Перейти к содержимому


Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Комплект №1 или ласты, маски, трубки


Сообщений в теме: 335

#21

    slash
  • OFFLINE
  • 287 сообщений

Отправлено 12 December 2007 - 18:12

Не хотелось бы заниматься рекламой А. Лагутина, но я тоже остановил свой выбор на таких же ластах. Сменив ласты бьеша на эти лопасти сразу ощутил заметную разницу и отметил что ножки мои слабоваты.
Будучи летом в Севастополе на кубке Апнос я тогда еще обратил внимание что большинство известных и не очень спортсменов плавают в таких же.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

#22

Отправлено 12 December 2007 - 18:27

И я 5 копеек вставлю по лопастям Лагутина :lol:

Статья самого автора лопастей.

Любая ласта состоит из двух основных частей - системы крепления ластов к ноге пловца(калоши) и рабочей плоскости , далее именуемой пластиной. В большинстве моделей пластина и калоша ласты, производятся как единое целое и только ласты для охотников и фридайверов имеют, чаще всего, сборную конструкцию где , по желанию, можно комплектовать калошу , различными по жесткости и длине пластинами.

Пластина ласты обеспечивает толчок и продвижение пловца в воде отчасти имитируя движения хвоста рыбы, но в отличие от морского, живого организма , пловец не в состоянии контролировать каждый изгиб форму и жесткость пластины в зависимости от мощности гребка и скорости . В зависимости от задач которые ставит себе пловец, мест погружений и стиля поведения в воде, его спортивной подготовки и физической формы, темперамента и , в конце концов, эстетических предпочтений каждый человек выбирает для себя различные ласты.



Производится много различных типов и видов ластов, различной формы , жесткости из разных материалов и с различными системами крепления ластов на ноге. Особенно критичны качество и жесткость гребущей поверхности для пловцов и ныряльщиков занимающихся фридайвингом и подводной охотой, где спортсмен использует только запасенный на поверхности воздух и каждое движение, должно быть использовано наиболее эффективно.

На сегодняшний день пластины для ластов изготавливаются из различных материалов - пластик, резина, стеклопластик, углепластик (карбон ) и разнообразные комбинации этих материалов Все эти композиции, в той или иной степени , должны обеспечить правильную передачу мышечного усилия ныряльщика ,на воду, для осуществления наиболее эффективного толчка и продвижения в воде.

Лучшим и наиболее правильным и эффективным будет гребковое движение ласты, когда пластина сгибается неравномерно, более жесткая у корня и мягкая на кончике. Тогда поток воды обтекающий поверхность ласты , будет направлен именно в противоположную направлению движения сторону создавая реактивную тягу не расходуя лишнюю энергию на перемещение пластины в вертикальной плоскости.

Все пластины для ластов которые выпускаются на сегодняшний день , выполнены таким образом что переменная жесткость в них достигается за счет ребер жесткости , переменной толщины пластмассы или отфрезерованных пазов в материале пластины .

Разработкой пластин для ластов я занялся еще очень давно , в конце 80х годов, когда впервые оказавшись на международном турнире по подводной охоте увидел длинные охотничьи ласты. Именно тогда и появилась идея , применить для подводной охоты опыт изготовления пластин из стеклопластика как раньше это всегда делалось в подводном ориентировании . Из листа фольгированного стеклотекстолита вырезается пластина и снимая с нее, слой за слоем листы стеклоткани добиваешься необходимой жесткости заготовки. Главной загвоздкой ,была как ни странно, калоша, ведь в отличие от скоростных видов охотник плавает в воде по несколько часов и должен чувствовать себя вполне комфортно все это время. В подводном ориентировании и скоростных видах подводного плавания для этой цели применяли очень мягкие калоши от ластов «Дельфин». Но, такие переделанные калоши слишком сильно обжимали ногу и уже через пол часа плавание превращалось в пытку. Решение пришло быстро - режется ласта «Акванавт» у неё больший размер, и на винтах, крепится на пластину. В процессе эксплуатации тут же обнаружились первые недостатки - плоская пластина , слишком мягкая калоша и слишком хрупкий стеклотекстолит. Все это заставило, использовать опыт, накопленный за время занятий авиамоделизмом и попробовать отформовать самодельные пластины. Где, увеличив количество слоев в наиболее ответственных местах и сразу же заложив необходимый изгиб получить более прочную и долговечную пластину. Но это сейчас видится так просто, а тогда, каждый эксперимент встречал скептические ухмылки товарищей и фразы типа «...Ласты клеишь?..., а Коньки купил....?!». Тем более что за границу соревноваться еще никто не ездил Глубоко и часто нырять не приходилось, а в речках и по кефали , вполне хватало «Акванавтов» и нужно заметить, что и в этих самых «Акванавтах» мы вполне сносно ныряли на 20-30 метров. Хорошее же познаётся в сравнении, и только начав плавать в длинных ластах , пусть даже очень несовершенных Я сразу почувствовал разницу . Как ни странно никакого дискомфорта при плавании в траве или в камышах длинные ласты не создавали, а значит по праву стали основными в моем снаряжении.

