|
|
Тестируем народный луч в чарстве тьмы и безмолвия
Отправлено 03 June 2008 - 15:46
Отправлено 03 June 2008 - 16:56
Цитата
Цитата
1. узкий луч 10градусов + ореол
2. немного мощнее луч 15градусов без ореола
3. другой вариант
И больше нет мнений! Странно, Кокорин Владимир, ВиталикМ...?
1. Какие глубины охот предполагаются?
2. Какое ружьё/жья имеются в арсенале (очень немаловажно).
3. Какая превалирующая видимость в предполагаемых местах охот.
4. Опыт охот в целом.
5. Вытекающий из пункта №4 вопрос - ЦЕЛИ охот (ещё более важно).
6. Финансовая составляющая (грубо говоря - сколько бабла готов выделить человек).
Вопросов хватит? Вот то-то и оно... Спрашивать тоже нужно уметь. Заданный вопрос в той формулировке предполагает не просто ответ, а здоровенную статью, в которой я сам рассмотрю все эти варианты во всех возможных переплетениях. Готов без понтов посоветовать в меру сил кому угодно что угодно, но уточняйте вопросы...
Отправлено 03 June 2008 - 19:19
Цитата
Уточняю, разговор идет о подствольнике Манюне так как тема "Тестируем НАРОДНЫЙ луч в чарстве тьмы и безмолвия", а по простому НАРОДНЫЙ ПОДСТВОЛЬНИК для дневных охот. Для себя лично какой должен быть подствольник знаю, но нужно обобщить и более-менее подобрать параметры чтобы получился не дорогой, простой фонарь для любителей а не профи подводной охоты. Потому как профи подбирают себе снарягу под определенные условия и задачи. А Макс затеял тестирования с учетом определить усредненный вариант подствольника и света для ночных охот.
Отправлено 03 June 2008 - 19:26
С Ростовом все проще. Там есть поезда и через Запорожье и через Днепропетровск.
Вставлю свои пять копеек по лучам. То что знаю ощущал и т.д. Впринципе согласен с Фа.
Днем на глубинах больше 10-ти метров а при мутняке и того меньше нужен свет даже лучше чем ночью. Ровный и мощный. Тут проблема с адаптацией глаз с дневного на темноту и потом на свет. Иногда практикую ныряние с начального положения с закрытыми глазами. Но это там где нет течения и нет опасных предметов (пару раз именно так врубался лбом в коряги).
По мутняку ночью оч широкий и мощный луч мешает. Но при наличии регулировки мощности решается вопрос либо убираением мощности либо наклоном фонаря ниже. Конекретно к фонарям макслайт убирается на 30-40 процентов мощности тогда становитс нормально - опыт ныряния недельной давности (мутьняк от дождей).
А вообще конечно надо иметь минимум 3-4 фонаря с разными мощностями и оптикой. В этом вопросе как во многих других, касаемых света, солидарен с ВиталикомМ.
Отправлено 03 June 2008 - 19:31
Больший подтвольник бы выбрал для чистой воды на любой глубине.
и опыт сын ошибок трудных....
Отправлено 03 June 2008 - 20:30
Отправлено 03 June 2008 - 22:22
Вот когда у нас такие батарейки продавать начнуть http://www.saftbatte...DF/LS_33600.pdf? И по нормальной цене (около 15-ти баксов что на данный момент составляет 72 грн)? 17 А/ч при 3.6 вольтах - вот это я понимаю емкость. И выдавать они уже могут 250 мА длительно (в пике 400 мА). 4 такие запараллелить и получаем ампер. Гы питать диод 4-мя такими батарейками (это не аккумы) в течение 272 :!: :!: часов. При этом саморазряд 3% в год. Рабочая температура -60 +85. 280 грн и на полгода-год не меняешь батарейки . Класс. Одна батарейка 61 Ватт/час. А толи еще будет. Чуток ток подразгонят хотя бы до 0.5 ампера и тогда станет вопрос "а зачем нужны аккумы". Правда почему то транспортировать можно только наземным транспортом. Авиа не берет их в отправку
Отправлено 04 June 2008 - 07:13
Отправлено 04 June 2008 - 11:25
Цитата
Цитата
Уточняю, разговор идет о подствольнике Манюне так как тема "Тестируем НАРОДНЫЙ луч в чарстве тьмы и безмолвия", а по простому НАРОДНЫЙ ПОДСТВОЛЬНИК для дневных охот. Для себя лично какой должен быть подствольник знаю, но нужно обобщить и более-менее подобрать параметры чтобы получился не дорогой, простой фонарь для любителей а не профи подводной охоты. Потому как профи подбирают себе снарягу под определенные условия и задачи. А Макс затеял тестирования с учетом определить усредненный вариант подствольника и света для ночных охот.
Ну тема в план-задании предполагает не только манюню, или у меня уже что-то с памятью :smile: . То что все кинулись именно на "манюнь" - не значит что тема стала как ты говоришь :" ...а по простому НАРОДНЫЙ ПОДСТВОЛЬНИК для дневных охот". Лично я был поражен (низкий поклон Максу) - светом и возможностями бздюльки по имени "манюня". А я например пускал слюну в сторону Пеликана, только ручка несьёмная меня и остановила. Я сейчас наверное выскажу крамольную мысль - но для меня подствольника не существует в вашем понимании, типа "для подсветить иногда, ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЯ". У меня подствольник - это Вега. Другого варианта для меня просто нет. Для моих охот... моих ЦЕЛЕЙ, МЕТОДОВ и ТИПОВ отхот. Если уж сильно напрячь мозги - то я взял-бы манюню на чисто форватерную охоту, с сильным течением, ТОЛЬКО если предполагаются лёгкие подсветки под карнизики или маленькие корчики до небольших глубин. Но опять-же, при сваливании на глубины где уже царит вечная ночь - ТОЛЬКО Вега или ей подобный фонарь. Как-то мне не улыбается валится в яму -почти не видя куда идёшь. Так, допустим какие-то лёгкие подсветы под небольшими карнизиками, маленькими крышками, при наличии основного дневного света - тогда я мог-бы взять "манюню" - но у меня в наличии таких охот нет, просто нет... Хотя повторюсь - манюня практически перешагнула своим светом понятие "маленький подствольник", не тестировал, но фото впечатляют. Поэтому я и говорю - нужно уточнять вот тот минимум вопросов который указал я, чтоб советовать кому что подходит. Пойми дружище, да ерунда это всё, если брать правильно - нет такого понятия "народный фонарь/подствольник" - кому и Вега (или ей подобный тяжеловоз)подствольник, и без права выбора. Это всё равно что сказать: Фестал - народное лекарство, все жрём скопом и все будем здоровы! Мне например он не подходит, да и вообще нахрен не нужен. Грубо говоря - "диагноз" ставить нужно индивидуально. Ведь действительно где-то рациональнее применить "манюню", человек охотится в таких-то условиях, реках, глубинах цели у него (это очень важно) - такие-то, вот и получится грамотным выбор именно "манюньки". Вот поэтому и прошу уточнять. Могу сказать лично за себя - я у себя не найду ему применения в 99% охот, с момим целями и требованиями к ним. Приведу даже пример: как-то у меня села Вега (случайно положил в сумку включённой) на дневной охоте по плавням. У меня была возможность поставить Ку40. Но я отказался и предпочёл заходить под плавни (очень глубокие, обширные и плотные) вообще БЕЗ фонаря. Потому-что знал, как это ни странно звучит - что больше возьму сома не рассчитывая на его очень узкий и слишком яркий свет для того мутняка и тех плавней. Результаты превзошли все мои ожидания и утихли очень быстро насмешки тех, кто подкалывал мои охоты вслепую, боялись что я пораспугиваю им сомов :wink: . Есть в такой охоте свой экстрим (иногда я чувстовал что сом стоит или проходит прямо рядом со мной) - но удалось взять тех, которых никогда не взял-бы будучи даже с фонарём. Просто поменял тактику охоты, применил пару хитростей - и усатые сдались :wink: .
Поэтому смело могу оспорить понятие "народный фонарь/подствольник", да и как ты говоришь - вряд-ли Макс затеял "... тестирования с учетом определить усредненный вариант подствольника и света для ночных охот...".
Отправлено 04 June 2008 - 15:57
Цитата
Полностю согласен! Он не может дать даже половины качеств Веги2 по ширине луча, мощности и времени работы. А фото в нете завышает его возможности даже очень, мои выводы сделаны после практического пользования фонаря. Мой интерес к компактному фонарю неспроста а продиктована практикой где Зелинка с Вегой может развернуть руку так что мало не покажется, и Люмен Х4 парусит, и некогда мне тянутся к включателю потому как держусь одной рукой за камень а в другой руке ружжо и свет нужен, поэтому поднимал вопрос о диоде Р7, маловато мне Q5. На своей шкуре почувствовал и понимаю твои слова что условия охоты у всех разные, но тем не мение статистику использования фонарей по условиям охот и времени - не знаем, что и пытаемся хоть как то выяснить. После предварительного тестирования Манюни для себя очертил его использование: НОЧЬ - запасной фонарь для екстренных условий, для подсветки на берегу, малогабаритный, легкий, который всегда в чехле на поясе. ДЕНЬ - где нужна легкая подсветка. В обоих условиях нужен ему штудочек или место крепления онного. Для этих двух моментов подберу оптимальный угол и отпишусь в отчете.
Отправлено 04 June 2008 - 17:28
Цитата
Отправлено 04 June 2008 - 21:40
Ассаю следует я думаю присмотреться не к Р7 а к вот вот выходящим 6 ватным новым кри. Хотя и тот и тот требует много аккумов и много теплоотвода, что в любом случае накладывает ограничения на корпус, т.е. этот фонарь выходит за рамки подствольника (ну если не считать таковым вегу ).
Если по своим охотам то я сделал остановку на макслайте.
А теперь флуд (ну не могу не высказать ). Просто гдялдя на мою машину и слушая ее плакал. Сегодня больше полдня прокопался в гараже, но теперь мазда опять стала маздой Поставил новый глушак, подтянул ремень генератора, рихтанул крыло (оно мало того что кривое, так еще и дверь пасажирскую клинило), отремонтировал бампер и поставил назад. Теперь смотря наморду машины плакат уже не хочется Краз падлюка. А при копании в машине лишний раз убедился что япошки они япоши во всем. Образец для подражания. Крылья на винтах, все продумано до мелочей и имеет 2-йной запас прочности. Вот к чему я оч хотел бы стремится в фонарях.
(по настоянию модеаратора сотру флуд)
Отправлено 05 June 2008 - 15:48
Получил я своего "манюню" буквально через день после оплаты. По качеству и тщательности упаковки - ничего подобного раньше не видел - минут десять разматывал. Но в этом деле лучше перебдеть - 5+!
Качество корпуса - отличное! Красивый компактный корпус с качественным покрытием.
Герметичность на глубине до 2м не нарушалась.
В корпусе смущает один момент - толщина стекла. Не знаю, какую глубину оно выдержит, т.к. на вид оно достаточно тонкое.
С стандартным отражателем толщина стекла не критична, но с линзой или узким отражателем стекло очень легко можно выдавить при закручивании.
Время непрерывной работы полностью заряженных аккумуляторов - 52 минуты, затем переход в тусклое свечение. После этого, можно еще в сумме минут 10 посветить при коротких включениях (после повторного включения горит от 70 до 30 секунд ярко, потом тускнеет).
В дополнение получил фокусировочную линзу и узкий отражатель.
С родным отражателем фонарик дает почти ровное пятно с большим углом 60-70 градусов, лишь незначительно ярче в центре. Он отлично подойдет для ночной охоты. Смущает только время работы аккумов, но при установке регулятора вместо резистора, уверен время работы увеличится.
С линзой - идет более яркий центр примерно 15 градусов, затем затемненное кольцо и ореол градусов на 60. При этом, визуально кажется, что мощность при использовании линзы существенно падает. Мне линза не очень понравилась.
Больше всего понравился узкий отражатель - мощное пятно в центре - около 10 градусов и равномерная засветка вокруг на те-же 60 - 70 градусов. Хороший вариант для подсветки затемненных участков при хорошей видимости.
Продолжение следует...
Отправлено 05 June 2008 - 18:54
Тускнеет после 52-х минут не совсем точное слово. Он еле тлеет. Это происходит из-за срабатывания предохранителя аккумулятора на критическое падение напряжения (нижу 2.7 В на каждом). После выключения аккумулятор набирает силу И опять работает до падения до 2.7В. С каждым разом этого времени все меньше. На самом деле можно считать около 52 минут непрерывного. Но оч сильно подозреваю что если бы можно было точно замерять прерывистый свет (по несолько минут) то суммарное время перевалит за 1 час.
Подождем отзывов с регулятором.
Fa, 2 метра это всмысле ты нырял или как?
П.С. Линза мне самому не понравилась. Но чтобы очистить совесть от предвзятости разослал их некоторым тестерам. Теперь вижу что был прав. Данные линзы для данного фонарика в пропасть. Правда это не означает крест вааче на линзах. Будут пробываться другие.
Отправлено 06 June 2008 - 06:06
Отправлено 06 June 2008 - 08:42
Отправлено 06 June 2008 - 09:35
Отправлено 06 June 2008 - 09:50
Парусник, все будет и относительно скоро (если не помру).
Отправлено 06 June 2008 - 16:57
Ежли будет возможность мне б манюню с регулятором :wink:
50 минутен конечно маловато будет
Отправлено 06 June 2008 - 18:56
сообще подробности вагон, номер... :???: