Отправлено 25 January 2007 - 15:04
Для Савельича и остальным коллегам по увлечению!
Долго читал ваши посты просто из интереса. Но поскольку Савич вскользь
упомянул мою фамилию, решил бросить и свои пять копеек. Заранее прошу прощения у администратора за объединение вместе нескольких тем. Исправлюсь. Я ещё не освоился в работе на сайте, придется немного поучиться. Все нижесказанное не более чем выводы, основанные на личном опыте. На менторство я не претендую.
1. Ловля на джигприманки с подвисанием чисто лодочный, осеннее-зимний приемчик.
При этом важно не только как встать по отношению к камням или корягам, но и на что ловить. Выставиться можно с помощью длинной якорной веревки, удлиняя или укорачивая веревку, выставляемся так, чтобы подвисание происходило 7-15 метрах от лодки, над камнями. Соответственно подбираем вес головки или ушастика. Приманка должна быть большой, в разумных пределах, без крайностей. И обязательно с хорошей игрой. Как пример - виброхвост XPS-12, КОПЫТО-10 или ШАРК 12-13 см. Все вместе – вес головки, размер приманки, расстояние до камней «балансируются» так, чтобы пауза на зависании была от 10 до 30-50 секунд. Иногда нудновато ждать, но результаты бывают впечатляющими. Время одной проводки может занимает более 4-6 минут, нужны крепкие нервы.
2. Как на мой взгляд, дроп-шот снасть в первую очередь окуневая. Кстати нашим рыболовам она известна давно и называли её тогда по русски – отвод. И ловили в основном на живца. Пробовал ловить несколько сезонов - впечатляющих результатов не было. Но однажды вместо резины поставил небольшой воблер и поймал неплохо судаков. Правда, забрасывать приходилось аккуратно, чтобы не было перехлестов. Но так было пару раз не более. Зато крупный окунь, особенно осенью, в районе Мойки, ловился на УРА. Как панацея от зацепов дроп-шот явно, по крайней мере, в моих руках, проигрывает поролону с прижатыми двойниками и резине на офсетниках.
3. Тот, кто со мной знаком, знает, что я использую только поводки типа «СТРУНА». Так вот на мой взгляд, при ловле в коряжнике такой поводок более пригоден, чем привычная многим «классика» с кучей ненужных излишеств в виде вертлюгов и застежек. Именно благодаря своей упругости струна позволяет проходить по корягам без риска перехлеста.
Да по надежности такой поводок на голову выше, чем те, что продаются в магазинах. Недавно появились поводки струна с нот-а-кнотом и застежками, пробовал – понравились. Что касается флюркарбона, то рассказы о его неубиваемости щучьими зубами не более рекламный трюк. Режутся, ещё и как. На мой взгляд флюркабон хорош для поплавочников и как концевой поводок при ловле жереха и голавля.
4. По поводу плохого клева разговоров много. Но не забывайте, что сейчас конец января, глухозимье. Судак, в это время, скатывается на самые глубокие места, хотя кормиться выходит туда, где помельче и есть кормовая рыба. Но мест, с которых его можно достать забросом очень мало. Тот кто ходит с эхолотом в проливе Комсомольского, знает что в таких местах осенью и зимой скапливается много мелкой «бели», ну судак в таких местах крутиться. А в целом зима в этом году подкачала: рыба плохо переносит такие катаклизмы. И плохо, что сейчас раздолье разным «профи». Они своими сетями и «ДР-ми» могу внести серьёзные коррективы в наши планы на успешную рыбалку в этом году.