Затем, наступила пора экспериментов с шириной толщиной и длиной пластин. А в 95 году появились фирменные калоши , сначала это были галоши от старых , пришедших в негодность, ласт IMERSION но слишком мягкая резина не позволяла правильно передать толчок, очень уставал голеностоп, и я остановил свой выбор на калошах от PICASSO. Первые пластины , по старой памяти укреплялись на винтах или вклеивались в калошу Потом на пластине уже в печи создавалась специальная отбортовка для крепления пластины в калоше, а затем , появилась технология резиновых отбортовок и съемных пластин.

Угол «излома» пластины - у разных производителей и на различных моделях ластов, угол наклона пластины по отношению к стопе пловца различен и колеблется в пределах от 0 и до 30 градусов. Объясняя эту разницу как - скоростные , ласты для плавания по поверхности или для глубины все с жаром доказывают свою правоту и все абсолютно правы! Необходимо лишь внести небольшую поправку- не все охотники умеют правильно плавать, а большинство, ко всему прочему , и не хочет учиться делать это правильно! Правильно выполненный гребок экономит до 40% энергии , и изменяя угол наклона лопасти, производители искусственно пытаются компенсировать пловцам недостатки техники . Что же делать ? Учиться плавать правильно или подбирать под себя пластины.....

Наши пластины имеют угол наклона 12 градусов и это на мой взгляд наиболее оптимальный угол наклона.

Тогда, в 98 - 99 годах наступил черед борьбы за профиль изгиба пластины и началась серия экспериментов с так называемым «кроем» -подбором ткани , количества слоев, расположения слоев на пластине и формой обреза кромки пластины. Проводились эксперименты с окрашиванием пластин - добавляя краситель в связующее можно было добиваться различного цвета но, натуральный желтый цвет, отформованного стеклопластика, даёт возможность контролировать состояние пластины и как показывает опыт практически не влияет на качество охоты . Более того , хорошо видимые в воде пластины облегчают страхующим наблюдение за охотником находящимся на дне. Ну , а в случае необходимости, для охоты в очень прозрачной воде, баллончик аэрозольной автомобильной краски позволяет придать ластам, именно тот цветовой тон, который и необходим в данных условиях.

В 2001 году, появилась возможность, сделать серию сравнительных экспериментов и испытать пластины на прочность, эффективность и долговечность в специальной тест машине. Партия пластин различной жесткости была отправлена за границу и каков же был восторг, когда оказалось, что практически по всем критериям , мои ласты оказались на лидирующих позициях.

Первые серийные образцы были испытаны членами сборной Украины по подводной охоте на Чемпионате Мира в Бразилии в 2002 году. Вся наша четверка отдала предпочтение именно этим ластам, а коллеги из других стран тут же «сделали стойку....» на необычную новинку.

На сегодняшний день производятся несколько модификаций ластов

FreeTech - wave

1 - различные по жесткости модели:

SS(super soft) - мягкие «женские» пластины для спортсменов до 60 килограмм или для тех кто только начинает учиться плавать в длинных ластах. Идеальны для постановки правильной техники плавания. Именно в таких пластинах мой товарищ при весе около 80 кг. спокойно нырял на 25 -30 метров , уже спустя пару месяцев после серьезной травмы ног , когда и ходить то ему было тяжело.

SH (soft hard) - Пластины средней жесткости для охотников 60 -75 кг весом хороши для охоты на мелководье и плавания на длинные дистанции.

N (Normal) - Наиболее популярная модификация, пригодна для большинства охотников и позволяет охотится на глубинах до 40 - 45 метров. Я использую эти пластины большую часть времени в течение года .

H (Hard) - Жесткие пластины , для охотников с хорошим уровнем подготовки. Хороши также для зимней охоты и для охоты в толстых костюмах когда перепады плавучести весьма значительны. H-пластины идеальны для охоты в прибое, когда необходимо оперативно и быстро подняться на поверхность, нырнуть под волну или уйти из зоны наката.

HH(Hard Hard) - Для сильных духом и ногами... Их выбирают, как правило, энергичные охотники с большим весом и амбициями. Любые другие пластины просто не «вытягивают». Это очень жесткие «доски» и только очень спортивные ныряльщики с весом от 100 килограммов способны «продавить» такие пластины.

Укороченные на 10 сантиметров Н- пластины применяются и в подводном Хоккее и в подводном Биатлоне .

2 - различные по длине:

L (long) - Длинные пластины предназначены для фридайверов и охотников охотящихся очень глубоко. Рабочая глубина 20 -40 метров, это нормально! Для спокойной, неторопливой работы с теплом море.

HL(Hard Long) - Длинные пластины для работы в более толстом снаряжении и при большем весе.

#23

    slash
  • OFFLINE
  • 287 сообщений

Отправлено 16 December 2007 - 20:01

Я думаю для всех для нас очень полезны будут некоторые факты переписки на сайте Батискаф между Uncle Ol и Доктором Лектером.
С разрешения автора выставляю на всеобщее обозрение :grin: .



Uncle Ol
Цитата:
Сообщение от Доктор Лектер
Посмотри на все модели от С4! А они в ластах чего-то понимают.
Новые фиберглассовые лопасти, которые появятся в 2008 году, "Beuchat" тоже снабдил высокой отбортовкой. Это реально увеличивает КПД лопасти при вертикальном ходе. И лопасть с такой отбортовкой значительно меньше рыскает.
Я не сказал бы, что омеровская отбортовка (кстати, на С4 такая же!) безграмотная и "съедает" упругость лопасти. Не такая уж она жесткая.
Кстати, Козленко, Ляденко и еще некоторые ребята из клуба "Apnos" стали именно в эту калошу ставить свои "лагутинские" лопасти. Даже, если необходимо делать разрез для расширения калоши!.


Док! Не думаю, что гидродинамика серъёзно будет зависеть от отбуртовки... Ведь скоростники на моноласте вовсе бурт не ставят! Или уже ставят? Может я ошибаюсь, но почему-то мне кажется, что бурты на стекле или карбоне ставят лишь для защиты проблемной, особенно на карбоне, торцевой части лопасти. Высокий же бурт на С4 или Батах дольше живет при жёсткой эксплуатации на камнях и острой ракушке. Вчера один дядя, торгующий лопастями выразил недовольство высоким омеровским буртом, мол неудобен при горизонтальном перемещении ласт... Поэтому он рекомендует этот бурт резать до высоты максимум 5мм. Нет комментариев. Вот хочу себе поставить омеровский бурт на стекло, потом отпишусь!
На счет Козленко в галошах Мандиал со стеклом Лагутина... Док, это Ваши домыслы, уж извините! Какая была галоша своя, в ту и влепили лагутинское стекло и никаких там расчетов на КПД! Гы-гы... А у Ляденко, по крайней мере, когда мы с ним еще юзали жёлтое лагутинское стекло, то были галоши Пикассо, я еще застал Олега в Дипмастерах шнурованных, кажись Спора... не уверен, но точно не Бьёша!

Доктор Лектер


Гидродинамика ласт зависит от отбортовки! Не радикально, но настолько, что это уже не пустяки... . Ну..., известно это уже!
На моноластах не ставят отбортовку потому, что сама форма моноласты этого не требует. Чем шире лопасть, тем меньше выражен эффект от перетекания потока из области высокого давления в область меньшего. Это тоже известно! А "разножки" длинные и узкие - тут этот эффект более значим.
Есть еще один способ как уменьшить этот эффект - сделать ласты с центральным каналом, который бы удерживал поток воды. Например, такие ласты есть у "Picasso" - модель "Carbonopren". А в "совковые" времена скоростники делали на текстолитовых "разножках" две прорези и заклеивали их прорезиненой тканью - при гребке возникал такой же тунельный эффект.
Но в принципе и высокая отбортовка и центральный канал делают одно и то же.
Поскольку дать ссылку на сайты в инете я не могу, то главный аргумент у меня такой - европейцы разбираются в глубокой охоте и фридайвинге! И большая часть серьезных ласт для глубокой охоты, которые там выпускают, имеет отбортовку.

Насчет ребят из клуба "Apnos" - это не домыслы. Это наблюдение и умозаключение.
На лагутинских DVD за последние 2-3 года видно, какие калоши используются. Так вот - на последнем DVD (Португалия) как минимум двое из четырех членов украинской сборной были с калошами "Mundial", в которые были вставлены лагутинские лопасти. Калоши, очевидно для увеличения их объема, были разрезаны сверху и склеены.
Вопрос! Почему же они не использовали другие калоши, а предпочли эти, несмотря на то, что их пришлось резать и склеивать? Для ответственных соревнований!
Я не смог сделать другого вывода, кроме того, что, с точки зрения этих охотников, такие калоши имели какие-то преимущества. А какие? Очевидно, что не сама калоша, ведь ее пришлось резать. Остаются только усы... . Этот вывод совпадал и с моим мнением о "правильной" конструкции ласт.
Многие жалуются на узость бушевских калош. Это особенно актуально для крупных людей, у которых ступня ноги широкая и полная. Тем не менее на Ляденко (а он достаточно "габаритный) в Португалии были такие разрезанные бушевские калоши. А вот раньше, на DVD от предыдущих лет, на Ляденко были другие калоши. Почему он сменил калоши?
Конечно, возможно, что все это домыслы. Просто я привык внимательно просматривать видео, подмечать мелочи и делать выводы. Исключительно для себя. Мне показалось, что то, что я увидел - это не просто так...


Uncle Ol


Цитата:
Сообщение от Доктор Лектер
Гидродинамика ласт зависит от отбортовки! Не радикально, но настолько, что это уже не пустяки... . Ну..., известно это уже!


Не буду настаивать, но я не уверен... Нужна математическая модель гидродинамики потока жидкости вдоль лопасти, на которой можно исследовать скоростные характеристики потока, турбулентность, циркуляцию/рециркуляцию и т.д. и т.п.
Цитата:
Сообщение от Доктор Лектер
Есть еще один способ как уменьшить этот эффект - сделать ласты с центральным каналом, который бы удерживал поток воды. Например, такие ласты есть у "Picasso" - модель "Carbonopren". А в "совковые" времена скоростники делали на текстолитовых "разножках" две прорези и заклеивали их прорезиненой тканью - при гребке возникал такой же тунельный эффект. Но в принципе и высокая отбортовка и центральный канал делают одно и то же.


Это известно уже давно, еще в пожелтевших журналах "Спортсмен-подводник" об этом писалось...
Цитата:
Сообщение от Доктор Лектер
Насчет ребят из клуба "Apnos" - это не домыслы. Это наблюдение и умозаключение. На лагутинских DVD за последние 2-3 года видно, какие калоши используются. Так вот - на последнем DVD (Португалия) как минимум двое из четырех членов украинской сборной были с калошами "Mundial", в которые были вставлены лагутинские лопасти.


Док! Вы про ДВД, а я Вам про живое общение с этими хлопцами... В том числе и в одной лодке...

Цитата:
Сообщение от Доктор Лектер
Калоши, очевидно для увеличения их объема, были разрезаны сверху и склеены. Вопрос! Почему же они не использовали другие калоши, а предпочли эти, несмотря на то, что их пришлось резать и склеивать? Для ответственных соревнований!
Я не смог сделать другого вывода, кроме того, что, с точки зрения этих охотников, такие калоши имели какие-то преимущества. А какие? Очевидно, что не сама калоша, ведь ее пришлось резать. Остаются только усы... . Этот вывод совпадал и с моим мнением о "правильной" конструкции ласт. Многие жалуются на узость бушевских калош. Это особенно актуально для крупных людей, у которых ступня ноги широкая и полная. Тем не менее на Ляденко (а он достаточно "габаритный) в Португалии были такие разрезанные бушевские калоши. А вот раньше, на DVD от предыдущих лет, на Ляденко были другие калоши. Почему он сменил калоши?


Всё банально, Док. Козленко основную часть своих "тренировок" проводит на воде зимой в десятом носке... Отсюда и разрез галоши. Купил однажды ласты Мандиал, т.к. одно время это был брэнд, да и в тонком носке там весьма приятная галоша... Пришла зима... толстый носок не влез.. пришлось резать. Теперь что их выбрасывать? Вот Вы и увидели их на ДВД.
Лично я свой Мандиал продал, когда пришла зима... и взял просторные Пикассо. А на море летом они своё отслужили! Не далее как вчера своему ученику тоже поехали на шиномонтажку и разрезали Мандиал. Пикассо он не купил для зимы отдельно, т.к. не имеет средств на гардероб снаряги...
А Ляденко О., как бы это объяснить... Ну, короче, нет у него особых пристрастий к снаряге. У него ее всякой-разной полный багажник, в бассейне в подсобках кучей, в лодке... Ну есть у человека возможность менять, дарить, раздавать... А с его ножкой любую галошу резать нужно...


Доктор Лектер


Насчет в одной лодке..., ну что сказать - завидую таким знакомствам! Я тут Лагутина только на выставке вижу и еще очень редко в РГУФК... .
А насчет калош "Mundial" у этих ребят... . Знаешь, если можно на основе мудреных размышлений про калоши сесть "в калошу" (каламбур, однако, получается) - то я это сделал! Твое объяснение намного больше похоже на правду!
Однако, со своим мнением о преимуществах "мундиалевских" усов я не расстаюсь!!!


Uncle Ol



Док! Да нечему завидовать! Просто я живу на Днепре, охочусь здесь почти 20 лет, и места у нас интересные и перспективные для "тренировок" Вот народ и приезжает иногда, потому и пересекаемся. Не более того...
Что касается Олега Л., так он тоже из Днепропетровской области и любит наши места.
Кстати, по длине мундиалевские усы длиннее чуток пикассовых... Что скажешь?



Доктор Лектер

Цитата:
Сообщение от Uncle Ol
...Кстати, по длине мундиалевские усы длиннее чуток пикассовых... Что скажешь?


Это совсем не важно! Главное - это их мягкость! Ты сравни мундиалевские и блэктимовские усы - есть разница! И, особенно, в комлевой части!
Пикасячьи усы у комля совсем не гнуться - очень уж толстые они там и резина в этом месте жесткая! Поэтому они не позволяют лопасти работать правильно - первые 15-20 см лопасти у калоши там совсем не работают. И при гребке эта часть лопасти просто гоняет воду и создает излишнюю нагрузку на ступню.
А бушевские усы настолько мягкие, что они не влияют на лопасть по всей ее длине! Поэтому, в мундиалевской колоше работа лопасти зависит только от нее самой - от ее материала и формы.


Uncle Ol


Ну мандиалевская галоша мне не светит (широкая стопа), разве что укомплектовать ею свои морские ласты... Заинтриговал, однако... Возьму таки на выхи попробую "пройтись" в ластах ученика.
А что в этом плане даст увеличение длины лопасти на 10см при той же блэктимовской галоше?
Док! Я спрашиваю чисто теоретически, т.к. юзаю и стандартные и супер-длинные стеклянные лопасти Вэйв. Пока не могу сказать чего-нибудь отрицательного... Возможно потому, что галоша всегда БТ. Вот хочу всё же поставить под усы отбуртовку лагутинскую, а на рабочую часть лопасти - отбуртовку ОМЕР. Я к этому пришел не из-за гидродинамики, а чисто из шкурных соображений - лагутинская отбуртовка срезается на камнях и ракушке... Хочется чего-то вечного...


Доктор Лектер



Увеличение длины лопасти - это очень неоднозначная штука! Точно можно сказать, что частота гребков должна быть меньше и они должны быть более плавными.
Собственно, сверхдлинные лопасти - это не охотничий, а фридайверский вариант. Именно поэтому - сам характер движений охотника в разных ситуациях не предусматривает только медленные и плавные движения. Такие лопасти даже исключительно для "вертикальной" сверхглубокой охоты, на мой взгляд, тоже не очень подходят. По той же причине - у дна движения будут уже другие. И внизу на рельефе в сверхдлинных лопастях тоже не очень удобно.
Еще рекомендуемая длина лопастей очень зависит от роста охотника и длины его ног. Чем охотник сам "длиннее", тем более длинные лопасти будут для него оптимальны. Хотя, в любом случае, нужно пробовать!

Мне кажется, что длина лопастей, которыми сейчас комплектуются разные охотничьи ласты (сейчас это плюс/минус 5-7 cм) - это оптимум. Использовать чуть более короткие лопасти стоит только на небольших речках со слабым течением или на неглубоких пресных водоемах с малой площадью водной поверхности. А, наоборот, более длинные лопасти не стоит использовать даже и на самом "глубоководном" море (Средиземке).

Более важно оптимальное соответствие геометрии и жесткости лопасти возможностям самого охотника. По себе знаю, что ощущение комфорта, того, что ласты "сидят" - это важнее и их материала и их "престижности"!
Как пример - в старых бушевских пластиковых "Goldfin" я себя чувствую более комфортно, чем в "Mundial carbon". Правда на морской глубокой охоте, при вертикальном ходе их даже и сравнивать нельзя!

Что же касается лагутинских лопастей "Wave", мне кажется, что их нужно использовать только в версиях "soft" или "medium", только обычной длины, обязательно(!) с высокой "омеровской" (она же как на С4) отбортовкой и в калоше с максимально мягкими усами (особенно в их комлевой части!).
Попробуй эти ласты именно в такой версии! Почти на 100% уверен, что тебе очень понравится... .


Uncle Ol


Док! По поводу длины... Вы смотрели ДВД ГолдСимвол-2007? Если смотрели, то не могли не заметить, сколько подвохов перешли на длинные лопасти Вейв, в том числе и девочка Милена
Софт и медиум... Тоже неоднозначно! Лично я в тонком костюме на русле реки юзаю "Нормал"... "Софт" только по камышам... "Харды" в тонком костюме и нога устаёт и ноги нужно пригружать. Зато вот сейчас в десятом костюме использую хард, выскакиваю с ямок на ура... Даже удивляюсь, на сколько ямки стали "мельче", чем еще в прошлом году. Однако, ноги у меня накачанные. Как универсал всё же назвал бы жесткость "нормал". На море в "нормал" нырял этот год!
Отбуртовку у нас достать не так просто! Пока только Апнос продаёт на вынос. Есть в Днепре ,но она не очень... Омеровскую мне обещает один дилер уже 4-й месяц...


Доктор Лектер


Да, замена отбортовки и в Москве проблема. А уж чтобы еще и выбрать...
Нету ни хрена!
По длине и жесткости думаю так - нужно смотреть на наиболее глубоководных профи Средиземки. Как буржуинов, так и наших. Они в этом понимают! А что у нас с этой публикой наблюдается?
Стефано Беллани - контрактом связан с Кресси. А на Чемпионате мира нырял в бушевском карбоне. Почему?
Михаил Кузнецов и Саша Уткин - бушевский карбон. А он мягкий и средней длины.
По результатам последней средиземноморской вылазки, поглядев на современных европейских глубоководников, Кузнецов, Уткин и Козленко собираются переходить на греческий карбон - тоже средней длины и еще более мягкий. Очень мягкий! Но уже с высокой отбортовкой. Именно с таким сверхмягким карбоном ходят на максимальные глубины. Почему?
Для глубокой охоты самое главное - это экономия кислорода. Точнее, максимальная отдача от ласт (в м/с спуска и скороподъемности) на затраченную организмом энергию. И вот здесь, похоже, наилучший эффект дают мягкие лопасти. Точнее, так - качество материала лопасти, ее упругость и правильный изгиб при работе важнее ее жесткости! Иначе этот выбор глубоководников объяснить невозможно! Да и мой опыт охоты это тоже подтверждает.
Конечно, жесткие и длинные лопасти позволяют сделать кратковременный рывок, некоторое время эффективно бороться с течением, быстро выскочить с относительно небольшой глубины. Но, при сколь-нибудь длительной работе ногами, это только выматывает и укорачивает задержку дыхания.
Нам же за рыбой гонятся не нужно! Смысл не в скорости движения - нам нужно максимальное время провести под водой. В конечном итоге, просто статистически, количество и размер взятой рыбы пропорциональны тому, сколько времени мы провели внизу за время охоты. Давно заметил, что никакое снаряжение не заменит лишних 30 секунд задержки дыхания. А, для этого, нужно экономить кислород. А, судя по всему, именно мягкие лопасти для этого наиболее предпочтительны.

#24

Отправлено 18 December 2007 - 14:10

Кстати, переписка с Лектором на Батискафе пока продолжается... Сюда перенесли, т.к. Батискаф может скоро перебраться в другое место без архивов.

Однако, относительно последних высказываний... лично я не разделяю убеждений Лектора, что мягкие карбоновые лопасти - панацея! Во-первых, жесткость лопасти и тип галоши - дело сугубо индивидуальное. Здесь и рост/вес пловца играет роль, и его мускулатура, спринтер/стаер и прочее. Как по мне, то в мягких лопастях я не получал удовлетворения от гребка и особенно от выхода из ям. Жесткие - хороши в толстом костюме на ямах с течением и, естественно, для пловцов с крепкими ногами. Здесь нужно примерять, пробовать, экспериментировать!
Да, я обращал внимание на то, что в Греции на Кубке Чемпионов отдельные пловцы ныряли в слизняковых карбонах, но только на этом основании делать вывод, который сделал Лектор, по-моему слишком смело!
Да и потом, карбон со своей ценой и стойкостью к ударам и истиранию врядли сможет скоро вытеснить из рынка надежный и относительно доступный стеклотекстолит...

#25

    slash
  • OFFLINE
  • 287 сообщений

Отправлено 20 December 2007 - 11:22

В общем решил и я віставить на всеобщее обозрение продукт своего творчества :grin: . Сильно не ругайте за качество исполнения по другому не получилось :cry:
Изображение

#26

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 20 December 2007 - 14:10

Рома, я не большой спец, но себе поставил плоские шнурки, а не круглые.

#27

Отправлено 20 December 2007 - 14:33

Цитата

Рома, я не большой спец, но себе поставил плоские шнурки, а не круглые.
Плоские или круглые... какая разница? По большому счету правильно шнурованные ласты не завязывать как ботинки каждый раз при обувании, а зашнуровать один раз на конкретный носок и зятянуть узел, а лишнеее обшмалить... Придет лето - перешнуровываем на тонкий носок. :razz:

#28

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 20 December 2007 - 14:55

Плоский шнурок равномерно распределит нагрузку на бОльшую площадь.

#29

Отправлено 20 December 2007 - 15:09

Цитата

Плоский шнурок равномерно распределит нагрузку на бОльшую площадь.
Там корд держит нагрузку. Кстати, услуга на шиномонтаже стоит 60 гривен за пару.

#30

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 20 December 2007 - 15:13

Свои спорасабы порезал без накладок, пробовал стягивать "от души" - не рвутся. Решил, что сделаю так, а, если порвутся - приварю накладки и пробью новые отверстия.

#31

Отправлено 20 December 2007 - 15:30

Цитата

Свои спорасабы порезал без накладок, пробовал стягивать "от души" - не рвутся. Решил, что сделаю так, а, если порвутся - приварю накладки и пробью новые отверстия.
Ну это ж твои галоши и твоё время - тебе и решать! :wink:

#32

Отправлено 20 December 2007 - 16:26

Володя!
Переговорили вот по телефону и я вспомнил, что у меня без надобности лежит пара заготовок фольгированного стеклотекстолита для лопастей на ласты. Лично тебе могу подарить, зная что у тебя есть корешок - любитель тратить время на изготовление снаряги. Я в своё время думал слоить, но потом приобрел лагутинские и забил... Кстати, не спеши отбуртовку лепить куда попало и как попало :wink: Там нужно знать секретный клей и молитву! :wink: :lol:

#33

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 20 December 2007 - 16:35

Дядя Ол, секретный клей - момент Хенкель?
Взял я полосочку стеклотекстолита, наклеил моментом кусок отбуртовки из Экстрема. Подождал сутки, раз 50-60 посгибал полосочку - все держится. Попробовал оторвать - рвется резина. Сейчас думаю как сгиб делать. Пробовал прожечь полоску, согнуть и проклеить - не гнется - ломается. Буду подрезать с внутренней стороны, гнуть и наклеивать эпоксидкой полоски стеклоткани.
Дядя Ол, наверняка есть опыт подобных действий. Подскажите, как лучше сделать? Подскажите, пожалуйста секретный клей для отбуртовок.
С уважением, Андрей.

#34

Отправлено 20 December 2007 - 19:09

У меня есть приятель-напарник, который есть большой дока в конструировании, клеях, токарках, фрезеровках и т.д. и т.п. Вот он то и клеит мне обычно отбуртовку на пластины. Точно могу сказать одно - это не Хенкель, это профессиональный клей, который он заказывает оптом, а потом его дозирует в рабочую ёмкость. Водостойкий, эластичный, крепчайший... :smile:

На счет изгиба, то его делают точно в пресс-форме! Если ты заметил, то стеклянные лопасти БАТ ОМЕР сделаны без изгиба. Видать, не всё так просто! :wink:

#35

Отправлено 26 December 2007 - 02:15

Наш посетитель - подвох Сергей поделился своим собственым способом переделки калоши ласт под возможность использовать последние с толстым носком и ботиками.

Изображение

Изображение

Изображение

Смысл конструкции предельно прост: Делается неольшой разрез калоши в самом начале. Далее индивидуально подбирается длина разреза в зависимости от ноги подвоха. ПРобиваются отверстия под две скобы с обоих сторон и приделываются липучки. Конец разреза - пробивается отверстие - дабы последний далее самопроизвольно не разрывался.
Преимущества заключаются в быстром съёме ласты в случае заклинивания последней (а такие случаи описаны), а также избегание разрезания шнурками калоши. В общем, давайте обсудим :wink:

#36

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 27 December 2007 - 14:40

Решил я сэкономить и поклеить вместо фирменных Омеровских отбуртовок те, что в Экстреме продают (только ту часть, что в калошу заходит, а последние 320мм - Омеровская). Поклеил без проблем. Начал ставить в калошу - дудки! Не влазит! (влазит, но не прижимаются края). Хотя Павел и уверял, что все подходит для Спорасабовской калоши. Омеровская входит как родная.

#37

Отправлено 27 December 2007 - 16:10

Цитата

Решил я сэкономить и поклеить вместо фирменных Омеровских отбуртовок те, что в Экстреме продают (только ту часть, что в калошу заходит, а последние 320мм - Омеровская). Поклеил без проблем. Начал ставить в калошу - дудки! Не влазит! (влазит, но не прижимаются края). Хотя Павел и уверял, что все подходит для Спорасабовской калоши. Омеровская входит как родная.

На какую пластину клеил?
Я вообще удивляюсь, как ты Пашин бурт впёр в усы галоши? Даже если Омеровская, то там на Пашином бурте нет Т-образного профиля чтоб в усах держаться... Или ты намертво решил вклеивать лопасть в усы? 320мм - это на какой лопасти и при какой галоше остается за пределами усов? так выходит, ты испортил Омеровскую отбуртовку. порезал? Блин... Я 4 месяца канючил, чтоб вот это так один раз отрезать, семь раз не отмеряв... :lol:

#38

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 27 December 2007 - 19:41

Сам смастерил пару пластин из стеклотекстолита 2мм: вырезал, согнул, планирую еще плавное снижение толщины сделать. Стеклотекстолит довольно мягкий, лопасть мягче, чем Омер винтер (серая).
Повторюсь: калоша Спорасаб.
Вставить труда не составляет, ничего не ломал и наметрво не вклеивал.
С мылом рай и в шалаше. :grin:
А то, что я отбуртовку пополам разрезал не значит, что испортил - она легко клеится тем-же моментом.
Клеил Цианопаном Е, т.к. момент крайне не технологичен - поверхности нельзя стыковать "сдвигом". А цианопан нанес тонкой полоской по краю лопасти и при одевании отбуртовки он очень равномерно распределился по поверхности (проверил, когда срывал и срезал Пашину отбуртовку).

#39

Отправлено 28 December 2007 - 11:44

Цитата

Сам смастерил пару пластин из стеклотекстолита 2мм: вырезал, согнул, планирую еще плавное снижение толщины сделать. Стеклотекстолит довольно мягкий, лопасть мягче, чем Омер винтер
Если ты решил таки слоить, то обрати внимание на лопасти БАТ ОМЕР или на дороганичевские... Там утоньшение сделано фрезеровкой... когда-то на сайте ОМЕРА лежало тех. описание процесса... может и сейчас есть, посмотри... Вот только изгиб никто не делал! Как думаешь, почему? :wink: Я то уверен, что делали, пытались, но на рынок эти изделия не попали! В свое время Андрей Лагутин потратил на этот изгиб несколько лет проб и ошибок и в результате пришел к выводу - изгиб делается на этапе формовки! Эти же умозаключения сделали разработчики лопастей Дип Мастер... почитай у них на сайте.. каков процесс... Ну то такэ, Андрей! :wink:

#40

    FA
  • OFFLINE
  • 821 сообщений

Отправлено 28 December 2007 - 15:24

Сик саб (или другой "саб") делает гнутые карбоновые. Я сам видел. Фрезеровку омеровскую видел. Товарищь шлифмашинкой сделал очень плавные переходы.
У меня это всего-навсего первый блин.




Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок