Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Пневматические ружья для подводной охоты

Сообщений в теме: 643

King
  • 44 сообщений

Отправлено 15 May 2008 - 08:48

[quote]Если по сопромату, то длина паза практически не повлияет на прочность. А вот попасть точно фрезой в паз с обратной стороны не выйдет. [/quote]

Как бы это поделикатней высказаться...
По смыслу цитируемого выше утверждения очевидно, что обсуждать сей момент далее смысла не имеет. Чтобы не обижать сопромат(((.[/quote]

[quote]
Мне Х не нравится - ослабление конструкции и нетехнологичность.[/quote]

При достаточно жесткой эксплуатации правильно выполненный наконечник Х с "короной" неприятностей из-за якобы недостаточной прочности не причинял ни разу.
А технологичность...
На досуге, не спеша, в удовольствие и отдыха для души ради - 3-4 часа работы.
О заводских условиях - нет и разговора.
А завод, на котором спец не может на нормальном станке попасть фрезой в паз развернутой на 90 градусов детали - рекомендую ликвидировать. Без сожалений.

[quote]Для себя идеальный наконечник на крупную рыбу вижу так:[/quote]

Идеал у каждого свой...
Без комментариев.
------------------------------------
Для себя тему считаю исчерпанной.
Удачи Вам, друзья!

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

Отправлено 15 May 2008 - 12:30

Да шо-ж вы все такие резкие, як ситро? :???: Посты поудаляли, понаисправляли, пошли молнии метать, блин, ничего не пойму. Ведь может и действительно длинна прорези на прочность не повлияет, я вот сидел вчера и думал об этом. Тут нужно просчитывать, и я даже уверен что на определённо напрвленные нагрузки - сопротивление кручению, жесткость и т.д может выраси даже с этим пазом, не побоюсь побогохульствовать :smile: . Почему? А вспомним "дол" на ножах (часто безграмотно называемый "кровостоком") - ведь тоже прорезь, ослабляющая казалось-бы тело клинка, ан нет - наоборот придаёт жесткость конструкции, так может быть и здесь при тщательных расчётах (но я не вижу в них смысла други мои :wink: , лучше на охоту сьездить лишний раз - пыл остудить, а то я смотрю кровь портится от застоя у некоторых :wink: :smile: :cry:) . Я тоже за все годы эксплуатации ни разу не имел с этим проблем, хотя вырывал и вышатывал из пней гарпун подчас очень жестко, и это при том, что у меня наконечники не калёные :!: , и даже не прикаленные, из-за чего корона быстро тупится по песку, я молчу о камнях. Наконечник "идеальный" такой как описывает Фа - конечно очень неплох и вовсю используется, но исключительно на трофейную рыбу, и имеет тоже свои недостатки, я молчу уже о ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нетехнологичности (корона и икс тут отдыхают), потому как я могу целую лекцию провести - насколько там всё непросто для изготовления правильного "составника", это только кажется что там всё так просто и легко, хрен там... :smile: Это один из самых сложных в изготовлении и применении (!) типов наконечников. С ним нужно УМЕТЬ охотится, как это ни странно звучит.
Спустите пары друзья мои в водичке (не в вОдочке), избыток кислорода в наших воспалённых мозгах очень вреден :wink: :smile: .

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 15 May 2008 - 12:59

Цитата

Как бы это поделикатней высказаться...
По смыслу цитируемого выше утверждения очевидно, что обсуждать сей момент далее смысла не имеет. Чтобы не обижать сопромат
Ну раз пошла такая пьянка...
изготовленный из стали AISI 1020. Зафиксирован по резьбе. Нагрузка на две грани "короны"
Наконечник, изображенный на чертеже:
1. Изгиб параллельно пазу - начало необратимой деформации при нагрузке 84Н.
2. Изгиб перпендикулярно пазу - начало необратимой деформации при нагрузке 83Н.
Наконечник с пазом, повторяющим флажек:
1. Изгиб параллельно пазу - начало необратимой деформации при нагрузке 84Н.
2. Изгиб перпендикулярно пазу - начало необратимой деформации при нагрузке 95Н.
Разница по прочности 11,5%, но только в одном направлении.

Цитата

А завод, на котором спец не может на нормальном станке попасть фрезой в паз развернутой на 90 градусов детали - рекомендую ликвидировать. Без сожалений.
Попасть можно, но тяжело - деталь придется переставлять, т.к. фрезеровать можно только на подложке (иначе деталь прогнет). А после перестановки - установить в паз плитку и выставить параллельность (от 10 до 30 мин на одну деталь). :-(
1шт - можно, 10шт - фигушки

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 15 May 2008 - 13:14

Нагрузка на две диагональные грани короны по 500Н (кручение)
Наконечник, изображенный на чертеже - запас прочности 1,31
Наконечник с пазом, повторяющим флажек - запас прочности 1,25
С "неправильным" пазом прочнее (честно - сам удивлен, дважды пересчитал).
Программа рассчетов - Cosmos Express - очень точный рассчет.

Отправлено 15 May 2008 - 13:35

Вопросиков Вам накидать можно???
Что за монстр "Чемпион"?
Я знаю только что Антей производил.
Это Зелинка или как?
Производится сейчас или нет?
Какова стоимость в долларах?

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 15 May 2008 - 13:45

"Чемпион" - Зелинка!
Выпускается и сейчас. Материал - дюраль, ствол 10мм - нержавейка. Только со средней рукояткой (раньше делали и заднюю), длина - 500 и 600мм.
Цена - около 300 $.

Отправлено 15 May 2008 - 14:34

Цитата

Что за монстр "Чемпион"?
Это Зелинка или как?

Мое основное ружье. Почти полностью доволен, особенно каленым полированным гарпуном. Недостаток - скользящая втулка из некаленой нержавейки и без гидротормоза. В результате расклепывается при сильной закачке. Пришлось ее сначала отнести к токарю, а потом к термисту. Помогло вполне.
Мощность - более чем (охочусь при закачке 17-18 кг, максимальная по паспорту 25 кг).
Точность - достойная для среднерукого ружья, сильно зависит от хвата (при нечетком хвате подброс очень ощутимый).
Рукоятка удобная, под правую руку. Линесброс - штырьковый (обычный зелиночный).
Насколько я знаю, выпускается мелкосерийно и Пилюковым В.А. Я брал именно у него, и все вышеперечисленное относится именно к этому исполнению. На момент покупки стоило 1050 грн, сейчас вроде подорожало (не знаю на сколько). Мастер ответственный, но ОЧЕНЬ своеобразный. Работатет достаточно медленно, попытку торговаться воспринимает как личное оскорбление, но общаться на околоружейные темы любит. Сейчас у него появились различные варианты ружья, но детали не знаю. Кому надо координаты, стучите в личку

Отправлено 15 May 2008 - 15:43

Вот даже Хантеровская ссылка http://www.fishgun.s...2&item=chempion
Но 1050 гривен - это не 300 долларов вроде...

Что за монстр с чем едят? Лучше импортных пневматов и Тайменя?

