![]() |
|

Тестирование ружей - "Пора расставить расставить все точки..
Отправлено 27 February 2011 - 21:18
Отправлено 27 February 2011 - 21:36
Отправлено 27 February 2011 - 22:24
Цитата
Мне больше интересна зависимость скорости от расстояния, от диаметра и длины гарпуна. Надеюсь, что по видео получится все определить, но дублирующий метод измерения не помешал-бы

Отправлено 27 February 2011 - 22:45
Цитата

+1 +проникающая способность, ну или если бассейн будет действительно большой фиксировать длину полёта( только как тогда быть с линём???)
Отправлено 28 February 2011 - 00:57
Цитата
Цитата

Отправлено 28 February 2011 - 14:24
Така мысля в голову залезла... А как хронограф с оптопарой будет относиться к разной длинны гарпунам?
Отправлено 28 February 2011 - 14:45
Цитата
Така мысля в голову залезла... А как хронограф с оптопарой будет относиться к разной длинны гарпунам?
То есть гарпун значала прерывает луч первой оптопары -> запускается счетчик -> срабатывает вторая оптопара -> останавливается счетчик. А момент включения оптопар в логике не участвует.
Отправлено 28 February 2011 - 16:15
Цитата
Цитата
То есть гарпун значала прерывает луч первой оптопары -> запускается счетчик -> срабатывает вторая оптопара -> останавливается счетчик. А момент включения оптопар в логике не участвует.
Во!!!!!
http://depositfiles....files/1htmccqcj
Я там сначала пальцами щёлкал, а потом шелезяку в ванну бросил
Отправлено 28 February 2011 - 22:53
Чисто для примера, взял запись Сокола растянул и описал принцип!
На первой фотке мы видим три всплеска, предположим
1.) спуск
2.) удар поршня о демпфер
3.) попадания гарпуна в мишень!

На второй фотке, выделяем участок от спуска до удара поршня о демпфер. В правом нижнем углу видим время.
Одну секунду делим на время выделенного участка и умножаем на расстояние (в данном случае 0,385 рабочий ход ОМЕРА 50)

На третей фотке выделяем участок от спуска до удара гарпуна в цель! Расчеты теже, результаты на калькуляторе

Да из расчета на 2 метра!
Кстати сразу же в данном тесте покажет и уровень шума в децибелах левая шкала :wink:
Отправлено 01 March 2011 - 07:35

Если делаем звуковой тест, то нужна двойная мишень, например - два тонких листа пластика на расстоянии 10см друг от друга. С такой мишенью мы получим точную скорость гарпуна в момент пробития мишени. Располагая мишень на расстоянии, равном длине разгона гарпуна мы получим наибольшую скорость (и сможем высчитать КПД ружья). Потом - на расстоянии 1м, потом - 1,5м, потом - 2м и в конце - 2,5м. Получим полную картину.
Для большого числа ружий этот тест провести тяжело. Я взял-бы Сирано 55 с нормальным бегунком, Сирано 55 UBL с нерж стволом, зелинку 55см. И тот-же перечень, но длиной 70см. По одному - два выстрела. И этот-же перечень - на проникновение в мишень. но стрелять в одну мишень по одному разу, и так на три мишени.
Все остальное - произвольная программа.
Отправлено 01 March 2011 - 10:12
Цитата
Упреждая второй вопрос, нафиг надо, как у меня уже дважды спрашивали, отвечаю.
Если стреляем метровую щуку с расстояния 3 метра, то получаем, средняя скорость гарпуна 27 м/с щуки при старте около 10 м/с, про скорость реакции рыб и распространению звука в воде, курите инет, а то спорить бум ещё месяц!
В результате, если щука пугливая и стартанула сразу, то пока гарпун достигнет цель, хвост щуки будет на 10 см дальше цели. Про кефаль и прочую шуструю рыбу, вообще писать не стоит!
Второй момент, падение скорости будет везде одинаковое, разница может быть только в том случае, если динамические характеристики гарпуна и наконечника, на различных ружьях, разные! Что мало вероятно!
Цитата
Есть вариант, взять линь на каждые 50см завязать узелок, надрезаем пустую баклагу, линь продеваем через разрез, к баклаге крепим датчик (микрофон)
Отправлено 01 March 2011 - 11:42

:raskaz:
Отправлено 01 March 2011 - 20:14

Отправлено 01 March 2011 - 20:21
Цитата
Как не крути, а скорость гарпуна, после того как он пробьёт даже тонкий пластик - упадёт! Другое дело - это если скорость гарпуна считать от выстрела до попадания в цель, а отодвинув второй слой хоть на 30 см - считать пробивную способность по остаточной скорости гарпуна!!! Тогда на всеобщее обозрение можно даже осцилограммы выложить, с описалкой типа как у меня (фантазирую)
Выидет первое расстояние - скорость, второе - пробивная способность
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 March 2011 - 22:35
Отправлено 02 March 2011 - 00:34
Цитата
Я имел ввиду что точкой отсчёта считать кончик гарпуна, от него на расстоянии, допустим, 2 метра - первая пластина. скорость считаем от момента выстрела до удара гарпуна о пластину. Пробивную способность гарпуна считаем по скорости оставшейся после того, как гарпун пробил первую пластину. Вторая ставится на расстоянии 30 см (из расчёта для 40-ковки) от первой. И считаем время которое прошло после того как гарпун пробил первую пластину до того как пробьёт вторую. Можно даже просчитать какой наконечник лучше, если внести их в таблицу, ведь усилие на пробивание пластины будет величиной постоянной! Но тогда нужно будет взвешивать гарпуны! (для большей ясности)
Итого:
Тех. данные
1. Вес гарпуна
2. Длинна гарпуна
3. Тип наконечника
4. Диаметр гарпуна
5. Длинна ружья
6. Диаметр ствола
Данные тэста
1. Шум при выстреле
2. Начальная скорость гарпуна
3. Остаточная скорость гарпуна
(4) процентное соотношение пункта 3. от 2. (пробивная способность)
Можно ещё сделать 2-3 выстрела с одного ружья, но с разной закачкой. Тогда можно высчитать усилие на пробивание пластины, и дальнеёшие вычисления станут ещё проще.
Если тэст сравнительный, а не показательный, то можна взять наилучший\худший результат за опорный, и от него просчитать изменения (дэльта) в показателях
Надеюсь понятно, а то я уже не понимаю ничего.....
Отправлено 02 March 2011 - 01:17
Отправлено 02 March 2011 - 08:02
Цитата
Отправлено 03 March 2011 - 10:50
Какие будут предложения по испытанию ружий? - какие испытываем в обязательном порядке и что оставляем на "произвольную программу"?
Предлагаю следующую "обязательную программу":
1-я категория - 55-60см:
- италопневмат 55-60см со стволом 11мм, гарпуном 7мм и нормальным бегунком;
- италопневмат 55-60см со стволом 13мм, гарпуном 8мм и нормальным бегунком;
- пневмовакуумник 55-60см с нерж. стволом;
- зелинка 55-60см и гарпуном 8мм;
- зелинка с пневмовакуумом и гарпуном 7мм;
- гидропневмат 55-60см ???
- Каюк 60см ???
- РПП 60см ???
- Таймень 60см ???
2-я категория - 70см:
- италопневмат 70см со стволом 11мм, гарпуном 7мм и нормальным бегунком;
- италопневмат 70см со стволом 13мм, гарпуном 8мм и нормальным бегунком;
- пневмовакуумник 70см с нерж. стволом;
- зелинка 70см с гарпуном 8мм и стволом 10,4мм;
- зелинка 70см с гарпуном 8мм, с прямотоком и стволом 12мм;
- айрбалет 70см ???
3-я категория - 100см:
- арбалет 75-80см (общая длина по оси бареля - 100см) с одной и с двумя парами тяг;
- зелинка 100см;
- пневмовакуумник 100см с нерж. стволом;
- айрбалет 100см.
По одному выстрелу с видеофиксацией.
??? - не уверен, нужно ли эти ружья искать и испытывать.
Высказывайте, пожалуйста свои пожелания!
Отправлено 03 March 2011 - 11:45
Вторую категорию расширить до 80см, а 3-ю категорию, тоже убрать!
По одному выстрелу мало, вероятность "случая" очень высокая.
5ку лучших ружей, можно по испытывать дополнительно