1. Как химик в первом своем образовании, хочу напомнить тем кто подзабыл. РН - показатель кислотности воды. Принято считать нейтральным РН = 7 если РН ниже 7-ми то это кислая среда, если выше 7-ми - щелочная. Чем меньше цифра РН тем раствор кислее, и соответственно наоборот. На сколько я понимаю, состав прикормки должен отличаться своим РН в ту или другую сторону не зависимо кислая или щелочная вода в водоеме.
2.Попадая в воду растворы кислот, щелочей... и аромов тоже, растворяются в ней и понижают свою концентрацию по мере отдаления от источника (кормового пятна).
3.Не знаю, действительно ли англы считают, что рыба не слышит запаха или просто шутят, т.к. действительно рыба имеет аппарат для обоняния и известно за сколько киллометров акула слышит запах крови (а на таком расстоянии про изменение РН говорить не приходится). Короче, будем считать, что это просто версия англов.
4.Сам факт влияния кислотности на любопытство карпа очень интересный, т.к. никто не спорит про то, что рыба реагирует вкусовыми рецепторами на соль, сахар и пр.... Короче, изменение кислотности , вполне логичный и правильный инструмент, который можно нужно использовать.
5.Кислотность водоема не является величиной постоянной, и даже там, где нет никаких сбросов и попадания всяких удобрений в водоем, кислотность меняется при повышении и понижении температуры, интенсивности солнца и количества осадков, измения уровня воды. Связано это с наличием разичних микроорганизмов, водорослей и растений в водоеме, которые влияют на РН в зависимости от измения условий. К чему я это все... Если смотреть на открывшуюся нам информацию, в мае вы удачно ловили на прикормку с РН=8 при РНводы скажем 6, то в июле такой РН прикормки может не работать из-за изменения РН водоема.
6.Еще думаю, важен не только сам показатель кислотности прикормки, а и формула кислоты которая там находится, скорее всего рыба явно отличает не только органические и неорганические кислоты, а и имеет некоторое предпочтение, мне интересно какое именно, может уксусная кислота, органические соединения аммиака или какие-нить соли, кторые в воде дают кислую или щелочную среду??????? Если рассуждать дальше, то нужно искать кислоты которые содержатся в излюбленных продуктах карпа, включая сливу, шелковицу, клубнику, и конечно, продукты брожения злаков...
С удовольствием буду следить за развитием темы!
Сообщение отредактировал serg: 16 July 2012 - 11:25