Отправлено 15 May 2008 - 17:06

Цитата

Что за монстр "Чемпион"?
Это Зелинка или как?
Это Зелинка по конструкции. Цена сейчас для приближенных к императору - 260 у.е. Тебе ведь человек написал - "на момент покупки". Моё на момент покупки стоило 60у.е... Ему уже ...хрен его знает сколько уже, но больше 7-8 лет так точно. За все годы - никаких нареканий ( у моего Сенсея оно работало более интенсивно, когда было основным). Сейчас вожу просто как запасное. Бой - сумасшедший, очень резкий, подброс приличный, но кто с Вегой или крупным фонарём - нет проблем. Да и так привыкнуть можно, всё равно любым среднеруким ружьём нужно стрелять вдоль оси рыбы. Линесбрасыватель активный, но коротковат, толстый линь спадает даже одним витком, максимум это 1,5мм и то два-три витка. Всё дело даже не в длинне, а в совершенно прямой жопке ружья - линь переламывается под 90 градусов, да при коротеньком штырьке - нужно привыкнуть в общем. Бегунок штатный - никаких закалок и прочего, если не жаль гарпуна или хорошей рыбы. Сразу на мусор, и выточить самый простой, без гидротормоза но из титана. Будет служить вечно и ничего не разбивать. Дальше... поршень ставить - только из капролона и посадка на трение (колечки снимать - и в мусор нахрен, сразу), но по-моему дядя Вова сейчас так и делает. Попадается (очень часто) брак в виде подтравливания ружья на "рабочей"закачке, в крайнем положении поршня (после выстрела), видимо из-за похабного исполнения токарных работ и зажима нежного ствола в патрон - пьяным в жопу токарем.
Были случаи попавших в ремонт ружей с толщиной ствола в некоторых местах - как фольга (опять наш знакомый алкаш-токарь). Дяде Вове - сразу в лицо так и говорить - закачать ружьё и проверить! ЛИЧНО Я возвращал ЧЕТЫРЕ ружья с этим дефектом, правда без проблем. Но если учесть что ты в России - четыре замены вылезут в новое ружьё. Дядя Вова ленивый и стал ещё более ленивым - не удосужится даже проверять собранные им ружья. Несмотря на все понты-зонты - он далеко не автор сией конструкции, а это ещё одна из первых конструкций Виктора Мирошниченко. И Мирошниченко, и сотни людей талдычат дяде Вове о таких понятиях как технический прогресс, о необходимости переделки задника ружья, удлиннения штока линесбрасывателя и намекают о словах "капролон" и "титан" - НОЛЬ эмоций, одни стенания в ответ и разговоры что " и так очередь", Витя Мирошниченко даже предлагал ему помощь в усовершенствовании, так как болеет за свое, хоть и старое детище - опять НОЛЬ эмоций. В принципе понять человека можно, действительно, зачем напрягать булки, если и так спрос достаточен... Далее, сейчас он делает из составных ресиверов , тоесть ружьё переменного диаметра до и после рукояти, сей "прогресс" обьясняется туманными разговорами об заботе о покупателе - ерунда, ничего кроме усложнения процесса и уменьшения надёжности это не даёт, проверено. А всё насколько я знаю (могу ошибаться) - от того что просто закончились заготовки под длинну 600мм нужного диаметра. Что я хочу сказать в общем:
1. Ружьё очень неплохо и сверхнадёжно конструктивно, если попало в руки нормальным - будет служить долгие годы и ты забудешь что такое обслуживание.
2. Мастер - лентяй, отсюда - контроль за качеством во избежание хуевой тучи замен и сгорания нервов, выслушивания нытья мастера. Если человек "творит", если это экспериментальная модель - всё можно понять и простить. Но КАК :!: :?: можно десятилетие собирать (именно собирать) ОДНО И ТО-ЖЕ РУЖЬЁ и умудрятся допускать брак? Лично мне это не понятно. Да просто закачай, отнеси в басасейн или на ближайшее болото партию ружей - по двадцать выстрелов каждым, потом пусть полежат на 150% закачки пару дней - и продавай. С моей точки зрения - это непростительная халатность.
3.Требует ОЧЕНЬ незначительных доработок (даже не залазя в "кишки"), тоесть бегунок и поршень - и становится очень достойным ружжом.
4. 50% "транспортного цеха" отмолотили им долгие годы, и многие молотят и сейчас по определённым видам охот.
5. Удобная и простая рукоять, как для "серийника - вообще бомба"
6. Толковый предохранитель, хотя я вообще его не признаю.
7. По соотношению цена-качество НЕТ пока альтернатив.
Всё вышесказанное написано не от "дэсь чув", а на реальном опыте своём и ближайшего окружения и могу оспорить хоть в конституционном суде :wink: . Спрашивай если что ещё упустил.

Wad
  • 192 сообщений

Отправлено 15 May 2008 - 17:21

Писал своё мнение о Чемпионе в 5 номере МПО (мутняк) за предыдущий год . Естественно комбинированный поршень был сразу заменён на капралон. И ещё одна тонкость - для закачки ружжа (насос не нужен, пользуем гарпун) - лучше иметь отдельный поршень.
В Чампионе его можно менять не стравливая давления ресивера. Иначе резинку съедает, и начинает травить сразу после закачки до необходимого давления.
Более подробно охарактеристиках на сайте Лагутина Апнос.

Отправлено 15 May 2008 - 17:26

Цитата

Ну раз пошла такая пьянка...
изготовленный из стали AISI 1020. Зафиксирован по резьбе. Нагрузка на две грани "короны"
Блин...слова не отрока но мужа... :smile: . Теперь дважды буду думать и тщательно готовиться, прежде чем вести дискуссии с монстрилами Автокада и Cosmos Express :smile: .

Отправлено 15 May 2008 - 17:34

Цитата

В Чампионе его можно менять не стравливая давления ресивера. Иначе резинку съедает, и начинает травить сразу после закачки до необходимого давления.
.
У меня один поршень, который стоит ещё "от Сенсея", с его-же резинкой. То сть уже ему лет пять и сальничку тоже. Закачиваю ТОЛЬКО рабочим - никаких проблем. Всё дело в качетве резины. Что это за сальник который травит уже после одной закачки ружья :?: Правда сальники у меня все (и на Чемпионе) - от Вити Мирошниченко, он их берёт где-то, очень высокого качества, правда и стоят они в разы (но тоже, разве это разница - гривна за хреновый и три за тот, который буде служить 5 лет :?:...опять-же уровень и отношение мастера к своему творению... ). И даже если уже износ хорошего сальничка - пару витков шелковой нити - и опять на очень долго забываем что такое сальник.

King
  • 44 сообщений

Отправлено 15 May 2008 - 21:39

Цитата

... жесткость и т.д может выраси даже с этим пазом, не побоюсь побогохульствовать :smile: . Почему? А вспомним "дол" на ножах (часто безграмотно называемый "кровостоком") - ведь тоже прорезь, ослабляющая казалось-бы тело клинка, ан нет - наоборот придаёт жесткость конструкции,...

Вдогон...
Виталий, приведенное выше - заблуждение.
Долы позволяют лишь уменьшить массу клинка без опасной потери его жесткости.
И ТОЛЬКО.
Более жестким клинок долы НЕ делают.

Отправлено 16 May 2008 - 07:41

Аркадий, я ведь тебе зелинку Зубковскую привёз - нахрена тебе ещё Чемпион?
Лично я после ночной лекции на лестничной площадке в Киеве такую пушку не хочу (хотя и раньше слышал про косяки этого ружья....)

И собственно - одно не понятно - в прошлом году оно стоило 800 грн = что ? Овёс подорожал с тех пор? Как 260 долларов получилось?

Отправлено 16 May 2008 - 08:17

Цитата

Вдогон...
Виталий, приведенное выше - заблуждение.
Долы позволяют лишь уменьшить массу клинка без опасной потери его жесткости.
И ТОЛЬКО.
Более жестким клинок долы НЕ делают.
Да, действительно, дол не прибавляет жесткости, особенно резанный инструментом. И считается что не прибавляет и тот (кстати самый правильный дол), который выполняется ковкой вместе с формовкой клинка на горячую. Но я читал когда-то давно, ещё до Интернета статью, в каком-то из журналов отца по металлургии о экспериментах с этими вещами. И там, насколько я помню ( к сожалению технические нюансы уже "умерли" в голове) - приводился метод изготовленеия и тип дола, когда он ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличивает жесткость клинка, являясь ребром жесткости клинка. А та смехота что сейчас на практичеки всех ножах (даже дорогого магазинного сегмента) - не более чем понт, согласен на 100%. Но там конечно была какая-то хитрость (насколько туманно вспоминаю - технология получения и расположение дола), дававшая выигрыш в жесткости, так что это к делу не пришьешь-это совсем другой подход, это так, для общего развития я привёл вспомнившийся пример :smile: . А так конечно вы правы без оговорок.

Отправлено 16 May 2008 - 08:35

Цитата

Аркадий, я ведь тебе зелинку Зубковскую привёз - нахрена тебе ещё Чемпион?
Лично я после ночной лекции на лестничной площадке в Киеве такую пушку не хочу (хотя и раньше слышал про косяки этого ружья....)

И собственно - одно не понятно - в прошлом году оно стоило 800 грн = что ? Овёс подорожал с тех пор? Как 260 долларов получилось?
Ну приятно, что лекции были правильно усвоены :grin: . Вова, а что ты хотел, чтоб вечно оставалась такая шара? Человек видит, что явно недобирает по деньгам, что запас вперёд спокойно есть, и без потери клиента, и цена будет расти пока "будут брать". Эта цена совершенно понятна и естественна (я ОЧЕНЬ удивлён как долго проходила такая шара) - выше пневмоимпорта, коего Чемпион всё-таки лучше (прошу без гневных тирад, это так и есть), но ниже хороших, действительно ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ мастерских ружей. Как сейчас соляра, что она подорожала до уровня 95-го бензина оттого что подорожало её производство относительно 95-го бензина? Хрен там. Я давно уже думал что она должна подорожать, что вечная шара не может быть, а то видишь-ли умники пересели на дизеля :smile: . А нате вам! И теперь всё-таки на соляре выгодней ездить, хоть и стоит как 95-ый, но только за счёт большей экономичности дизельных двигателей. И опять-же, ОЧЕНЬ удивительно как долго была такая шара. Не может капиталист продавать за рубль то, что совершенно спокойно будут брать за 2, это закон рынка. Так точно и ружьё. Но конечно и металл ОЧЕНЬ, просто охренительно подорожал, продукты тоже, жизнь - тоже. Раньше токарю за пару проходов дашь десяточку - и рад боец. А сейчас сука не прост стал сей человек, расскажеть тебе про то как упал доллар и как растёт евро, сколько стоит электроэнэргия и резец на базаре у барыг. Так что все уже поумнели, и чудес практически не встретишь. Вот точно та-же ерунда прослеживается с покрасками машин в Киеве и пригородах. Раньше разница была в 3-4 раза меньше. Сейчас - лижите Чупа-Чупс! На сотню-полторы баксов скинут и всё. А не нравится - мотай в Киев. А в Киеве-то ладно что на сотню дороже, так и очереди на пару месяцев :!: :!: больше. У моего знакомого очередь на 2-4 месяца, в зависимости от приближенности к "императору"... от такая арифметика, та что перестаньте удивлятся, вы-же все всё прекрасно понимаете :wink: .

King
  • 44 сообщений

Отправлено 16 May 2008 - 08:50

Цитата

И там, насколько я помню ( к сожалению технические нюансы уже "умерли" в голове) - приводился метод изготовленеия и тип дола, когда он ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличивает жесткость клинка, являясь ребром жесткости клинка.
Правильно подмеченный нюанс.
Это относится, по-моему, к кованным клинкам, с долом и ребром жесткости, полученным именно ковкой.
А вообще - в делах оружейных много хитростей...
И парадоксов.
Удачи!
--------------------
А запасной поршень для закачки "Чемпион" - вроде бы как и моя идея (ДО наших с Рыжим (Минск) бесед на Фишинге два-три года назад нигде упоминаний о подобном не слышал). Дюралевый, по образу и подобию. И я изредка им пользуюсь.
Чтобы "не мучать рабочую скотинку". Заменить его - минута, а одна закачка - это все же ресурс в сотню выстрелов. Запас карман не тянет...)).

Отправлено 16 May 2008 - 10:54

Я соглашусь, что "Чемпион" лучше любого пневмоимпорта с 13 мм стволом и гарпуном 8мм. По 11мм и 7мм соотв. - надо проверять и сравнивать.
Ну да об этом уже много копей поломано - смысла не вижу тему пневмоипорта начинать.

ПО ценнообразованию - это цирк....например гидрокостюм ОМЕР за 2400 - тут я ухахатываюсь ваще ну и таких примеров масса...................Во многих случаях цены берутся просто с потолка и определяются уровнем понтов изготовителя...к мастерам с именем это относится в меньшей или ничтожной степени, а вот к ружьестроителям с опытом работы среднем в 5 лет - все поголовно...........................

Den
  • 89 сообщений

Отправлено 19 May 2008 - 12:03

Всем привет!
Оч нужна помощь!!!
Нужен поршень на Omer Tempest
Кто может подсказать чертежики с размерами кто точил капролоновую часть и как крепил стальной зацеп.

С Уважением, Денис!

Vlanik
  • 24 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 08:26

Цитата

полиэтилен 15803-020 + вспениватель ЧХЗ-21, переработка при 170 градусах. Можно только на термопластавтомате (на простом прессе без шнека можно и взорваться). Получить можно и плотность 0,2.
Спасибо за подсказку...
Это навело на некоторые размышления...
Разработал новую технологию и давлю пластиковые ложементы для установки катушек на свои тонкие ресиверы...Обхожусь без шнека...
Удельный вес пока не считал, но ложементы плавают...Уже подумываю о пресформе для плавающих катушек... :grin:

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок