Эльдорадо на Днепре в черте города
После будоражащих сознание отчетов о появлении леща в Днепре, на струе, решили и мы с Максимусом проверить знакомые места на наличие его самого. В 6 утра мы уже были на месте с разложенными и готовыми к ловле снастями. Прикормка была замешана с вечера и была отлично настоявшаяся и пропитана ароматами. Мешался я на фишдриме:
- 1 кг FishDream Река
- 1 кг FishDream Карась
- 1 кг FishDream Универсал
- 1 пакет FishDream Стик
- 0.1 кг FishDream крошка флюо желтая
- 0.1 кг FishDream крошка флюо красная
- 1 баночка FishDream DreaMix Brasem
- 0.3 л мелассы
- 1.5 кг глины
Пока я раскладывался, Макс уже успел бросить несколько раз эхолот, который не показал ни одного перспективного участка, было ясно лишь то, что прийдется ловить на глубине 5.6 м. К окончанию этой современной процедуры промера глубины я уже успел подготовить рабочее место и разложить все снасти:
- Фидер: Preston Innovations Dutch Master 13.8 до 100 г.
- Катушка: Shimano Exage 4000 со шнуром Sunline Cast Away 12 lb
Коль с бровками и приямками нам не суждено было подружиться, я решил поискать перспективный участок на этом ровном дне. Как и ожидал, маркерный груз в 2 oz несло так, что только успевай смотреть за шнуром, как он со скоростью катера перемещается из одного края в другой. Однако немного помучившись мне все же удалось найти перспективный участок на 40 оборотах - это была граница ракушки и песка, причем ракушка была ближе к берегу. Однако после пробного заброса пустой кормушки сетки FeederSport 112г на эту дистанцию я понял, что ловить прийдется ближе. Сокращая по обороту я нашел дистанцию, где моя кормушка держалась - это было 32 оборота, дно - ракушка. Макс ловил на 4-5 оборотов ближе, сидя ниже по течению.
Все, я готов ловить! С такой струей и целью - лещ я решил остановиться на монтаже in-line с фидергамом Drennan 8lb в качестве отвода. Ложу в точку 5 кормушек, цепляю поводок Preston Reflo Power 0.12 длиной 80 см, 3 опарика (хотя уже со 2го заброса и до самого конца я и Макс ловили исключительно на бутерброд) на крючек Gamakatsu 2260B 14го номера и в бой! Теперь можно 3 минутки расслабиться и покурить. Не успев подкурить - отстрел вершинки, нежно поднимаю бланк и не смотря на то, что струя и кормушка 112 г скрадывают ощущения от биения рыбы на другом конце, говорю Максу: "Подсак!". Благо расстояние близкое и спустя несколько секунд завожу в подсак приятного подлещика грамм 300-400. Приятное начало рыбалки! Но дальше - больше!
Пока, на последующих забросах, у меня идет планомерный раскорм точки, Макс в моем шлейфе ловит первого Васыля! На вид - килло! Это уже приятно! Опять повторюсь, дальше - больше! Следующий Макса заброс - лещ еще немного крупнее.
Я рад за Макса, я рад за то, что появился лещ, но…! Что уж тут говорить, я тоже хочу лещей, а не подлещиков 300-700 г, который я уже успел поймать в количестве 3 единицы за это время. Быстрый анализ ситуации: у меня кормушка большая по объему, моя точка вкуснее и питательнее, но рыба стоит на его точке и в моем шлейфе! Принимаю решение всыпать в корм ударную дозу сухого ароматизатора VDE T-Orange и VDE Caramel, а также отряхивать перед забросом кормушку от налипшей прикормки, дабы минимизировать количество корма, не доходящего до дна с кормушкой.
Тем временем этот спортстмен-пенсионер вываживает очередного ЛЕЩА, которого мы с трудом впихиваем в мою голову подсаки Preston Super Light Net 45. Навскидку - 2 кило, но в реальности - лещи оказались худыми после нереста и были немного меньше того веса, на который выглядели.
Но я не отчаиваюсь, понимаю, что рыба есть, рыбы много и нужно продолжать гнуть свою линию. Вскоре у меня прекращается хоть и не очень активный, но клев плотвы, которая начала клевать после 3х подлещей и я начинаю верить в то, что у меня получилось! Лишним подтверждение того является прекращение клева у Макса. Выматываю снасть, насаживаю вместо одного червя "за жопку" двоих "ежиком", подрезая все концы, забрасываю, закуриваю и… Вот оно, рыбацкое счастье! Первый лещ не меньше килушки! Дальше… ну вы уже знаете, да? Конечно! Больше! В ближайшие пол часа я ловлю полторушку и его - того, после которого руки дрожали еще минут 10, того, кто жал в дно так, что я вспоминал Каменку, ну в общем - моего самого крупного леща! Затянул этот красавец на 1.8 кг.
Дальше у Макса был обидных сход, после которого "умерла" не только его, но и моя точка. Ближайший час Максимус ловил окуней, а я плотву, но в отличии от моего друга-оппонента - я дождался очередной паузы и очередную "бабушку", навскидку на 1.5 кг.
Ну все, солнышко припекает, уже немножко розмарило, да и меру нужно знать! А может просто окончание товарных червей сподвигло нас на неспешные сборы с финальной фотосессией.
P.S. Пользуясь случаем хочу попросить всех, не берите лишней рыбы, а если есть возможность - отпускайте всю, которая способна выжить и не повреждена. Отдайте должное Днепру за приятные моменты, проведенные на его берегу и он воздаст вам сполна!