Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Толщина нитки, поводки, оптимальный вариант

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 213

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 13 January 2011 - 16:48

Миша, нужно говорить не о РЕ шнурах, а о японских шнурах - но они все разные. PE - это у них сокращенно полиэтилен, и ничего не говорит ни о материале, ни о плетении. Бывают PE жесткие, например некоторые PE шнуры от YGK жесткие как проволока. А есть шнуры санлайн из HGPE - 4 нитки дайнимы + 4 нитки полиэстера, они мягкие, скользкие и тянутся сильнее остальных шнуров - каставей санлайн, например.
Спектра применяется только в шнурах ПоверПро, этот полиэтилен чуть более высокомодульный, чем Дайнима. А все японцы сделаны из Дайнимы. т.е. материалы разные.
Под джиг нужен малорастяжимый, тонкий шнур, как правило он жесткий - плотное плетение хуже растягивается. Под дальний заброс легких приманок нужен мягкий и тонкий - неплотное плетение, смягчающие добавки и шнур начинает тянуться.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

Отправлено 13 January 2011 - 18:00

Миша, если о ипонах, то обращай внимание ещё на такой фактор. Их ипонское обозначение несёт информацию. Какое количество материала содержится в единице длины шнура!. Теперь соотноси это к разрывной нагрузке в либрах. И ты увидишь, что при одном и том же ипонском номере, может быть разная разрывная. То есть, при одной и той же толщине шнура может быть разная нагрузка на разрыв. Причем колебания могут быть существенны. От то таке.

Отправлено 13 January 2011 - 21:26

2 Mikhail
Откуда вся эта энциклопедия, и шнуры, и силикон, и мульты, и родбилдинг, когда успеваешь?

Цитата

...Под джиг нужен малорастяжимый, тонкий шнур, как правило он жесткий - плотное плетение хуже растягивается. Под дальний заброс легких приманок нужен мягкий и тонкий - неплотное плетение, смягчающие добавки и шнур начинает тянуться.
М-да, теоретическая часть вроде понятна, а вот с практической :nezn:
Миша, если нетрудно, на твой взгляд, как-нибудь в прикладном варианте: шнуры под джиг - это.......(варианты типа марка/производитель/разрывная нагрузка или как там ещё можно их обозначить, чтобы в магазине найти).
Под дальний заброс легких приманок - это.......
Пожалуйста :wink:

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 11:10

В прикладном варианте нужно тестировать и сравнивать, а это время и деньги.

Если брать бюджет до 200 грн, то тут не разгонишься особо. ПП 0,1 - плоский и неинтересный шнур, 0,13 уже хорошо, но толстый очень, реально далеко за 0,2мм. Под все тяжелое, хоть джиг, хоть твич, я сейчас выбрал FireLine Braid Tracer, диаметр от 0.14, реально очень близко к заявленному. Под ультрик в этом бюджете альтернативы FireLine Crystal 0.04 пока нет, и дальний заброс, и джиг. Под Лайт выбор чуть больше, если хочется мягкий шнур - 6/8лб Sunline Super PE, если пожестче, то есть спайдер 0,12 в размотке, не помню точно название, на озерке в магазине зеленого цвета. Я ловлю санлайнами 6/8лб супер РЕ и 10лб каставей.

Есть нюанс, у жестких шнуров "факел" больше и они более требовательны к размеру и расстановке колец. Чем жестче шнур, тем большее входное кольцо и более длинный конус ему нужен.

Отправлено 17 January 2011 - 17:35

Цитата

...Есть нюанс, у жестких шнуров "факел" больше и они более требовательны к размеру и расстановке колец. Чем жестче шнур, тем большее входное кольцо и более длинный конус ему нужен.
Это ж скока надо палок перепробовать?
А шнуров? Ё-маё :shock:

Цитата

В прикладном варианте нужно тестировать и сравнивать, а это время и деньги....
Согласен с таким подходом.
Спасибо за ответ, Миша!

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 18:20

Цитата

Это ж скока надо палок перепробовать?
А шнуров? Ё-маё :shock:
Ну по шнуру сразу понятно, что он не мягкий, и по палке тоже сразу видно - если входное 30 и конус из 5 и больше колец, то нормально будет работать с жесткими шнурами, но размер шнура лучше не больше №1,5-2,0, а то если больше, то и мягкость не спасет - стучать будет по бланку при резком - забросе.

Отправлено 09 March 2011 - 17:16

Что есть полевка и струна - знаю, пользовал. Подскажите, плз, что есть "сталька" и лушче ли она струны?

Отправлено 09 March 2011 - 17:24

сталька это проволка не больше не меньше.
разной толщины.
закрутить ее можно хоть сразу на воде. и раскрутить при смене приманки можно за считаные минуты. плюс он же и минус это жосткость.

Отправлено 09 March 2011 - 17:24

Цитата

Подскажите, плз, что есть "сталька" и лушче ли она струны?
На гитару всё же лучше ставить струну. А вот чем "сталька" отличается от "полёвки"? Наверное, только тем, как вы назовёте кусок этой стальной проволоки.

Отправлено 09 March 2011 - 17:49

на сезон 2011 запасся струнами.

ss
  • 973 сообщений

Отправлено 09 March 2011 - 18:05

"Полёвка"- это провод, который использовался для прокладывания связи в полевых условиях. Он в жёсткой черной изоляции, а внутри 3 или 5 (в зависимости от типа) стальных жил и 4 медных жилы. Так вот эти стальные жилки называются "сталька" .
Изображение
Маркировка провода П274М (могу ошибаться)

Продается на курчатовском рынке, за 5 метров двойного провода отдал 15 грн. Сталька мягче чем струна и пальцами можно скрутить поводок, струну пальцами скрутить намного сложнее. :wink:

Отправлено 09 March 2011 - 18:24

Струна тоньше, на ощупь. Микрометром, правда, не мерял, но уверен, что тоньше. В прошлом году использовал полевку. Для струны есть у меня в арсенале комбинированный инструмент складной, в том числе и плоские там имеются.

Xterra
  • 2035 сообщений

Отправлено 09 March 2011 - 18:40

Цитата

:shock: новые струны штоле используете? :shock:

Отправлено 09 March 2011 - 18:47

И еще полевка оцинкованая, меньше ржавеет.

parr
  • 181 сообщений

Отправлено 09 March 2011 - 20:06

и жёсткая

Отправлено 10 March 2011 - 07:59

Цитата

Струна тоньше, на ощупь. Микрометром, правда, не мерял, но уверен, что тоньше. В прошлом году использовал полевку. ...
1-я струна тоньше. Но полевка мягче, лучше крутить.
2-я струна существенно толще ~ 0.4 против 0.3. Кстати, монстры россиянского спиннинга ее предлагают использовать.
Я для себя вопрос решил в пользу полевки на тяжелом спиннинге и стальки на легком. Струны дороже и достать их тяжелее для людей, не связанных с музицированием.

ss
  • 973 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 08:09

Вообще-то толщина стального поводка, по моему мнению, роли не играет. Тут больше играет есть он или его нет. Когда щука активна, она берёт и на толщиной 1мм и более. Осенью ставил джерковые поводки на тяжёлые минохи и щуки ловились :lol: Когда она в каматозе, то и на флюр 0,21 я поклёвок не видел, хотя знаю, что в том месте щука есть с большой долей вероятности.

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 08:52

По техдокументации в полевке П274М сталька диаметром 0,3мм.

Alex_Ch
  • 2918 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 09:34

Цитата

На гитару всё же лучше ставить струну.
За неимением поварихи (с) в Армии ставили вместо 1-ой струны "полевку". Звучала))

Отправлено 10 March 2011 - 10:59

Цитата

Цитата

:shock: новые струны штоле используете? :shock:

"Славутич", второй этаж, маленький музыкальный отдел, 5-6 грн. за Е(1) - струну.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок