Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Фонари для подводной охоты

Сообщений в теме: 806

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2008 - 10:24

Поехали по порядку.
На этот фонарь натыкался. Когда собрался зпаказать пробник к своему стыду не смог его еще раз найти. Но находил на ебае. А цены там относительно конские. Прельщает в нем анодированный корпус+геркон. Менять ридется и диод и 99% что драйвер. По цене к 62 баксам прибавь цену 2-х CR123-х и зарядное. Калиматоры на люксеоны и кри похожи. Они не так отличаются как у P4-х и Q5-х.

По подствольнику - мое ИМХО что это лучший по соотношению ЦЕНА/КАЧЕСТВО. Им вполне легко пользоваться как основным. Кроме меня так и поступают еще минимум 3 человека. Тут кстати получается интересная штука - улучшая его (драйвер, регулировки там всякие и т.д.) мы 1.усложняем конструкцию и 2.удорожаем его. При этом фонарьна максимуме работает 3 часа с хвостиком даже. И тут пока мне напрашивается одно тупое но рац. предложение гораздо проще дешевле и самое главнео только повышающее его надежность решение - брать с собой еще пару аккумов.
По поводу сравнения самоделки (в данном случае пеликана) с вегой, дождемся отчет Макса Погоржельского. Он сравнивал их. ТОлько никак не отпишется.

По поводу одинкаовости фонарей с подствольником, думаю максимум что может быть похоже это кнопка. БОшка не похожа (хотя диаметр стекла скорее всего одинаков - 52 мм, это классика еще от меглайтов).
После преодоления своего собственного экономичсекого кризиса будет почти такое же решение на подствольник - район работы 2-х часов в половину мощности Р7-го. Цена вопроса конечному потребителю район +40 баксов к подствольнику.

И в конце почему в фонаре Ассая падает ток (и в манюне при переходе на один 18650 вместо 2-х CR123-х).
Перепад напряжения между заряженным и разряженным аккумом составляет 4.2-2.75=1,45В. И это составляет от номинального (3,7 В) 40%. Ни оин простенький драйвер за 2-5 баков не в состоянии давать постоянный ток на выходе при таких перепадах на входе. Плс к тому что в большинстве эти драйверы понижающие т.е. на выходе не могут давать больше напряжение чем на входе. А Диоду нужно 3.7 вольта. Как только начинает падать аккум ниже этого начинает тухнуть и диод. Решение на двух аккумах более удачное тем что напряжение ВСЕГДА выше необходимого. Т.е. нормально отрабатывает понижающий драйвер.
Другое дело что емкость 2-х аккумов меньше но это уже отдельный вопрос.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

Аssai
  • 60 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2008 - 12:15

ВиталикМ май пост перенесся с другой ветки, у меня прорвали емоции когда заказываеш одно а получаеш другое я о фонаре по ссылке для Дениса.

Макс мой новый фонарь MTE SSC P7-D на Р7 сначала выдает около 270 люменов а потом бысто начинает снижать а через 2 часа уже 170 люменов. А где же 900!!! Вот вам на лицо жертва рекламы. Это новый вид торговли, заявляем 900 люди ведутся покупают, глотают а в то время другие снова покупают.

Лично для себя вижу такую конструкцию: Р7 питаем двумя 25500 на 5000Ач управление одной кнопкой с пятью спец уровнями для нашых нужд. + рефлектор. О рефлекторе отдельная тема писаная переписанная и как мне кажется самая сложная. В этом голимом MTE SSC P7-D фонаре шыкарный луч по подобию Веги 2. Вот это меня очень обрадовало.

Отправлено 23 Октябрь 2008 - 15:52

Цитата

ВиталикМ май пост перенесся с другой ветки, у меня прорвали емоции когда заказываеш одно а получаеш другое я о фонаре по ссылке для Дениса.
Тогда йой. Я уже и забыл про второго модератора :grin: .
Макс, а не рассматривал как вариант - усовершенствование Веги? Цена 100-120у.е, дуракоустойчивая конструкция, ОЧЕНЬ большое количество приверженцев. Там-то и доработать - поставить вместо родной лампы - какой-то "светоч", чтоб с её акумуляторами иметь ДОЛГИЙ и МОЩНЫЙ свет, с регулировками на любителя. Уж она-то получше по компоновке будет, чем Пеликан... Я видел уже (пока жалкие) эксперименты над Вегой.

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2008 - 17:48

Если ктото одолжит рабочий/нерабочий фонарь с такими условиями:
1. Если я неуверен, я не переделываю.
2. Если испорчу возвращаю просто новый фонарь
3. Срок изысков довольно долог
4. В случае удачи - владелец фонаря оплачивает себестоимость материалов и обязуется отписываться в отчете

то я не против, а даже наоборот ЗА. :lol:

Насчет

Цитата

Там-то и доработать - поставить вместо родной лампы - какой-то "светоч"

не все так просто. 99% что придется перетачивать голову. Все упирается в теплоотвод.

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2008 - 17:59

По поводу 5 ступеней света ИМХО это много. Или должно быть оптимизированно. В большинстве драйверов управление корявое. Типа чтобы чтото сделать подержи 1 секунду, а другое сделать 2 секунды, а третье менее 1секнуды, под водой думаю совсем не кайф так управлять.
Толи дело у меня в пеликане :lol: (ну куда без саморекламы :lol: :lol: ) Либо коротко счелкнул вкл/вык либо нажал и держишь а он меняет яркость, когда надо отпустил. В случае ЧП и непроизвольного нервного нажатия и удержания фонарь загорается на полную катушку.

Отправлено 23 Октябрь 2008 - 19:12

Цитата

Если ктото одолжит рабочий/нерабочий фонарь с такими условиями:
Тю, херня-вопрос. Куда нужно слать Вегу на препарацию? :smile: У меня их три штуки - одну можно пожертвовать во имя революции.
Кстати, я думаю в плане термоустойчивости Вега на достаточно высоком уровне изначально: керамический цоколь, и народ изгаляясь с лампами до 50Ватт ещё ни одному фонарю не навредил. Скажем с 20ваттами - я вообще на сухопутных охотах уже сотни часов отсветил - никаких проблем. С 50ваттами - не пробовал, но думаю уже не стоит без воды :wink: . Я не думаю, что 20Ваттная осрамовская лампа будет грется меньше, чем какой-то мощный светодиод/ы. Что думаешь, Макс?

kot-28
  • 115 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2008 - 19:13

Подскажите пожалуста цену Vega-2 в Днепропетровске? и желательно адрес магазина!

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2008 - 20:18

Цитата

Я не думаю, что 20Ваттная осрамовская лампа будет грется меньше, чем какой-то мощный светодиод/ы
Дык греться меньше а подход диаметрально противопложный. Цоколь лампы не отводит а ИЗОЛИРУЕТ тепло, дабы не пришел кирдык пластику. А лампе пофиг если она раскаляется. А диоду надо ОТВОДИТЬ тепло, потому как если он грееться он оооч болеет и дохнет. Оптимально держать температуру подложки ДО сотни градусов, критичным если я не ошибаюсь являются температуры 120 и 150. Чем больше температура диода тем меньше срок службы и выше деградация кристалла. (В норме деградация сначала идет довольно быстро. Диод теряет около 10-ти процентов а потом деградация в течение всего срока эксплуатации идет очень медленно). С пеликаном теже проблемы. С люменом кстати теже. Именно поэтому в ребилденных фирменных фонарях в "старые" пластиковые корпуса вставляют не более 1-го ватта диоды.

По поводу революции написал в личку.

RUS
  • 90 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2008 - 19:48

Цитата

Причина нашлась: драйвер выдает на диод 0,92А, вместо 0,7А (падение на диоде 3,75В), на аккумах падение 7,95В при токе 0,6А
КПД драйвера - 70%

FA, как с причиной поборолся?

Я с драйверами немного поковырялся. Так вот, если драйвер выдаёт 0,92а вместо 0,7 это значит,что драйвер у тебя не работает. А не работает он у тебя по причине (скорее всего) драйвер повышающий (дроссельный) включен на понижение (напряжение питания выше, чем напряжение на диоде) и у тебя просто течёт прямой ток с аккума через дроссель, диод Шоттки и собственно светодиод. Фактически это включение светодиода через маленький токоограничивающий резистор драйвера. Отсюда и КПД никакое, и аккум быстро садится.

При питании почти 8 вольт надо минимум два последовательных светодиода. Или драйвер специальный понижающий.

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2008 - 20:45

Драйвер вроде понижающий, вот такой:
http://www.pitaemled.../warehouse.html
Преобразователь понижающий для питания одного-трех 3 Вт светодиодов.
Входное напряжение 6 - 15 Вольт.
Выходной ток - 0.7А.
Диаметр платы 17мм.

RUS
  • 90 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2008 - 21:21

Цитата

Драйвер вроде понижающий, вот такой:
http://www.pitaemled.../warehouse.html
Преобразователь понижающий для питания одного-трех 3 Вт светодиодов.
Входное напряжение 6 - 15 Вольт.
Выходной ток - 0.7А.
Диаметр платы 17мм.

Это тот на микросхеме РТ4105? Скорее всего он не понижающий. Там стоит дроссель (большой такой круглый с надписью 470), а следовательно он работает на повышение.

Так что похоже я прав с диагнозом. Попробуй этот драйвер с двумя диодами включить.

Как по мне так этот драйвер не очень. Куча драйверов работают от 2,5 вольта. А этот от 6вольт.

ПыСы: В личку ответил.

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2008 - 21:56

Он работает и от 2,5В, но, если напряжение падает ниже 3,7В - диод начинает тускнеть, т.е. драйвер всетаки понижающий.

RUS
  • 90 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2008 - 22:13

Цитата

Он работает и от 2,5В, но, если напряжение падает ниже 3,7В - диод начинает тускнеть, т.е. драйвер всетаки понижающий.

Таки огорчу тебя он не работает. И он таки повышающий.

Во-первых, первое что делает драйвер -это стабилизация тока. Стабилизации у тебя нет, можешь проверить. При полном заряде у тебя ток будет 0,92а(а должно быть 0,7а), а по мере разряда ток будет падать. А этого не должно быть до полного высасывания аккума.

Во-вторых, если на светодиод напрямую подать 3,7вольта - он будет светить. Попробуй напрямую подать меньше 3,7 вольта - диод светить не будет или будет светить тускло. Тогда что у тебя делает драйвер?

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2008 - 22:15

Итак продолжаем тему модернизации Веги второй.
Есть несколько вариантов по каждому из позиций свет/регулировка/аккумы-длительность работы-зарядка.
По порядку.
Свет может быть:
1. Один Cree Q5-й 228 Люмен на выходе. (грубо - аналог десяти-пятнадцативаттной галогенки). Требуемое потребление 3-3,5 Вт
2. Три Q5-х не рассматриваю. В свете доступности P7-х это стало не аккутально. И по цене и по свету. Посему сразу
3. Один P7-й на выходе ДО 900 Люмен. Ориентироваться надо на 700 Люмен. (соответсвенно это аналог сорока-пятидесяти-семидесятиваттки галогенки). Требуемое потребление 12 Вт.
4. Ну и как шутка 3хР7-х. 2100 Люмен. Заодно можно будет жарить яичницу. За такой свет в фарах на трассе бьют морду :lol:

Какая должна быть регулировка подсказывайте, но думаю мниимально 4-5 ступеней света. Предполагается использовать для регулировки веговский же выключатель в положении мигания (вправо помоему до упора). Идеально для мереключеиня режимов и т.д.

По аккумам опять же варианты:
1. оставить все так как есть. ТОгда общая емкость аккумов 5 х 9А/ч х 1,2В=54 Вт/ч
Соответственно время работы на одном ку-5-м получится 54/3=18 часов, для Р7-го 54/12=4,5 часа
2. Использование защищенных литиевых аккумов. Общая емкость аккумов получяется 5 х 3,7В х 5А/ч=92Вт/ч Для q5-го получается страшно 30 часов, для Р7-го 7,5 часов.
Использование литийионов удорожает систему и требует собственной зарядки. Но это следующий вопрос. Пока обсуждаем ТТХ.

П.С. Пока писалось.... уже доступен Cree МС-Е. Примерный аналог Р7-го (их ответ Сеулсемикондактору :lol: ).
ТТХ таковы: Это пакет 4-х диодов в одном пакете. Сколько подключать или не подключать решается разработчиком походу подключением или нет прямо на диоде питания на каждый диод (на диоде 8 лапок: 4 плюса и 4 минуса, можно по своему разумению давать либо последовательное илбо параллельное подключение пакета (КЛАССС)). Пакет выдает 370 люмен на 350 мА при параллельном подключении. Максимальный ток на каждый диод .7А.
Короче дабы не заморачиваться - это примерно Р7-й, но с более гибкой конфигурацией. Что важно больше для меня :lol: Т.е. я могу сделать диод для 0.7 А но напряжением питания 14 В, либо 1.4 А для 7-ми В, либо 2.8 А для 3.5 В. О как.

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2008 - 22:36

Цитата

Таки огорчу тебя он не работает. И он таки повышающий.

Во-первых, первое что делает драйвер -это стабилизация тока. Стабилизации у тебя нет, можешь проверить. При полном заряде у тебя ток будет 0,92а(а должно быть 0,7а), а по мере разряда ток будет падать. А этого не должно быть до полного высасывания аккума.

Во-вторых, если на светодиод напрямую подать 3,7вольта - он будет светить. Попробуй напрямую подать меньше 3,7 вольта - диод светить не будет или будет светить тускло. Тогда что у тебя делает драйвер?
Проверил - так и есть. :-(

RUS
  • 90 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2008 - 22:50

Цитата

Проверил - так и есть. :-(

Не расстраивайся, теперь хоть знаешь в чём причина.

RUS
  • 90 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2008 - 23:10

Цитата

П.С. Пока писалось.... уже доступен Cree МС-Е. Примерный аналог Р7-го (их ответ Сеулсемикондактору :lol: ).
ТТХ таковы: Это пакет 4-х диодов в одном пакете. Сколько подключать или не подключать решается разработчиком походу подключением или нет прямо на диоде питания на каждый диод (на диоде 8 лапок: 4 плюса и 4 минуса, можно по своему разумению давать либо последовательное илбо параллельное подключение пакета (КЛАССС)). Пакет выдает 370 люмен на 350 мА при параллельном подключении. Максимальный ток на каждый диод .7А.
Короче дабы не заморачиваться - это примерно Р7-й, но с более гибкой конфигурацией. Что важно больше для меня :lol: Т.е. я могу сделать диод для 0.7 А но напряжением питания 14 В, либо 1.4 А для 7-ми В, либо 2.8 А для 3.5 В. О как.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Чтоб востользоваться этими прелестями сполна драйвер потребуется размером с пачку сигарет. Тогда уж под этот прожектор надо раздельник делать.

Это я с точки зрения схемотехники.

Отправлено 25 Октябрь 2008 - 10:12

Цитата

Итак продолжаем тему модернизации Веги второй.
Пока обсуждаем ТТХ.
Макс, хорошо что из нашей лички ты так красиво всё перелил сюда. Пусть народ тоже принимает участие. В конце концов, Вега-2 пока (пока!) самый народный фонарь :wink: . И лично мне он очень нравится, я думаю он достоин твоих усовершенствований.
По ходу еврейские расклады, вопрос на вопрос:
Какая стоимость установки ку5 и Р7?
Насчёт акумуляторов - отлично хватит и 9000Ач, хотя я лично перешел и так уже на 10000Ач, и можно купить даже 11000Ач. Скажу по своему опыту, что 4,5 часа ПОСТОЯННОГО СВЕТА (если берём Р7) - этого с головой хватит для самого взыскательного клиента :wink:. Посему не думаю, что стоит удорожать всё литий-ионами (кстати, а насколько удорожает?). Насчёт переключателя-мигалки в Веге - согласен, это удобно для переключения режимов, и ничего не нужно придумывать. Ку5, в принципе многим должен хватить, если ты говоришь что это 10-15ватт галогена, а именно с 10ваттами я всё время и плаваю, и очень доволен, считаю что 20ватт для пресняка и чуть даже мутноватой воды - много. Вот по прозраку (зима на реке или охота на море) - да, 20ватт пойдёт. И раз Р7 даёт 4,5часа на максимуме, не выключая фонарь (а так аккумуляторы садятся намного быстрее) - то думаю с регулировкой даже на 50% света (что будет в 50-70% охот ещё и очень много) - то имеем грубо говоря ЧИСТЫХ 9 часов света. А это две, а то и три ночных охоты без подзарядки... Мечта идиота... :grin:

Аssai
  • 60 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2008 - 10:59

Теоретически все красиво, с електроникой все слажывается, все есть но есть одно маленькое но, как ложка дегтя в бочке меда, я об физической паре источник света - рефлектор. При проектировании Веги источником света была лампочка которая выдает равномерный свет на 300 градусов у диода же 180. Уверен что при установке диода получим совсем другой рисунок светового пятна, отдельно СПАСИБО Максу за предоставленные БЕЗПЛАТНО рефлекторы для изысканий. У Веги очень большой рефлектор и напрашывается вопрос а почему большой, неужто чем больше тем еффективней - наверно нет, при проектировании так конструктивно проще и дизайн агресивней, было бы 3 батареи диаметр рефлектора был бы меньше. А то что этот рисунок для ПО очень удачный, ВиталикМ поддержи меня в этом вопросе, спору нет. Имеет ли смысл увеличивать время работы фонаря калеча рисунок света?

Аssai
  • 60 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2008 - 11:16

Изображение

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок