|
|
МАХ +
Отправлено 17 March 2008 - 14:25
На комле установлена катушечка и основная леска пропущена внутри колен. Преимущества такой снасти, что при необходимости ловли в проводку можно использовать резерв основной лески, превышающий длину МАХа.
Чтобы при подмотке лески на катушку случайно не повредить фиксированный папловок или вершинку МАХа, я бы поставил на конце этой лески, выходящей из вершинки удилища, заводное кольцо или вертлюжок или в целях универсальности оснасток вертлюжок с карабином.
Когда-то пробовал крепить амортизатор на кончик традиционного МАХа. Не оправдал из-за перехлестов основной леской амортизатора и кончика удилища. Иногда ставлю амортизационную вставку между основной и тонким поводком, но это можно использовать и на других удилищах. А сейчас о доработке МАХа.
В продаже есть МАХи с установкой амортизатора внутри колен. Практического опыта использования этой снасти не имею. Пробовал ли кто-то МАХ с амортизатором внутри?
Отправлено 17 March 2008 - 17:20
Что лучше и как у вех разные мнения! Кому-то так больше нравиться, а кому иначе! Резина практически обязательна на штекере, там это связано с особенностью вываживания.
У Щербоковых есть фильм по маху там описано и показано такое оснащение!
Отправлено 18 March 2008 - 07:37
Цитата
На комле установлена катушечка и основная леска пропущена внутри колен. Преимущества такой снасти, что при необходимости ловли в проводку можно использовать резерв основной лески, превышающий длину МАХа.
Это как минимум извращение Для таких целей лучше иметь болонку или нотингемскую удочку и не разводить самодеятельность
Отправлено 18 March 2008 - 11:51
Цитата
В целом с тобой, Рома, согласен :!!:
Но! Бывают же частные случаи:
В определенное время года рыбачу на разливах речушки с лодки вплотную под камышами на мах (7 м) с поплавком до 0,5 г. Часто ветер не позволяет болонкой (4 м) с такой грузоподъемностью поплавка точно опустить под камышинки легкую снасть с лодки и управлять ею. Результативной была проводка по течению вдоль камышей превышающая длину маха с оснасткой. Лишних три-четыре метра проводки могли бы позволить решить эту задачу. Может это и извращение, но приобретение 7-8-метрового легкого углепластикового удилища с кольцами для такого случая - назовем тогда суперзатратным садомазохизмом :visel:
ЗЫ Ничего личного :wink:
Отправлено 19 March 2008 - 20:00
Отправлено 20 March 2008 - 09:08
Отправлено 20 March 2008 - 10:47
Цитата
Пробовал ставить резиновый амортизатор между вершинкой и основной (недостаток - большая вероятность перехлестов в этой части).
Второй вариант - резиновый амортизатор между основной и поводком.
Хорошо гасит рывки, когда вся снасть работает под нагрузкой при вываживании рыбы. Такая вставка проявила свое премущество с огрузкой поплавков от 2 г и более. А так как главная цель - гасить удары подсеченной рыбы, то в целях снижения вышеперечисленных недостатков стал ставить более длиные тонкие поводки. Т. е. можно более эффективно использовать их фактическую растяжимость. Единственный недостаток, что при длине поводка 0,7 - 1,3 м не половишь на мелководье, разве что ловить на тонкую леску без поводка вообще. Правда, тогда любой зацеп грозит потерей всей снасти :-(
Отправлено 20 March 2008 - 12:42
Цитата
Цитата
Пробовал ставить резиновый амортизатор между вершинкой и основной (недостаток - большая вероятность перехлестов в этой части).
У меня есть подозрение, что ты что-то нетак сделал!! При правильной конструкции перехлест просто не реален!! Ведь резина проходит внутри удилища и вытягивается только под нагрузкой вываживания, а потом мгновенно прячется обратно!!
Отправлено 20 March 2008 - 13:06
Отрицательный результат тоже опыт :wink:
Отправлено 22 May 2009 - 08:11
на оригинальность ен претендую.. понимаю.. что в магазине уже есть мотовильца.. но мож кому пригодиться идея
матераил - ДВП, немног оавиамодельной резинки и пяток канцелярских кнопок
http://s42.radikal.r...f45c37ffb94.jpg
http://s50.radikal.r...99c5e9246b7.jpg
а это первый ,грубоватый вариант.. теперь храню на нем поводки для поплавочной и фидера..
на такой же храню готовые оснастки для фидера
http://s49.radikal.r...ed40d5ad84c.jpg
Отправлено 15 June 2009 - 15:03
Было мнение что перьевой поплавок самый чувствительный
Отправлено 15 June 2009 - 15:14
Цитата
обожаю перьевой поплавок для ловли на 4-5 метровые удочки в стоячей воде.
Отправлено 15 June 2009 - 15:23
Цитата
Отправлено 15 June 2009 - 15:30
Цитата
Цитата
пробовал различные поплавки и вернулся к перу. Подскажи что попробовать чтобы захотелось отказаться от пера :smile:
Отправлено 15 June 2009 - 15:40
Отправлено 15 June 2009 - 15:44
А у пера? Где у него воздушная камера? Сверху! Отсюда рыбе необходимо приложить не малое усилие что-бы оно отразилось на поплавке.
Отправлено 15 June 2009 - 15:45
Отправлено 15 June 2009 - 15:46
Цитата
А у пера? Где у него воздушная камера? Сверху! Отсюда рыбе необходимо приложить не малое усилие что-бы оно отразилось на поплавке.
зато чуть волнение/ветер - то антенный тилипает как не знаю что...
Отправлено 15 June 2009 - 15:47
Отправлено 15 June 2009 - 15:50
Цитата
у меня некоторым перьевым поплавкам, если поверишь, больше нежели мне
не знаю, почему-то чисто интуитивно мне кажется что перьевой самый устойчивый и достаточно чувствительный. Именно то сочетание чувствительности к поклевке/чувствительности к помехам Вот не знаю, "выкинул" все свои неперьезые поплавки для удочек на карася. Для дальшего заброса использую с длинной антенной