Отправлено 22 April 2012 - 22:56
Денис! 9 вопросов из 10 от VGA просто ставят в тупик очевидностью ответов на них. Тем более, что VGA уже перечитал много информации в интернете и посмотрел видео по матчевой ловле (тем более, что Щербаковы доходчиво рассказывают). Попробуем ответить на вопросы.
1.Можно использовать ЛЮБОЕ удилище позволяющее забросить маркерный поплавок на нужное Вам расстояние.
2.На маркерном удилище шок лидер используют в том случае если основная леска или плетенка имеют разрывную нагрузку, ниже, чем будет приложена к ней во время заброса тяжелого груза во избежание «отстрела» оснастки.
3.Не вижу причин, по которым использование плоского груза или тем более груза с шипами будут предпочтительней обычной груши с вертлюгом. Груз груша наименее подвержен «глухим» зацепам по сравнению с плоским грузом, а тем более грузом с шипами.
4.К сожалению я не знаю, что такое «пінопластовий сітчатий поплавок». Можно использовать любой поплавок, который будет хорошо виден на расстоянии и будет иметь достаточную грузоподъемность для быстрого всплытия, но при этом не будет отрывать груз от дна.
5.Не знаю «який монтаж буде краще». Чаще всего поступают следующим образом: Через ушко вертлюжка грузила пропускается основная леска или шок лидер (при необходимости) затем ставится буферная бусинка и привязывается поплавок маркер. Либо к грузу привязывается поводок длинной 10-30 см. на конце которого закреплено большое кольцо или вертлюг с большим ушком и уже через него пропускается основная леска.
6.Поводок предпочтительней (меньше вероятность зацепить, что либо, на дне поплавком и чувствительность такого монтажа будет выше, т.е. можно будет не только измерить глубину, но и определить структуру дна). Чем лучше спиннинговый поводок? Как вариант меньше вероятность обрезать груз об ракушки на дне, хотя такая вероятность не так уж и велика.
7.Груз должен быть больше грузоподъемности Вашего поплавка. В Вашем случае грузоподъемность поплавка 42 грамма, значит вес груза около 50 грамм (это так, навскидку, формулу для расчета соотношения веса груза и грузоподъемности поплавка я не знаю).
8.По кончику удилища или тактильно.
9.Если во время промера глубины Вы попали на место с водной растительностью, то просто делаете потяжку удилищем, а затем подмотку лески катушкой и «слушаете» дно. Вот в этом случае Вам и пригодится монтаж груза на отдельном поводке. Вам необходимо найти границу водной растительности, это будет более предпочтительным местом для ловли.
10.Чому саме так? А почему бы и нет? Меряйте длину лески, так как Вам будет удобно (хоть до первого кольца, хоть делайте метки на удилище). А учитывать погрешность, которую вносят Ваши пальцы…..? Это уже круто. Глубину меряют для того чтобы найти какую-то аномалию на дне, бровку, бугор, выход из ямы и т.д. А будет в этом месте глубина 3,20 или 3, 27 без разницы.
11.Груз во время замеров глубины, на мой взгляд, удобней перемещать потяжками удилища, так выше чувствительность и можно более точно определить структуру дна. Хотя каждому свое.
И как итог хочу сказать, что никакие советы в интернете и просмотренное видео не заменят опыт, полученный на водоеме. Чем больше и времени Вы будете проводить на берегу водоема, тем быстрее поймете, как действовать в той или иной ситуации.
P.S.: Уважаемые рыболовы если я чего не так насоветовал, поправьте. Тем более что у меня нет ни одного маркерного удилища, и я ни разу в жизни не ловил матчевой снастью. Предпочитаю ловлю спиннингом, а если ловить мирную рыбу, то мах или фидер.