|
|
Фонари для подводной охоты
Отправлено 03 May 2010 - 09:06
Денис, мне весьма приятно, что ты пытаешься разобраться в существе затронутой здесь темы, и считаю, что ты на правильном пути. Плох тот подвох, который не стремится постоянно совершенствовать не только своё прфессиональное умение, но и свои профессиональные знания. Вот только мат, даже если он через троеточие, не украшает не только подводного охотника, но и человека вообще.
По существу вопроса. Дюралюминий - отличный, высокотехнологичный сплав, который примеяется в том числе и для производства корпусов подводных фонарей. Учитывая агрессивность рабочей среды, требует различных видов антикоррозийного покрытия.
Это аксиомы, а "дела" 2008-2009 года, давно "проехали"! Тем более, что у меня лично, ни обид, ни притензий к FA И ЕГО ИЗДЕЛИЯМ НИКОГДА НЕ БЫЛО.
А теперь у меня вопрос лично к тебе. Из чего лучше всего изготавливать корпуса подводных фонарей, учитывая наши условия:
1. Титана.
2. Алюминия.
3. Берёзы.
4. Вольфрам-ванадиевого сплава.
Отправлено 03 May 2010 - 09:39
Основных причин две:
1. Дюраль легче титана (2,7г/см3 против 4,6г/см3);
2. Теплопроводность титана в 13 раз ниже теплопроводности алюминия! - а для нормальной работы светодиода это очень важно.
Кстати - коррозия дюрали, даже в морской воде приводит только к потере внешнего вида. Учитывая толщину корпуса фонариком без покрытия можно пользоваться даже на море! Условий только два: 1. после охоты сполоснуть фонарь пресной водой и высушить; 2. не использовать вблизи титановых деталей.
Отправлено 03 May 2010 - 10:17
Любой фонарь - это набор конструктивных решений для достижения конкретных (а не абстрактных) целей. Фонарь - это комплексное решение начиная от кнопки включения, заканчивая применённым транзистором в драйвере. Какой смысл выделять и обсуждать какой-то один элемент (ну хоть тот же корпус) в отрыве от остальных элементов фонаря? И тем более целей под которые он делался? Может отличный корпус (хоть с берёзы, хоть из фольфрама) в купе с хреновым драйвером и диодами дадут в результате отличный фонарь?
Отправлено 03 May 2010 - 10:43
Цитата
Любой фонарь - это набор конструктивных решений для достижения конкретных (а не абстрактных) целей. Фонарь - это комплексное решение начиная от кнопки включения, заканчивая применённым транзистором в драйвере. Какой смысл выделять и обсуждать какой-то один элемент (ну хоть тот же корпус) в отрыве от остальных элементов фонаря? И тем более целей под которые он делался? Может отличный корпус (хоть с берёзы, хоть из фольфрама) в купе с хреновым драйвером и диодами дадут в результате отличный фонарь?
Отправлено 03 May 2010 - 11:01
П.С. Конечно, фонарь, выдающий 230 люмен 20 часов к ряду (а полное время свечения 50 часов) с ТРЕХ С-шек, Достойная альтернатива ЛЮБОМУ фонарю на текущий момент на рынке.
Особенно учитывая, что XP серия диодов от фоирмы Cree вдруг стала 5-тиваттной
Это я к праву покупателя знать то, что он покупает
Отправлено 03 May 2010 - 11:02
Цитата
Основных причин две:
1. Дюраль легче титана (2,7г/см3 против 4,6г/см3);
2. Теплопроводность титана в 13 раз ниже теплопроводности алюминия! - а для нормальной работы светодиода это очень важно.
Кстати - коррозия дюрали, даже в морской воде приводит только к потере внешнего вида. Учитывая толщину корпуса фонариком без покрытия можно пользоваться даже на море! Условий только два: 1. после охоты сполоснуть фонарь пресной водой и высушить; 2. не использовать вблизи титановых деталей.
P.S. Третьей, из перечисленных тобой является дороговизна титановых сплавов.
Отправлено 03 May 2010 - 11:02
Цитата
А смысл кого-то куда-то выводить? Фонарями занимаются далеко не глупые люди и всё прекрасно они понимают. Некоторые вещи делаются так, а не иначе из-за отсутствия возможностей, а не из-за отсутствия понимания. Я бы тоже некоторые вещи в фонарях делал бы иначе чем сейчас, но просто нет возможности.
Отправлено 03 May 2010 - 11:08
Цитата
Так а у меня встречное предложение, подскажите и расскажите свое видение (я надеюсь это не акватек?)
Отправлено 03 May 2010 - 11:14
Цитата
Именно в целях экономии в том числе. Чтобы можно было поставить старые добрые металлгидриды, вместо никелькадмия (до -60ти) или лития (до -20).
П.С. А низкие это сколько в градусах?
Отправлено 03 May 2010 - 11:34
Цитата
П.С. Конечно, фонарь, выдающий 230 люмен 20 часов к ряду (а полное время свечения 50 часов) с ТРЕХ С-шек, Достойная альтернатива ЛЮБОМУ фонарю на текущий момент на рынке.
Чтобы получить глубокое анодирование (ГА), а не анодное покрытие, нужны мощные энергетические установки. Кстати, ГА и анодное покрытие (АП) визуально различимы. Если нет в "сопроводиловке"специального указания на ГА, то по внешнему виду оно ближе к зеленовато-коричневому цвету, а глубина покрытия минимум 20 микрон. Основное применение технологии авиа - ракетостроение.
Отправлено 03 May 2010 - 11:53
Цитата
Цитата
Именно в целях экономии в том числе. Чтобы можно было поставить старые добрые металлгидриды, вместо никелькадмия (до -60ти) или лития (до -20).
П.С. А низкие это сколько в градусах?
Служил на Баренцевом море, получали сводку погоды каждые 3 часа.
Зимой: температура воды в зоне нашей ответственности как правило была от+1 до -2 градусов по Цельсию.
Летом: максимальная температура воды один раз была +8, а в основном, как у нас в Днепре зимой: +2 - +4.
Отправлено 03 May 2010 - 12:13
Цитата
Чтобы получить глубокое анодирование (ГА), а не анодное покрытие, нужны мощные энергетические установки. Кстати, ГА и анодное покрытие (АП) визуально различимы. Если нет в "сопроводиловке"специального указания на ГА, то по внешнему виду оно ближе к зеленовато-коричневому цвету, а глубина покрытия минимум 20 микрон. Основное применение технологии авиа - ракетостроение.
Ну и к чему эта информация? У Вас есть возможность глубокого анодирования? Озвучьте цену, думаю многим будет интересна возможность анодировать. Знаю по ружьям многие маются этим вопросом.
Если это просто информация, то от этого анод ни у кого не поменяется.
Отправлено 03 May 2010 - 13:21
Цитата
Цитата
Так а недостаток то в чем? Виды анодирования, толщины поркытий я в курсе. Недостаток то в чем?
По акватеку я так понимаю возражений у вас нет?
Отправлено 03 May 2010 - 13:26
Цитата
Служил на Баренцевом море, получали сводку погоды каждые 3 часа.
Зимой: температура воды в зоне нашей ответственности как правило была от+1 до -2 градусов по Цельсию.
Летом: максимальная температура воды один раз была +8, а в основном, как у нас в Днепре зимой: +2 - +4.
Так Вы не открыли тайну преимущества использования смол вместо металла в качестве материала корпуса фонаря....
Какие именно ограничения имеет металл при использовании его для производства фонарей для подводно охоты с температурными режимами использования от +30 до -5 гр. Цельсия?
Отправлено 03 May 2010 - 13:28
Цитата
Цитата
Так а у меня встречное предложение, подскажите и расскажите свое видение (я надеюсь это не акватек?)
NO COMMERCE ADVERTISMENT!
В сентябре 2009г. одному человеку довнлось побывать в одной зарубежной стране на одной из фирм - производителей подводного снаряжения. В кабинете двое: Главный специалист по маркетингу (европейский отдел), а второй какой-то специалист в области Public Relations. Разговор зашёл, в том числе и о фонарях их компании.
И каим же было их удивление, когда они узнали, что у нас люди с ними плавают осенью, зимой и ранней весной. Еле выдавив из себя фразу: "И они у вас работают?", почти полностью успокоились, услышав положительный ответ (без комментариев насколько это в действительности, надёжно).
Дело в том, что все фонари в алюминиевых корпусах этой фирмы, которые поступали на европейский рынок, предполагалось исползовать при минимальных темпераурных перепадах между двумя средами: вода - воздух. Оказалось, они их создавали для использования в тёплых странах, с тёплыми морями, а высокая теплопроводность алюминия ими не рассматривлась вообще...
А на прощание, об остальном, они обещали подумать...
Отправлено 03 May 2010 - 13:36
Цитата
Цитата
Цитата
NO COMMERCE ADVERTISMENT!
В сентябре 2009г. одному человеку довнлось побывать в одной зарубежной стране на одной из фирм - производителей подводного снаряжения. В кабинете двое: Главный специалист по маркетингу (европейский отдел), а второй какой-то специалист в области Public Relations. Разговор зашёл, в том числе и о фонарях их компании.
И каим же было их удивление, когда они узнали, что у нас люди с ними плавают осенью, зимой и ранней весной. Еле выдавив из себя фразу: "И они у вас работают?", почти полностью успокоились, услышав положительный ответ (без комментариев насколько это в действительности, надёжно).
Дело в том, что все фонари в алюминиевых корпусах этой фирмы, которые поступали на европейский рынок, предполагалось исползовать при минимальных темпераурных перепадах между двумя средами: вода - воздух. Оказалось, они их создавали для использования в тёплых странах, с тёплыми морями, а высокая теплопроводность алюминия ими не рассматривлась вообще...
OKEY, THANK YOU VERY MUCH FOR YOUR IMPARTIALITY.
Т.е. правильно ли я понял, проблема в конденсате?
Все бы ничего если бы любой полимерный корпус при использовании ХОТЯ бы 10-тиваттного диода не накрывал диод тазиком. Это сугубо как практик.
Только использование металл. корпусов обеспечивает надлежащий диоду температурный режим. Алюминий просто позволяет получить минимальный вес, макс. теплопроводность и минимальный размер радиатора. А так все что угодно - нержа, титан, просто при конструировании надо расчитывать поверхность радиатора и его спобность к охлаждению. (В идеале на воздухе).
Отправлено 03 May 2010 - 13:37
Цитата
Разговор плавно переходит в плоскость ниачём.
А что пластиковый корпус согреет фонарь при нуле градусов в воде 3-5 часов?
Если речь о фонарях с мощностью 230 лм в течении 50 часов - то корпус можно и пенопластом утеплять, а поверх пенопласта ещё и неопреновый чулок надевать. Просто надо понимать, что мощность мощности рознь.
Отправлено 03 May 2010 - 13:43
Цитата
Если речь о фонарях с мощностью 230 лм в течении 50 часов - то корпус можно и пенопластом утеплять, а поверх пенопласта ещё и неопреновый чулок надевать. Просто надо понимать, что мощность мощности рознь.
Это т ыгорячишься. Даже при воздухе 10 градусов, корпус фонаря с трехваттным диодом достаточно ощутимо нагревается за 30-50 минут. Чулки попалишь Пенопласт потечет Но идея впринципе верна.
Именно поэтогму в основном производители фонарей, ради экономии, засовывают в старые корпуса одно-трехваттные диоды. Больше просто нельзя : перегрев и смерть.
Отправлено 03 May 2010 - 13:49
Для меня главное чтоб рыба была, а с чем плавать это вопрос второй.
Отправлено 03 May 2010 - 14:11
Цитата
Предлагаю уволить главного специалиста по маркетингу (европейский отдел), и второго какого-то специалиста в области Public Relations, с формулировкой не соответствия занимаемым должностям.