Цитата
Я ведь сазана в реке всего однажды увидел. А единственного сомика с метра трехгранником так пробил, что пол гарпуна в песок влезло. Многие люди ведь крупную рыбу крайне редко видят, еще реже стреляют. Ружья качают на 20-25кг.
Цель пробить навылет - от тебя впервые услышал - это очень разумно для сохранения гарпуна при охоте на трофейную рыбу. Описывают и другие методы - разделяющийся наконечник, например.
!
Согласен, каждый судит как-бы от себя, и примеряя на себя. Поэтому я всегда описываю сопутсвующие условия.
Сомика прошьёт и резьба, на 14кг шнурочка я как-то так и взял, совершенно между прочим спокойно (потерял случайно чужой наконечник). Вот тогда станет вопрос, когда человек вылезет с трясущимися руками на берег, без гарпуна, ружья и в порванном костюме, и оставит в воде умирающую, бесцельно загубленную рыбу, которая могла-бы порадовать его в качестве трофея - вот только тогда и начинается "борьба за трофей" - подгонка снаряги до того состояния, когда не нужно нервно пукать в костюм при виде сома на полтишку или сазана на 15-20кил. Я ОЧЕНЬ часто встречаю именно трофеи, особенно по среднеустоявшимся представлениям . По МОИМ личным, для меня, понятиям "трофеи", а не ЩУЧАРУ :smile: на 3-5кг или СОМЯРУ :smile: на 10-15кг - хотя и для кого-то это трофей, и это тоже правильно и хорошо, что у каждого есть "этапы", и у меня они есть. Получает человек искреннюю радость от щуки в 3кг - это класс, от сома на 15кг - отлично. Но не нужно под эти размеры спорить там, где это почти ничего. Кому-то 3-4 кг сомик, особенно кто на малых реках - это действительно трофей, а я таких могу взять в основном случайно, целенаправленно никогда не стрельну. Я не говорю что человек от этого плохой охотник, ну что сделаешь - не дал Бог жить возле крупной реки. Но ведь не нужно тогда рассказывать как нужно брать сома тому, кто живёт на Днепре. Таких советов очень много, и сразу видно зачастую что человек советует не задумываясь о том что сом может быть и не 5 и ДАЖЕ не 20 кг, а например 100кг. Просто пример - на одном форуме как-то кадр советовал, как нужно брать крупного сома, именно так он это и позиционировал : КАК БРАТЬ КРУПНОГО СОМА. Совет вкратце: "... хлопцы, катушка - это херня, только всё путается. Ставить нужно 1,5-2м линя, лепестки побольше, и после выстрела сразу подтаскивать сома к себе, желательно сразу выкинуть (!) :grin: :grin: :grin: на берег.... ". Вот и прикиньте кадра в Днепре, внявшего советам, лупанувшего сомяру на пиисяшку, да резвенького такого, летнего, да с двумя на ружьё метрами линя..., а я забыл, нужно-же бля сразу на берег, пардон, забыл! :oops: :smile:. Ну понятно из текста, что боец пурнает на реке Писюхе какой, где когда-то, во время гражданской войны на старом мельничном пруду дядько Опанас вытянул сомяру на 10 кил, "выросшего" в легендах до " а мы думали куда коровы пропадают", и выдёргивает сомёночков на 0,5-2кг таким образом из травы да верболоза, шоб не сошли со старенького ружьишка. Да прекрасно-же, сам был-бы рад таким трофеям живя там, но ЗАЧЕМ-ЖЕ, с претензией на истину в последней инстанции глубоко морща лоб размышлять о ненужности катушки, линей, корон, тронов и прочего..
Для меня лично, сом на 70 кг - уже не такой желанный трофей, потому-что до этого веса я их брал, а до 40-50кг - просто приятно, но без фанатизма, потому-что нет остроты ощущений, ты понимаешь что выше планка не взята - и всё, уже не то. А для кого-то, лупившего за сотню - в мечтах полторы сотни, а на полтинник он берёт по десятку за месяц... Именно поэтому зачастую мы не понимаем друг друга. Как я когда-то не понимал линей с палец толщиной, закачек до усирачки и прочих хитромудростей, они казались смешными потугами с тогдашней моей колокольни. Поэтому и я говорю с позиций возможности взятия на каждой охоте действительно крупной рыбы, и всё в снаряге подвожу под это. Я пишу это всё и делюсь своим скромным опытом именно потому, что хочу чтоб каждый почувствовал ЧТО ТАКОЕ борьба с огромным сомярой, сазаном,что такое щука как бревно на кукане и т.д. Мне хочется, чтоб каждый это прочувствовал, порадовался своему трофею, и не загубил при этом рыбу и не дай Бог себя. Без лишней скромности могу сказать, что пообщавшись на многих форумах и перезнакомившись с десятками людей, я понял почему так деликатно упускается размер трофеев, их количество, количество выездов на охоту и т.д. А это всё опыт. Я ни в коем случае не говорю что те люди хуже чем я, НЕТ и ещё раз НЕТ. Но в результате длительных словесных баталий, в 90% случаев понимаешь, что спорит с тобой человек, за последние пять лет выехавший пару десятков раз на охоту, взявший № лет назад памятного ему сома на допустим 8кг, и предположим третьего в его жизни, когда у меня были времена когда за месяц я выезжал 23 раза, а сомовв общем столько, сколько он вообще в жизни просто не стрелял, учитывая промахи... Да Бога ради, я наоборот таким людям, получающим искренне удовольствие от взятого сомика на 10 кг - с радостью втихаря направлю его на то место, где он его возьмёт, типа случайно так выйдет. Мне очень приятно видеть радость людей от взятых планок, я иногда новичков брал с собой, "ставил" на место - и с радостю наблюдал глаза человека, выныривающего, и взахлёб булькающего что ТАМ...ТАМ ТАКОЕ. А я " с понтом под зонтом" - типа: ух ты! От-жеж прёт новичкам, ну лупи, твоё, сам нашел! :smile: . Ну что мне за радость хлопнуть пару судаков по 3-4кг в корче, когда они больше доставляют зрительное удовольствие и не шевелят уже особо ничего в душе своим размеров и количеством, а для кого-то это будут памятнейшие воспоминания и трофеи? Только с этой позиции и рассматриваю свой "делёж опытом", а перед кем-то сам дитятя по какому-то виду охоты или рыбе - и молча внимаю каждому слову, но никогда не стану спорить или рассуждать о например морской охоте, о толстолобе - потому-что ПОЛНЫЙ и БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ноль в этих моментах, и не боюсь этого признать, не юлю и не хитрю в спорах, ускользая от моментов количества взятых например лобов или горбылей. И вот кстати именно за это уважаю тебя, не будучи даже знаком лично - за самокритичность, правдивость и жесткий самоанализ. И тогда становятся не важны веса и количество рыб, всё это относительно, когд ачеловек умеет трезво смотреть на себя со стороны....
С уважением, Виталик.