|
|
Отправлено 06 August 2012 - 16:57
В прошедшу субботу рыбачил в районе Приднепровска на том же Днепре.
Принял пост у рыбака с макушатниками. С его слов за 4 последние часа поклевок не было, а утром срез снасти после клеваки. Пока я зашел скупнуться, услышал его окрик "подсаку быстро!" В общем, помог человеку завести карпа примерно под 5 кг. Как оказалось, во рту рыбины крючок этого же рыболова, а запутался карп остатком срезанной снасти за 2 других макушатника. Бывает же такое.
Примерно с 14 до 20 у меня в улове 1 ладошечного размера плотвичка, также 1 сход. Такого ОПа давно не приходилось наблюдать, ведь даже и поклевок больше не было.
Итак, Днепр поднадоел и в вск поехал на Самару.
На месте где-то часов в 10 с расчетом, что кто-то начнет собираться, если стоит с самого утра. Так и вышло, один паренёк поступился местом - убрал 1 спин, так и ловил часа полтора на 1 фидер за ближней бровкой. Из прикормки сборная солянка ФД донная, река, лещ. Добавил немного пеллетса и перловки. Изредка попадались ладошечные карасики на опарыша (по итогу примерно 2 кг карасятины насобирал). Соседи крайне редко вытаскивали таких же карасей и некрупных козликов.
Как припекло солнце в районе обеда, из рыбаков на берегу остался только я. Забросил метод, установив бейтраннер в рабочее положение.
Поклевка на метод была всего одна, но...
Вот она, рыба моей мечты, здоровенный... лещ!
Далее был ливень с грозой и молниями, лишь усиливший впечатления.
Цель достигнута - "сопливый" в садке, кайф от вываживания получен, а, значит, рыбалка удалась!
p.s. взвешивание показало почти 2 кг.
Отправлено 06 August 2012 - 21:41
Рыбу не видели, но под вечер в кадр попали два коренных гондурасца на лодке соответствующего цвета, тщательно и неспешно упаковывающих сетями большую отмель... прямо напротив рыбинспекции.
В воскресенье с обеда, памятуя о субботней "рыбалке", рванули с коллегой за дальний кордон... избытка народу и впрямь не было; зато аж два раза была гроза, загонявшая нас то под левый, то под правый берег Днепра - не очень приятно, когда твой-же спиннинг разряжается через тебя несколькими киловольтами . Под берегом слегка поразвлекались бубырями... Когда же распогодилось, посчастливилось найти пятачок с жирующими недосудаками и ... поросятами .
Отправлено 07 August 2012 - 21:16
В 14-00 по пути следования поклонился в пояс ритуальному "кирпичу" и скорее на свои черные камни... Там почти аншлаг , но из рыбаков я один)) Замешал ФД-Река+ФД-Донная+Робинзон Плотва . Сразу решил хапужничать и поэтому забросил два фидера. Оснастка - патерностер, поводки трабуко 0.16 - 1м, крюк гамик 12, кормухи - vegas 40 и axc 60, насадка - на дальнем красный , на ближнем белый. В 15-00 приступил к ловле . За первый час поклевок ноль... менял дистанции, длину поводка и прочее-прочее.. В конце-концов решил оставить один фидер в покое - в смысле насадил на крюк большого толстого и очень красивого красного и забросил его куды глаза глядять аля на бонуса, а вторым пытался "темповать"... за полчаса быстро "натемповался" ))... на часах что-то около 17-ти... жара не спадает.. течения ноль..
И тут - о чудо , происходит микросдвиг воды ... На не спортивном фидере происходит поклевка в стиле отдай фидер и я таки успеваю(что бывает не так часто ) с подсечкой и прочими движениями и тут - вж-тр-тр-вжв исполнении фрикциона и усе.. Даже первая стадия рыбацкого оргазма не получена... Тупо паровоз... тупо поводок 0.16 (разрывная 3.750) в клочья... я даже не успел как следует высказаться , как на спортивном фидере классическая лещевая поклевка и вот он лещ)) грамм так 400 козлик... Решился таки я обновить садок и как оказалось не зря...)) До 19-30 еще 13-ть таких же и поболее красавчиков посетили его )) К этому времени течение уже дали более-менее нормальное.. 60-ку нормально держало, а вот 40-ку перекатывало по чем зря...
За 2 с небольшим часа получил 16-ть лещевых поклевок , 14-ть из них реализовал... и ни одного карася )))
Сбылась мечта идиета!!!!!!!))) К 20-00 , довольный шо слон, уставший, весь перемазанный
Отдохнул СУПЕРОВО!!! Так вот какая она эта
Отправлено 07 August 2012 - 22:05
Сообщение отредактировал Dimchik: 07 August 2012 - 22:06
Отправлено 07 August 2012 - 22:24
Начал с поиска козликов, на первой точке нашел двух по 0.5кг., на второй одного 0.5кг. и 2 гущарки ладошечных. Дальше было около 10 поклевок ,все холостые.
Плюнул,поплыл искать окуня. Окунь тоже не проявлял особой активности,пулеметного клева не было,пришлось искать.
За 2 часа поймал десяток от 150гр.до 350гр. Под занавес заработал клеваку супербонуса. Что-то вымотало около 15м. шнура и сход.
Ловил как всегда на провокатор.
Отправлено 09 August 2012 - 11:44
Отправлено 09 August 2012 - 21:22
Отправлено 10 August 2012 - 19:30
Отправлено 11 August 2012 - 00:40
Первые забросы были произведены мною на домашнем огороде ... Когда удавалось забросить без "бороды " , а это случалось примерно раз на пять забросов , был праздник вселенского масштаба с плясками и песнопениями вокруг грядки с помидорами или картошкой.. С точностью заброса вопрос до конца решить как-бы и не удалось.. но тут такое - огород большой , помидоров много , потери двух -трех килограмм помидор можно было списать на среднестатистическую погрешность... Да и распутать бороду из лески 0.3 было делом чести и пары минут .... не то что сегодня))
Когда результаты испытаний приблизились к минимально-допустимым значениям , при которых уже можно выходить на берег реки и бросать железку в воду, опыт "владения" снастью был уже на " высоком" уровне.. Чтобы долго не разливаться по древу - за 9-ть лет поисков, попыток, изысканий, эксперементов на реке Волчья (в которой щуки , окуня и даже судака было немногим меньше воды) мною было замучено-замордовано-изловлено 1 щупак в весе 1.5 кг (хотя на банальную поплавчанку или резинку за правило было привезти домой 2-3 кг экземпляр) и один окунь грамм так на 300... и все.. но при этом мой младший брат тем же комплектом (тобто моим) ловил 5-6 щук за рыбалку.. На заре совершеннолетия решил для себя что наверно происходит одно из двух - либо руки кривые, либо место проклято... В конце-концов решил что не спиннингом единым жив человек и на 10 лет даже выбросил из головы любые мысли об этом способе ловли..
Небольшие подвижки в сторону "возвращения" к этому способу ловли произошли в 2010 году на озере Ленина в День Рыбака, когда мне в руки дали снасть с какой-то резиновой ерундой на крюке и сказали бросай туда и делай вот так... Щенячий восторг взрослого дядьки трудно описать простыми словами , когда на практически каждом забросе на крюк садился окунь.. что могу еще сказать - эйфория)) Потом еще раз-два история повторилась... Тем более в хорошей компании , да под хорошую
Решил для себя , что 3-5 раз за лето , это если позовут, можно и внести разнообразие в тяжелые будни доночника-фидериста...
Где-то с месяц-полтора назад , с легкой руки нашего форумчанина Сергея (К-98) был приглашен на испытания ТТХ его новой лодки и на рыбалку по хищнику.. Больших иллюзий по поводу рыбалки не питал , хотелось скорее всего просто отдохнуть , подышать свежим воздухом и провести время в хорошей компании... Ну так где-то сразу виделось в первом приближении, тем более памятуя об моих достижениях в спиннинге...
А вот получилось совсем не так как думалось - раз-два в неделю мы на воде , открыл для себя ДНЕПР совсем с другой стороны.. и наверное заболел..)) За первые рыбалки писать особо было нечего, тем более я не волшебник а только учусь , но без хвоста ни разу не возвращались.. Были мысли написать отчет об рыбалке , но осмысленного ничего в голову не приходило... а писать - был там-то , поймал то-то, торба затянула на столько-то . вау как это круто и феерично , желания особого не проявлялось...))
Но вот сегодня таки настал тот день))
Вышли на воду в 14-00 , взяли курс на самые черные камни, которые находятся за самым синим лесом ))) В 15-00 на месте. Решили джиговать. Получив в свои руки снасть , нещадно полосовал воду на предмет наличия окуня и прочей хищной братии что-то около часа... Какие-то невнятные потяжки и подергивания... По истечению первого часа Серега завалил окуня очень странной наружности... в смысле окраски... скажу сразу очень непрезентабельного вида был окунек... такое ощущение, что он прожил в желудке у сома трое суток и таки ему там надоел....
Сместились на пару десятков метров вдоль окопа. Первый мой заброс и происходит такой себе "ударчик" , потом пауза и потом такая интересная тяжесть на том конце шнура.. по поведению совсем не окунь.. борьбы особо нет.. и через 2 минуты в лодке мой ПЕРВЫЙ зачетный судак !!!! При длине в 42, 3 см от начала головы до начала хвоста он завесил 1, 1 кг)) хотя в воде я представлял его вес немного большим)) кила так на 2-2.5)) Очень хорошо, что пою я гораздо хуже чем танцую ,и ничего так и не попытался исполнить из вышеперечисленного... )) Через пару минут поклевка у Сереги и со словами х..ня , а потом с удивленным выражением лица скоростное отпускание фрикциона и просьба разложить подсак, в течении 2 минут х..ня сматывает некоторое количество шнура, под жуткий вой фрикциона , и сход... Развернуть эту торпеду так и не удалось, да наверно и вряд ли получилось бы..
Через пару минут Серега поднимает в лодку судачка весом в 900 грамм и зачетной длиной в 41 см , целуем -отпускаем... И так еще раз , и еще раз... До 20-00 было таких и меньше вот не зачетов что-то около 2-х десятков на двоих... До лодки удалось довести 11 хвостов.. По итогам встречи получилось 6-5 в пользу Сереги. Вся рыба , окромя единственного зачетного судака после поцелуев и обниманий отправилась домой к своим мамам и папам...
Из примечательного - за все время рыбалки от точки К удалялись не больше чем на 100 метров.. И в одном месте были постоянные , с периодичностью в 2-3 минуты ,выходы на поверхность некой очень взрослой рыбы ... Решили что это жерех.. На каком-о этапе рыбалке решили посмотреть этому жереху в лицо и спросить как дальше жить... При подходе к месту на котором происходит сия дискотека , практически из-под лодки на высоту в 1.5 метра над водой вылетает лобатый весом так под 7-8 кг , потом как дельфин делает три кульбита с нырками по воде и был таков... Скажу , что фактор неожиданности сыграл свою роль - не могу точно сказать , что воздух мужеством запах, но было очень близко к этому событию... Вот такие вот наши жереха на Днепре.. Если такая торпеда ошибется в траектории, то можно и отхватить по чем зря..
Домой возвращались уже затемно. Уставший , довольный как два слона сразу , но не заметивший как быстро пролетел день , низко кланяюсь Батьке Днепру за день, который надолго мне запомнится.
Особое большое и человеческое СПАСИБО Сереге за подаренный праздник!!
Пару фото для истории.
P/S. О наболевшем - Уважаемые граждане жлобы, нищеброды, голодающие поволжья и крайнего севера, отпускайте мелкого судака!! Пусть даст потомство!! Дайте ему хоть один шанс!!
Сообщение отредактировал Petrovich79: 11 August 2012 - 00:58
Отправлено 11 August 2012 - 18:06
Остановились на базе Жемчужина. Ввиду огромной популярности у жителей каменных джунглей у администрации этой базы выросла огромнейшая корона! Там все поставлено на широкий конвеер по выкачиванию честно заработанных денежных знаков у трудящихся. НУ да ладно , главное - рыбалка! Места там действительно масштабные. Плавневые просторы - можно заблудится в два счета. ввиду того что акватория особо не изучена - потратил много времени на поиск перспективных мест. И вот на найденных заветных бровках с 4м на 9-12м пошли первые поклевки. В основном судак-недомерок 400-600 гр. Брал на твистеры темного цвета. Все малыши утоплены. Пробовал ловить троллингом - кроме заброшенных сеток (вытянутых и вывезенных на берег) - полный 0.
Заветные трофеи будем искать осенью!
Отправлено 11 August 2012 - 19:56
карась брал вяло. ближе к вечеру активизировался. часто не успевал наживлять перловкой 2 удочки. итог - 22 карасика. вес незнаю, но думаю что в этот раз норму не превысил. 6 штук отпустил по малолетству. 5 штук дал товарищу по лодке на "пожарить". домой 11 штук привез.
окунь малька гонял! надо поскорее приобретать мотор и в бой!
Отправлено 11 August 2012 - 20:37
Отправлено 11 August 2012 - 22:25
Сообщение отредактировал Dimchik: 11 August 2012 - 22:45
Отправлено 11 August 2012 - 23:35
Petrovich79 (11 August 2012 - 00:40) писал:
Сказал бы честно: так мол и так, Муза ушла в отпуск... декретный
Отправлено 12 August 2012 - 07:23
Отправлено 12 August 2012 - 12:40
С утра нашли немного "ботиночков" на 400-800г, а ближе к обеду и щучку на 1620. Притом стояла она прямо у нас под лодкой! Уже вытаскивая свои 5г из воды, брат получил неслабую клеваку. Есстессственнно, поводки - это не наш метод, мы же за окунем поехали, но в этом случае повезло и крючок каким-то образом цепанул её за губу, как раз перез "зубками". Странно, но борьбы как таковой не было - ни тебе свечек, ни ходьбы на хвосте =(
Да, вся живность изловлена на Провокатор Стилус - окуни на зеленоватый с блестками, щука - на темно-зеленый.
Отправлено 12 August 2012 - 13:05
Днепр 7:00. Начало особо не радовало - уж очень редкие поклевки окушков, частая смена мест в поиске полосатого. Несколько раз приходилось перевязывать оборванные на зацепах поводки. На ветру - удовольствие еще то . В 9:00 после очередной смены места поклевка судачка. И тут началось... Пистолеты буквально рвали приманку на части, атакуя по нескольку раз за проводку. Буквально на каждом забросе на крючек садились недомерки, длина которых иногда была не намного больше приманки. Проведя около часа такой рыбалки ( все-таки теплилась надежда поймать зачетного судака) стало понятно , что прекращать эту вакханалию судачата не намерены. Пришлось брать инициативу в свои руки
PS Разумеется вся рыба отпущена.
Сообщение отредактировал Axel: 12 August 2012 - 13:14
Отправлено 12 August 2012 - 18:43
Плавают во всю водная милиция ! Ко мне не подходили , прошли в метре от меня .
Сообщение отредактировал Александр Пономаренко: 12 August 2012 - 19:47
Отправлено 12 August 2012 - 19:29
ПыСы: надеюсь карпику повезет и он избавится от пирсинга.
Отправлено 12 August 2012 - 20:27