Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Фонари для подводной охоты

Сообщений в теме: 806

Отправлено 25 Октябрь 2008 - 16:22

Цитата

Теоретически все красиво,...
....А то что этот рисунок для ПО очень удачный, ВиталикМ поддержи меня в этом вопросе, спору нет. Имеет ли смысл увеличивать время работы фонаря калеча рисунок света?
Опыт, сын ошибок трудных...
Я думал о том, о чём ты говоришь. Но реальные результаты - даст нам только эксперимент. И кто его знает, что родится в итоге? Явное ухудшение, мнимое, улучшение, толкотня на месте... что выйдет - посмотрим. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А насчёт света я с тобой железно согласен - это и есть её самый главный козырь. По крайней мере для меня - самое главное это "правильный" свет фонаря, а всё остальное потом. У меня многие спрашивают (они ещё любят спрашивать КАК можно нырять на 10-15м в маске-немалообьёмке, смеша меня и народ) - как это я мирюсь с её парусностью, весом, габаритами и прочее. А что ответить? Нужно отбарабанить сотни охот ночью, днём, на глубине, под плавнями и крышами, что самому досконально понять - ПОЧЕМУ.
Но вот одного ей не хватает ОЧЕНЬ - это регулировки света. Даже если при родной лампочке это удасться - то я буду несказанно рад. Кстати, а что говорит наука по этому поводу? Можно поставить регулировку при родных галогенках?

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

Аssai
  • 60 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2008 - 22:45

Цитата

Но вот одного ей не хватает ОЧЕНЬ - это регулировки света. Даже если при родной лампочке это удасться - то я буду несказанно рад. Кстати, а что говорит наука по этому поводу? Можно поставить регулировку при родных галогенках?

Я не раз задавал себе вопрос почему ты в свою Вегу регулировку не впихнул, это гараздо проще чем впихнуть светодиод, хотя бы вспомни Бодрого Линя с его офигенным регулятором мощности для раздельника, на Рундуке висит, правда под лампу 12Вольт но тем не мение для таких профи как RUS или Макса это плевое дело переделать под 6 Вольт, а вывести плавную регулировку на ружу не составит труда для хорошего конструктора как FA. Я порюсь со своим фонарем и покупаю новые и учавствую в тестах не для того чтобы секономить или урвать халявку а найти альтернативу Веге не по свету а по габаритах, потому что мне это просто интересно, хобби или еще как то. В наше время нет смысла делать все самому есть люди которые с удовольствием дополнят твою Вегу такой опцией. Может кто то откликнится или опровергнет мои слова.

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2008 - 07:20

Помоему, намного лучше (но дороже) сделать фонарь "с нуля". На эту мысль натолкнулся при проектировании модуля для Люмена - получится, что добавлю одну-две детали и получу новый фонарь - вдвое меньше габаритом, удобнее. На Q-5 уже сделал - удобный, компактный и мощный. Буду делать на трех диодах Р-4 (аналог Q-5, но на него большой выбор линз) с регулировкой и питанием от четырех 18650-х аккумуляторов.
А Люмен решил сделать под один диод Р-4, переходник уже выточил (диода и драйвера пока нет в наличии):
Изображение
Модуль ставится вместо отражателя и лимпочки под родное стекло.
Народ, у кого есть сгоревшая лампа на Люмен? Или где найти аналог по посадке, но дешевле родной лампы?

RUS
  • 90 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2008 - 11:27

Цитата

Можно поставить регулировку при родных галогенках?

Регулировку под галогенку сделать можно. Можно ступенчатую, можно плавную (плавная будет дороже, так как сама микросхема дороже). По 20ваттную галогенку драйвер получится размером со спичечный коробок, так как ток через лампу до 2-х ампер, а это потребует определённых радиаторов для охлаждения и дроссель тоже довольно габаритный нужен.

Тут я согласен с FA. Делать с нуля, сразу предусмотрев все пожелания, получится намного красивее. Правда единичные экземпляры получаются дороговато.

RUS
  • 90 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2008 - 11:46

Цитата

Буду делать на трех диодах Р-4 (аналог Q-5, но на него большой выбор линз) с регулировкой и питанием от четырех 18650-х аккумуляторов.
А Люмен решил сделать под один диод Р-4, переходник уже выточил (диода и драйвера пока нет в наличии):

У меня есть задумка сделать драйвер универсальный (работающий как на повышение, так и на понижение без вмешательства) со ступенчатой регулировкой. Входное напряжение 2,5-10 Вольт.Ток выходной максимальный - 1-1.5А, естественно со стабилизацией . Туда же индикатор разряда аакума регулируемый с мигающим светодиодом. Размер примерно такой : диаметр 40мм, высота 10-14мм. Меньше размер без заводского изготовления платы, к сожалению не получится. Пока загвоздка за светодиодами (нет их пока), чтоб настраивать "по-боевому".

Отправлено 26 Октябрь 2008 - 13:42

не ветка, а "КРУЖОК ЭЛЕКТРОНИКИ" :lol:

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2008 - 16:41

а то! :grin: :grin: :grin:

Аssai
  • 60 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2008 - 18:46

Цитата

Пока загвоздка за светодиодами (нет их пока), чтоб настраивать "по-боевому".

Один Q5 могу одолжыть в счет будущей платы. Только диаметр большой нужно постаратся как минимум 25 а по высоте хоч 20мм типа слоеный торт.

RUS
  • 90 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2008 - 19:00

Цитата

Один Q5 могу одолжыть в счет будущей платы. Только диаметр большой нужно постаратся как минимум 25 а по высоте хоч 20мм типа слоеный торт.

Спасибо конечно, но одного мало. Поскольку драйвер планируется как и повышающий и понижающий то для настройки надо минимум три штуки. Диоды вроде заказал. Микросхема для драйвера будет на следующей неделе. Как будет результат - отчитаюсь. По размерам я ориентировался на размер трёхдиодного кластера. Вообще-то сделать диаметр меньше, а толщину больше вполне реально.

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2008 - 21:42

Разница в цене между диодами существенная (в 4 раза). Драйвера дороже ненамного. Предполагаю что вообще самым дорогим (если понадобится) это будет на самом деле точеная деталь.
По вопросу какой диод - Q5-го в подавляющем большинтсве хватает, НО если делать то тогда уже такой фонарь который бы хватал в 100% случаев а не в 90%. С учетом разницы в 20 долларов. Хотя отять же для когото в сего в 20 долларов, а для кого то аж в 20-ть долларов.
Сам склоняюсь к Р7-му. Правда пока нашел из достойных драйверов только с 3мя шагами. Я пока склоняюсь всетаки к крупноущловой сборке, апотом уже на переход самодельных полностью драйверов. К тому же оч сложно не имя дорогостоящюю паяльную станцию и стенд, собирать дома достойные драйвера по размеру и их тестить на потоке. И дорогоато это получится. Другой вопрос - нельзя использовать и драйверы по 2 доллара. ОООч большоой риск выключения. А отказавший в неподходящий момент фонарь - это в лучшем случае испорченное настроение (или испорченная охота) в худшем вопрос жизни и сметри (ну наверное передергиваю но все же).

Поправка - диод редко дает 180 градусов пучка света. Обычно 120-110.
По рефлекторам вопрос не однозначный. Размер все же думаю играет рояль но до какого то диаметра. Пока склоняюсь что больше чем 50 мм в диаметре нет необходимости. на примере подствольника и манюни все же думаю что слишком маленький рефлектор всеже хуже. И этому есть обхъясниение. В тех рефлекторах которые нас интересуют (это те что дают не узкий пучок а средний или широкий) высота даже меньше чем диаметр или такая же. Поэтому узкий рефлектор является же низким. А вот низкий это точно плохо. Часть света от источника (неважно лампа ли диод ли) выходит из фонаря не сфоусировавшись.
На практике пока из того что получалось диодный свет при использовании рефлектора для лампы только УЛУЧШАЛ получаемое пятно света (личное ИМХО).

П.С. Регулировкой ламп не занимался, знаю точно что это возможно. Чуток копну тему скажу сколько это коштуе. НО то жеж прошлый век :lol: :lol:

Отправлено 26 Октябрь 2008 - 22:15

Цитата

Я не раз задавал себе вопрос почему ты в свою Вегу регулировку не впихнул...
Да всё очень просто. Не впихнул - потому как баран бараном в этих вопросах. Да и прямо ребром вопрос-то не ставал. Да, не хватало очень, но не так, чтоб тянуть жилы со всех сил в поисках решения. Слава Богу сейчас вот появились вот такие подвохи как вы - шарящие в чудовищных для меня вещах :grin: . Надеюсь и поможете. Деньги - не вопрос. Я тут подумал - в принципе сам свет меня очень устраивает (скажем желтоватый "оттенок" Веговского света). Но вот регулировку если сделать , пусть хоть 3-х ступенчатую - я буду просто счастлив. Это позволит мне экономить ещё до 30-40% света (распутывание линя, возня с рыбой, подсветка в лодке, на берегу - сналобным не всегд апоходишь, а вега всегда под рукой), иногда просто даже 10ватт много, плаваешь по мелякам, до дна всё пробивает и 5ватт - лишнее никуда не "уходит". Хотя найдутся люди, заинтересованные и в светодиодах и более мощном свете при том-же расходе аккумов. Можно-ли вывести на родной выключатель Веги - регулятор хоть на три позиции? Просто регулятор для 10-20ваттной лампы?

Аssai
  • 60 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2008 - 13:46

Я о томже, есть в наличие вот такая штуковина

Изображение

Набор от Мастер Кид NM4511 – Регулятор яркости ламп накаливания12В/50A
Напряжение питания: 6…24 B.
Максимальный ток нагрузки: 50 A.
КПД, не менее: 99 %.
Диапазон регулировки: 0…100 %.
Рабочая частота: 500 Гц.
Ток потребления, не более: 1,5 мА.
Размер печатной платы: 40х35 мм.
Схемка прилагается в инструкции.

Могу дать на переделку Веги 2, плата еще не собрана, радиодетали в расыпную. Только надо подкоректировать схемку.

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2008 - 19:25

Неплохой приборчик (NM4511 всмысле), только габариты . И по высоте он сантиметра полтора. Втулить будет довольно сложно....
И управление - крутилка, насколько я понял. выносить крутилку проблематично, т.е. яркость до ныряния выставлять нужно будет.

нарыл вот такое

Умеет:
4 уровня яркости лампы 100% 87% 75% 62%
КПД от 99 до 99.8%
Мягкий старт лампы
Мощность до 10 А
Входное напряжение от 5 до 15-ти В
Выходное от 2.5 до 10 В
Предупреждение о сдыхании аккумов

По управлению логически подвязывается к мигательной кнопке на веге (и любом другом фонаре если на нем есть контакт без фиксации)

Но ковырять имеет всмысл только при нескольких штуках. Это старая модель продают тоже только китами, потом надо будетпосчитать сопротивления туда емкости. И подогнать. Короче попарится придется.

Отправлено 27 Октябрь 2008 - 20:42

Цитата

Неплохой приборчик (NM4511 всмысле), только габариты . И по высоте он сантиметра полтора. Втулить будет довольно сложно....
И управление - крутилка, насколько я понял. выносить крутилку проблематично, т.е. яркость до ныряния выставлять нужно будет.

нарыл вот такое

Умеет:
4 уровня яркости лампы 100% 87% 75% 62%
КПД от 99 до 99.8%
Мягкий старт лампы
Мощность до 10 А
Входное напряжение от 5 до 15-ти В
Выходное от 2.5 до 10 В
Предупреждение о сдыхании аккумов

По управлению логически подвязывается к мигательной кнопке на веге (и любом другом фонаре если на нем есть контакт без фиксации)

Но ковырять имеет всмысл только при нескольких штуках. Это старая модель продают тоже только китами, потом надо будетпосчитать сопротивления туда емкости. И подогнать. Короче попарится придется.
блин только системы наведения нехватает! :grin:

Отправлено 27 Октябрь 2008 - 20:46

знакомый пимастил раздельник, акамулятор + сафит (который в басейны ставят) и номана плавает :grin:

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2008 - 22:07

Денис да не проблема :lol: Каждый ныряет либо с тем что нравится (на данный момент) либо по финансовым причинам. Раздельник ИМХО может нравится только тому кто ни один раз не нырял со HIDом или нормальным диодником. К тому же раздельник в некоторых моментах просто опасен. Я бы не полез туда куда я постоянно лажу с раздельником. На течении в завале каждая болтающаяся веревочка связаннаяс тобой это потенциальная "петля на шею".
Другое дело финансовая проблема. Из наиболее ярких фонарей - это HIDы (какие на иномарках в головном свете стоят). Дорогие заразы. И прожорливые. И частого включения не любят. А свет супер.
Здесь люди которые чтото могут сделать для собратьев по болячке в голове обсуждают как переплюнуть или сделать аналогичные серийным фонари.
Я влез в эту тему по горячечности :lol: Вова меня раздраконил фразой

Цитата

а теперь ПЛЗ характеристики самоделок Евтушенко и Вег - сравним? При том что цена только на 800 грн от Веги и 700 от самоделок Евтушенко отличается?:lol:

Не. ну я понимаю всё, конечно - когда с деньгами напряг. то можно и с самодельным фонарём.
Ну и пошло поехало. Теперь Вова пробует другой фонарь, надеюсь нравится :wink:
А до этого нырял с киайским подвдным фонарем на 4 D-шки, а до этого с советским вечнотекущим подводным фонарем отцовским. Но я наверное просто не полезу в воду с таким фонарем. А самое главное фонари стоят не сотни а десятки долларов (с аккумами и зарядками).

Но главное конечно с чем нырять это личное пристрастие каждого. Комуто желтый цвет токлько катит, я в таком свете никчего ен вижу, мне дневной нравится. Ктото любит Люмен 6-й, а комуто и даркбастера мало или Веги 2-й :lol: А ктото в Вегу вставляет 50-тиватку.

Отправлено 28 Октябрь 2008 - 12:56

Цитата

знакомый пимастил раздельник, акамулятор + сафит (который в басейны ставят) и номана плавает :grin:
Соглашусь на 101% с Максом. Раздельник - это превентивное самоубийство.

Отправлено 28 Октябрь 2008 - 16:41

Всем привет,
в Вегу при постановке диода тоже нуно будет вытачивать металлический оголовник?
Р7 неплохой, но барыги на базаре свидетельствуют очень большое кол-во возврата. возможно качество первых партий.

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2008 - 16:57

Цитата

Цитата

Соглашусь на 101% с Максом. Раздельник - это превентивное самоубийство.
Виталик, а чего в этом плохого?
Может о разных конструкциях речь? У моего напарника был раздельник: софит на конце ружья, а аккумулятор - ближе к ручке. Так меньше нагрузка на кисть и легче поворачивать ружье. Есть головки с мощным диодом диаметр - 17мм, длина - 50мм. А аккумуляторы разместить в отдельном блоке (можно даже в самой рукоятке).
Есть вообще безумная мысль - вмонтировать светодиодную головку в ресивер ружья - (пока только мысль :grin: )

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2008 - 17:34

Андрей, дык про такой "мини"раздельник я и сам думаю На среднеруком ружье вообще по идее идеальную развесовку сделать относительно ручки. А хрустальная мечта детства договорится с производителем ружья чтобы аккумный отсек был параллельно стволу монолитом. Идеально для этих целей подошли бы аккумы 18650. Или 17650 (размер пальчиковой батарейки, емкость около 1-1.5А/ч). И соединение для сменных головок впереди. Захотел накрутил с одним ку5-м, захотел с тремя Р7-ми :lol: ЭЭЭх мечты мечты...
А чтоб софитку питать это упсовый аккум. Я себе представил его на ружье :lol: Прикольно. Так что думаю речь идет именно о аккуме на пояс. Ну тут только Денис может развеять сомнения.

Sebastian Pereira, дык брак бывает везде. Но исчисляется он обычно единицами на сотни нормальных. Дело в том что сами диоды(если быть точным то эмитеры) то делают 2-3 фирмы (Cree, Seul SemiConductor(SSC), Luxeon). А дальше китаезы их закупают оптовми партиями и клепают их на подложки. Вот возможно на этом этаме их портачат. А то что сам эмитер вышел с завода с большим % брака врядле поверю.
Скорее всего придется. Пообщался хотя бы по телефону с Максом Погоржельским (тестер теперь уже пеликана, всместо макслайта). Так вот проблемы таки есть. А там меньше мощность стоит - там всего 3 3-х ватки стоят. А Р7-й если его использовать на полную 12-ть ватт.
Решения два, либо отводить наружу из пластикового корпуса (heatpipes так называемые или воду в корпус наоборот запускать по трубочкам люминявым или медным) что ведет к дырявлению корпуса и игре на тепловом расширении с возможной разгерметизацией, либо точить из металла часть корпуса которая может соприкасаться с подложкой диода. Проще и надежней второе (ИМХО)

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок