Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Тестируем народный луч в чарстве тьмы и безмолвия

Сообщений в теме: 677

Отправлено 03 July 2008 - 23:22

Уже очень хочеться почитать отчеты тестирующих, а то кажеться что кроме 2х-3х человеков манюни никто не тестил, но и от тех полных отчетов нету чегото. Не говоря за другие модели. И вопрос к Z-Max:
Простые смертные уже могут покупать фонарики, и если ДА то по какой цене?

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

13-th
  • 57 сообщений

Отправлено 09 July 2008 - 14:11

прошла ещё неделька, и тишинааааааааааааа....... а вдоль дороги....

Shur13
  • 8 сообщений

Отправлено 09 July 2008 - 16:37

Итак манюня, вот новые впечатления. Попробовал охотиться ночью как с основным светом. Вывод такой - если прозрак хороший, то света не достаточно для того чтоб добить до предела вилдимости, если прозрак плохой, то идет засветка от мути, в любом случае диодный свет ОЧЕНЬ пугает рыбу :( Днем подсветить куда-то очень хорошо получается - включаю заранее фонарь и плавно подвожу к темному пятну. На суше проверяли еще - светит ярче чем переделанный Энерголюкс от 13kid. По герметизации и коррозии проблем нет пока, охота пресная по 2 раза в неделю. Аккумулятров хватате на 2 охоты ночные вполне, потому чт овключаю его не всегда, даже ночью. Продолжу использовать днем в ямах и под кустами, ночью вряд ли. Щелчок от включения не напрягает ни меня ни рыбу :)

Ash
  • 2 сообщений

Отправлено 11 July 2008 - 07:33

шур, ты чёта путаешь, мой (13kid-овский) светил ярче.

зы: а что это за массовый наплыв тут подвохрувцев? ))

13kid
  • 86 сообщений

Отправлено 11 July 2008 - 08:03

:lol: :lol: :lol: А мои два энерлюкса светят еще чуток ярче :wink:

Shur13
  • 8 сообщений

Отправлено 11 July 2008 - 22:08

Тёма, может у меня акумы подсевшие были. В этот раз чуть поярче манюня оказалась, мож конечно и показалось, надо бы под водой посветить из обоих в рядом и сфоткать это дело. Тут такое еще дело - у того Энерголюкса, Вова сказал, диод желтый :roll:

13-th
  • 57 сообщений

Отправлено 12 July 2008 - 18:02

подвохрувцев много, а вот местных нету никаво, да и сам макс кудато делся... денежкито уплачены... ав от товара х........

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 12 July 2008 - 20:37

29 июня немного охотился в Орели на сильном течении. Использовал родной отражатель, глубины 1 - 6м, видимость - 1-1,5м. Хорошо пробивает мутняк, но рыбы в этот раз я не встретил.
С 1 по 9 июня были в Крыму. Потестировать манюню не пришлось - трижды охотился, но видимость и без фонаря прекрасная.
Я тесты продолжаю, просто не часто выезжаю в последнее время, но я исправлюсь :smile: !

Отправлено 13 July 2008 - 15:36

Цитата

29 июня немного охотился в Орели на сильном течении. Использовал родной отражатель, глубины 1 - 6м, видимость - 1-1,5м. Хорошо пробивает мутняк, но рыбы в этот раз я не встретил.
С 1 по 9 июня были в Крыму. Потестировать манюню не пришлось - трижды охотился, но видимость и без фонаря прекрасная.
Я тесты продолжаю, просто не часто выезжаю в последнее время, но я исправлюсь :smile: !
Давай, Андрюха, исправляйся быстрее! :lol:

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 13 July 2008 - 21:41

Приношу извинения за пропажу, в среду возвращаюсь к делам подводным вплотную. Зарабатываю деньги на дальнейшие изыскания.
По поводу "заплаченных за товар денег" напоминаю что я был инициатором оплаты непосредственно перед отправкой. Всегда готов вернуть деньги с возвратом денег за перевод.
2 фонаря Владимиру и 13-му готовы и оттестированы. Как только вернусь на место начну отправлять.
Дистанционкки на манюню лежат делать и проверять начну в конце недели.
Проблемы с существующими фонарями без разбирательств решались и продолжают решаться максимально без задержки . Надеюсь среди уже тестирубщих сильно расстроенных нет. Даже при наличии проблем они решались боль мень оперативно.

Shur13
  • 8 сообщений

Отправлено 13 July 2008 - 21:54

Цитата

Надеюсь среди уже тестирубщих сильно расстроенных нет.
Нисколько не расстроен. Хороший маленький фонарик, дает все что от него требуется. Если до конца сезона будет жить, значит вообще отличный фонарик! Вопрос только в том нужен ли вообще диодный свет и если нужен то когда и при каких условиях, но это вопрос не к производителю, это каждый сам решает для себя.

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 13 July 2008 - 21:58

Мне нужен! Еще хочу ночьной вариант с тремя диодами (например - переделанный Люмен).

Отправлено 14 July 2008 - 08:07

Цитата

...Дистанционкки на манюню лежат делать и проверять начну в конце недели...
Обрадовал... а то уже сколько ситуаций было где манюня бы очень пригодилась :lol:

13-th
  • 57 сообщений

Отправлено 14 July 2008 - 09:56

фу-уххх ну наконецто успокоил...
а тут на тв проскочила инфа об аварии автобуса каторый из или в днепропетровска в или из киев ехал бвли пострадавшие, уж грешным делом думал...
ну макс обяви примерные сроки когда ждать...

Отправлено 15 July 2008 - 00:15

Действительно , как ранее писал Фа, фонарь не хочет включаться на глубине . не знаю после скольки метров это происходит, но такой факт имеет место быть, не давече как вчера отнырял с ним по глубинам 7-8 метров, если ты его не включил сразу на поверхности то вероятность того, что он включится тогда, когда он именно нужен, очень мала .... ты жмеш на кнопку в результате ничего, и это даже раздражает...... потом на всплытии он включается... и к этому добавилось запотевание стекла и ещё на нем выступают мелкие капли воды, в результате качество света сразу ухудшается. Если ранее охота была в основном под плавунами, то эти ньюансы не вылазили, сейчас , после поездки на каневское вдхр. , могу сказать , что фонарь требует дороботки, кнопка не годится, герметизации нужно уделить большее внимание. Думаю - это реально два вопроса по манюне, которые нужно решать.

Ранее было такое, что кнопка начала выпадать, отклеилась , в результате фонарь не хотел включатся вообще, или включался, но при этом работал в пол силы, а через пару секунд включался на полную, потом вообще мог включиться с пятого раза, вообщем работал не стабильно. внутри заметил влагу. По совету Макса вклеил кнопку в её посадочное место, проблема вродеб исчезла, но на суше. Ну а последний раз после того, что фонарь запотел и покрылся мелкими капельками влаги изнутри на стекле, я снял фонарь с ружья и положил в лодку, отныряв , заметил что фонарь сам по себе горит, я его выключил , после выключения кристалик диода продолжал еле еле светится.

Говорю как есть, на то мы их и тестим что-бы в результате получить качественный продукт.

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 15 July 2008 - 08:50

Горит еле-еле, если внутри выключателя вода.
Любой фонарь без поглотителя может запотеть (в данном случае, думаю была разгерметизация). Если на поверхности теплый влажный воздух, и при сборке он попедает в фонарь, то при охлаждении влага обязательно осядет на внутренних поверхностях.
Кнопку "исправить" нельзя - на глубине 10м на нее будет давить с усилием около 1кг/см2, на 20-ти - 2кг/см2.
Дистанционка должна работать иначе.

Аssai
  • 60 сообщений

Отправлено 15 July 2008 - 11:25

У меня была таже фигня, пришлось выйти на сушу, отвинтить голову и поставить ее на выпускной колектор автомобиля, после 5 минут голова высохла полностью. В последствии обнаружилась причина - отсутствие силиконовой смазки на уплотнителях.

Аssai
  • 60 сообщений

Отправлено 17 July 2008 - 20:09

Результаты тестирования Манюни:
Тестирование проводилось на реках и водохранилищах в пресной воде, днем и ночью, с глубинами до 6 метров, без большых завалов и крыш, с видимостью 1,5 – 3м.
Вот собственно сам фонарь:

Изображение

1. Габариты, способы крепления (фото), качество фонаря, удобство обслуживания, ремонт (доступны ли в продаже резиновые уплотнители, подтекание). Удобство управления, реакция органов управления на глубину, форма/удобство кнопки, местонахождение, режимы управления/плавная регулировка, надобность дистанционки ее удобство, пожелания;

Главное достоиство фонаря его габариты, а для морской охоты где используються заднерукие ружья это основное качество. В начале августа еду в Крым посмотрим как поведет себя в морской воде, буду делать крепление для руки так как охочусь резинкой.
А для крепления на пневмате выбрал изоленту, фиксация хорошая, направляючий переходник изготовлен из алюминевой трубки и кусочка резины от камеры. Одна сторона переходника меньше, тогда луч светит в точку попадания.

Изображение

Уплотнители в фонаре хилинкие нуждаються в постоянном контроле и постоянной силиконовой смазке, глубину 10 метров выдерживают легко, хотя голова имеет маленький люфт по оси - стремно. Стеклышко по толщине относительно диаметра нормальное, силиконовый герметик держыт. Задняя кнопка имеет ряд замечаний. Первое - включение тугое со скрипом кайфу недодает, нет той мягкости (издержки конструкции), хотя при дневной охоте привыкаеш включать с торца, но мение удобно. Светлый ободок возле кнопки имеет острую кромку - нужна фаска ведь рядом резина, при детальном расмотрении самой резины обнаружен надрыв, где и откуда взялся неясно, пока не подтекает, но сам факт его присутствия насторажывает.

Изображение

Фиксация пластикового включателя внутри фонаря - никакая, герметик не фиксирует, нужно другое решение, контакты на корпус - маленькие по размерам, нужен ободок, для надежности. Пружинка плохо зафиксированная, на кнопке нужна пайка или что-то еще и желательно увеличить диаметр. Имею возможность сравнить корпус Манюни с корпусом тактического фонаря Fenix TK10 - который реально более надежный, по тем же параметрам и той же конструкции. Несколько слов о плавной регулировке, нужна ли. Для дневных охот – нет, и так света в прытык, ночью хотелось бы для пробивания мутняка. Дистанционку не пробовал.
Отсутствует место крепления штудочка, что есть минусом для многих охотников.

2. Качество светового пятна: сила (много/мало/достаточно, условия охоты), надобность регулировки или ощущения от использования регулировки, угол, цвет, равномерность, качество засветки/качество центрального луча, реакция на мутняк, реакция рыб, пожелания;

На тест получил три варианты оптической системы – 2 рефлектора и одну асверическую линзу.

Изображение

Оригинальный рефлектор – дал круг равномерно распределенного света с углом пучка около 80°, яркость относительно двух других слабая, тестить нехотелось.

Узкий рефлектор - хорошо себя зарекомендовал при охоте как днем так и ночью при плохой видимости. На растоянии в 1м давал центальное световое пятно диаметром 20см достаточно яркий ореол 1м10см. При разфокусировке, центральное пятно увеличивалось к 26см, ореол оставался прежним. Практически, повторял луч Люмена, как по силе света так и по засветке. Цвет луча белый с незаметным синим оттенком. На практике воспринимался хорошо, не утомлял, а наоборот улучшал цвет и его оттенки, тоесть не заливал все жолтым светом, поэтому рыб замечалось лучше, было удобней охотится. Далее что говорить, и так много в нете написано про луч Люмена - меч Джедая. Муть ночью прошывает отлично, даже иногда мощности центрального пучка много. Днем ореол не нужен, а нужен помощнее и пошыре луч.

Асверическая линза – подходящая для охот как днем так и ночью но при хорошей видимости. Замечено что на воздухе видиш один угол а в воде совсем другой а именно сфокусировал луч максимально, так что пятно рисовало изображение структуры диода как на фотографии. При угле 5° на воздухе, получил 20° в воде – такая вот особенность асверической линзы. Сделать уже 20° в воде неудалось. А жаль, хотел получить регулировку в пределах 5°-20° без ореола, увы, нужны другие параметры линзы. Регулировка луча в варианте использования асверической линзы – идеальная. Проводил ее под водой, подтеканий не замечалось.

3. Время работы фонаря, скоко конкретно работал, маловато ли/достаточно ли и т.д., пожелания;

Время работы фонаря на 2-х акумах 16340, 880мА - 1 час 42 мин, при понижающем драйвере.

Изображение

Драйвер выдержывает напряжение 16В, при понижении напряжения ниже напряжения диода, диод светится с меньшей мощностью. Время работы днем вполне достаточно, а ночью хватало на 3 часа, при использовании дополнительного света, для возни с рыбой и зарядкой ружжа, что тоже для меня достаточно, а в случае надобности под рукой запасной комплект батарей.

4. Отзывы о зарядке, время зарядки, удобство зарядки, разгон батарей, практический опыт авто подзарядки, пожелания;

Изображение

Понравилась зарядка, тем что, состоит из основного блока с индикацией заряда и двух адаптеров, один для сети 220в, другой для прикуривателя автомобиля. Что один, что другой продается в магазинах мобильной связи, этот факт оказался приятным сюрпризом. Ну и на худой конец у каждого есть мобилка и зарядка к ней, лиш бы было выходное напряжение 5 Вольт. Вот такая универсальность понравилась. Дальше еще больше, приятно использовать литионные акумы, подзарядка - когда вздумается. Для лития желателен разгон тремя полными цыклами со старта и потом раз в полгода разгон. Еще один плюс, защита в акуме, не паримся, ни о чем не думаем, отрубился акум поставили на зарядку, зарядился также отрубом вынули. Время работы фонаря на 2-х акумах 16340, 880мА - 1 час 42 мин,

Изображение

на протяжении всего времени свет стабильный, первое мерцание 1ч 22мин, что можно использовать как индикатор заряда. Мерцание света до отключения наблюдалось 6 раз, и каждый раз продолжытельность отключения увеличивалось, это срабатывала защита акумов, тем не мение после возобновления работы сила света оставалась прежней.
Время зарядки акумов от 220В - 1час 10 минут, по индикации на зарядке. Зарядку от прикуривателя по времени не испытывал. При реальной експлуатации акумов был случай полного выхода из строя акумуляторов, поэтому есть смысл иметь всегда запасной комплект – проверено.

5. Выводы: Соотношение цена/качество, оптимальные условия использования, сравнение с другими фонарями.

При пользовании данного фонаря с узким рефлектором - угол луча не всегда удовлетворял, видимо не было хорошего прозрака, хотелось иметь регулируемый луч в пределах от 5° до 20° без ореола. Асверическая линза была чуть приятней по ощущениях.

Если относится к жизни проще то это компактный, удобный, простой фонарь для большенства охотников. Оптимален для заднеруких ружжей и среднеруких при использовании на сильном течении. Основное его преимущество - Соотношение компактности к силе свете и времени работы.

Для профи - хорошый запасной фонарь.

Фонарь стоит своих денег, явная конкуренция Люмену.

Отправлено 18 July 2008 - 16:28

Ну вот уже все потестили... а я никак с дистанционкой не дождусь :lol:

Wad
  • 192 сообщений

Отправлено 18 July 2008 - 17:18

Ага - знакомый Чемпион увидел, у меня такая тоже есть, но с чёрной ручкой :lol:
А вот такой же манюни пока нет, т.е в этот отпуск до 26 июля врят ли получу :???: Что-то похожее (корпус до доработки) видел в Ашане, двух или трёх цветов по цене 200-300 руб. Но ничего пока Сашину (13kid) доработку буду мучить, а там поглядим :lol:

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок