Вчера смотрел передачу про подвохов о ловле в корягах... причем зимней ... Интересен следующий факт.. Охотнику в некоторых случаях приходилось просто таки просовывать ружье между веток, в самую такскать глубину и там стрелять голавлей, судаков, щучек... Вне коряг - рыба не стояла... Таким образом возникат идея, что взять ее можно только забрасывая джигу в САМИ КОРЯГИ :shock: и при этом ее не оборвать... Так вот (просто размышления вслух).. Забросить то ее в коряги вродь как не мудрено... Можно добиться и уменьшения вероятности зацепов , правда в жертву засекаемости, но все же.. как по мне так хоть один выдроченный пусть и холостой удар уж получше чем его полное отсутствие..)) Силикон пожестче, чтобы гак самовольно не выходил из тела + техас...
В то же время ступень откровенную там не сделать, -можно только УСЛОВНО поиграть покачиванием и плавными подъемами.. И еще.. ну не нравиться мне идея, что в данном случае джиг будет в основном валяться на дне.. Это тоже ни чему.. Со дна как правило только судак может подобрать.. Вот бы что-нить придумать чтоб приманка могла зависнуть над дном... И вспомнил я о когда-то описаннуюб Кузьминым оснастку ДРОП-ШОТ... Хотелось бы услышать от народа реальные отзывы, ну и заодно подсказать тому кто не знает
Описание сдесь:
http://jigging.narod...ractice/Kk9.htm
Суть ее в следующем: на конце лески - продолговатый грузик 10-50 г, а ВЫШЕ на 15-50 см привязан гак с приманкой.. Можно даже 2 (для хапуг

Я в принципе пробовал в воскресенье, но 2 штуки засадил..

Но в целом оснастка мне показалась ооочень эффективной для откровенного "выдрачивания" пассивного хищника..
Ситуация 1. В корягах.. При протяжке сквозь коряжник, например через ветку грузик падает на дно, и приманка зависает как раз в 10- 30см от дна, Если мы остановим подмотку в этот момент и отдадим прут немного назад и подергаем немного то получим как раз необходимые колебания в самом сердце коряжника.. Далее, поиграв в этой точке необходимое для самоудовлетворенности время, делаем подмотку в пару оборотов, или до провала в следующую нишу и так далее.. Если есть течение, при отдавании прута назад приманку должно выносить немного назад, что тоже очень хорошо...
Ситуация 2 Ловля с берега на снос (при сильном течении) - аля СТАН-550, под мостами и пр...
Ситуация 3 ловля с лодки с большими паузами и покачиваниями перед подводными преградами в виде камней , пней, коряг и пр пр пр - (эт я кстати успешно не раз опробовал)))

Я много слышал о тактике зимнего джига, когда значительное зависание например перед камушком выводит из аморфного состояния самого пассивного судака.... Вот, как мне кажется такая оснасточка и могла бы стать у прыгоди в похожих ситуевинах..
С Уважением к громаде..
Приглашаю к обсуждению и высказиванию мнений..
Прикладываю вариант разработанного моим напарником дроп шота - нам он показался более эффективным поскольку в отличие от оригинала позволяет его удобно хранить, менять на уровне с остальными приманками (не снимая поводок и пр. перевязок - просто прицепил к поводку, и все тут

Алексу... и тут догнал

А начсчет обрывов - не надо ляля.. другие приманки макс 5 проводок жили.. Эти по 10-20, и то . потому что я немного торопился с их изготовлением и оснащением.. Причины я указал.. готовых не было...
А вообще попробуй, потом говори...