Вот наконец я могу поставить первую галочку в намеченном плане рукоблудий в межсезонье. Года 4 назад случайно купил китайский подводный фонарь на 4 батарейки. И всем он впринципе был хорош: мощный свет, не травит (точнее до этого лета не травил) включая глубины 15 метров. Его главные недостатки были:
1. Даже наверное слишком мощный свет - засветка зеленки летом просто иногда выводила из себя
2. Оч узкий луч - подозреваю что пропускаю оч много рыбы (ну это конечно от жадности).
3. Из-за оч узкого луча - иногда отпугивание рыбы при направлении фонаря на нее.
4. Теплый белый цвет с оттенком желтого.
5. Периодическое перегорание лампочек. Даже при учете что стоят они копейки неприятно вылазить или даже на плаву менять лампочку.
В итоге перед тем как выкинуть и купить нечто наподобие веги решил таки переделать его на диодный.
Итак что имеем в начале китайский фонарь

- питание 6 вольт.
Карточку пополнения пипл.нет использованную для написания данного отчета

Диодов в количестве 21 шт напряжение от 2.7 до 3.2 В, 20 мА ток, 6 кандел яркость.
Сопротивления вычисленные из напряжения питания и напряжения диодов. (100 Ом для спарки диодов и 200 Ом для непарного шелкопряда).
паяльник, припой ну и ручки слегка кривенькие.
У отражателя вырезал дно с креплением лампочки. Диаметр нового ответсия диктует кол-во диодов.

От карточки пополнения отрезается нужный кусок - это будет аля монтажная плата (ну некогда мне было смотаться на радиорынок купить текстолит и протравить на нем печатную плату

)

На ней размечаются места будущих диодов. У меня диаметр диодов 6 мм. Итого боль мень влезло 21 диод.
Теперь о схеме использованной. Включение паралельное. На каждые два диода 1 сопротивление при этом на 100 Ом. Непарный диод включен также параллено но через сопротивление 200 Ом. Расчет чтобы самому закон ома не вспоминать можно глянуть здесь
http://www.novomosko...v/led_calc.html.
Собственно после собирания схемы все что смог заизолировал термоусадочной трубкой. (но еще хочу залить все силиконом).

+ и - от платы соответственно припаял к бывшему цоколю лампочки.
И вуаля.
И даже загорелся с некоторого раза
Теперь о том что получилось. Большинство целей достигнуто. Сбоку кажется что фонарь не оч мощный но если смотреть пря\мо на него - ловишь зайчиков.
Угол освещения около 150-ти. Абсолютно нет пятна посерединеи ареола сбоку - световое пятно очень равномерное. Свет голубоватый холодный (что неудивительно - на самом деле белые диоды - это синие с желтыми фильтрами).
Ну тепреь остальнось только просиликонить и ждать открытой воды. Хотя есть идея сделать еще сменную сразу плату со сверхяркими диодами. НО там надо считать не посадят ли они батарейки за 5 минут. Кстати тут получается что время работы около 12-ти часов. (тарейка типа D -это около 5-ти Ампер-часов).
З.Ы. Забыл про неубиваемость. В данной схеме даже при выгорании 20-ти диодов (лет через 20-ть) 1 диод таки будет гореть
Возможно это теперь неактуально в пору богатейшего выбора фонарей, но для меня оч важно делать чтото своими руками. Практически уверен что каждая вещь несет в себе энергетику творца

И помогает ему.
Буду оч рад если кому то пригодится мой опыт. Если есть вопросы с удовольствием отвечу на те которые знаю.