Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Гидрокостюмы и прочие неопреновые аксессуары

Сообщений в теме: 448

vintik
  • 88 сообщений

Отправлено 25 February 2008 - 11:01

Цитата

Витя, а чем принципиально клей для неопрена отличается от клея "Момент"?
Собственно - у меня клей для личных нужд - Марес. но есть BS Diver - пару тюбиков продаётся, текнисаб....

Вовка ,да я не знаю ,в принципе чем они отличаются ,но если есть возможность купить за 3 уё большой тубус Момента ,то для чего тогда брать маленький импорт за 10???
И даю слово что Момент клеит лучше .Товарищ который переклеивал носки моментом до этого склеяные технисабом остался доволен и немного в шоке ,от того что какой-то Момент оказался лучше фирмового специализированого клея.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

Отправлено 25 February 2008 - 11:17

Цитата

Витя, а чем принципиально клей для неопрена отличается от клея "Момент"?
Собственно - у меня клей для личных нужд - Марес. но есть BS Diver - пару тюбиков продаётся, текнисаб....

Я не Витя, но попробую вставить свои 5 копеек...

Взято с http://rund.by.ru/sa...obsuzh/09.shtml

О клеях для склейки неопрена

23.10.2000
Т.к. у меня имеется хороший опыт по клейке костюмов, позволю себе дать пару советов.
Во-первых клеить нужно Наиритовым клеем, которым клеят неопрен всегда. Лучше всего желтым (хуже коричневый и черный). Густота клея - как кефир. При необходимости разбавить клей можно смесью из этилацетата и галоши (50Х50).
Купить клей можно на базаре (кстате дешевле Момента)или на лотках (желтый тюбик, называется наирит, но он чуть хуже и невсегда свежий). Клею я обычно шприцом (очень удобно). Отечественная резина клеется хуже чем импортная, п.э. я промазываю шов два раза. Импортной достаточно одного.
После проклейки обязательно! прошиваю шов. Особенно это важно для импортной резины, т.к. она более нежная.
Игла должна захватить ~3-4 мм влеве-вправо от шва и ~1-3 мм вглубь (невкоем случае не навылет)
Потом допишу.....
Cергей
Киев

Источник: Украинская конференция по подводной охоте
http://www.fishhunte...ua/g09/podv.htm
--------------------------------------------------------------------------------
08:43 27.10.2003
Василий, Чита. Вот "вырезки" из текстов общалок:
..Для любого "мокрого" костюма лучший клей — НАИРИТОВЫЙ или НАИРИТ. Купить его можно на базаре у обувщиков (желательно мутнобелый) или на крайняк в тюбике желтого цвета с надписью НАИРИТ. Если клей загустел, то разбавить его можно смесью этилацетата и галоши — 50Х50.
..Клеи: “Наиритовый”, “Радикал”, “Момент” (Хенкель Угорщина), “Неопреновый” Моменты белеют в воде, Радикал цвет не меняет.
..Клеил Техносабовским (80 руб/ маленький тюбик) клеем и SeacSub\'овским (150 руб/большой тюбик — 30гр), место склейки почти не заметно, прочно и без швов , главное соблюдать технологию склейки. У нас некоторые клеют клеем Тип-Топ, что за клей я не знаю, белый какой-то... Товарный вид при этом сильно теряется.
..Как вариант, можно для склеивания неопрена и микропоры а также (несколько хуже) резины использовать клей "Радикал" производства СПб.
..Клей, которым костюмы "Катран" склеены (это страшный секрет фирмы "Катран") называется он «Ботерм» производства Польши(на его основе делают «Наирит», но очень плохо). Он красноватого цвета, пусть это тебя не смущает(клей хороший).
Саша, Северодонецк

14:36 27.10.2003
Василий Чита,
Если есть возможность достать пикасячий клей (Picasso), то бери его...
Vad, Zaporozhye

Источник: Конференция по подводной охоте
http://www.fishing.ru/Forum/019/htm
--------------------------------------------------------------------------------
05.11.2003, 19:04.
Раз все о клеях, то кто может что-нибудь сказать о клее "Радикал" СПб (хваленый на Фишинг.ру) для склейки неопрена, который продается в Киеве. Купил один тюбик, на нем написано "черный", а в тюбике он желтовато-прозрачный, это нормально?
Раньше клеил "Наирит" - со временем "разлазится".
.."который продается в Киеве", имелось ввиду клей.
Vano

05.11.2003, 21:05.
По "Радикалу". Он, к сожалению очень разного качества бывает в разных партиях..:lol:
Несколько тюбиков (по 75 мл), что прислал посылочкой в Уфу Сергей из Великих Лук были очень хорошего качества, клей был густой, плотного черного цвета, после двукратного намазывания и некоторой выдержки (до того момента, когда переставал липнуть) склеивал неопрен намертво (особенно, если склейку обжать плоскогубцами), так, что при попытке испытать на прочность рвалось уже на любом другом месте, кроме склейки. После пребывания в воде склейка оставалась прочной, слой клея не белел, оставался черным.
А вот тот же клей, но в 50 мл тюбиках, что потом брал у нас в хозмагах был, увы, гораздо хуже..Клей жидкий, полупрозрачный, склейка менее прочная, шов под водой быстро побелел..
Короче, прежде, чем брать какую-никакую но партию клея, хорошо взять и проверить один тюбик. Если клей жидкий, не ровного темного цвета - брать не стОит.
Бодрый Линь
Уфа, Россия

21:24 13.11.2004 URL: http://www.fishing.r...004/11/13212450
Вполне конкретный вопрос: чем можно слегка разбодяжить Бьошатский неопреновый клей в тюбике? Бензин подойдет? Малость консистенция загустела, густовато намазывается клей..
Бодрый Линь, Уфа

21:31 13.11.2004 URL: http://www.fishing.r...004/11/13213113
Юра, "разбодяжить" клей - сложный вопрос. Скорее всего бензин не подойдет, возможно "646" растворитель. Надо пробовать, либо купить новый тюбик...
Дмитрий, Екатеринбург

20:51 14.11.2004 URL: http://www.fishing.r...004/11/14205155
Dlia Bodrogo Linia:neoprenovuii kleii "razbodiazgivaetsia"toluolom,no neobxodima nekaia ostorognost', dannuii rastvoritel' neskol'ko iadovit.
Igor(Dubna), Strasburg

22:02 14.11.2004 URL: http://www.fishing.r...004/11/14220245
Дмитрий, Екатеринбург
А где гарантии, что другой тюбик не будет таким же загустевшим? 646 растворитель? Попробую..
Igor(Dubna), Strasburg
Толуол -это круто! Он него до тринитротолуола (тола) недалеко! А если серъезно, то спасибо за совет, вот только этот растворитель найти вряд ли мне удастся..
Бодрый Линь, Уфа

07:00 15.11.2004 URL: http://www.fishing.r...004/11/15070056
Читаю на тюбике клея Cressi: toluol-5%
Дмитрий, Екатеринбург

10:28 16.11.2004 URL: http://www.fishing.r...004/11/16102826
Бодрому Линю,толуол можно найти впрактически в любом хозяйственном отделе или канцтоварах(растворитель для забеливателя или белилки),другие растворители не помогут…
Igor(Dubna), Strasburg

Источник: Конференция по подводной охоте
http://www.fishing.ru/Forum/019/htm
Андрей
Пришлось в прошлом месяце клеить носки и перчатки, да подклеивать костюм старенький, поэтому Technisub пожалел (кстати об оптимальной евойной цене можно и поспорить), а воспользовался клеем "Неопреновый" (о котором говорил Юра, Севередонецк) производства Москва. Клей превзошел все ожидания. Держит прочно, даже без прошивания, по шву склейки после 24 часов экспозиции порвать не смог. Цена тюбика клея у нас 2 грн. 60 коп., какой вес в нем не помню, но тюбик не малый. Я поклеил не только костюм носки и перчатки но и развалившуюся табуретку, и еще больше половины тюбика осталось в запасе. Клей имеет особенность - чем сильнее прижмешь места склейки друг к дружке, тем крепче держит.
Игорь
Краматорск, Украина 23.02.2004, 10:29.

Отправлено 25 February 2008 - 11:52

По поводу клея для неопреновых аксессуаров...
В последне время мы клеим польским "Ботермом", разведенным этилацетатом до нужной концистенции (жиденький киселик :lol: ), промазывая 2-3 слоя с просушками между слоями 2-3минуты.
"Ботерм" покупаем польского производства в сапожных магазинах, там же и этилацетат. Банка клея кажись 800 грамм... поэтому ищем компаньйонов для разлива. Сейчас цена банки = 20 грн. и если пересчитать на тюбики по 30 грамм, то выходит ДАРОМ! :wink:
П.С. Именно таким клеем пользуются мастера по пошиву гидрокостюмов и аксессуаров.

Fantom
  • 71 сообщений

Отправлено 25 February 2008 - 22:20

:arrow:

Wad
  • 192 сообщений

Отправлено 26 February 2008 - 15:36

Вставлю свои пять копеек, хоть опыт по клейке и невилик :wink: Промышленными изготовлениями не занимался, так на уровне пользователя небольших порезов или порватостей.
Моментом пробовал омеровские перчи клеить :lol: 4- 5 разрывов :(
В итоге всё переклеивал тихнисабовским (в маленьком тюбике) через пару месяцев - вот это зверь , будешь специально рвать -порвётся рядом , а не по месту склейки :( И с эстетической точки зрения после Технисаба и незаметно ничего. За ~ 5 лет использования костюма и перчаток с носками - непотратил пока и пол тюбика :???:
Так что кому что, а я лучше возму маленький тюбик фирмЫ, чем на эти деньги трёхлитровую банку момента, из которой потрачу 20 гр. после которых нужна переделка, а остальное выкину :wink:

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 26 February 2008 - 16:54

Я клеил моментом - разорвать по стыку, даже через час нереально. Эстетика страдает - момент в воде белеет.

vintik
  • 88 сообщений

Отправлено 26 February 2008 - 22:56

Цитата

Моментом пробовал омеровские перчи клеить :lol: 4- 5 разрывов :(
В итоге всё переклеивал тихнисабовским (в маленьком тюбике) через пару месяцев - вот это зверь , будешь специально рвать -порвётся рядом , а не по месту склейки :( И с эстетической точки зрения после Технисаба и незаметно ничего. За ~ 5 лет использования костюма и перчаток с носками - непотратил пока и пол тюбика :???:
Так что кому что, а я лучше возму маленький тюбик фирмЫ, чем на эти деньги трёхлитровую банку момента, из которой потрачу 20 гр. после которых нужна переделка, а остальное выкину :wink:

Wad - возможно твой момент был левым ,я всегда беру именно в большом тубусе потому как он заводской (во всяком случае именно продавцы рекоммендуют брать его).Кстати трехлитровая банка момента выйдет ненамного дороже чем 30гр тюбик фирмового .
Фа совершенно прав ,у момента один минус белеет в воде .Мнение своё никому не навязываю а опыт переклейки костюмов у меня еще с тех времен когда понятия о чисто охотничьих костюмах еще не существовало ,во всяком случае у нас .

Отправлено 27 February 2008 - 10:09

Хотелось бы начать дискуссию на тему - кто в чем плавает/ныряет зимой? Просьба высказываться и по толщине костюма, его фасону, и по материалу, и по изготовителю. Также не мешало бы отдельно высказаться относительно зимних носков, рукавиц, различных поддёвок, шорт и др. утеплителей... Одним словом - кто как согревается в воде зимой? :lol:

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 27 February 2008 - 17:02

Не мочусь в костюм и не мерзну.
Костюм 9мм Сильверсовский, очень мягкий.
Рукавицы 7мм сильверс - стандартный крой плохой, заказал с удлиненным большим и указательным пальцами; указательный расширили на 10мм в обхвате; большой - на 5мм. В плюше мерз - перешел на открытопорые - даже немного жарковато.

slash
  • 287 сообщений

Отправлено 27 February 2008 - 17:55

Костюм Спирфишинг Клаб 10 мм гладкий. Очень мягкий неопрен Ямамото. Ноги от колена вниз, руки, нижняя часть куртки усилена нейлоном.
Рукавицы трехпалые 7-мм нашего местного поклейщика. Носки 9-мм Маклауд, дублированные изнутри.
После перехода на 10мм костюм отказался от поддевки которую раньше использовал под 7 мм костюм.

Отправлено 27 February 2008 - 18:59

Пазволю сибе нимнога теореи нащед шкур для ПО...

Универсальная шкура - это ниесть хорошо. Условно могу поделить их на три категории:

1. Стандарт, он-же классика, он-же неубиваемый:) - это то, что предлагают большинство фирм и висит во всех магазинах. Куртка и штаны (короткие или лонгджон) неопрен нейлон/открытая пора или нейлон/пора с металнапылением. На коленях защитные накладки, об их защитном практическом использовании можно поспорить, а вот дубовости они реально добавляют. Толщина неопрена 5 и 7мм. Для большинства рядовых подводных охотников являются вообще образом понятия о гидрокостюме. Подходяд для охоты в сезон поздняя весна-ранняя осень -7мм, летом -5мм, который для большинства подвохов и является самым активным. С наступлением холодов, такие охотники закрывают сезон, складывают своё снаряжение на полку и ждут следующего. Также такая шкура подойдёт для морской неглубоководной охоты для большинства подвохов. Достоинства: нейлон защищает костюм от порезов и задиров при лазании в камышах и коряжнике. Недостатки: теряется эластичность - одно из главных достоинств гидрокастюма.

2. Гидрокостюм для тех подвохов, которые не закрывают весенне-летний сезон и продолжают охоту вплоть до наступления весеннего запрета. Тут уже идут вход шкуры с более толстым неопреном от 8,5 до 11 мм. Из "фирмы" самые известные - это пикассо-арктик 10мм, омер - сибирь 9мм, буша - престиж 9мм, имершён - сериоле 8,5мм и айстрек 10мм. Но так, как цены на эти шкуры довольно высокие, особенно отличаются тут пикассо (кстати единственный правильный зимний костюм из всей этой компании, потому, что голый, почему напишу ниже, но цена 500еуро :) савсем не радует) и буша, то подвохи, особенно у нас на Украине клеют голые костюмы 10-11мм у самоклейщиков. Почему голый? Плюсов много. Тряпка создаёт дополнительную жесткость, что при такой толщине неопрена будет лишним, голый костюм лучше скользит в воде, а порвать его при такой толщине практически невозможно, при аккуратном использовании, т.к. охота зимой ведется в основном по руслу реки - самые большие глубины и хорошая видимость. Еще одно преимущество перед дублированым костюмом это необмерзание и дубенее при морозе, когда особенно приходится делать переезды на лодке, дубляж в таких случаях обмерзает и дубеет и может даже поламаться, та и к металлу на морозе прилипает, а с голяка вода стекла - и уже сухой сидишь. Даже, если нет мороза, то с тряпки идёт испарение воды и чувствуется реально холод даже в толстой шкуре, при переезде на лодке, или при охоте, когда лежишь на поверхности води между нырками. Тут зимой конечно, кому что нравится, всё зависит от условий охоты, активности поиска рыбы. Знаю людей, кому даже 10мм мало, специально гдето днаходят неопрен 11 и даже 12мм. Для меня например для зимы была-бы идеальная шкура куртка голая 8-9мм и штаны(короткие)7мм нейлон/пора, ну или тоже голые. Штаны для зимних толстых костюмов - только короткие. Я особо и не мерзляк (главное зимой - тёплые хорошие носки и рукавицы, ну и чтоб ласты необжимали ногу сильно) и толщину шкуры приношу в жертву большей свободе движений и эластичности. Была у меня две зимы голая 10, но я её продал, мне в ней жарко было при активном поиске, та и ощущаешь себя неповоротливым, пригружаться надо, да и с ямок тяжело выгребать.

3. Полностью голые костюмы или их вариант, т.н. "комбинашки", где на колени и на локти ставят неопрен с нейлоном (защита от камней при лёжке в засаде), толщина этих шкур обычно 5-7мм - это элита гидрокостюмов. Никаких дюратексов и прочих ...тексов. Применяется в основном для морской охоты спортсменами и продвинутыми подвохами. Так-же при достаточном опыте и аккуратности и бережном отношении спокойно может применяться и на пресняке, только не для ползания на пузе по кушырям...:)))Здесь всё поставлено, чтобы шкура была максимально удобной и на теле почти не ощущалась. Прочностные качества идут в жертву комфорту. А сохнет такой костюм всего за несколько минут. Именно такие шкуры лепят большинство итальянских фирм (а итальянцы тут впереди планеты всей). Из ширпотребовских фирм, неплохая линейка именно дорогих голых шкур у пикассо, хотя дешовый дубляж уних полное дерьмо. При изготовлении таких элитных костюмов, на одном изделии может использоваться несколько сортов неопрена по жёсткости (т.н. компрессионка) и разной толщины, например ставят тоньше под коленями, под мышками, на шее, общем в местах изгибов. Тут уже они "извращаюцца" в навороченности - всякие "замки-ватерстопы", "эксклюзивный крой", неорен типа "сендвич", фотокамуфляжи десятков типов, "кожа акулы", всякие напыления типа биотермик и прочие фичи :lol:
Да, ещё очень желательна возможность покупки отдельно куртки и штанов, например при желании взять куртку толще а штаны - тоньше, или разных размеров, или просто купить только одно из изделий. Это уже давно является практикой нормальных фирм за границей.

Вот такие мои чисто теоретические :lol:)) мысли по шкурам для ПО.

vintik
  • 88 сообщений

Отправлено 27 February 2008 - 22:41

Омер комуфляж (старый) 7мм ,штаны сделал длинные ,с маечкой от 6,5 мм лайкрового омера переклееной порой наружу(при контакте с порой курточки получается ватерстоп) .Рукавички 7мм самопал из открытопорого старого бушика .Носочки 5 мм порой наружу и заправляю под штанину ,плюс дополнительные 7мм порой внутрь ,то-есть пора к поре .И самое главное памперс ,вот в таком комплекте пронырял всю зиму бывало и по 6 часов ,на замерзание и намека небыло .Ах да на капюшоне доклеил неопреновую вставочку благодоря которой лицо с водой не соприкасается вообще.

Отправлено 27 February 2008 - 23:19

Цитата

Хотелось бы начать дискуссию на тему - кто в чем плавает/ныряет зимой?
Буша-пристиж, шесдь лед назат был 7мм, щяс в луччиг мистаг пяти нибудид... Наски ат вашыва зимляка ну там милеметра 4-5 наверна будид... напядкаг 1 мм. Ну и рукавицы такиижы.
Всё, пашол спать, уш скора вставадь в 5.30 на нырялку... мутнячок гонид уже унас... :-(

Fantom
  • 71 сообщений

Отправлено 27 February 2008 - 23:32

slash
  • 287 сообщений

Отправлено 27 February 2008 - 23:49

Цитата

с каждым годом клей которым приклеяна тряпка дубеет сильнее,через 2-3-4года, нетянется вообще,принимая форму туловища.Да и неспасает нейлон от проколов!!! и порезов, ракушка!,деранешся хорошо-ей пофиг что резать гладкий неопрен или нейлон.! :shock:
Согласен на 100%. У меня 1-й костюм был Имершен 7-мм. Купил б.у костюму было около года правда в хорошем состоянии. Короче сейчас этот костюм у одного моего несостоявшегося подвоха-товарища так на костюм просто смотреть противно. Неопрен стал просто дубовый. И без предварительного замачивания в воде одеть его невозможно.

vintik
  • 88 сообщений

Отправлено 28 February 2008 - 00:00

[quote="Fantomпрекрасно себя зарекомендовала-СТАРАЯ ФУТБОЛКА! одетая поверх куртки,ПОЯС СВЕРХУ ФУТБОЛКИ.

Раньше тоже так плавал ,потом стал одевать только налокотники от ракушки в камыше и обрезаные спортивные штаны ,типа шорты ,теперь без всего этого хлама плаваю ,блин очень парусит при дальних заплывах .

Fantom
  • 71 сообщений

Отправлено 28 February 2008 - 12:28

Отправлено 28 February 2008 - 13:42

Цитата

Пазволю сибе нимнога теореи нащед шкур для ПО...
Игорь! Из песни слов не выбросить... Очень конкретно написал! :wink:

О своем опыте зимовок.
Начинал с Тегура и Садко (кто не знает - сухого типа), поддевая кучу свитеров и штанов. На руки одевали резиновые перчатки, а под них - шерстяные перчатки. Герметичность перчаток обеспечивалась специальными кольцами и резиновыми манжетами. Штаны заканчивались как колготы и потому герметичность обеспечивалась автоматически. На ноги - несколько пар шерстяных носочков. :???:
Проблемой "сухаря" был обжим ушей из-за чего получил пару первых разрывов барабанной перепонки. Между шлемом и ушами пытались вклеивать параллон, вставлять коробочки, даже делали штуцерки для поддува из маски... Нырять глубоко в таком костюме из-за обжима не представлялось возможным. При порезах костюм моментально заполнялся водой. :cry: Небольшие проколы моментально давали о себе знать течью и холодом. Поэтому костюм после охоты и перед ней тщательно осматривался и проклеивался. Достоинством "сухарика" была возможность одевать дома теплые вещи-поддёвки и не мёрзнуть возле воды при переодевании.
Вторым этапом зимнего обмундирования стал костюм Чайка, мокрого типа. Тогда еще не знали, что бывают разной толщины неопрена (если тот материал можно так назвать) и покупали на спасательных станциях за огромные деньги. В магазинах в те годы было шаром покатить, а новоиспеченные предприниматели вывозили фурами все за бугор.
Зимой основным атрибутом подохотника было ведро, которое возили за собой или прятали на берегу дабы на костре согреть воду для заливки в гидрик. :lol: Ни машины тогда, ни денег на нее у меня не было и все снаряжение и ведро с сухими дровами возили на тачках-кравчучках. Было классно, когда с подводниками ехал к берегу костровой. Вылазили эпизодически на берег и проливались теплой водицей, согретой костровым. Тоже самое делали и по завершению процесса, отогревая задубевшие части тела. Носки и перчатки из тогдашней пористой резины было огрмным дефицитом, привозимым с Киева с завода резинотканевых и латексных изделий. Именно тогда, на указанном заводе я впервые познакомился с Брагиным В.В., но это совсем другая история. :wink: Одно скажу, что уже тогда жилка предпринимателя была в нем на лицо! :oops:
Так происходило долго, одна Чайка сменяла другую, пока не стал Лагутин А. дилером Пикассо, и не пошли в страну первые охотничьи г/к.
А дальше все прозаичнее... Апнос 7мм (нейлон/пора); Сериоле Имерсион 8,5мм и майка-поддёвка 3мм (нейлон/пора, короткие штаны); дальше индпошив из немецкого неопрена 10мм гладкий/пора; сейчас - неопровский неопрен нейлон/пора 10мм. На руки одеваю 3-палые перчатки спрева 5мм, а по сильному холоду 7мм. На ноги - носки 8-9мм нейлон/нейлон с обтюрацией под штаны.
Обсуждение нюансов использования перечисленного снаряжения будет в след. сериях. :wink:

Отправлено 28 February 2008 - 16:13

Цитата

Костюм Спирфишинг Клаб 10 мм гладкий. Через месяц регулярных заплывов начали расходится швы на стыке нейлона и голого неопрена
Это, скорее всего, не от частых и регулярных заплывов, а все же от катаний на лодке в мороз. Я очень хорошо помню тот день, когда далеко переезжали лодкой в мокрых костюмах и мы с Витей в своих нейлоновых превратились в ледянные глыбы... пока в воду не залезли. А у тебя по голяку вода кристаллизовалась и осыпалась, а по нейлону также как и у нас дубела. Вот тебе и результат - гладкий неопрен начал отрываться от задубевшего нейлона. Какой вывод? Меньше кататься и больше нырять в локальных местах или все же иметь для зимы чисто голый костюм. О практичности такого костюма можно долго и нудно говорить! Особенно, если в лодке с острыми бортами, без настила, на сидениях с сучками и т.д. и т.п. :wink: Почему-то ж Спирфишинги сделали костюм с усилениями! :?: Это же не решение одного домоседа-поклейщика, а общая стратегия фирмы, с рассчетом на массового пользователя!

Fantom
  • 71 сообщений

Отправлено 01 March 2008 - 23:26

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок