|
|
Судак.
Отправлено 23 January 2007 - 10:51
Вчера смотрел передачу про подвохов о ловле в корягах... причем зимней ... Интересен следующий факт.. Охотнику в некоторых случаях приходилось просто таки просовывать ружье между веток, в самую такскать глубину и там стрелять голавлей, судаков, щучек... Вне коряг - рыба не стояла... Таким образом возникат идея, что взять ее можно только забрасывая джигу в САМИ КОРЯГИ :shock: и при этом ее не оборвать... Так вот (просто размышления вслух).. Забросить то ее в коряги вродь как не мудрено... Можно добиться и уменьшения вероятности зацепов , правда в жертву засекаемости, но все же.. как по мне так хоть один выдроченный пусть и холостой удар уж получше чем его полное отсутствие..)) Силикон пожестче, чтобы гак самовольно не выходил из тела + техас...
В то же время ступень откровенную там не сделать, -можно только УСЛОВНО поиграть покачиванием и плавными подъемами.. И еще.. ну не нравиться мне идея, что в данном случае джиг будет в основном валяться на дне.. Это тоже ни чему.. Со дна как правило только судак может подобрать.. Вот бы что-нить придумать чтоб приманка могла зависнуть над дном... И вспомнил я о когда-то описаннуюб Кузьминым оснастку ДРОП-ШОТ... Хотелось бы услышать от народа реальные отзывы, ну и заодно подсказать тому кто не знает
Описание сдесь:
http://jigging.narod...ractice/Kk9.htm
Суть ее в следующем: на конце лески - продолговатый грузик 10-50 г, а ВЫШЕ на 15-50 см привязан гак с приманкой.. Можно даже 2 (для хапуг )
Я в принципе пробовал в воскресенье, но 2 штуки засадил.. Как сейчас понимаю из-за неправильной посадки и слишком мягкого силикона, - очевидно от первого же столкновения гак выходил наружу более чем достаточно для зацепа
Но в целом оснастка мне показалась ооочень эффективной для откровенного "выдрачивания" пассивного хищника..
Ситуация 1. В корягах.. При протяжке сквозь коряжник, например через ветку грузик падает на дно, и приманка зависает как раз в 10- 30см от дна, Если мы остановим подмотку в этот момент и отдадим прут немного назад и подергаем немного то получим как раз необходимые колебания в самом сердце коряжника.. Далее, поиграв в этой точке необходимое для самоудовлетворенности время, делаем подмотку в пару оборотов, или до провала в следующую нишу и так далее.. Если есть течение, при отдавании прута назад приманку должно выносить немного назад, что тоже очень хорошо...
Ситуация 2 Ловля с берега на снос (при сильном течении) - аля СТАН-550, под мостами и пр...
Ситуация 3 ловля с лодки с большими паузами и покачиваниями перед подводными преградами в виде камней , пней, коряг и пр пр пр - (эт я кстати успешно не раз опробовал))) )
Я много слышал о тактике зимнего джига, когда значительное зависание например перед камушком выводит из аморфного состояния самого пассивного судака.... Вот, как мне кажется такая оснасточка и могла бы стать у прыгоди в похожих ситуевинах..
С Уважением к громаде..
Приглашаю к обсуждению и высказиванию мнений..
Прикладываю вариант разработанного моим напарником дроп шота - нам он показался более эффективным поскольку в отличие от оригинала позволяет его удобно хранить, менять на уровне с остальными приманками (не снимая поводок и пр. перевязок - просто прицепил к поводку, и все тут ), добиться направления гака параллельно дну (обратите внимание на вариант првязки гака - он всегда буде торчать параллельно, ну может быть почти ), а не свисать вниз (при отсутствии течения), ну и самое главное - ПРИМЕНЯТЬ ПОВОДОК, так как зубастлой у нас того.. есть пока....
Алексу... и тут догнал Правда вроде по делу :wink: .... Конечно можно и для вертикального ДРАЧЕНИЯ .. Попробуй с моста
А начсчет обрывов - не надо ляля.. другие приманки макс 5 проводок жили.. Эти по 10-20, и то . потому что я немного торопился с их изготовлением и оснащением.. Причины я указал.. готовых не было...
А вообще попробуй, потом говори...
Отправлено 23 January 2007 - 11:02
Отправлено 23 January 2007 - 11:14
Когда угол между шнуром и дном минимальный , плюс течение , вытягивающее дугу - любая приманка становится "зацепляйкой".
Что касается дроп-шота , то это приманка для активной рыбы... Руководствуясь исключительно своим опытом ловли в крепких местах , могу сказать , что в глухозимье встречи с активным судаком очень редки . Иногда, только "постукиванием по голове" можно спровоцировать оппонента на ответные действия...
Отправлено 23 January 2007 - 11:18
- Дроп-шот: илистое дно, течения нет или среднее; в корягах и на камнях - в отвес, крючки закрыты.
- Поводковая оснастка (каролина, тирольская палочка): каменистое дно, течение выше среднего и быстрое.
- Другие (техас, джиг) в заброс/отвес на корягах/траве: приманки с закрытыми крючками, вытянутая форма груза, спиннербейт/кетчер с закрытым крючком.
Отправлено 23 January 2007 - 11:19
Цитата
Я уже продумывал технологию, те просто очень большую гр 30 оливку, но внутрь не только проволоку для отверстия, но и большую железную бусину. Вопрос только в том, чтобы ее( бусину ) четко посередине зафиксировать. Отлил, разрезал пополам и две пули по 15 гр готовы.
Вот где эту бусину ( центральное тело ) добыть, пока не придумал.
Цитата
Учитывая, что судак часто берет в конце проводки после оч-чень длинной паузы, когда груз уже почти не добивает дно, т.е. фактически весит на месте, должно работать по судаку, по крайней мере.
Отправлено 23 January 2007 - 11:28
Цитата
Отправлено 23 January 2007 - 11:34
Цитата
Отправлено 23 January 2007 - 11:36
Цитата
Когда угол между шнуром и дном минимальный , плюс течение , вытягивающее дугу - любая приманка становится "зацепляйкой".
Но постараться то можно? :wink:
Что касается дроп-шота , то это приманка для активной рыбы...
Немного не согласен.. судаки выдроченные летом в полное бесклевье может конечно и везение, а может и ... Пасс щуке например при твичинге или "стоп енд гоу" в воблерении рекомендуют паузу до 3-5 секунд :wink: Смысл задержать приманку подольше в зоне контакта..
Руководствуясь исключительно своим опытом ловли в крепких местах , могу сказать , что в глухозимье встречи с активным судаком очень редки . Иногда, только "постукиванием по голове" можно спровоцировать оппонента на ответные действия...
Вадим, Ну , постучать по голове можно то ведь только со льда, ну или с лодки... А почему ты думаешь , что покачивание перед носом не прокатит?
Да и что делать .. просто попытка поиска.. Условия то заданы "непоколебимые" - только с берега.. нукуда не деться :wink:
Отправлено 23 January 2007 - 11:37
Сергей, золотые слова, я просто забыл указать это в преимуществах))))
Я кстати и не заморачиваюсь особо.. Простой ушастик за 50 коп меня ВПОЛНЕ устраивает)))) (если не в густых камнях)
Отправлено 23 January 2007 - 11:39
Отправлено 23 January 2007 - 11:42
Цитата
Цитата
Отправлено 23 January 2007 - 11:50
Цитата
По поводу дроп-шота. Пробовал обычный ушастик, застряёт в камнях (в корчах думаю и подавно) даже с откусаным ухом. Пробовал в роли груза (не совсем по назначению правда) тирольскую палочку небольших размеров - намного лучше.
Отправлено 23 January 2007 - 11:59
По поводу дроп-шота. Пробовал обычный ушастик, застряёт в камнях (в корчах думаю и подавно) даже с откусаным ухом. Пробовал в роли груза (не совсем по назначению правда) тирольскую палочку небольших размеров - намного лучше.[/quote]
Та не , ну эт понятно... Так джига и подавно застрянет))) Тиролка - эт интерестно, даже очень - обязательно спробую)))
Отправлено 23 January 2007 - 12:05
Цитата
Отправлено 23 January 2007 - 12:08
Цитата
...
Отправлено 23 January 2007 - 12:08
Цитата
Вадим, Ну , постучать по голове можно то ведь только со льда, ну или с лодки... А почему ты думаешь , что покачивание перед носом не прокатит?
Да и что делать .. просто попытка поиска.. Условия то заданы "непоколебимые" - только с берега.. нукуда не деться :wink:
И ваще , я не хочу быть столь категоричным...
Приветствую любой поиск...
Если - бы стоял вопрос поимки рыбы в данных , конкректных условиях...Я пошёл-бы следующим путём :
1Самое "обтекаемое "грузило.
2.Крючок в поролон.
3.Минимальное влияние течения - заброс по течению или против.
Отправлено 23 January 2007 - 12:10
Цитата
А вобще, Вадим, если немного поюморить, то так и получается: грузик по башке - БАБАХ! Рыба открывает глаза - а перед носом - ЗАВТРАК
Глижу народу не понравился ДРАК-ШОТ.. А мне кажется что он помогает решить много важных моментов. Например задача- как МЕДЛЕННО провести приманку на некотором расстоянии от дна .. Можно конечно варьировать скорость проводки и вес груза стандартной джиги, добиваясь медленного придонного движения, но факт зависания - врядли получится.. Разве что на течении подергивая прут, и то - только против него... А пауза/зависание + работа хвостика твистера/виброхвоста (на течении) ох как может быть необходима для зимней рыбы.. :wink: Не знаю.. я бы перед камушком /коряжкой с удовольствием бы задержался и поизвращалсси Вон Прохоренко рассказывал задерживал до 7 секунд, после чего следовала поклевка зимнего судака :wink:
Я кстати в варианте дроп шота тоже предлагаю гак в приманку прятать, или поролон... В тех условиях его не прятать при любой оснастке - бесполезно, здесь СаВа прав на все 100)))
Но, безусловно- все ИМХо :wink:
Отправлено 23 January 2007 - 12:21
Цитата
Цитата
А вобще, Вадим, если немного поюморить, то так и получается: грузик по башке - БАБАХ! Рыба открывает глаза - а перед носом - ЗАВТРАК
:
Мне понравилась фраза на донецком форуме по поводу ловли карпа со льда на блесну с клятвами что клевал строго "в рот" - "Если собаку бить палкой по спине - она тоже за рот поймается".
Отправлено 23 January 2007 - 12:26
Отправлено 23 January 2007 - 12:26
Цитата