем резко уходит. Сюда же можно добавить, что людям ростом за 180 см будет, впрочем как и всегда, трудно сидеть за румпелем. Особенно, если сильный ветер или есть волна и нужно постоянно маневрировать. Лично я, при своих 194 см, вечно мучаюсь из-за непонятных расчетов производителей. Слишком уж близко банка к транцу. Не хватает 10-15 сантиметров. И обычно сажу жопу на соединение балон-доска.
3. Несмотря на то, что конструкция не тяжела, она имеет другой явный недостоток. Она стала негабаритной и громоздкой для тех, кто все носит/возит лодку в "родной" сумке.
4. Купить этот вариант навесного транца ПОКА реально негде

ПЛЮСЫ:
1. Первый и самый важный!!! Любой, у кого не предусмотрен вообще какой-либо транец на надувастике, имеет возможность не менять весельную безтранцевую лодку, но получить навесной транец. И это, пожалуй, уже многое!
2. При соблюдении определенных условий (смотрим выше), можно довольно успешно реализововать мощность ПЛМ более 2 л.с.
3. Появилась возможность регулировать ВЫСОТУ подьема мотора под свой вариант. Плюс еще и на пять-десять сантиметров мотор удаляется от банки.
А теперь ложка дегтя для тех, кто думает, что найдена панацея реализации мощности ПЛМ на малогабаритных ПВХ с любым типом транца.
Не важно, стационарный или навесной транец любой конструкци на вашей лодке. Для эффективной реализации мощности ПЛМ нужно несколько условий:
- лодка должна быть не менее 3-х метров.
- балон должен быть как можно больше.
- обязательное наличие киля.
- желательное наличие СПЛОШНОГО жесткого пола.
- мощность ПЛМ должна быть более 8-ми л.с.
Естесственно, что такая лодка будет не очень-то и весельной :grin:
Обьяснить все можно и очень просто. Мало кто рыбачит в одиночку. Для того, чтобы лодка в два лица начала уверенно глиссировать и при этом управлялась без лишнего экстрима - смотрите выше. А прирост скорости на безкилевой лодке с малыми размерами не сильно зависит от того, какой у вас стоит ПЛМ 2 л.с. или 5 л.с. Разница в пару-тройку километров - это все, чего можно добиться. Полный газ на пятерке - нос вверх, корма в воду и пол балона погружено. Пятнашки с пасажиром ничего не дают, днище гнется и лодка продолжает тупо тащить бугор воды...
По сути, реализовать на весельной ПВХ лодке, мощности мотора свыше 3 л.с, врядли у кого получится. Потому и брать ПЛМ свыше 3,5 л.с. на такие плавсредства не имеет смысл.
Особенно хочу предостеречь тех, кто собрался или задумывается о покупке мотора в 5 л.с. Этот мотор просто НИ В КУДА. Его слишком много для любой весельной лодки и слишком мало для глиссирующей. При весе в 21-22 килограмма... Либо до 3,5 л.с. - либо 8л.с. - 9,8 л.с.
Все ИМХО.
Саня, ничего, что я тебе темку "подгрузил"? Если чего, давай мои каракули сотрем.
#7
Отправлено 20 July 2010 - 12:42
Вот почему ты всё что связано с лодкой и мотором переводишь в скорость?
Скорость это конечно хорошо, только ведь не всегда это определяющий фактор.
Привожу свой пример. У меня Барк длинной 290 см, безкилевой, пол мягкий с вставляемыми деревянными сланями (планками) и навесной транец.
Когда лодка покупалась двигатель ни в каких даже планах не предусматривался. Покупалась именно гребная без стационарного транца лодка с максимальным размером чтобы было максимально комфортно рыбачить одному и таки была возможность рыбачить с неё иногда (очень редко) вдвоём.
Спросите нафига в этой комплектации оказался навесной транец? А шоб було. :grin: Другого вразумительного объяснения на момент покупки лодки просто не было.
Через два года я таки покупаю себе моторчик Сузуки 2,5.Почему такой маломощный? Определяющим моментом были финансы. А движок 2,5 всё же лучше чем даже две человеческие силы на вёслах.
Покупается он целенаправленно для использования на лодках, которые я беру на прокат (на БА, Орлике, в Херсонских плавнях). Но как-то пришлось его прицепить на свой Барк. Стрёмно он на нём висит. Но свою цель - доставить из точки А в точку В, выполняет.
Вот я и думаю что может стоит усилить транец ради того что бы в таких экстренных случаях, когда невозможно взять лодку на прокат было не так стрёмно движок на свой Барк ставить.
А рекорды скорости я на таком комплекте ставить и не собираюсь. И даже не собираюсь и пытаться выходить на глис - не для этого этот комплект. Но почему он не имеет права на жизнь?
А у тебя получается, что если лодку на глис двиг не выталкивает, то это либо лодка фуфло, либо мотор маломощный. :grin:
#8
Отправлено 20 July 2010 - 14:24
Прочитал Ваш пост и впал в ступор :cry: :shock:
Где Вы в моих словах нашли то, из чего такой вывод появился - я так и не понял... Честно и без стеба! Как можно ТАК понимать прочитанное? Причем здесь скорость и все остальное? Вам нужно четко написать о Вашем комплекте? Пишу!
У Вас полностью сбалансированный и рабочий комплект! Ни один лихой гребун никогда не сможет сравняться с малосилкой. Это и так понятно. Я сам периодически хожу на подобных. И ничего другого от них не требую и не пытаюсь выжать скорость. О чем и писал. НО ЕСТЬ И ДРУГИЕ ЛЮДИ... Вот они-то и пытаются. И именно им я обьяснял, что на ТАКИЕ лодки (читай: гребные, с навесными транцами и т.п.) противопаказаны и безсмыслены ПЛМ выше 3,5 л.с. И этого много. Но хотя бы вес и цена в пределах разумного. Те что больше по л.с. - они ничего больше не добавят. Они более дорогие, более тяжелые. А зачем? И вот им я и писал, что ЕСЛИ НУЖНА СКОРОСТЬ, то сразу берите ДРУГУЮ ЛОДКУ и ДРУГОЙ МОТОР.
Такие комплекты имеют право на жизнь. Даже очень имееют. Лично я не буду брать прокатную лодку и всегда предпочту ее своей ПВХ+малосилка. Что и делаю постоянно. Ловлю очень часто на лодке товарища по рыбалке Вити Заргана. Это "Колибри 280 Т" с навесным транцем без киля и жесткого сплошного пола + ПЛМ "Джонсон 3,5" 2Т. Реализация мощности - 1/3 газа. Дальше - мотор под лодку и подпригивание :grin: Скорость около 7-9 км/ч. Переделывать ничего не собираемся. Второй комплект мой. Это недоразумение "Thunder 270 T" со стационарным транцем до 5-ти л.с. без сплошного жесткого пола и без киля+"Эвинруд 4". Реализация мощности - 1/2 газа. Скорость 7-10 км/ч. Дальше - лодка на дыбы и тянет волну. Переделывать ничего не собираюсь. Пробовал с 5-кой "Ямахой". Те же яйца, только вид сбоку. В одно лицо до 100 кг возможен глисс, но очень не уверенный...
И эти комплекты мне нравятся именно тем, что они не дорогие и не тяжелые. Именно то, что надо для таких видов рыбалок. Перевезти задницу из "А" в "Б". Ловить на малых реках и заливах. БА и иже с ним - самое то для таких комплектов. Да, их можно использовать и на Днепре. Но если волна... Ух, как весело осенью вдвоем по Днепру настречу волне прокатиться :grin:
Всему свое время и место.
По поводу усиления навесных транцев и идет дискуссия. Саша Кулибин очень толковый водномоторник. Он свой транец разработал под СВОИ нужды. Мы общаемся и делимся впечаталениями/мнениями. Это не единственное плавсредство, которое пользует форумчанин Кулибин. У него есть для скорости еще кое-что :grin: :grin: :grin:
Для справки. Гляньте в моей подписи, что за плавсредства я ПОСТОЯННО эксплуатирую лично. Но идти на жестком корпусе со стоянки на БА за окунем (даже быстро) мысли не посещают. Мне лично много легче бросить в багажник 35 кг (лодка+мотор) в сумках и допрыгнуть на машине. Думаете я не понимаю, что пишу? :grin: Или мне не на чем скорость найти? :grin:
Я высказал свое ИМХО. На него-то я имею право? [/b]
#9
Отправлено 20 July 2010 - 20:28
#10
Отправлено 20 July 2010 - 23:02
Цитата
Из последнего блока вашего сообщения. Начиная с "Для того, чтобы лодка в два лица начала уверенно глиссировать..." и далее по тексту.
Просто изначально в этой теме рассматривался вариант транца для гребной лодки. А вы про глисс и т.д.
Я понял тему в плоскости возможного получения жёсткости конструкции транца на надувашке с целью повышения безопасности использования на ней малосильного движка, а не с целью увеличения скорости передвижения. Вот и не понял ваших раскладов именно в этой теме по поводу глиса, постановки на подобную лодку более мощных движков и т.д.
А вопрос у меня таки остался по поводу возможности усиления навесного транца подобной конструкцией. Есть ли в этом смысл или не заморачиваться?
#11
Отправлено 21 July 2010 - 07:50
На одних фотографиях транец оборудован рейкой для крепления датчика эхолота, а на других без этой рейки. Это просто разные транцы или эта рейка съёмная?
#12
Отправлено 21 July 2010 - 08:53
Цитата
У меня Sportex 300T, естессно, с навесным транцем. Как все нормальные люди, 2 года именно "заморачивался". Крепил к слани, к банке, удлинял продольную часть транца, сидел на ней, прикручивал, привязывалл... А потом понял, что дело не в транце, а в продольной жесткости лодки. При мягком полике как бы ты не крепил транец, будет изгибаться весь бортовой баллон, дугой. Посему вложил в корму фанерную вставку, усилил таким образом днище, и успокоился. Лучше не будет. Да, лодка тяжелее, но я лодку на спине не ношу, вожу в машине. Если нужно сделать легче- просто не вкладывай вставку, и все дела.
Была мысль лодку менять, по зрелом размышлении отказался. Лодка с навесным транцем на порядок легче ходит на веслах, а я в точке лова перемещаюсь только на веслах. Скорость - для этого класса лодок это просто смешно. Их назначение - доставить на точку, и дать возможность более-менее комфортно ловить.
Штанга с датчиком эхолота (из магазина) нормально крепится к транцу родной струбциной. Надо просто подобрать положение струбцины (верт. или горизонт.)
P.S. У приятеля Колибри 300 Хонда 5 4Т радикального преимущества в скорости не заметил.
#13
Отправлено 21 July 2010 - 15:53
Цитата
#14
Отправлено 21 July 2010 - 16:08
Фразы из контекста - пойди потом разберись, кто и что хотел этим сказать :grin: Я предостерегал тех, кто пытается наступить на вечные грабли. Хорошо, когда человек ПОНИМАЕТ, что весельная лодка+маломощный ПЛМ - это все, что он хочет. А если ему КТО-ТО рассказал, что достаточно 5 л.с. и он глиссируют на лодке 270-290? Я лично тут читал не одно подобное повествование. Вот и начинают выдумывать вырезание фанеры на все днище, подкладывание под эту фанеру каких-то круглых труб, всякую другую хрень... А потом , если внимательно глянете в ПРОДАМ, они через короткий промежуток времени продают свои комплекты :grin: Собственно говоря, знакомый пришел год назад за советом. Выслушал все, что я ему обьяснил и ... купил лодку "Thunder 270 T" и "Ямаха" 5 л.с. 2Т. Сказал, что ему хватит и медленно ходить, и глиссировать. Ага! Щас!
Размазывать долго не буду. После 10-15 часов хождения по мукам в прошлом году, произошли неоторые изменения в комплекте моего знакомого. Лодка продана и куплена 3,6м с жестким полом и килем. Мотор продан и куплен 9,8 л.с. 2Т.
Думаете, нас мало читают? Не-а...
#15
Отправлено 21 July 2010 - 16:14
Цитата
Именно так.
#16
Отправлено 21 July 2010 - 16:42
Цитата
Я не сомневаюсь, что на навесном транце можно закрепить штангу с датчиком эхолота. Я просто думал, что датчик желательно отодвинуть подальше от винта что бы от него помех не было. :roll:
Поэтому и заинтересовала эта рейка, с помощью которой штанга с датчиком эхолота отодвигается от двигателя подальше.
#17
Отправлено 21 July 2010 - 17:13
#18
Отправлено 21 July 2010 - 18:04
#19
Отправлено 21 July 2010 - 18:54
Цитата
Сереж... ТОЛЬКО импирическим путем. Надо пробовать и смотреть. Может пройдет? Либо сделать на твой родной транец ВЫНОСНОЙ кронштейн по образу и подобию того, что выложен уважаемым Кулибиным выше. Сложностей в конструкции и реализации не вижу. Привинчивать на барашки, чтобы габарит не создавать.
Надеюсь на выходных попасть к Саше Кулибину и забрать образец. Испытаю и доложу ощущения. Подопытная лодка - "Колибри 280 ТС" (киля нет, реечный настил, навесной транец до 2 л.с.) Виктора Заргана под ПЛМ "Джонсон 3,5" 2Т. Возможно, что будет иметь смысл сменить твой родной транец на тот, что вверху поста...
#20
Отправлено 21 July 2010 - 19:21