Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Судак.

Сообщений в теме: 249

Отправлено 25 January 2007 - 17:17

Цитата

Как на мой взгляд, дроп-шот снасть в первую очередь окуневая. Кстати нашим рыболовам она известна давно и называли её тогда по русски – отвод. И ловили в основном на живца. Пробовал ловить несколько сезонов - впечатляющих результатов не было. Но однажды вместо резины поставил небольшой воблер и поймал неплохо судаков. Правда, забрасывать приходилось аккуратно, чтобы не было перехлестов. Но так было пару раз не более. Зато крупный окунь, особенно осенью, в районе Мойки, ловился на УРА. Как панацея от зацепов дроп-шот явно, по крайней мере, в моих руках, проигрывает поролону с прижатыми двойниками и резине на офсетниках.
.

Александр Сергеевич, ДШ который я описываю это не совсем отвод. В том то и дело , что отвода с приманкой как такового нету. Технологически в ДШ приманка привязана НЕПОСРЕДСТВЕННО к основной леске выше грузила, а ниже к ней же - грузило... и если применить воблер, он скорее всего не будет достойно играть изиза натяжения лески..
по моему имху и практике зацепов все же намного меньше, при условии прятанья крючка приманку, конечно, или применения в качестве приманки той же поролонки со спрятанным гаком ... В некоторых статьях я кстати и встречал ДШ как оснастку заявленную для применения с пассивными приманками. Вот он то и дает возможность избежать процедуры довольно тонкого балансирования снасти для зависания, - эт я представляю.. чтоб и не выносило наверх, и не падало на дно - восток прям))) пока не готов))) :)

Изображение
надпись "поводок" - имеется ввиду поводок осн. лески ..

Спасибо Вам за ответ и детальное описание техники "зависания" - очень тонкий механизм, просот исскуство. Бум практиковаться...

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

Отправлено 25 January 2007 - 17:42

Цитата

Сегодня разговаривал с ребятами из Кочережек, местными охотниками. Жаловались, кто то хорошо прошелся с электроудочками по лесным заливным озерам. Полно битого малька на дне. Вот так!
Если имеются ввиду озера в пойме Самары, то мне и раньше говорили, что самые большие из них выбивают браконьеры. Но самые нижние по идее должны остаться, туда на машине не подъедешь.
Мне там в районе Всесвятского приходилось бывать.

Отправлено 25 January 2007 - 17:50

Цитата

Сергеевич, разложил все по полочкам кратко и доступно, без витиеватых фраз. Респект.
п.4 как это не печально, а таки правда :cry:

Если можно в формате вопрос- ответ? А то я тут блудил по всем темам и путаница в мозгах от прочитанного. Но начну с подвисания. Сам набрел на этот прием случайно. На сильном течении, при очень вялом клеве, решил подержать приманку в натяг недалеко от лодки. При этом беседовал с напарником.Первая поклевка застала врасплох, но дала пищу для размышлений. Несколько последующих очень похожих рыбалок помогли отработать тактику.
Кратко, если получится, происходит следующее. На сильном течении судак стоит прижавшись к дну. За камнями почти всегда есть небольшая обратка. При быстрой проводке он порой просто не успевает за приманкой или не хочет атаковать быстроидущую поверху добычу. Зато когда приманка подвисает в районе его укрытия, да при этом ещё и хорошенько молотит хвостом, у него всегда есть время подкрасться и атаковать. Вот почему приманка нужна довольно крупная - она "шумит" посильнее. На сильном течении, когда шумно, судак её лучше "слышит". На твистеры ни одной поклевки на подвисании, только на виброхвосты. Поклевка как правило немного нетипичтая. Напоминает поклевку крупного окуня на резину, т.е. вроде слегка дробит, но сболеесильным нажимом. Иногда приходится себя сдерживать и не подсекать при первом толчке - т.е. сделать небольшую паузу 0,5-1с. Даже судачки нетоварного размера успевают заглотить крупный виброхвост по самую головку, сходов практически не бывает. Вот только отпускать такого сложно.

Отправлено 25 January 2007 - 18:02

Цитата

[
Кратко, если получится, происходит следующее. На сильном течении судак стоит прижавшись к дну. За камнями почти всегда есть небольшая обратка. При быстрой проводке он порой просто не успевает за приманкой или не хочет атаковать быстроидущую поверху добычу. Зато когда приманка подвисает в районе его укрытия, да при этом ещё и хорошенько молотит хвостом, у него всегда есть время подкрасться и атаковать. .

Совершенно уникальная тактика! Вот из этих же соображений и меня посетила мысль затяжных пауз за препятствиями. Как я понимаю одним из решающих факторов является все таки БЛИЗОСТЬ примаки от камушка и от дна, и соответственно судака. Если она за счет недостаточно четкой балансировки веса "зависнет" скажем в 1,5-2 м над дном, эффект заметно ухудшиться, при вялой рыбе так особенно...
И как мне показалось (собственно я поэтому и начал этот разговор))) ДШ, который я подтянул к препятствию и позволит держать приманку в натяжке на высоте 10-30 см на дном ... отдавая прут немножко назад течение будет выдувать приманку назад, т.е. таким образом ею можно немножко поигрывать на особенно цикавых "пятаках".. Подтянул пару метров (к коряжке/камушку) - поиграл секунд 20, и так далее..
Как то в летнюю жару мне пришлось уговорить под кайдацким пару пистолетов именно таким способом..
ПЫСЫ А нрвы и правда нужны :)

Отправлено 25 January 2007 - 18:15

Савельичу

В принципе на фото типичный ДШ каким его описал в статье Кузьмин, ну может быть с небольшими "извращениями" в виде изогнутого крючка. Я сделал небольшой отвод из тогоже поводка- струны т.е. изогнул его буквой "Г", а уже на него прикрепил воблерок, но даже в таком виде при силовом забросе крючки воблера в трех разах из пяти цеплялись за основную часть поводка.
Я чаще набираю всю "систему" ДШ из своих поводков с креплением офсетника за одну из петелек, просто для меня так проще, но может поэтому у меня и случаются часто ложные поклевки т.е. поводок не дает судаку как следует заглотить приманку и я при подсечке вырываю приманку из пасти. На основной леске конечно получше, но часто просто неохота вязать в особенности когда холодно и ветер. Хотя можно заготовить таких конструкций и в прок. Подумаю.

Ruslan
  • 2017 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 18:54

АСПрохоренко
Интресный приёмчик с подвисанием, попробуем :wink: Жаль, возможен только с лодки :cry: Хотя иногда, при береговой ловле, уменьшая вес головы до относительного парения приманки на снос, приносит больше поклёвок, чем классическая ступенька, иногда...
Сергеич, пользуетесь ли Вы атрактантами или съедобной резиной?

Отправлено 25 January 2007 - 19:30

Цитата

АСПрохоренко
Сергеич, пользуетесь ли Вы атрактантами или съедобной резиной?

Несколько раз пробовал. Вроде как клев улучшался. Только, откровенно говоря статистики у меня по ловле с атрактантами маловато.Да и зачем. Клюет и на простые приманки. Съедобной резиной пользовался, разницы откровенно говоря не почувствовал. Она ведь в основном создается для ловли "НЕ НАШЕЙ" рыбы. Откровенно говоря не впечатлило. Да и вообше считаю, что в тактике джиговой ловли это правильно встать на точку и правильно подать приманку, а всякие изыски в виде съедобной резины и "вонючек" для нашей рыбы вторичны.

Отправлено 25 January 2007 - 22:09

Ребята! Не очеловечевайте чувства и поведения рыб! Следя за Вашими размышлениями РЫБ через лет 15 компьютер освоит :) :) :)

Отправлено 26 January 2007 - 09:16

ИМХО.
Метод ЗАВИСАНИЯ А.С.Прохоренко и ДШ , в варианте предлагаемом Савельичем, вполне могут дополнять друг друга.
Главное найти место с подходящими условиями. К сожалению течение , тем более сильное , не всегда присутствует :cry:
А по БОЛОТУ так не половишь...

Ruslan
  • 2017 сообщений

Отправлено 26 January 2007 - 10:28

Цитата

Главное найти место с подходящими условиями. К сожалению течение , тем более сильное , не всегда присутствует :cry:
А по БОЛОТУ так не половишь...
К сожалению, не имея соответствующей экипировки и ловли преимущественно в быстрой воде, данный метод мною опробован не был. Тем не менее, почему бы и нет... Вот цитата из статьи О.Гусева (полная версия http://fish.al.ru/ph...w=47862&start=0)
ПРОВОДКА МАИЛКОВА
Это одна из секретных проводок Анатолия Маилкова. Конечно, в его проводке нет никакой секретности. Но кроме него никто не пользуется этой проводкой. Потому, что никто её кроме мастера просто не знает.
Проводка разработана для москво-реченского судака. Но не того судака, что клюёт, а для того, который это делать отказывается. Я бы привёл результаты лова хищников Анатолием Маилковым на Бронницких соревнованиях. (Но боюсь, обидятся многие возомнившие себя спиннинговой мессией рыболовы.) Маилков в состоянии за один день соревнований сделать себе призовое место.
Так что же такого секретного изобрёл Анатолий Евгеньевич?
Его проводка разработана для рек. В частности, для Москва-реки. Правда, проводки в нашем классическом понимании, как таковой, нет. Но всё-таки это именно проводка — его проводка.
Для проводки Маилкова берётся джига весом от полутора до трёх грамм. И эта джига (чаще в качестве джиги выступает кривой хвост небольших размеров) забрасывается на бровку. Сколько она падает сказать трудно. Может быть минуту. Может быть больше. И если поклёвка не случилась, леска выбирается, и заброс приманки повторяется. Таким образом, проводка Маилкова - это проводка одного единственного падения приманки на дно.
Конечно, если швырять приманку куда попало, то на его проводку вы ничего никогда не поймаете. Разве что случайно. Поэтому надо знать, куда и сколько грамм. То есть понять, где проходит судаковая бровка и как к этой бровке подобраться. И каким весом приманки можно в конкретный день спровоцировать судака на поклёвку. То ли семью граммами, то ли тремя.
На эту проводку можно ловить судаков. И ловить там, где на другие проводки он не реагирует.

Отправлено 26 January 2007 - 11:21

Как вариант ловли судака проводка Маилкова имеет право на жизнь. Трудно не согласиться с известным мэтром этого дела. Но мне кажется это немного из другой оперы... А.С. Прохоренко говорит о приманке , которая зависла на одном месте и" молотит хвостом". Савельич предлагает остановить ДШ и поиграть на одном месте 10-20секунд. В стоячей воде это невозможно. Медленно падающая и при этом играющая приманка - да. А стоящая на месте и играющая -нет.
Хотя ... Меня посетила мысль : Если в ДШ отрезок шнура от груза до приманки заменить на авиамодельную резину - можно будет поиграть приманкой на одном месте и без течения.
Такой себе КВАЗИ ДШ... :wink:

Отправлено 26 January 2007 - 11:44

Цитата

Как вариант ловли судака проводка Маилкова имеет право на жизнь. Трудно не согласиться с известным мэтром этого дела. Но мне кажется это немного из другой оперы... А.С. Прохоренко говорит о приманке , которая зависла на одном месте и" молотит хвостом". Савельич предлагает остановить ДШ и поиграть на одном месте 10-20секунд. В стоячей воде это невозможно. Медленно падающая и при этом играющая приманка - да. А стоящая на месте и играющая -нет.
Хотя ... Меня посетила мысль : Если в ДШ отрезок шнура от груза до приманки заменить на авиамодельную резину - можно будет поиграть приманкой на одном месте и без течения.
Такой себе КВАЗИ ДШ... :wink:

В стоячке ни тот ни другой вариант не пройдет в плане игры хвостом.. Но ДШ дает возможность хотя бы задержать приманку.. Завистнуть без струи не реально.. разве что в отвес...
Насчет резинки- цикаво))) Но хороших колебаний все равно не добъешься... но все же хоть что то .. Но груз надоть побольше ставить.. Неплох варъянт)))

Отправлено 26 January 2007 - 11:53

Цитата

Но хороших колебаний все равно не добъешься... но все же хоть что то ..
Можно попробовать твистер или червя пластикового... Колебаний может и не добьёшся , а шевеления или подёргивания - можно добиться.

Ruslan
  • 2017 сообщений

Отправлено 26 January 2007 - 11:54

Раз уж вы такие привередливые :) Правильно подобранный вес тирольки, а также своводное крепление её (через поводок) на основном шнуре даст возможность поиграться приманкой (нимфа, плавающей воблер и т.п.) на месте, как в стоячей воде, так и на струе. Кроме того, можно нацепить стайку 2-3 приманки и сдобрить вонючкой (так, для пущей правдоподобности).
Относительно ДШ. Мне оч. понравился такой вариант оснастки:
http://www.sportfish...hp?t=59&start=0

Отправлено 26 January 2007 - 11:57

Цитата

Раз уж вы такие привередливые :) Правильно подобранный вес тирольки, а также своводное крепление её (через поводок) на основном шнуре даст возможность поиграться приманкой (нимфа, плавающей воблер и т.п.) на месте, как в стоячей воде, так и на струе. Кроме того, можно нацепить стайку 2-3 приманки и сдобрить вонючкой (так, для пущей правдоподобности).
Относительно ДШ. Мне оч. понравился такой вариант оснастки:
http://www.sportfish...hp?t=59&start=0

:) :) :D Руслан!!!! Это я писал))))))))) На фото которое я прикладывал ты видишь все в оригинале)))

Ruslan
  • 2017 сообщений

Отправлено 26 January 2007 - 12:01

Цитата

:) :) :D Руслан!!!! Это я писал))))))))) На фото которое я прикладывал ты видишь все в оригинале)))
Тогда тебе большой РЕСПЕКТ 8) :)
Два таких сделал и оторвал, правда :cry: Будет чем заняться в морозы :twisted:

Отправлено 26 January 2007 - 12:06

Цитата

Будет чем заняться в морозы :twisted:
Не катит ... Мы из тебя ПИНГУИНА сделаем :) :) :)

Отправлено 27 January 2007 - 11:22

Коллеги! Опять мои пять копеек. Как я понял, вся дискуссия сводится к выбору снасти, которая могла бы задержать приманку в зоне поклевок, а заодно помогла бы избавиться от зацепов. У нас ведь как - есть течение, рыба клюет, а нет, можно изойти слюной. Правда так не везде. В районе сдвоенных мостов на Самаре и напротив новоселовского дома охотников коряг полно, и течение бывает редко, но когда идет проход судака можно поймать очень неплохо. Местные аборигены и те, кто неплохо знает эти места, приспособились ловить там. Но без серьёзных потерь приманок не обходится ни одна рыбалка. Ничего не помогает. Полно зацепов. Зато есть судак и он ловится. Один ныряльщик недавно рассказал моему партнеру, что буквально рядом с городом обнаружил огромную корягу, целое дерево, забитую судаком и увешанную оборванными воблерами и резиной как новогодняя ёлка. Он даже побоялся туда лезть. Думается, что в таком ломовом месте найти подходящий вариант приманки - незацепляйки просто невозможно – приходится идти на риск с надеждой попить шампанского. Се ля ви! Зато предложенный Ruslan-ом вариант с тиролкой интересен. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда поклёвки начинают происходить на погружении приманки после заброса. Это сигнал к тому, что судак охотится в толще воды. Думается если соорудить такую снасть может быть очень даже неплохо. Правда и перехлесты могут доставать. А вот вес тиролки при ловле на течении, очевидно, придется брать потяжелее, у неё больше площадь, чем у джигголовки. Зато и вариантов проводок – куча. От равномерной до чисто джиговой. Вот только перехлёсты!? Но тиролку намного реже затягивает под камни на сносе, сам убедился. Только процент реализованных поклёвок ниже, чем у привычной джигголовки или ушастика, в особенности если использовать офсетник. Очевидно из-за длинного поводка. Но я на такую снасть ловил только окуня и голавля на перекатах, на судаке не пробовал. А стоит. Дальность заброса очень большая, пригодится для поиска судака по площадям. Но на сильном течении потребуется очень мощное и длинное удилище.

Ruslan
  • 2017 сообщений

Отправлено 26 February 2007 - 11:25

Ещё раз о ловле судака в коряжнике.

Для ловли в закоряженных местах существует множество оснасток. Техасский монтаж в своем классическом исполнении подразумевает непрямой контакт рыбы через плетенку с руками рыболова. Чтобы повысить тактильную чувствительность, а также избежать множества зацепов и еще улучшить привлекательность силиконового червя или твистера, можно несколько модернизировать приманку.

Лучше всего использовать поводок из толстой монофильной лески сечением 0,3—0,35 мм. Выступающий на 50—100 см перед приманкой, он несколько сдемпфирует рывки подсеченной рыбы, а самое главное, выступит хорошим защитником плетенки от порезов о ракушки и острые края камней. А ведь в таких крепких местах, как правило, и обитает судак.

Изображение

Использовать лучше достаточно крупный и мясистый твистер или длинного червя, чтобы в нем могли свободно расположиться все детали оснастки. Еще лучше, если он будет из разряда «съедобных», т.е. пропитанных каким-либо аттрактантом.

1. Прокалываем леской червя или твистер (желательно свежий и мягкий) со стороны головы, стараясь не смещаться в сторону от его центральной оси.
2. Привязываем мощный офсетный крючок к отрезку лески и нанизываем необходимое количество конических грузиков для придания желаемой массы приманки от 5 до15г.Лучше использовать данный монтаж для легких весов. Привязываем кончик лески к крепежному кольцу крюка.
3. Протаскиваем всю конструкцию в тело приманки. Грузики собираются и,плотно прилегая к колечку офсетника, входят в желеобразное тело твистера. Оснастка готова.

Зачем столько хлопот для простого и известного монтажа?

Во-первых, приманка получается более натуральной, без заводных колец, чебурашек и застежек.
Во-вторых, тактильный контакт при поклевке на такой гибкой сцепке стопроцентно передастся в руку, ведь леска проходит напрямую от кольца офсетника к спиннингу без каких-либо промежуточных элементов.
В-третьих, из-за отсутствия выступающих деталей резко снижается количество зацепов за любые препятствия. Приманка просто пролезает сквозь них. не слетая и не сбиваясь с такого плотного монтажа.
В-четвертых, при поклевке рыба дольше держит приманку во рту (а часто и пытается глубже ее заглотить), не чувствуя ни свинца, ни железа в своей добыче.
(с)

Отправлено 26 February 2007 - 14:29

ИМХО офсетник здесь будет лишним, можно и обычный крючок подходящего размера, тк такая форма грузиков будет надежно фиксировать приманку. Только я бы добавил бы еще такой же формы пластиковую шайбу, плотно посаженную на поводок, чтобы фиксировать сверху, вплотную придвинув ее к приманке по поводку.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок