Перейти к содержимому


Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Обсуждение тем данного раздела...


Сообщений в теме: 103

#81

Отправлено 24 March 2008 - 10:52

:grin:

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

#82

    VLD
  • OFFLINE
  • 107 сообщений

Отправлено 24 March 2008 - 12:08

Цитата

Влад! Не горячись! :wink:
Та не горячусь я. :wink: А охучусь я не только по руслу, но и в камыши лажу и в лежках лежу, и на том же море горбылей бью на 3 м глубины, кефаль из засады стреляю.

Цитата

Заедь ко мне в гости, я дам тебе переписать видеокассету...
Спасибо, обязательно заеду как-нибудь !!!

Цитата

Сам же рассказывал недавно здесь, как семеро вышли без рыбы и просто офигели от твоего улова. :roll: :wink:
Немного не так. Они вышли раньше меня, разъехались, а когда я выходил из воды - меня уже никто не видел. :wink: Про, то что они без рыбы были в это день я узнал от своего человека (он был на берегу, общался с ними). Ну да ладно - это такое дело.

#83

Отправлено 03 April 2008 - 13:19

Цитата


Валентин! Удачи тебе и Вадиму в Кривом Роге 22-го, а у нас в мае - и стены помогут... :wink:

Соревнования прошли хорошо и на высшем уровне!!!

Ляденко конечно молодец!!!!

Про свое выступление я вобще молчу, а вот другие неплохо постарались!!! Вот например Нетылько Сергей - статика 5 мин 11 сек!!! :shock:

Много штрафов, дисквалификаций...
Например наш с Днепродзержинска проплыл, все отлично, без блека, снял очки сказал ОК, а зажим для носа снять забыл - ВСЕ ДИСКАЛ!!!!

Или всплыл на поверхность при динамике-ДИСКВАЛ!!!
А я вон, ластами вышел с воды 5 раз штрафа 25 бал!!! Все равно что нырнул 50 м место 100 м... :???:
Короче на своих ошибках учатся....

Протоколы соревнований... http://www.aida-ukra...download/ps.pdf

#84

    VLD
  • OFFLINE
  • 107 сообщений

Отправлено 03 April 2008 - 16:54

Цитата

Соревнования прошли хорошо и на высшем уровне!!!

То Utopia-3D
Напиши плз. или дай ссылку на официалные правила AIDA для упражнений: динамика без ласт (DNF) и статическое апноэ (STA).
Интересно знать все конкретные требования к выполнению упражнений.
За что начисляют штрафные очки в вышеназванных упражнениях ?

Заранее спасибо за ответ.

#85

Отправлено 03 April 2008 - 22:12

Цитата


Например наш с Днепродзержинска проплыл, все отлично, без блека, снял очки сказал..

А что, блэк был у кого-то? Вообще случается? :wink:

#86

    VLD
  • OFFLINE
  • 107 сообщений

Отправлено 04 April 2008 - 08:22

Цитата

А что, блэк был у кого-то? Вообще случается? :wink:
Ну как минимум в протоколе вижу, что у Зайцева Богдана был блэк на статике... :???:

#87

Отправлено 04 April 2008 - 11:18

Влад. а разве может быть блэк в статике???

#88

Отправлено 04 April 2008 - 12:20

Привет, Всем!!!

А почему бы ему в статике и не быть. Да ещё если кто гипервентиляцию сделает. Состояние ещё нормальное (мозг то реагирует на концентрацию СО2), а кислорода уже и нет, вот он и отключается блэк.

Лично Зайцев говорит: "да хотел ещё чуть дольше посидеть". Вообще в протоколе люди напутали он у него на 4мин. 20 сек. случился.
4,00 на сигнал от сейфити он подал сигнал ок, а вот через 15 сек уже никаких сигналов :-( . Судья сказал что бы поднимали. Через 5 сек когда его подняли пришел в себя. Стал показывать знак Ок мол всё в порядке, даже вроде как и не понял, что случилось. Но глаза на закате, когда его подняли говорили совсем о другом, картина была довольна пугающая.

Попробую дость видео с соревнований. Покажу.

Больше блэков не было. Много блэков бывает при выполнении динамики без ласт, динамика была на выбор, поэтому только 3 муж. и 1 жен. плавали без ласт.

#89

Отправлено 04 April 2008 - 12:26

Правила проведения международных соревнований по фридайвингу -версия 11.2
Наиболее удачный перевод
http://aida-ukraine..../download/3.pdf

#90

    slash
  • OFFLINE
  • 287 сообщений

Отправлено 04 April 2008 - 12:56

Цитата

Много блэков бывает при выполнении динамики без ласт, динамика была на выбор, поэтому только 3 муж. и 1 жен. плавали без ласт.
Вадим, я слышал у вас есть немало видео по блэкам. А нельзя ли сделать нарезку по оказаниям первой помощи и выложить на сайте думаю многим было бы очень интересно. Заранее спасибо.

#91

Отправлено 04 April 2008 - 14:08

Как это было
1 Кубок AIDA Украина по фридайвингу
Изображение
Изображение
Рабочая обстановка на соревнованиях

Изображение
Бассейн

Изображение
Судьи

Призёры

Изображение
Статика (STA) (женщины)

Изображение
Статика (STA) (мужчины)


Изображение
Динамика в ластах (DYN) (мужчины)

Изображение
Динамика в ластах (DYN) (женщины)


Изображение
Динамика без ласт (DNF) (женщины)

Изображение
Динамика без ласт (DNF) (мужчины)

На данных соревнованиях выступал как safety (страхующий по нашему), поэтому если будут вопросы не понятные в правилах, могу разъяснить.

#92

Отправлено 10 April 2008 - 09:22

:wink:

#93

Отправлено 10 April 2008 - 13:00

Вообще не люблю делать поспешных выводов. В глубину почему то стал нырять в технике дельфин (только в правильной) работая тазом, а не ногами, ноги при этом не сгибая в коленях. Подбородок конечно когда плыву прижат к груди.
Продолжительность нырка увеличилась. Сейчас вот начну работать над техникой Френзеля. Я бы так сказал лучше стал понимать своё состояние.

Задал данный вопрос Нетылько. Что он скажет? Жду.

#94

    slash
  • OFFLINE
  • 287 сообщений

Отправлено 10 April 2008 - 14:20

Вадим, а что дает прижатый к груди подбородок? :oops:

#95

Отправлено 10 April 2008 - 15:09

Важно положить бицепсы, на затылок, опущенной в низ головы и полностью расслабить руки. Этот приём даёт очень большое преимущество, над теми, кто руки держит рядом с ухом. Таким образом, раскрепощается не только плечевой пояс, но и спина, что имеет огромное значение в энергосбережении - правда это больше для динамики по горизонтали, но пробую.
Главное не смотреть раньше времени вперёд т. к. оказывается давление на артерию и расходуется кислород.

#96

    slash
  • OFFLINE
  • 287 сообщений

Отправлено 10 April 2008 - 15:54

Цитата

Главное не смотреть раньше времени вперёд т. к. оказывается давление на артерию и расходуется кислород.
По поводу расхода кислорода. Я когда был на семинаре у Лагутина то в один из дней мы тренировали глубокие нырки на 16-18 метров. Для меня раньше это была немыслимая глубина. Так Андрей акцентировал внимание на том что у меня очень напряжены мышцы спины и из-за этого расходуется лишний кислород. И действительно после того как я начал максимально расслаблять мышцы нырять глубже стало гораздо легче и задержка увеличилась. Теперь спустя почти год нырки на 10-12 метров стали в порядке вещей и совсем нет мыслей о том что нужно где-то что-то расслаблять. :lol:

#97

Отправлено 11 April 2008 - 13:47

Немного о блэкауте из уст фридайверов:

С английского "blackout" переводится вполне тривиально: "обморок".

По сути блэк-аут - это обморок - кратко-срочная потеря сознания из-за недостатка кислорода в головном мозге. Человек самостоятельно сделает вдох как только лицо будет в контакте с воздухом, все восстанавливается. Также в обморок можно упасть от испуга, из-за болезни, от долгого стояния без движения, много причин.

На соревнованиях много случается - на вид поначалу страшновато, но все приходят в себя - смотришь на это как на само собой разумеющееся. Нужно просто прислушиваться к себе, аккуратно выходить за рамки комфортной зоны и не делать глупостей, потому что самый легкий блэк-аут без присмотра опытного человека может привести к гибели.


Сам несколько раз был на грани потери сознания - когда на 3-5 секунд выпадаешь из этого мира, не замечая этого, но сам приходил в себя. Даже помощь не требовалась. Но совсем не боюсь потерять сознание, уверен, что смогут помочь человеку, которого страхуют, потому что сам учился этому.

Страшен не сам блэкаут, так как во время этого состояния все органы у человека работают в некотором аварийном режиме, но ни чего плохого не происходит, страшно то , что это состояние не стабильно, зависит от температуры среды, положения тела и т.д. Самое опасное в том, что через некоторое время человек очнется и сделает первый вдох и вот если его не успеют к этому времени вынести на поверхность, он банально захлебнется. Обычно блэкаут бывает не менее 15-20 сек. Хотя есть и кратковременные.

Неплохо потренироваться оказывать друг другу помощь. Один "теряет сознание" метрах на 5-7, второй хватает одной рукой затылок, пальцами второй руки зажимает нос, а ладонью прижимает подбородок. Так, за голову, гребя ногами, вытаскивает на поверхность, кладет его голову себе на плечо, чтобы рот и нос не были погружены в воду, снимает маску и слегка дует на лицо.

Везде учат, что фридайвера, словившего блэк-аут, следует вытащить из воды, снять маску, подуть на лицо и просто ждать пока он очнется и сделает вдох. Видел на соревнованиях - работает. Верю, что вряд ли у него/нее в легких вода (иначе было бы заметно, и тогда все понятно) . А что если не приходит в себя? Лицо на воздухе, губы синие, тело расслаблено. Сколько ждать до начала проведения сердечно-легочной реанимации? 1 минуту, 2 минуты? Сердце когда останавливается?

В бассейне с этим легче - рядом бортик, а в море? Реанимацию не проведешь в воде, срочно на берег. Одному не справиться, нужен помощник. А через 6 минут действительно погибают клетки головного мозга. Я так понимаю, что если два человека от буйка в Блю Холе или Лайтхаусе поставят цель, то успеют за 3-4 минуты вынести человека на берег и сделать искусственное дыхание (то есть обогатить кровь кислородом и гонять ее по кругу).

Если блэкаут не прекращается за 1-2 минуты, то это называется утопление. Если в легких нет воды - то сухое утопление. Соответственно, смотри стандартные мероприятия по оказанию первой помощи при утоплениях.

#98

Отправлено 11 April 2008 - 13:59

БЛЭКАУТ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ.

«Чёрный провал» или внезапная потеря сознания в воде. Грозная опасность, нависшая, практически над каждым, кто осмеливается погружаться, задержав дыхание. Главная причина большинства летальных случаев, связанных с занятием прикладным апноэ – свободными погружениями или как это принято в мире – фридайвингом. Нечёткость и неопределённость симптомов предшествующих этому физиологическому явлению.
Всё это далеко неполный список положений и понятий, прочно закрепившихся за блэкаутом в свете возрождения в последнее время спортивного фридайвинга, а также дальнейшего развития подводной охоты, неотъемлемой частью которой последний является.
Клинически, блэкаут – это потеря сознания, возникающая в ответ на падение парциального давления кислорода в крови. Но по механизму возникновения эти гипоксические обмороки делятся на несколько групп.
Наиболее распространенное деление - это на блэкаут мелкой воды (Shallow Water Blackout) и блэкаут глубокой воды (Deeper Water Blackout).
Мелководный блэкаут происходит когда ныряльщик погружаясь на большую глубину, или находясь на значительной глубине определённое время, исчерпывает свой кислородный лимит, однако из-за повышенного парциального давления кислорода на этой глубине, не испытывает затруднений до того момента, когда начинает подъём на поверхность. В районе отметки -10м, где изменение парциальных давлений максимально (приблизительно в два раза) происходит резкое падение уровня О2 и при достижении поверхности (а иногда и раньше) этого количества кислорода уже недостаточно чтобы ныряльщик находился в сознании.
Другим вариантом наиболее частого сценария развития блэкаута, будет случай, когда ныряльщик правильно оценил свои возможности по кислороду, но добравшись до поверхности, начинает слишком жадно дышать, сдвигает насыщенность кислородом крови от головного мозга в сторону лёгких, что также приводит к потере сознания. Если в первом случае потеря сознания происходит на последних метрах глубины или непосредственно по достижению поверхности, то во втором - ныряльщик внешне благополучно начинает вентиляцию лёгких, зачастую даже подаёт сигнал «Окей», и после этого делает блэкаут.
В случае глубоководного блэкаута потеря сознания наступает либо в результате явной переоценки собственных сил, либо как результат азарта подводной охоты. Правда, о последней этот охотник уже никому не расскажет. Сопутствующий блэкауту ларингоспазм через некоторое время сменяется рефлекторным вдохом и если к этому времени страхующий не обеспечит доставку пострадавшего на поверхность, то симптомы блэкаута сменятся симптоматикой утопления.
Глубоководными, можно считать частные случаи блэкаутов при статическом и динамическом апноэ, когда сознание теряется в процессе титанической борьбы с желанием вдохнуть. Признаки нарастающей гипоксии стоически игнорируются, а победа «силы воли» знаменуется провалом во что-то чёрное…
Что же чувствует ныряльщик во время и непосредственно перед этим провалом?
Как определить эту границу, до которой - ещё можно, а после неё - уже нельзя?
Ссылаясь при ответах на эти вопросы на свой личный опыт, хочется подчеркнуть, что в этом случае будет очень уместно напоминание о пользе учёбы на чужих ошибках. Свои могут стоить слишком дорого.
Итак, субъективно, во время блэкаута ничего не происходит, человек действительно, просто выпадает из действительности, иногда даже не замечая этого. Первым делом, придя в сознание после блэкаута, я остановил хронометр на своих наручных часах, то есть по своим ощущениям просто закончил погружение. А последние метры моего подъёма и следующие полторы минуты оказания помощи остались только в памяти страхующей группы. Нелишне заметить, что если бы меня не страховали под водой или неправильно бы приняли на поверхности, я бы сейчас не смог быть «таким умным».
Субъективные же ощущения до провала могут сильно варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей, уровня тренированности и т.д. Наиболее общим признаком нарастающей гипоксии являются непроизвольные сокращения мышц группы брюшного пресса и диафрагмы, которые по своей сути, скорее всего, вызваны рефлекторной попыткой организма, начать дыхательные движения, останавливаемые волевым усилием.
Эти сокращения имеют тенденцию к повторению через всё более и более короткие промежутки времени, пока непрерывная их череда не перейдёт в «самбу» - неконтролируемую локомоторную активность, а затем в блэкаут.
Отношение к тактике поведения во время первых «диафрагмальных спазмов» различно в разных школах фридайвинга, как и отношение к «самбе» и блэкауту.
Я полностью согласен с рекомендуемым «Апнеа Академией» У.Пелиццари положением о недопустимости блэкаутов во время занятий фридайвингом, и необходимости как можно более раннего прекращения погружения при возникновении значимых «диафрагмальных спазмов». Т.е. при первых же сокращениях необходимо начинать всплытие с глубины, а при динамическом и статическом апноэ избегать опасного уровня интенсивности этих спазмов и правильно начинать контролируемую вентиляцию лёгких по завершению погружения. Правильную индивидуальную тактику лучше выбрать с помощью квалифицированного инструктора или тренера, а во избежание неприятных последствий блэкаутов необходимо неукоснительное соблюдение правил и мер безопасности. Помните, что у ныряльщика всегда впереди должна быть ГОЛОВА! И не только когда ею вперёд опускаются в Голубую Бездну.


Бутов Е.Д. Врач. Инструктор «Апнеа Академии».

#99

Отправлено 11 April 2008 - 14:28

ДЫХАНИЕ ПЕРЕД НЫРКОМ И ПОСЛЕ. КАК ИЗБЕЖАТЬ БЛЭК

Я пробовал разные режимы дыхания и по первости гипервентиляцию тоже.
Сейчас готовлюсь так: дыхание глубокое, ровное, равномерное: выдох в воду. Балансирую на поверхности, как поплавок с минимальной амплитудой. С каждым циклом внутренним взглядом иду с низу от пальцев ног выше и выше. Наступает момент когда все тело расслаблено так, что почти растворено в воде, чуть работают только пальцы рук - держатся за бортик (ручку плота, надувной матрас....) С каждым выдохом вода все больше засасывает, все больше хочется зависнуть на выдохе под водой, приходит состояние, которое я (так пришло на ум и все) называю sleep, т.е похоже на негу перед засыпанием. И из этого состояния, ничего не делая кроме просто полного в том же темпе вдоха, просто ухожу под воду, минимум движения, чтобы не спугнуть это состояние. Иногда ощущение, что от меня остается только мозг, глаза и сердце. Остального нет, растворилось!
Почти все исследования показывают, что насытить кровь кислородом практически не возможно, ну проценты и все. Дыши не дыши: больше пол-литра в пол-литровую бутылку воды не нальешь (закон растворения газов в жидкости Бойля-Мариотта). Предполагаю, что правильное дыхание позволяет просто максимально расслабиться и настроиться, максимально снизить дефицит кислорода во всех тканях перед началом нырка (т.е. как бы при наличии кредитного предела расплатиться с долгами, чтобы с нуля начинать набирать новые). А это экономия кислорода, а от сюда увеличение времени задержки, и что очень важно - с сохранением газового баланса в организме.

При выныривании делаю частичный выдох через сжатые зубы и язык - похоже на звук "с". Т.е. Создается ощутимое избыточное сопротивление току воздуха, что создает повышенное давление воздуха в легких. Сопротивление легко регулировать придвигая/отодвигая язык от зубов. Несколько раз в состоянии почти самбы удавалось балансировать на грани и не "упасть". А когда я делал как обычно, просто хорошенько дышал, был как-то раз и SBW, уже когда наполовину по лесенке вышел из воды.
По поводу этого блэка, когда фридайвер начинает активно дышать после выныривания и блэкуется написано несколько статей с разными версиями его причин. Мне, как человеку с техническим образованием, хочется предложить свой взгляд.
Коротко и упрощенно мне представляется такая схема. Воздействие избытка/недостатка О2 и СО2 по разному влияет на состояние сосудистой системы легких, головы и всего организма. Например повышение СО2 вызывает расширение, а повышение О2 сужение сосудов головного мозга. Процессы эти нелинейные, при значительных – непредусмотренных эволюцией - отклонениях могут меняться и их направленность. Получается каша, которую наверно нельзя даже просчитать – слишком многофакторный разновекторный нелинейный процесс. Тем более, когда на выныривании эти значения находятся в красной зоне, адаптивные процессы натянуты как струна – любой удар по ней, струне, вызывает непредсказуемые колебания всей системы. А если этот удар сильный и резкий – то и реакция соответственно. В физике это называется "переходные процессы". При некотором сочетании коэффициентов колебательная система может пойти "вразнос", т.е. колебания все увеличиваются, а компенсаторные механизмы не справляются. Именно поэтому отрываются колеса, переворачиваются корабли на волнах, рушатся мосты и т.д. Чтобы этого не происходило, надо уменьшить добротность колебательной системы – т.е. ввести помеху колебаниям (роль амортизатора в ходовой машины), но этого мы сделать не можем не изменив строение самого организма. Остается только уменьшить первичное воздействие. Когда выныривающий начинает резко дышать в организм быстро поступает кислород и уходить углекислота. Процесс столь стремителен, что ССС не успевает "понять" когда ей нужно расширять или сужать сосуды, в голове еще кислород не дошел до приемлемых величин, а реакция перенасыщенных кислородом сосудов легких начинают отрабатывать на сужение и снижение поступления О2, потом система соображает что что-то не так и дает обратных ход……короче – начинается практически хаотический нерегулируемый процесс, систему начинает колбасить из стороны в сторону, либо компенсаторная реакция на изменения столь чрезмерна, что в конечном итоге быстро приводит к коллапсу, т.е. блэкауту. Система замирает, останавливается и запускается с нова (прям как перезагрузка).
Поэтому, сдерживая в первые секунды в разумных пределах дыхание, мы даем возможность адаптивным процессам успевать за компенсаторными процессами.

Перечитав свои измышления почувствовал какую-то аналогию и ни как сначала не мог ее нащупать. Спустя некоторое время, к утру, понял: вспомните, когда вы например бежите и наступите на что-то острое. Вспомните реакцию дыхательной системы - рефлекторно, долгое "О" или "А" или "Сссссссс" или "Ё....т.....м....." - т.е. в любом случае удлиненный выдох. Природа сама дает подсказку своим опытом на выработанную эволюцией модель поведения - при сильном внешнем дестабилизирующем воздействии не допустить сильных колебаний путем внесения демпфирующих (слаживающих, поглощающих колебания) факторов. Меньше амплитуда колебаний - адаптивным процессам легче скомпенсировать их, суметь подстроиться и в конечном итоге нейтрализовать последствия.

По материалам Юрия Пинагора (CyclopteRUS)

#100

    VLD
  • OFFLINE
  • 107 сообщений

Отправлено 09 June 2008 - 10:57

Закончился I открытый Кубок AIDA Украина, который проходил в г. Днепродзержинск 7-8 июня 2008 г.

По суммарным очкам призовые места распределились следующим порядком:

1 место - ЯСНЫЙ Евгений (г. Киев)
2 место - ПЕРЕВЯЗКО Роман (г. Днепродзержинск)
3 место - СКРЫПНИК Александр (г. Кривой Рог)

Единственная девушка, участвовавшая в соревнованиях - ЧЕРНЮК Елена (г. Киев) показала рекорд Украины в динамическом апноэ в ластах (DYN) - 100 м!

Кроме того, были установлены рекорды Украины среди мужчин:

статическое апноэ (STA) - ИОАНИДИ Даниил (г. Кривой Рог) - 5 минут 27 секунд
динамическое апноэ в ластах (DYN) - СОКОЛОВ Алексей (г. Киев) - 150 метров
динамическое апноэ без ласт (DNF) - ЯСНЫЙ Евгений (г. Киев) - 87 метров

Итоговый протокол I открытого Кубка AIDA Украина http://www.aida-ukra...download/ip.xls

От себя хочу добавить, что организация соревнований была на высшем уровне ! Бассейн - супер ! Также удалось пообщаться с полезными людьми, почерпнуть много нового для себя в этом виде спорта. Общее впечатление от соревнований выше всяких эмоций !
Молодцы ! Так держать ! :wink:




Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок